Страница 9 из 12 ПерваяПервая 123456789101112 ПоследняяПоследняя
Показано с 161 по 180 из 234

Тема: Истории и рассказы преданных

У неё нет кантхималов!

До сознания Кришны я занималась сенсорикой. В начале 90х годов этим увлекались многие. Кашпировский своими сеансами наводнил телевидение. Экстрасенсы разных уровней ездили по домам, лечили людей и показывали различные чудеса. Люди были очень доверчивы, и каждый хотел владеть энегриями, поэтому отрывались различные курсы. У меня открылось умение читать мысли, массажем лечить людей. И вот, я встретилась с движением Сознания Кришны, пришла в храм. Мне сказали, что нужно повторять 16 кругов, и на второй день я начала уже их повторять. Примерно через месяц знакомой женщине делала лечебный массаж спины. После этого сеанс сильно заболела, температура поднялась до 40. Через сутки всё прошло, а женщина выздоровела и тоже на чётках стала повторять святое Имя.

Однажды, я сильно заболела, и мне сделали операцию, я попала в кому. В этом состоянии я с ужасом увидела фигуры трёх существ, они были огромные, лица сморщенные, а уши торчком. Эти существа внушали дикий ужас. Потом уже я узнала, что это были ямадуты. Они увидели у меня на шее кантхималы и громко эхом прокричали: "У неё кантхималы, у неё кантхималы?" После этого они внезапно исчезли. А название "кантхималы" я запомнила на всю жизнь. Через каждые два часа меня навещали врачи. Они думали, что я не выживу. Но всё закончилось хорошо. Я начала серьёзно практиковать Сознание Кришны.

В своей квартире я начала вести нама-хату. Однажды, одна прихожанка поделилась с нами своим горем: "У меня умирает мать! Пожалуйста, помолитесь за неё!"

Все преданные начали за эту женщину молиться. Уже потом женщина рассказывала, что её мать в коме вдруг стала повторять Имена Кришны. Вскоре я заболела гриппом. Температура была высокая и ночью опять пришли Ямадуты. Они начали смеяться: "У неё нет кантхималов, у неё нет кантхималов"! Услышав это, я схватила с тумбочки порвавшиеся кантхималы и завязала их на шее. Тогда эти существа исчезли.

Вену Рати деви даси.
    - Почему мы не любим друг друга?
    - Кали-юга, дружок, Кали-юга...

группа "Пилот"

Падший буддист

Однажды я побывал в Элисте., столице Калмыкии. Я распространял книги и ходил в шафрановой одежде, что никого не удивляло.

Официальная религия в Калмыкии буддизм, и меня приняли за буддиста. Ко мне подошёл человек, он назвался Аркадием. Аркадий спросил у меня: "Кто Вы такой?" Потом рассказал свою историю о поиске Абсолютной Истины. В течении нескольких лет Аркадий усердно практиковал медитацию на пустоту. Он повторял свои мантры, и вот

появился результат, очистилось сознание, чувства брались под контроль. Появилось понимание, что нужно медитировать на нирвану и не наращивать новой кармы.

Аркадий ходил на работу и держал под контролем всё происходящее. И вот в один прекрасный момент во время медитации, он вышел из грубого тела и полетел с огромной скоростью мимо звёзд, планет и наконец приблизился к большому ярко-оранжевому шару цели медитации. Вхождение в этот шар предполагало растворении своего сознания в Абсолюте. Он почувствовал, как ему предложили сказать: "Да или нет". И вдруг, находясь в чистом сознании так стало неприятно куда-то исчезать!

"Нет" – сказал Аркадий, и перенёсся обратно в своё тело. Так он стал падшим буддистом, но продолжал по инерции медитировать на нирвану, хотя уже не понимал для чего это ему нужно. И тут во время медитации, он заметил улыбающегося мальчика с кожей синего цвета и с павлиньим пером в волосах. Мальчик исчезал всякий раз, когда он пытался к нему приблизиться. Дальше Аркадий забрёл в католический приход и там ему подарили «Источник вечного наслаждения», где в иллюстрациях, он узнал мальчика из медитации.

Я ему рассказал о Кришне, как Источнике всего сущего. Аркадий обещал во всём разобраться.

Шад Госвами дас.

группа "Пилот"

ЖЕМЧУГ НА ДНЕ СЕРДЦА

Аиндра прабху никогда не считал себя какой-то выдающейся личностью, великим киртанией. Один преданный из америки в своих воспоминаниях поделился, как они познакомились и Аиндра прабху представился ему так: меня зовут Аиндра дас, и я в мадхурья расе, мое служение повторять Харе Кришна и мыть туалеты. Хочу заметить что это не те туалеты, когда мы думаем о том, что чистил Аиндра прабху, которые вообще можно себе представить. После того как Аиндра прабху сделал ремонт в туалете, он стал похож на тот туалет, который мы можем себе представить. Однажды ночью я вышел из своей комнаты, я жил тогда в киртане, пошел в туалет, это было наверно часа два ночи. Это как раз был период, когда Аиндра прабху его ремонтировал. И уже подходя к двери, я понял что происходит там внутри. Внутри конечно же находился Аиндра прабху, и это был период, когда он клал новый кафель на стены и у него лежало там куча интрументов, молотки пассатижи и он сидел с балгаркой в очках в одном чадаре до бедер закатанном, потому что ужасная жара, и он снимал старый кафель со стены. Была глубокая ночь. Помогать ему было частью моего служения на момент моего приезда, и я уже понял, что раз я там уже оказался, то мне не удастся так легко оттуда выбраться. Я присоединился к нему. И я спросил у него, Аиндра прабху, ну вот вы зачем вообще все это делаете, у вас же очень много служения, вы же поете для Божеств, поклоняетесь Божествам, неужели вам не хватает? Аиндра прабху раскрыл мне сердце в тот момент, он сказал, что однажды он увидел сон, где он находился в своей комнате, и он услышал за дверями, что Прабхупада поднялся в брахмачари ашрам и обходит комнаты, просто решил посмотреть на жизнь брахмачари. И в каждую комнату которую он заходит, он остается сильно недоволен. Он ругает преданных и идет дальше, постепенно приближаясь к комнате Аиндры прабху. И Аиндра понял, что Прабхупада вот вот войдет, он стал волноваться. Прабхупада оказался там, он не стал лично комментировать Аиндру прабху, но он сказал следующее. К сожалению я не помню, он обращался к нему лично или говорил всем присутствующим преданным. Шрила прабхупада сказал – он очень недоволен как делается служение в КБМ, и что вы просто млеччхи и яваны, не можете просто даже нормально чистить туалеты, не способны на то, чтобы даже просто содержать туалеты в чистоте. На тот момент Аиндра рассказал в каком состоянии были туалеты. Причем это гурукула, детская школа. Если не вдаваться в подробности, то туалеты там были как московская канализация. Это были черные от грязи стены, они были в помоях, в испражнениях, и это было несколькими слоями и Аиндра сказал, что после этого сна я понял, что если я не гожусь на что-то большее, то по крайней мере я возьму на себя ответственность, чтобы туалеты были чисты в КБМ. Он рассказал, что там не было смысла отмывать это тряпками, он брал стамески, болгарку и все эти вечные залежи счищал, после чего от соприкосновения с ними его тело покрывалось волдырями, гнойниками, после этого он несколько недель лежал, но он утвердился в этом как в служении, за которое он точно может быть уверен что его выполнит хорошо. Он свернул тогда всю свою ночную работу, и я помог ему все это принести в комнату. Когда мы пришли в комнату и он стал все это раскладывать, он сказал – но кроме этого я знаю точно, что на Голока Вриндаване когда Радха и Кришна являют свои игры, когда им нужно выплюнуть орех бетеля или что-то еще, я знаю, что точно такое же служение оно есть там и я смогу чувствовать квалифицированным, быть полезным там, если хорошо подготовлю себя здесь через чистку туалетов. И он просиял в тот момент и я понял что это просто жемчуг, который находится на дне его сердца и он этим очень дорожит и для него это просто настоящая жизнь.

Тамал Кришна прабху, Динамо 2010, катха об уходе Аиндры прабху.
    Последний раз редактировалось Махабхарата дас; 07.01.2019 в 17:13.

группа "Пилот"

"ПЛАН КРИШНЫ" (рассказывает м.Калинди)

Однажды во время Марафона Шрилы Прабхупады я распространяла книги на железнодорожном вокзале. Подошла к одному человеку и начала убеждать его в том, что книги очень хорошие и, приобретя их, он получит огромное благо. Как это часто и бывает, он отнесся к моим словам довольно холодно.

Но тут ко мне подошел другой мужчина, высокий, плотный молодой
    человек. Он встал очень близко ко мне и принялся расспрашивать о книге, которую я держала в руках. Он долго слушал, а потом сказал:
    – Да, замечательная книга… но у меня нет денег.

– Хорошо, – ответила я. – Вы можете взять визитку, придти к нам в храм и приобрести книгу. На этом мы и расстались. Сумочка, в которую я складываю пожертвования, обычно висит у меня через плечо, и денег в этот день в ней было немало, гривен четыреста. И вот, я в очередной раз заглядываю в нее, и, о Боже, денег нет! У меня тут же возникло подозрение на молодого человека, который так близко стоял возле меня.

Я подумала: «Ну что ж такое! Как же так, Кришна?!
    Это же деньги за книги, их же нужно отдать в храм». Но не стала сильно расстраиваться и решила, что, значит, просто нужно еще больше книг распространить. И принялась опять подходить к людям, но настроение уже было не то. Было очень неприятно, неуютно внутри: «Получается, ты хочешь дать людям благо, а они у тебя деньги воруют»…

Отправилась дальше и вижу, стоит недавний молодой человек и пересчитывает деньги. Смотрю на него и думаю: «Несчастная душа, что же ты делаешь?! Грех же это». Беру в руки книгу, которую он смотрел,
    «Науку самоосознания», подхожу и как можно более спокойно говорю ему:
    – Вы меня простите молодой человек. Вы смотрели эту книгу, и я вот подумала, что она именно для Вас. Возьмите ее и даже денег можете не давать – у Вас же нет денег.

Он как-то странно смотрит на меня и дрожащим голосом говорит:
    – Почему именно мне?

– Потому что эта книга спасает самых падших людей и помогает им исправиться. Вот Вы знаете, у меня в сумке были деньги за книги, что я распространила людям. Эти деньги нужно отдать в храм. Они у меня пропали. И я думаю, что это Вы их взяли.

Я уже и не надеялась, что он отдаст мне деньги, но в тот момент мне захотелось помочь ему, и я продолжала:
    – Конечно, может это и не Вы их взяли… но мне очень жаль того человека, который это сделал, ведь это большой грех красть у преданных. Его ждут ужасные последствия за этот поступок, он будет сильно страдать.

Молодой человек еще более пристально посмотрел на меня и сказал:
    – Да, это я взял деньги…

– Если Вы можете, пожалуйста, верните их.

– Ты понимаешь, я вот смотрю на тебя, и не понимаю, почему я хочу их отдать. Я вор, вор в законе, меня преследуют, я в розыске, но странно, почему-то у меня сейчас начали трястись руки… – он показал мне свои руки, они действительно сильно дрожали. – Почему ты так странно смотришь на меня? Почему я хочу отдать тебе деньги? Он достал деньги и отдал мне.

– Боже, как я влип… вот я козел, я осел… зачем я их отдал? Они же мне позарез нужны, мне же надо поскорей уехать отсюда…
    – Вы посмотрели эту книгу. Душа изначально чиста, теперь она пробуждается. Вы даже похвалили эту книгу…
    – Ты знаешь… хочешь, орешками угощу?
    – Хочу, – говорю я.

И тут он извлек из кармана мой мешочек с четками (наверное, он на ощупь решил, что бусины – это орехи).
    – А-а-а! Так ты и это взял, фокусник! Может, ты и документы мои прикарманил?
    – Не, честно, больше ничего не брал. Как я облажался, у кого я украл?!..
    – Ты можешь убежать от тюрьмы, но от высшего закона не убежишь, – сказала я. – Высший закон – это Господь! В этой книге написано, как освободиться по-настоящему, потому что только Господь может освободить душу.

Вдруг он совсем иначе взглянул на меня.
    – Мать, ты знаешь, мне так с тобой спокойно…
    Я протянула ему «Науку самоосознания»:
    – Возьми эту книгу.
    – Но у меня нет денег.
    – Возьми так. Я тебе дарю.
    – Ладно, у меня еще есть пятерка…
    Он достал мятую банкноту и взял у меня книгу:
    – Она действительно меня спасет. Ты знаешь, ко мне еще никто так не относился, как ты…

Я часто вспоминаю эту историю и задумываюсь о том, как все-таки Кришна все устроил. Ведь для меня та сумма была действительно большой, и это были деньги за книги. И сначала там, на вокзале, я не поняла, как Кришна позволил их украсть? Но видимо у Него был план. План, чтобы этот человек получил книгу.

(Дом Прабхупады)

группа "Пилот"

Его Святейшество Радханатха Махарадж вошел, когда Стока Кришна прабху задыхался. Кровяное давление было около 80. Его Святейшество Радханатха Махарадж: спросил докторов о состоянии Стока Кришны прабху. Затем стал вдохновлять на его последнее путешествие.

Радханатха Свами: Стока Кришна Прабху! Вриндаван ждет тебя. Ямуна ждет тебя.

Стока Кришна Прабху: По Вашей милости, Махарадж.

Радханатха Свами (с большой любовью) : У тебя есть какое-нибудь желание?

Стока Кришна Прабху: Принять прибежище у Ваших лотосных стоп.

Радханатха Свами: Этого ты уже достиг.

Стока Кришна Прабху: Пожалуйста, простите меня, на прошлой неделе я сказал глупость.

Радханатха Свами: Никаких глупостей. Только помни Кришну. Я очень горжусь тобой. Я доволен тобой. Не сожалей ни о чем. Думай о прекрасных формах Шри Шри Радхи-Гопинатхаджи: Думай об Их играх. Успех жизни - уйти с огромным достоинством, которого ты достиг. Все твои ошибки стерты. Ты теперь обладаешь всеми удивительными качествами, удивительным служением. Ты веришь мне?

Стока Кришна Прабху (кивает головой, как маленький невинный ребенок) : Да. Махарадж, благословите меня.

Радханатха Свами: Господь Кришна и Радхарани уже благословили тебя. Я молюсь 24 часа в сутки Шриле Прабхупаде о тебе. Когда ты отправишься на Голоку Вриндавану, ты увидишь трансцендентную прекрасную форму Господа Кришны, покрытого пылью Вриндавана. На голове у Него павлинье перо, а на шее красивая цветочная гирлянда, у Него рожок, разноцветной глиной измазано Его синеватое тело. Должно быть, в тот день Он убил какого-нибудь демона. Он, должно быть, играл в какие-нибудь игры с Баларамаджи и другими мальчиками-пастушками. Гопи тоже должны быть там, но на втором плане. А на переднем плане могут быть Нанда Махарадж и Мама Яшода. Мама Яшода тщательно рассматривает, нет ли царапин на Его теле. Затем она искупает Его в ароматной воде, наденет на Него красивые одежды, предложит Ему разные лакомства и отправит отдыхать. А ночью Он тайком отправится в Тер Кадамбу,
    чтобы встретиться с гопи...

Радханатха Свами (прекращает гладить Стока Кришну Прабху по голове и с
    любовью приказывает) : Стока Кришна Прабху, ты должен служить и удовлетворить Кришну. Не думай больше ни о чем.

Стока Кришна Прабху кивает головой.

Радханатха Свами: На следующее утро Кришна пробуждается. Все гопы ждут Кришны, а у коров, увидевших Кришну, льется из вымени молоко. Нет необходимости доить их. Когда старшие гопи увидели Кришну, из-за их сильной любви к Нему из их груди тоже полилось молоко... По милости Шрилы Прабхупады и предыдущих ачарьев ты получил доступ во Вриндаван. Его Святейшество Бхакти Тиртха Свами сказал мне: «Я отправляюсь туда, чтобы все подготовить для всех преданных». Ты хочешь помогать Бхакти Тиртхе Свами?

Стока Кришна Прабху (с любовью): Да.

Радханатха Свами: Когда ты хочешь идти?

Стока Кришна Прабху: Прямо сейчас.

Радханатха Свами (смеясь своим трансцендентным смехом): Хороший ответ. Преданный должен быть всегда готов. Помни имя Кришны, Его форму, игры, служи Радхарани. Она высшая. Оставь это тело и помогай слугам Радхарани. Рупа Госвами ждет всех Гаудия-вайшнавов, чтобы занять их служением слугам Радхарани. Кришна любит тебя. Радхарани любит тебя. Милость Шрилы Прабхупады проливается на тебя. Куда ты хочешь пойти?

Стока Кришна Прабху: Махарадж, куда Вы хотите, чтобы я пошел?

Радханатха Свами (смеясь): Мой приказ - возвращайся обратно к Богу. Ты оставляешь тело в дхаме. Бриджабаси говорят, что Радха-Гопинатха Мандир не отличен от Вриндавана.

4 февраля 2006 год - день явления Адвайты Ачарьи. Утром Рагхупати прабху пришел к своему дорогому духовному брату и с любовью украсил его тело пылью Враджа и священными водами. Говинда прабху вошел в комнату Стоки Кришны
    Прабху около 9 часов утра и, увидев эту ситуацию, начал интенсивный киртан. Махарадж дал наставление, чтобы его немедленно известили, как только доктора
    скажут, что ситуация становится опасной. Говинда прабху сказал, чтобы перед глазами Стоки Кришны Прабху поместили
    изображение Панча-таттвы. Около 10:15 в комнату вошел Его Святейшество Радханатха Свами. Он повязал маха-шнур Джаганнатхи на руку Стоки Кришны Прабху, в рот ему положил листок Туласи и влил священные воды Вриндавана.
    Преданные продолжали интенсивно молиться Святому Имени. Пришел Его Святейшество Ниранджана Свами. Радханатха Махарадж просил докторов измерять кровяное давление каждые 10 минут. Её Милость Нартаки Матаджи пришла в полдень. Она села рядом со Стокой Кришной Прабху как любящая мать и повторяла для него Святые Имена. Она положила ему в рот листок Туласи и воду Ганги. Это были последние капли воды, которые он выпил. Эзикель прабху
    принес маха-гирлянды из Вриндавана. Его Святейшество Радханатха Свами обвил эти гирлянды вокруг Стоки Кришны Прабху. Розовые лепестки от Шри Шри Радха-Шьямасундары положили вокруг его тела, и комната внезапно преобразилась в лесные заросли Вриндавана.

Радханатха Свами (подойдя ближе к уху Стоки Кришны Прабху): Стока Кришна, это Радханатха Свами. Это гирлянда от Шри Шри Радха-Шьямасундары. И затем, прошептав еще несколько вдохновляющих слов Стоке Кришне Прабху,
    он вышел из комнаты. Его Святейшество Гирирадж Свами вдохновил Стоку Кришну Прабху на его последнее путешествие. В 15:30 Его Святейшество Радханатха Свами вновь пришел в комнату вместе с бриджабаси. Преданные говорили, будто Сама Шримати Радхарани лично
    прислала бриджабаси петь для Стоки Кришны Прабху. Махарадж держал его за руку и гладил по голове. Спустя некоторое время Мадана Мохан бриджабаси и Рамешчандра Госвами начали петь Харе Кришна маха-мантру на разные
    красивые мелодии, вдохновляя сердца всех преданных. Врачи отметили, что у Стока Кришны прабху почти нет пульса. Киртан стал экстатичным, и вся комната наполнилась духовной энергией. В комнату пришел Махарадж. Он начал нежно поглаживать руки Стоки Кришны Прабху. Его Святейшество Радханатха Свами поднимал руки вверх, вдохновляя преданных петь громче. Стока Кришна Прабху
    был окружен преданными, стоящими по обе стороны кровати.
    Его семья стояла у его стоп. Комната была наполнена преданными, а воздух пронизан Святым Именем. Все пели святые имена на пределе своих голосов. Преданный слуга своего Гуру Махараджа был окружен гирляндами и розовыми
    лепестками. Прабхупада и Панча-таттва были рядом. Пение Шрилы Прабхупады постоянно продолжалось.

Приблизительно в 16:30 Стока Кришна Прабху вдруг перестал дышать. Он уже ушел? Приблизительно через 40 секунд киртан поднялся на еще более высокий уровень. Несколько секунд спустя Стока Кришна Прабху вновь сделал глубокий
    вдох и затем очень мирно ушел, чтобы достичь вечного прибежища у лотосных стоп Шри Шри Радхи-Гопинатхи. Его Святейшество Радханатха Свами продолжал вдохновлять преданных петь. Он положил листочки Туласи на глаза Стоки
    Кришны Прабху. Киртан продолжался полчаса. Затем Говинда прабху попросил преданных покинуть комнату, чтобы они смогли омыть тело Стоки Кришны Прабху. Его Святейшество Радханатха Свами был серьезен и печален во время всего
    этого события. Когда преданные покинули комнату и занавес задернули, Его Святейшество Радханатха Свами позволил слезам скатиться со щек, показав свидетелям этого сколь велика любовь духовного учителя к своему ученику. Затем
    брахмачари омыли тело Стоки Кришны Прабху, надели на него новые одежды, украсили тилакой. Около 18 часов брахмачари вынесли его тело на носилках, покрытых шафрановым Его Святейшества Радханатха Свами и шалью Гопаладжи.
    Он выглядел, как всегда, сияющим, мирно лежа среди лепестков роз и гирлянд. Затем с ним совершили парикраму вокруг храма. Его Святейшество Радханатха Свами и Ниранджана Махарадж шли вместе с преданными. Тело Стоки Кришны Прабху поместили во дворе, и преданные начали предлагать цветы этому преданному слуге, вдохновившему всех преданных своим примером. Затем Мадан Мохан бриджабаси начал вечерний киртан, он очень мягко и сладко пел Харе Кришна мантру. Ниранджана Махарадж продолжил киртан. Всю ночь преданные пели для Стоки Кришны Прабху.
    5 февраля, в 7 часов утра, в сопровождении сладкого нежного киртана, который вел Гауранга прабху, процессия отправилась к месту кремации. 3 километра шли пешком. Пришло много сотен преданных, чтобы показать свою любовь к Стоке
    Кришне Прабху, столь славно ушедшему.

(из книги Чайтанья Чандры Чарана прабху "Последний экзамен")

группа "Пилот"

В момент смерти Джон Леннон повторял Святые Имена Бога . ?

Шрилу Прабхупаду ученики спросили о прошлой жизни Джона Леннона , поскольку они встречались в жизни . Потому что он был таким гениальным , известным музыкантом ученики заинтересовались — кем же он был в прошлой жизни ? И Прабхупада ответил письмом на этот вопрос . Он написал , что я недавно во сне увидел одного человека , индуса — очень богатого и талантливого музыканта . Он совершал очень много благотворительной деятельности до этого . И этот человек ни кто иной как Джон Леннон теперь , который живёт в Англии . Он унаследовал свой музыкальный талант из прошлой жизни . Поскольку он совершал много благочестивых поступков то родился в богатой стране и стал очень известным и богатым человеком — быстро , благодаря таланту и добродетелью своей , которые выразились музыкальным гением .
    ? Прабхупада сказал , что если Джон Леннон свою жизнь свяжет с Богом , он достигнет совершенства в этой жизни . У него есть все шансы для этого .

? И Джон Леннон , когда его расстреливал маньяк , он повторял Святые Имена Бога , повторял Харе Кришна Маха - мантру, которую услышал от Прабхупады .
    Это знаете когда мы узнали ? Через 20 лет после убийства Джона Леннона , когда тестировали его убийцу ( пожизненный срок отбывал который в тюрьме ). Согласно закону , каждые 10 лет тестируют пожизненных заключённых . И если он всё - таки изменился , его могут амнистировать . Поэтому их проверяют через каждых 10 лет на тест - вопросы .
    И ему напомнили , что он убийца — сожалеет ли он об этом ? Так был задан вопрос теста . Он сказал , как я сейчас помню : ,, Я всю обойму в него выпустил". ? А он — Харе Кришна , Харе Кришна ; Кришна , Кришна , Харе Харе ... И мы узнали от него это . Джон Леннон повторял имена Бога перед смертью .

группа "Пилот"

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	55875564_10205970748464281_6963154555420803072_n.jpg 
Просмотров:	0 
Размер:	48.1 Кб 
ID:	17416

Я - ЙОГЕШВАРА, УЧЕНИК ПРАБХУПАДЫ
    (неожиданная встреча на санкиртане)

В 1993 году мы с супругой распространяли книги по офисам в Москве. Было слякотно и меня ото всюду гоняли, дхоти мое было грязное , но вот я увидел какую то школу или здание, похожее на школу, там была дверь со звонком, я позвонил и открыла женщина. Посмотрела на нас и сказала - Ах, да вам сюда , проходите.

Я удивился, но пошел за ней. Она провела меня в кабинет, где было несколько человек. Я поставил книги на стол и стал читать свою санкиртанскую мантру и вдруг сзади слышу ХАРИ БОЛ. Я обернулcя передо мной стоял мужчина в костюме и эмоционально говорил по английски и зачем то полез за воротник своей рубашки. Я увидел, как он достал из за воротника кантхималы, кто то стал переводить мне на русский, что он говорил - я Йогешвара дас, ученик Прабхупады, это удивительно, я приехал на два дня всего и Шрила Прабхупада послал мне преданных. Он оказался хозяином мультстудии, а в этой школе был московский филиал, где работала куча художников.

Он провел меня по студии , заставил купить у меня книги всех руководителей, поругал качество бумаги на русских книгах, рассказал, что картину Кришной и конями на Гите это он написал, а его жена переводила Книги Прабхупады на французский. Написал приветственную записку моему Гуру Махараджу и очень воодушевленный тем ,что Шрила Прабхупада занял его санкиртаной в тысячах милях от дома, очень тепло попрощался с нами и благословил. Он еще рассказывал нам о планах создать духовные мультфильмы.
    Вот такая история.

( автор неизвестен)

?Джо?шуа Грин, также известен как Йоге?швара Да?са — американский писатель, продюсер и режиссёр. Адъюнкт-профессор религиоведения в Университете Хофстра. Наиболее известен своими книгами и документальными фильмами о Холокосте и как автор «духовной биографии» Джорджа Харрисона «Здесь восходит солнце»

Является одним из учеников Шрилы Прабхупады Был участником ансамбля Radha Krishna Temple, В 1970-е — 1980-е годы под своим духовным именем Йогешвара Даса регулярно публиковался в журнале Back to Godhead.

В 1969 году на Вудстокском фестивале он впервые встретил кришнаитов В рождественские каникулы в том же году он поехал в Лондон, где посетил храм Радхи-Кришны.

Спустя какое-то время Джошуа бросил учёбу в университете, побрил голову, оделся в шафрановые одежды и стал монахом. Получив от Прабхупады духовное посвящение, последующие 13 лет своей жизни Йогешвара провёл как монах в ашрамах, где «обрёл готовую семью», которой у него не было в детские годы. По его собственным воспоминаниям, «совершенно внезапно у меня был очаг и дом, с сияющими, внимательными к моим нуждам, умиротворёнными братьями и сёстрами». В начале 1970-х годов Йогешвара Даса был лидером ИСККОН во Франции.

После многих лет монашеской жизни, Джошуа Грин решил, что он уже «научился всему, чему хотел», и что пришло время притворить эти знания в жизнь в более широком масштабе. В конце концов, его любовь к индуистским сказаниям привела его на киностудию, занимавшуюся производством мультфильмов и фильмов для детей. В последующие годы, он написал сценарии для более чем 50 мультфильмов.

группа "Пилот"

Вот Анируддха прабху написал, что автор предыдущего рассказа - Амрита прабху. После их встречи Йогешвара прабху приезжал в храм на Беговой и давал лекцию.

группа "Пилот"

СУД ЯМАРАДЖА

В Минском храме на воскресные программы регулярно приходил прихожанин Анатолий, но в какое-то время больше месяца его не было. И когда Анатолий появился, у него спросили о его проблемах, и Анатолий рассказал свою историю:

- У меня умер отец. Он православный священник. Возле его тела я непрерывно в течении двух суток повторял святые имена Господа на своих чётках.

После похорон отец пришёл ко мне во сне. Отец очень благодарил меня за молитвы возле его тела, они ему очень помогли во время суда. Он рассказал мне, что произошло с ним, когда он умер. В один момент он увидел трёх ужасных существ. Они его связали веревками и потащили куда-то, связанного волочили по каменистой местности, и камни больно ранили его тело. Потом местность превратилась в пустыню. У отца пересохло во рту, и он попросил пить. Но существа с издевкой дали ему соль, после чего жажда стала невыносимой.

Наконец его притащили во дворец. На троне восседал красивый судья в роскошных одеждах. Его под руки подвели к трону судьи. Рядом с судьёй стоял человек с книгой в руках. Он начал зачитывать грехи отца, и тогда отец не выдержал и воскликнул что он священник и служит Богу. На что судья иронично ответил: да, служишь Богу? Отец продолжал говорить, что он постоянно молится за людей, а судья скептически произносит: да, молишься за людей? Отец в отчаянии думает: «Но как же мне защититься?» И тут судье как будто кто-то звонит по телефону, и судья отвечает: да, да конечно. Потом он командует существам, которые его притащили: развяжите его. Нам придётся его отпустить, за него молится его сын. И мой отец понял, что в ад он не попадёт благодаря молитве сына. Отец поблагодарил меня. А утром моя супруга и моя дочь рассказывают, что им снился один и тот же сон: к ним во сне приходил умерший и просил их повторять на чётках имена бога, что они их спасут в трудную минуту.

Вот такой удивительной историей поделился Анатолий.

Врикодара дас.

группа "Пилот"

Однажды Вишнуджана получил необычное приглашение. Его просили дать специальную программу для обитателей тюрьмы Округа Бексар вблизи Сан-Антонио.

С воодушевлением, вызванным возможностью проповедовать,
    Вишнаджана пригласил всех прихожан храма сопровождать его.
    Преданные встретились в крошечной храмовой комнате и она стала битком набитая гостями и преданными, в нетерпении ожидающих возможности петь Святые имена для заключенных.
    Вишнуджана поднимал настроение каждому оживленным киртаном в квартире, затем киртан перешел на улицу и в автобус. Садясь в автобус, Вишнуджана продолжал интенсивный киртан, играя на своей фисгармонии, подобно безумцу.
    В то время, как автобус маневрировал по городским улицам, киртан продолжался не ослабевая, приводя всех в состояния полного блаженства.
    Тюремная охрана была извещена, что Вишнуджана Свами приедет рассказать заключенным о религиозной жизни. Но они были удивлены, увидев большой красный автобус "Бхакти-Йога-Мобиль", заполненный сорока гостями, сопровождающими Вишнуджана с буйным киртаном в полном разгаре.

После того, как процедурные формальности были завершены, охрана отвела Вишнуджана и его сорок сопровождающих в степенную часовню, где на столе установили микрофон. Вишнуджана инструктировали о том, что программа будет передаваться по радио, подобно радиопередаче. Вишнуджана обратится к заключенным из часовни, что его разговор будут слушать в каждой камере учреждения через селекторную систему. Вишнуджана сел перед микрофоном и начал говорить.

Заключенные были слушателями поневоле.
    Вишнуджана прочитал невероятную лекцию.

«- Вы думаете, что вы находитесь в камерах. Вы думаете, что вокруг вас
    стены и преграды, но мы все имеем преграды. Наши преграды - наши чувства. В действительности вы – в тюрьме вашего тела...»

Затем он говорил о любви.
    «И Кришна - Высший Возлюбленный. И когда вы выйдите отсюда, возможно вы захотите посетить церковь. Это хорошо. Мы не посещаем церковь, мы, представьте себе, живая церковь. Мы - церковь. Когда
    вы выйдите отсюда, приходите и посмотрите на нас».

И они приходили! В течение последующих многих месяцев первое, что делали осужденные после освобождения – искали людей из Харе Кришна.

Они передавали его голос на четыре этажа тюрьмы. Он пел на нижнем этаже, играя на фисгармонии и вся тюрьма пришла в неистовство. Внезапно, вот этот святой, который пришел поговорить с ними своим хриплым голосом о любви, говоря, как это замечательно, запел.
    Они пришли в неистовство, стали трясти двери своих камер и кричать.
    Вся тюрьма начинала сходить с ума, и охранники немного заволновалась.

Вишнуджана имел потрясающую силу. Он провел убийственный киртан.
    У него не было мриданги, но кто-то принес там-там. Он играл на там-таме и затем переключался на фисгармонию.
    В часовне также был орган, и он играл и на нем также... Каждый громкоговоритель в тюрьме разрывался. Киртан был слышен даже на улице.
    Тюремным властям понравилась программа и заключенным также.
    Они захотели, чтобы заключенные читали «Бхагавад-гиту». ..

---
    ©Статья в ростовской газете «Семья Прабхупады» в июне и июле 2006 года.

группа "Пилот"

Название:	67298648_10206410375374679_4463722363560656896_n.jpg 
Размер:	47.2 Кб 
ID:	17663

СМЕРТЬ НИКОГДА НЕ СТРАШИЛА ЕГО??

В 1979 году в возрасте девяноста трех лет скончался старейший член Международного Общества Сознания Кришны Рагхава Чайтанья Даса. Рагхава Чайтанья родился в декабре 1886 года в Шикарпуре, в современном Пакистане. В течение тридцати трех лет он работал на британской государственной службе, в исполнительных органах полиции Карачи. На пенсии в 1942 году он занимал должность инспектора полиции.

Рагхава Чайтанья Даса впервые соприкоснулся с гаудия-Вайшнавизмом (сознанием Кришны) в 1905 году. В тот год он прочел "Чайтанья Бхагавату" Вриндавана Даса Тхакура, в которой рассказывается о жизни и учении Шри Чайтаньи Махапрабху, воплощения Кришны в образе чистого преданного, и был глубоко потрясен. Рагхава Чайтанья стал страстным учеником сознания Кришны, а также опубликовал множество журнальных статей на эту тему.

В 1970 году он впервые встретился с А. Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой в Сурате, Индия, и сразу же принял Шрилу Прабхупаду в качестве своего гуру. Он был первым человеком в Индии, который стал пожизненным членом Международного Общества Сознания Кришны. И несколько лет спустя, в возрасте восьмидесяти девяти лет, он покинул дом, чтобы провести свои последние годы в духовной атмосфере Земли Харе Кришна в Бомбее. В 1977 году он исполнил заветное желание, получив духовное посвящение от Шрилы Прабхупады.

Хотя тело Рагхавы Чайтаньи было сильно поражено артритом и затвердеванием артерий, его ум всегда оставался острым. Он был как добрый дедушка для преданных в Харе Кришна ленде, всегда готовый предложить мудрость и хороший совет и всегда поощрял нас полагаться на Господа Кришну и Шрилу Прабхупаду.

Для нас Рагхава Чайтанья был окном в Индию рубежа веков, Индию, характеризующуюся духовностью, которая сейчас, к сожалению, угасает в этот все более материалистический век. Он очень верил в Господа Кришну и в повторение святого имени Кришны, и это проявилось в его мирном расположении духа в последние годы жизни. Смерть никогда не страшила его, она была желанным проводником, который вернет его к Богу и вечному счастью с Господом Кришной. Мы скучаем по обществу нашего духовного брата и молим Господа Кришну, чтобы он исполнил молитву Рагхавы Чайтаньи: “Позволь мне стать безоговорочно и навсегда самым смиренным слугой слуг Господа Шри Кришны."-

Бхаргава Даса
    "Back To Godhead" December 1979

группа "Пилот"

ВРАЧИ НЕ МОГЛИ ПОВЕРИТЬ, ЧТО ОН ЕЩЁ ЖИВ

Это история о Шиватме Прабху, одном из ветеранов распространения книг в Германии.
    Однажды, находясь в своей квартире в Гамбурге, он потерял сознание. К счастью, рядом был другой преданный, он тут же вызвал скорую помощь. Его доставили в больницу и сделали заключение, что у него слишком большое содержание сахара в крови.

Когда врачи посмотрели на результаты анализов и увидели, сколько у него сахара в крови, они не могли поверить, что человек с таким содержанием сахара может еще жить. Они никогда не видели ничего подобного. Врачи столпились вокруг него и делали все возможное, чтобы его спасти (вывести из комы). Через некоторое время ему стало лучше, и, наконец, он очнулся. Его окружили человек десять врачей и смотрели на него, как на чудо.
    Стоило ему очнуться, как он принялся проповедовать. Врачи были в шоке. Он проповедовал очень основательно, но из-за сильной слабости вскоре опять потерял сознание.

Придя в сознание во второй раз, он продолжил проповедовать с того места, на котором остановился. Врачи и медсестры не могли поверить своим глазам. Этот человек только что был при смерти, а теперь он учит их тому, что они не тело, а духовные существа, что есть Бог, карма, что материальный мир полон страданий и т.п. Молва о нем разошлась по всей больнице. Все стали приходить посмотреть на него и послушать, он же так и продолжал проповедовать сознание Кришны.

Два дня спустя он позвонил преданным и попросил принести комплект «Шримад-Бхагаватам». Утром, когда врачи пришли на осмотр, он попросил их заглянуть под кровать и вытащить оттуда коробку с книгами.

Один за другим он стал доставать тома «Бхагаватам», открывать их и объяснять содержание. Так продолжалось полчаса, пока он не рассказал про все десять песен. Один из врачей тут же захотел приобрести комплект. Он заплатил 700 марок (400 долларов) и подарил Шиватме прибор для регуляции содержания сахара в крови.

Шиватма Прабху быстро шел на поправку. Как только он набрался сил, он попросил медперсонал дать ему какое-нибудь служение. Ему хотелось заботиться о пациентах. «Я монах, - сказал он, - и мой долг - помогать людям». Так он завоевал сердца всех, кто находился в этой больнице. Многие стали регулярно приходить к нему за советом.

В день выписки преданные, приехавшие за ним, обнаружили Шиватму Прабху в больничном саду, в окружении толпы людей, которым он проповедовал. Всем было так жаль расставаться с ним.

Многие дали ему свои адреса и попросили навещать их. Наверняка еще долгое время врачи, медсестры, другой медперсонал, а также пациенты этой гамбургской больницы будут помнить Шиватму Прабху, удивительного монаха Кришны, завоевавшего их сердца.

группа "Пилот"

Название:	68513206_10206471047851453_8161632743776583680_n.jpg 
Просмотров:	1 
Размер:	39.4 Кб 
ID:	17693

ПОДРУГА МИКА ДЖАГГЕРА МОЕТ КАСТРЮЛИ КРИШНЫ

Джагаттарини только что приехала в дом Прабхупады, чтобы помочь Упендре приготовить обед, как вдруг в кухню ворвался Моханананда с «Зеркалом» в руках. В восторге он сунул газету в руки Джагаттарини.
    — Посмотри-ка страницу пять, — ухмыляясь сказал он.
    Джагаттарини пролистала газету и, к своему ужасу и радости, нашла на пятой странице большую, на две трети полосы, статью под заголовком: «Звезда из «Неда Келли» присоединяется к «Харе Кришна».

В статье говорилось главным образом о том, как она отреклась от своей многообещающей карьеры кинозвезды ради служения Кришне. «Посмотрите на подругу Мика теперь, — призывала статья. — Подруга Мика Джеггера моет кастрюли Кришны».

Статья сопровождалась двумя фотографиями, по полстраницы каждая. На фото справа была изображена Джагаттарини в сари, скромно стоящая у посудомоечного сарая храма. Она целомудренно улыбалась, а в руке держала дуршлаг. Но второй снимок заставил ее вздрогнуть. Под заголовком «Два лица Дженни» газета нашла нужным поместить другое, куда менее целомудренное давнишнее фото, на котором она была изображена в кадре из местного телесериала. «Как все это неуместно», — подумала Джагаттарини.

Вдруг Моханананда выхватил газету у нее из рук.
    — Понесу наверх, покажу Шриле Прабхупаде, — сказал он и снова ухмыльнулся.
    Невзирая на протесты Джагаттарини, газета быстро исчезла — вместе с Мохананандой — на лестнице.
    Джагаттарини помрачнела. В общем статья была неплохая, и одна из фотографий тоже ничего, но вот второй снимок… Она не хотела показывать его никому из преданных, и меньше всего — духовному учителю. Она была так подавлена, что не могла идти на кухню. Она просто не могла сдвинуться с места.

Прабхупада сидел на шафрановой подушке перед своим полированным столом, когда вошел Моханананда и положил перед ним раскрытую газету. Прабхупада надел очки и прочитал статью. Он поднял глаза на старших учеников, сидевших в его комнате, и они придвинулись поближе.
    — Только посмотрите, — произнес Прабхупада с усмешкой.

Указывая на «прежний» снимок Дженни, которая в накладных ресницах и густом гриме старалась выглядеть сладострастной, он сказал:
    — На этой фотографии она выглядит довольно мрачно.
    Затем Шрила Прабхупада показал на целомудренный «нынешний» снимок.
    — А вот на этой она очень красива.
    Прабхупада фыркнул:
    — Но материалисту все кажется наоборот.

Прабхупада просмотрел статью и прочитал вслух абзац, который, казалось, точно подтверждал его слова. «Теперь, — читал Прабхупада, — она выглядит куда экстатичнее, чем когда-либо в объятиях Мика Джеггера».
    Шрила Прабхупада посерьезнел.

— Мои ученики… Их прежняя жизнь беспросветно черна. До того, как стать преданными, они ели мясо, вступали в незаконные половые отношения, одурманивали себя… Мы не хотим говорить об этом, мы не хотим даже думать об этом.
    Шрила Прабхупада помолчал, глядя вверх, а затем, махнув рукой в сторону газеты, нежно сказал:
    — Кришна спас ее от этого безумия.

Тем вечером, прежде чем отправиться в храм, Шрила Прабхупада задержался ненадолго в салоне на первом этаже, пока Нанда-Кумара ходил за его обувью. Джагаттарини подошла к нему, поклонилась и села. Вид у нее был несколько смущенный. Прабхупада, без всякого напряжения, легко и любовно заговорил с нею.

— Ты очень удачлива. Кришна спас тебя, — снова сказал он. Прабхупада задумался на мгновение, а потом снова заговорил, внимательно глядя на Джагаттарини. — Всегда оставайся преданной. Ты прожила уже столько жизней, теперь отдай одну Кришне. Потом будешь делать что захочешь, но эту жизнь отдай Кришне.

"Великое духовное приключение" Курма дас

Ее Милость Джагаттарини д.д. присоединилась к ИСККОН и встретила Шрилу Прабхупаду в США в 1970 году. В движении Джагаттарини встретила мужа, Бхуриджану Прабху, они открыли нама-хатту в Гонконге. Шрила Прабхупада призвал ее использовать свои таланты для привлечения людей к культурной стороне преданного служения.

Несколько лет спустя на ферме Гита Нагари (США) появилась серия кукольных спектаклей, которые позднее были представлены для просмотра в ITV. В 1983 году она переехала с семьей в Шри Вриндаван-дхаму (Индия), и следующие 13 лет они преподавали в Бхактиведанта-гурукуле. В свободное время она путешествовала по святым местам Враджа. Путешествуя долгие годы по святой земле, Шримати Джагаттарини дд развила глубокую привязанность к Шри-Вриндаван-дхаме.

С 1996 года Джагаттарини, Буриджана и их семья живут в Perth (Австралия), где Бхуриджана Прабху читает лекции по Бхагаватам. Джагаттарини Д.Д. продолжает черпать свое вдохновение у Враджа Дхамы, и с 1998 года она работает с различными средами, создавая миниатюрные трехмерные диорамы об играх Кришны во Вриндаване в рамках проекта Гопинатха Дхама по привлечению душ к славе Шри Вриндавана-дхамы.

группа "Пилот"

Название:	68597742_2903015469769388_6954011381796438016_n.jpg 
Размер:	57.9 Кб 
ID:	17794

В день уходя Ямуны деви даси. Письмо Гурудаса прабху, 2011 год

Ямуна! Я опечален и чувствую разлуку с тобой, я не увижу тебя снова на этой планете, хотя я до сих пор чувствую, что ты рядом. Наши отношения вне рамок материального мира, и ты живешь моем сердце и в сердцах многих других людей. Давайте помолимся за продолжение твоего духовного путешествия, которое сделало меня счастливым, что ты больше не испытываешь боли и находишься рядом с нашим возлюбленным духовным учителем и Радхой и Кришной.

Я влюбился в тебя, наблюдая за силой твоего присутствия. Я влюбился в тебя, не зная ничего о том великом пути, что ты избрала для себя и предложила мне, познакомила меня с Прабхупадой.

Я заметил твои прекрасные качества, духовную красоту, настойчивость, большую веру и дружелюбие. Стойкая, любопытная, нектарная, упорная, эксперт в любой области, которой ты касалась. Твоя улыбка осветила много комнат и сердец.

С самого начала ты демонстрировала любовь к Прабхупаде.

Мы оба были заинтересованы в возвращении к Богу, в том, как быть сострадательными к другим. Мы были хорошей командой. Мы смеялись, готовили, пели, читали друг другу и разделили девять замечательных лет вместе в браке.
    Не раз мы буквально спасали друг друга. Мы ездили в Бенд, штат Орегон, чтобы посетить танцевальный класс твоей тетушки Эдны, где я сделал фотографии выпускного вечера. Там я встретил твоего отца.

Ямуна, ты спасла меня от паралича в Рокпорте, штат Калифорния. Когда я болел тифом, ты привезла меня прямо в больницу и большую собаку под моей кроватью, и я думал, что это просто галлюцинация, вызванная трехнедельным голоданием и лихорадкой.

Ты переехала в больницу и спала на полу, готовила специально для меня блюда, исцелившие меня.

Мы отправились Рокпорт, штат Калифорния со всеми нашими вещами в арендованном автомобиле, не зная, где мы окажемся в итоге, лишь доверившись Кришне.

Мы нашли хороший коттедж среди секвой на семь комнат за 33 доллара в месяц, пока преданные из Сан-Франциско не вернули нас обратно.

Мы были на больших киртанах, первых харинамах на западном побережье вместе с Вишнуджаной, Джаянандой, Мукундой, Тамалом и другими.

Ты научила меня готовить и поклоняться Божествам.

Ты первой стала учить молитвы.

Мы жили на Эшбери-стрит, Уиллард-стрит, в храме на Боулинг-аллей. Мы останавливались в таких места, как Хернхилл, Клэпхем, Брикстон (где музыка не смолкала всю ночь), Беттертон-стрит, Бери Плейс. Мы пели в Конвей-холле, Индийском центре, Доме акаций, пели вместе со Шри Кешавджи и Шьяма Матаджи, Свами Сат-Чит-Анандой и другими.

В Лондоне Прабхупада сказал Ямуне и мне, что «Это ятра словно семья. Здесь нет никакой напряженности, здесь ты и Ямуна отец и мать».

Мы жили в храме Радхи-Дамодары, в соломенных хижинах на месте будущего храма Кришны-Баларамы, а потом мы жили в Соре (Франция – прим. перев.), Амритсаре, Дели и многих-многих других местах.

Поскольку движение ширилось, у нас не было нормальной жизни грихастх, так как ты отвечали за организацию ашрамов для женщин, а я стал ответственным за мужские ашрамы.

Прабхупада находил все больше и больше служения и возможностей для нас, давал все больше и больше заданий. "Кришна поможет вам," - сказал Прабхупада мне, когда я заметил, что ничего не знаю о строительстве.

Ямуна и я путешествовали пешком, на такси, на велосипедах, рикшах, поездах, автомобилях, лодках, лыжах, на самолетах и даже на лодках с подводными крыльями.

Мы посоветовались, а затем разошлись, чтобы служить другим. Мы были одинаковы и различны в одно и то же время.

Мы жили в храме Радхи-Дамодары, когда строили храм Кришны-Баларамы.

Я помню, как ты делала планировку храма и комнат Божеств. Она была сделана мной, Джая Тиртхой и тобой, как ответственной за планировку.

Ты внесла огромный вклад, придумав широкие двери, крючки на стенах, раздельные кухни и прочее. Ты изучала все направления искусства в том, с чем соприкасалась.

Ты осталась такой же полноценной, первоклассной, разумной и чуткой, применяя свой интеллект и интуицию, как и во времена Прабхупады, после того как он послал Мадхудвишу и тебя в Джайпур, чтобы заказать Божества.

Мадхудвиша вспоминает, что тогда я только получил санньясу. Я не должен был смотреть на женщину или быть наедине с женщиной, что уж говорить о путешествии с женщиной. Когда мы ехали на рикше, я положил данду между нами, но рикша была маленькой, а Ямуна была немного полноватой, так что, в конце концов, я перестал пытаться не соприкасаться с ней. Это было невозможно в постоянно поворачивающей рикше.

После того как я провел три или четыре дня с ней, я увидел, какой великой преданной она была.

Воспевание, разговоры со Свамиджи, и ее интуиция совершенно удивительным образом проявлялись через чайтья-гуру в ее сердце. Она нашла Радху у одного муртивалы и Кришну у другого муртивалы.

Мы никогда не ругались, всегда были отличной командой, работая как вдвоем, так и поодиночке. Я могу сказать, что у нас был практичный брак, и многие приходили к нам обоим за советом в их жизни грихастх и даже брахмачари.

В Индии у нее настали тяжелые времени, и многие не знают, что она говорила мне, как ей необходимо отдохнуть после 5 лет суровых условий жизни, жертв и болезней.

Мы вернулись на Запад, чтобы собирать деньги для храма во Вриндаване. Она и Динатарини покинули меня и Движение, уехав во Флориду. На следующей неделе умер мой отец.

В Атланте я пошел к Прабхупаде и спросил, что мне делать. Сначала он ответил мне, что необходимо попытаться вернуть ее, но она была непреклонна и хотела сделать перерыв, ограничить общение.

В конечном итоге, в этих обстоятельствах я принял санньясу, а она вернулась в Орегон, затем возобновила свою преданную деятельность и основала Шаранагати.

Я имел счастье снова встретить ее в последние дни во Флориде, где мы провели три часа в воспоминаниях и воспевании. Она пела так, будто в ее голосе цвели цветы и пели птицы.

Особенное внимание мы уделили воспоминаниям, как вместе кормили прасадом астматичную собаку в Кришна-Баларам мандире. Мы назвали собаку "Кизил", и он приодил к нам, страдая от одышки, а после того, как мы позаботились о нем, он дышал свободно.

Я помню, какой дипломатичной и обаятельной ты была с Томом Дрибергом, С.С. Дхаваном, Шридхаром, матушкой Шьямой, махараджей Бхаратпура и многими-многими другими людьми.

Даже Джордж Харрисон в один прекрасный день не смог удержаться от флирта с тобой. Я сказал ему: "Прочь от моей женщины". Мы все смеялись.

Каждый, кто соприкасался с тобой, влюблялся в тебя, а значит, в Радху и Кришну и Прабхупаду. Так же, как и я, ты постоянно рассказывала людям о Прабхупаде. Индийская община приняла нас, и ты обучилась их кулинарным рецептам и приемам. Прабхупада говорил, что ты лучший повар.

Также Прабхупада однажды пошутил, что ты лучше, чем Джанаки, чтобы поддразнить ее.

Я всегда мог рассчитывать на тебя в нашем совместном служении, вместе мы делали то, что было необходимо и предлагали все это Прабхупаде. Он просил тебя проповедовать, вести киртаны, учить молитвы, каллиграфически написать первые эмблемы, нарисовать два плаката Харе Кришна мантры на санскрите. Ты вела воспевание Харе Кришна мантры и «Говиндам» из «Брахма-самхиты» во время записи альбомов. Конечно же, они известны во всем мире, в каждом городе и каждой деревне их играют каждое утро. Прабхупада плакал, когда услышал запись. Прабхупада также просил тебя стать первой женщиной ДжиБиСи. Ты отказалась, потому что, как ты сказала и продемонстрировала мне, «была больше заинтересована в развитии любви к Кришне, приготовлении подношений и поклонении Божествам».

Также ты добавила: "Административное управление и политика не волнуют меня"

Ямуна, ты уникальная и особенная преданная, которая всегда вдохновляла меня и всех окружающих быть лучшим бхактой, и я благодарен Прабхупаде и Радхе-Кришне за предоставленную возможность разделить так много общих и особенных моментов с дорогой Ямуной деви.

Я до сих пор слышу твой «Хари Хари Бол!», который звучит в алтарной, концертном холле, студии записи и телевизионной студии, в каждом городе и деревне, в нашем мире, во всей вселенной и в моем сердце навсегда.

Ты ушла из этого мира со мешочком для четок в руках и мантрой Харе Кришна Харе Рама на губах.

Вся слава Ямуне деви за все ее служение.

Я уверен, и многие согласятся со мной, что сейчас вы с Прабхупадой, снова готовите для него и воспеваете, очень счастливо и умиротворенно.

Говиндам ади пурушам там ахам бхаджами

Гурудас.

Источник: Письмо со страницы Гурудаса прабху на Фейсбуке.

На фото: Ямуна слева, Гурудас справа. Поместье Джона Леннона - Титтенхерст, 1969 год

группа "Пилот"

Название:	70264146_10206637504972777_2674759207923744768_o.jpg 
Размер:	43.4 Кб 
ID:	17847

УТОНЧЁННАЯ ФОРМА КРИШНЫ ПРОЯВЛЯЕТСЯ ЧЕРЕЗ НАС (Пушкар дас)
    #ArtISKCON

Пушкар родился 1 января 1947 года в Бруклине, штат Нью-Йорк. Первые два с половиной года своей жизни он провел на Стейтен-Айленде. Из своих самых ранних детских впечатлений он вспоминает живопись со своим отцом, Луи:

“Когда мне было полтора года, наблюдая, как мой отец рисует фрески на стене с домашней краской, я был полон решимости сделать то же самое. Он научил меня стучать кистью по банке, а потом дал мне мое собственное пространство на стене, банку с краской и кисть, и я пошел работать.”

И Лу, и его жена Элис были социально и политически активны. С раннего детства Пушкар помнит, как ходил на мирные митинги, парады и демонстрации, протестуя против всевозможных социальных несправедливостей. Он слышал мощные выступления народных певцов, и это вселяло в него настоящее сострадание к страдающим и эксплуатируемым людям. Позже ему будет легко и естественно распространить это сострадание на все живые существа всех видов. Пушкар вспоминает, что его отец работал особенно усердно, потому что он был профсоюзным лидером и хотел подать хороший пример.

В семь лет, он уже посещал специальные художественные классы в Бруклинском музее и в Институте Пратта. В то время младший брат его отца часто показывал ему азы рисования, перспективы, пропорции, модуляции линии и использования перекрестных штрихов.

Пушкар был принят в Высшую Школу музыки и искусства в Верхнем Манхэттене. В обществе своих богемных друзей и в результате употребления психотропных веществ, изменяющих сознание, Пушкар вскоре потерял интерес к ученым. Его мятежный характер, радикальные тенденции и эксцентричная деятельность привели к тому, что Пушкар был исключен из Высшей школы музыки и искусства. Тем не менее, ему удалось получить диплом с высокими оценками в школе, в Бруклине.

Пушкар провел следующие два или три года, поглощенный интенсивным изучением художественных дисциплин. С 8:30 утра и до полудня он был на занятиях в Бруклинском музее. Затем он садился в метро и ехал прямо в студенческую лигу искусств, работая днем и вечером, что означало от десяти до двенадцати часов занятий ежедневно.

Через различные промежутки времени в течение этих лет летом Пушкар отдыхал от Нью-Йоркского бетона и асфальта, путешествуя в сельскую атмосферу Вудстока. Пушкар также стал заниматься народным уличным театром. Он работал с артистами театра и иногда с театром кукол, иногда играя, а иногда делая реквизит. Хотя этот способ выражения и не удовлетворял его более глубокого духовного стремления понять вечные истины, он был очень привлекателен для него.

Некоторое время спустя в 1968 году, он и его друзья взяли старый грузовик с булочной и выехали на шоссе. Они избегали городов и останавливались во многих живописных местах по пути. Проведя несколько недель в Таосе, штат Нью-Мексико, в молодой коммуне из вигвамов и глинобитных домов, они закончили свой путь на Северном пляже Сан-Франциско.

Предлагая оплатить его обучение, родители Пушкара убедили его пойти в институт искусств Сан-Франциско. Там, наряду с продолжением живописи, он попробовал свои силы в скульптуре и фотографии. Пушкару все это казалось мрачным - особенно отдел живописи. К этому времени его разум был слишком “расширен”, чтобы иметь дело с такой структурированной средой. Борясь с собственным внутренним лицемерием, Пушкар видел внешний мир настолько откровенно лицемерным, что вынужден был бросить вызов и восстать.

Пушкар встретил молодого человека, который пригласил его остановиться в небольшом коммунальном доме в горах Напа. Стремясь поближе познакомиться с природой, Пушкар присоединился к нему. Они основали органический сад и практиковали различные духовные дисциплины. Они занимались йогой и медитацией, а утром, прежде чем приступить к еде, слушали альбом Бхактиведанты Свами "Happening".

К этому времени Пушкар, еще не уверенный в положительной альтернативе, чувствовал себя крайне неудовлетворенным своим хипповским образом жизни. Эгоизм и гедонизм секса, наркотиков и рок-н-ролла казались лицемерными по сравнению с идеалами, которые претендовали представлять хиппи.

Во многих книгах по мистике, йоге, духовности и оккультизму, которые читал Пушкар, говорилось о поиске учителя, гуру. Пушкар начал видеть необходимость найти гуру, того, кто мог бы дать направление в достижении трансцендентности, уже достигнув этого состояния. Но где искать? Он подумал об Индии, стране духовности, но расходы на поездку обескуражили его. С другой стороны, Гавайи с их тропическим, Эдемским очарованием были всего в семидесяти пяти долларах езды на самолете.

Именно в ашраме Саи, молодого американского духовного учителя, у которого на островах появилось немало последователей, Пушкар впервые в полной мере испытал опыт трансцендентности: освободиться от диктата чувств и вытекающего из этого эксплуататорского, материалистического сознания, выйдя за пределы или превзойдя их натиск. Через пробужденные духовные чувства человек может развивать свои отношения с Высшей трансцендентностью.

Саи привлекал последователей, обучая простым и прямым духовным истинам, полученным из широкого круга источников. В какой-то момент (за несколько месяцев до того, как Пушкар присоединился к ашраму) Саи посетил фестиваль, где он встретился с некоторыми учениками А. Ч. Бхактиведанты Свами. Он жадно читал книги Бхактиведанты Свами, а затем открыл ученикам Свами свой вывод: сознание Кришны, как его представил Бхактиведанта Свами, было высшей истиной, самой полной философией, с которой он когда-либо сталкивался.

Ученики Бхактиведанты Свами, однако, обеспокоились тем, что Саи может считать себя гуру, не соблюдая духовного этикета, который предписывает посвящать учеников, пока гуру все еще физически присутствует. Но Сай, уже привыкший к последователям, продолжал собирать народ. Между местным отделением ИСККОН (Международного Общества Сознания Кришны, созданного Бхактиведантой Свами) и ашрамом Саи произошел раскол. Некоторые обнаруживали в Саи эгоизм и относились к его побуждениям с легким подозрением.

После этого в ашраме был настоящий переполох. Но через несколько дней Саи совершил благородный поступок: он попросил своих последователей (их было от шестидесяти до семидесяти) принять дикшу (духовное посвящение) от Шрилы Прабхупады. Затем он разбил свою оставшуюся паству на небольшие группы примерно по десять человек в каждой и отправил их в различные центры ИСККОН по всему миру. Пушкар был отправлен в Лос-Анджелес.

"С первых дней своего пребывания в Лос-Анджелесе, видя эти ранние картины и делая свои собственные картины, я понял, что эта йога преданного служения действительно практична и является истинным средством освобождения. И вот мы здесь - медитируем на высшую духовную реальность. Что за занятие! Эта утонченная форма Кришны проявляется через нас, и мы осознаем наставления Бхагавад-гиты — вовлекая наши чувства, ум и тело и постепенно очищаясь. В то время как другие художники продолжают бороться, чтобы придумать все новые и новые, более удовлетворительные формы, преданный художник чувствует себя полностью счастливым, просто рисуя вечно привлекательную форму и личность Кришны.”

группа "Пилот"

НЕКТАР САНКИРТАНЫ.

Помню, мы распространяли книги в Индии. У меня нет разговорного английского, но, с горем пополам, несколько книг взяли. На пути попалась школа, зашел. В вестибюле висел огромный плакат: некий "прожектор", излучающий свет, в лучах которого красовались различные аватары Господа - Нараян, Рама, Кришна, Будда, Христос и др. "Майавади", -подумал я и перехотел с кем-либо встречаться. "Ес, прабуджи", - послышалось с боку и предо мной предстала "богиня в земном теле" лет тридцати пяти. Благочестие у нее зашкаливало - стройная фигура, огромные черные глаза с блеском, пышный черный волос и скромная, мягкая улыбка. Я был в шафране, и чувствовал с ее стороны неподдельное уважение.
    "Мне нужен директор",- сказал я, и она снова сказала: "Ес, прабхуджи". Я не знал, что говорить, тем более с моим английским. Помню, как внутри я воззвал к Кришне, и, откуда ни возьмись, появилась и внутренняя сила, и "картинка разговора", и нужные фразы на английском. Я сказал, что приехал с друзьями с Украины, что мы практикуем бхакти-йогу, что в ихнем городе мы, так сказать, на практике, распространяем книги на хинди.
    Директор увидела Бхагавад Гиту и сказала, что у нее она уже есть. Я сказал, что это с особыми комментариями Гита, показал фото Прабхупады. Увидев садху на вьясасане, причем индуса, она тут же приложила правую руку к сердцу, в знак почтения.
    Я открыл Гиту и показал ей стих, где Кришна говорит, что Он является источником всех миров, и духовных, и материальных, и что Он должен быть в центре "прожектора". Она молча прочла. Я сказал, что раз она занимает роль лидера, то должна знать и нести другим правду, Абсолютную Истину, и что плакат, на самом деле, оскорбителен по отношению к Кришне. "Зисис Кришна-апаратха", - говорил я, указывая на плакат.
    Она смиренно слушала и не перечила. Я был очень уверенным, даже немного строгим, и сказал, что у Кришны есть Своя обитель, "Голок дхам", и что я, вообще-то, собираюсь туда после смерти, и что Кришна приглашает так же и ее. Показал ей книгу "Кришна", полистал прекрасные иллюстрации, сказал, здесь все описано. Она раздумывала; эта информация была новой для нее. Тогда я открыл последний стих Гиты, где говорится, что там, где Кришна, там и удача, и победа, и нравственность. Она молча прочла. Я держал несколько книг, включая три тома Бхагаватам. Она обвела пальцем всю стопку и спросила, сколько стоят. "Нот прайс, - сказал я, - ю харт - прайс". Она задумалась.
    "Ван минутс",- сказала "богиня", пошла к себе в кабинет, и вынесла мне две тысячи рупий.
    "Зисис май смол данейшин, - сказала она, - плиз, гив ми зис букс".
    Это было в два с половиной раза больше, чем надо; я вручил ей стопку книг, как бесценное сокровище; мы оба тогда понимали, что по другому их и не назовешь.
    "В следующий раз приду, - сказал я, - надеюсь, вы плакат переделаете, и Кришна будет "здесь"", и ткнул пальцем в "прожектор".
    Директор скромно улыбнулась, опустила глаза и сложила ладони в пранаме.

группа "Пилот"

Название:	79732855_10207033864281512_7314620143093415936_n.jpg 
Размер:	73.1 Кб 
ID:	17957 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	78939579_10207033863561494_7835463074663366656_n.jpg 
Размер:	60.2 Кб 
ID:	17958 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	79027442_10207033863521493_7775564240982638592_n.jpg 
Просмотров:	2 
Размер:	28.7 Кб 
ID:	17959 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	79095768_10207033864241511_7890758613935849472_n.jpg 
Размер:	68.4 Кб 
ID:	17960 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	79368339_10207033863601495_6734820156796567552_n.jpg 
Просмотров:	3 
Размер:	74.1 Кб 
ID:	17961

ГУЛАБ КАЛИ ЛЮБИЛА ГАУРАНГУ

Гулаб Кали была слонихой. 1 апреля 2006 года в Майяпуре в возрасте 27-ми лет она оставила тело. В Майяпур её привёз Бхавананда прабху, когда ей было 5 лет. В то время там жила ещё одна слониха, Сундар Кали. Какое-то время они находились вместе, а потом Сундар Кали умерла. Ей было 32 года, а слоны обычно живут до 100 лет.

Во время последней Гаура Пурнимы Гулаб Кали подхватила какую-то инфекцию, и у неё заболела нога. Сначала болезнь казалась несерьёзной и легко излечимой. Но заражение разрасталось всё больше и больше, инфекция перешла на другие ноги. 30 февраля в 2 часа дня она упала, не в силах больше стоя терпеть боль в ногах. А когда слон ложится, он обычно уже не поднимается. О своих взаимоотношениях с этой преданной Господа в теле слона рассказывает Випрамукхья прабху.

Некоторые говорят, что у меня с Гулаб Кали были особые отношения. Я не
    знаю... Я знаю только, что когда я приезжал в Майяпур, она каждый раз меня узнавала. Увидев меня, она радовалась так же, как радовалась видеть и всех остальных преданных. Но, так или иначе, годы шли, и мы, казалось,
    становились всё ближе и ближе. Первый раз я встретил Гулаб Кали в начале восьмидесятых - я как раз готовился принять санньясу в Майяпуре. Она очень любила санньяси, особенно Брахмананду. Гулаб Кали обычно следовала за ним, куда бы он ни шёл. Я подумал: "Вот здорово!", и тоже стал гулять и играть с ней. Как и всех других преданных, она брала меня за руку и ходила со мной на прогулки. Люди обычно критиковали меня за то, что я провожу так много времени со слонихой, что не подобает, как они говорили, санньяси. Но я думал по-другому. Я видел в ней преданную в теле слона, которая любила общаться с преданными.

Когда она была ещё маленькой, я частенько проводил с ней час или около того. И всегда относился к ней не как к слону, а как к другу. Я играл с ней.
    Однажды я спрятался за деревом, а потом выпрыгнул и закричал "Гауранга!" Она пришла от этого в такое волнение, что начала трубить. Тогда я впервые
    услышал, как трубит слон, и это был не последний раз. Годы шли, и мне казалось, что она особенно счастлива была видеть меня, когда бы я ни приезжал в Майяпур. Хотя она с каждым годом становилась больше, я
    всё ещё выводил её на прогулки по территории ИСККОН. Иногда мы проходили с ней весь путь к месту рождения Господа Чайтаньи и обратно. Бывало, я забегал вперёд и прятался за дерево или за рикшу, а она всегда очень взволнованно пыталась найти меня. В конце концов я выпрыгивал и кричал "Гауранга", и она трубила.

Я заметил, что ей нравится ходить следом за мной. Если я гулял с ней по
    полю, она, словно маленький щенок, следовала за мной по пятам. Если я шёл восьмёркой, она шла точно за мной. Затем я обнаружил, что могу крикнуть "Гауранга" очень далеко от неё, и она, заслышав меня, отвечала громким рёвом, который слышно было за мили вокруг.

Однажды я стоял с Калияпхани прабху и другими преданными из Англии на
    некотором расстоянии от слоновника и смотрел на Гулаб издалека. Я громко
    крикнул "Гауранга" и Гулаб ответила мне, громко трубя. Когда другие по
    очереди громко кричали "Гауранга", она не отвечала. Когда же я кричал, она
    снова трубила. Мы повторили это 4 или 5 раз, и каждый раз она трубила только когда слышала мой голос. Удивительно, как она могла различать мой голос. Однажды Гулаб Кали следовала за процессией преданных к Ганге, всю дорогу держа меня за руку. Когда мы дошли до реки, я вместе с другими преданными сел в лодку и оттолкнулся от берега, оставив Гулаб с Махутом, дрессировщиком слонов. Гулаб сильно забеспокоилась и стала заходить в Гангу, пытаясь следовать за лодками, чем очень встревожила Махута. Мне пришлось прыгнуть в воду, доплыть обратно до берега и позволить преданным идти без меня - только это успокоило Гулаб. Казалось, что она просто хотела идти туда, куда шёл я.

Когда она выросла до подросткового возраста, я часто приходил к слоновнику, чтобы увидеть её рано утром на рассвете, как раз после того, как я проводил пуджу моему Шалаграму. В эти утренние часы Махут и его семья спали или только вставали. Они знали меня достаточно хорошо и доверяли мне, потому что я знал, как обращаться с Гулаб. Я освобождал от цепей её ногу и выводил её за собой, используя стрекало только изредка (впрочем, я думаю, мне никогда не было нужды использовать его).
    Довольно часто я выводил Гулаб за ворота ИСККОН в Майяпуре и гулял с ней туда и обратно по дороге. Иногда продавцы выходили и предлагали ей угощения, удивляясь тому, как слон, с сознанием долга, следовал за мной, куда бы я ни пошёл. Скоро они стали узнавать меня и прозвали "Хати Махараджа" (Слоновий Свами). Чтобы поиграть с ней, я иногда убегал и прятался где-нибудь за магазинчиком или за припаркованным рикшей, и она бежала туда и пыталась найти, где же я спрятался.

Иногда я немного ехал на спине Гулаб, но в большинстве случаев я шёл пешком, а она шла позади или рядом. Первоначально в ИСККОН было два слона, Сундар Кали и Гулаб Кали (обе слонихи). Сундар Кали по возрасту и по положению была старшей слонихой. Она не была матерью Гулаб Кали, но та относилась к ней как к матери. Обязанностью Сундар Кали было возить храмовых Божеств во время еженедельных процессий, а Гулаб следовала позади, обычно держась за руку Бхавананды, а в последние годы - за мою руку.

После того как Сундар Кали ушла, Гулаб унаследовала её священную обязанность возить Божеств. Во время этих процессий, если я был где-то в начале шествия, она догоняла меня, хватала хоботом за руку и целый день ходила, держась за неё. Прошло 4 года с тех пор, как я в последний раз играл с Гулаб Кали. Мне очень тяжело осознавать, что она ушла. Я хорошо знал, сколько ей было лет, но потерял счёт. Я точно знаю, что ей было около 3-х лет, когда её взяли в ИСККОН. Я познакомился с ней где-то в 1982 году, когда ей было 4 года. Итак, её возраст должен быть приблизительно 28 лет. Для слона слишком рано умирать в таком возрасте. Слоны, как люди, могут жить до 80 или 100 лет. Она была ещё молодой леди, когда оставила тело. Но её будут помнить тысячи преданных по всему миру! Когда она уходила, её окружали сотни любящих друзей. Гулаб Кали ушла в Майяпуре, на святой земле Господа Чайтаньи, и поэтому она сейчас вечно счастлива на вечной земле Гауранги!

Я молюсь о том, чтобы она когда-нибудь вспомнила меня снова.
    Ваш падший слуга,
    Випрамукхья дас.

????????

Бхакти Чару Свами:

Хотя мы знаем, что существование каждого в материальной природе является временным, но когда умирает кто-то из наших близких, мы не можем не чувствовать боль разлуки.

Я помню, когда Гулаб была доставлена в Маяпур в начале восьмидесятых годов. Сундар-кали, взрослая самка слона, уже была в Маяпуре, и ей казалось, что ей нужен компаньон. Поэтому Бхавананда Прабху попросил Радхадживана привезти еще одного слона, и он предложил, чтобы это был маленький слон. Радхадживан отправился на большой рынок животных в штате Уттар-Прадеш и привез Гулаб. В то время она была еще совсем маленькой, может быть, ей было всего несколько месяцев. Она была такой милой. Я помню, как по вечерам, когда мы сидели на скамейке на лужайке перед зданием лотоса, Гулаб приходила и чувствовала привязанность к каждому по-своему, по-детски, практически в экстазе прыгая. Она особенно наслаждалась, когда мы ласкали ее нижнюю губу и потирали ее шею.

Она естественно привлекла всех своей сладостью и покорила их сердца.

Мы видели, как она выросла на наших глазах. «Махут» (смотритель слонов) обычно брал Гулаб-Кали и Сундар-Кали на вечернюю прогулку, и когда она видела нас, то просто бежала к нам. Она узнавала тех, кто испытывал к ней особую привязанность. Иногда, даже когда мы ехали на машине, она встречала нас по дороге и начинала трубить и останавливать машину, выражая свое удовольствие от встречи с кем-то, кого она любила.

Она любила есть бананы и бунди-ладду, и это была наша вечерняя программа, чтобы накормить ее. Так выросла наша дружба. Слоны хорошо известны своей памятью, и я практически испытал это с Гулабом. Всякий раз, когда я возвращался в Маяпур и встречался с ней, в ней было ясное и четкое выражение, которое указывало на то, что она меня узнала. Так же, как маленький ребенок, она оборачивала свой хобот вокруг моей правой руки и тащила её к своей шее, прося меня ласкать ее.

Она, несомненно, была частью нашей жизни в Маяпуре, и Маяпур не будет прежним без нее.

Хримати Даси:
    Это день, который я никогда не забуду. Многие жители Майяпура, в том числе и я, стояли и плакали вокруг ее мертвого тела. Гулаб Кали была с нами 24 года. Она присоединилась к нашему храму в возрасте 4 лет и служила Господу, неся Его на процессии в течение зимних месяцев. Гулаб Кали была очень нежной. Даже маленькие дети могли быть рядом с ней. Я никогда не думала, что когда-нибудь этого прекрасного слона больше не будет с нами. Она была частью нашей жизни. Мои сыновья часто навещали ее, чтобы погладить ее и угостить. Гулаб Кали была членом нашей общины и была любима всеми.

????????

Вриндаван Лила Даси
    Я всегда помню, как она была очень умной, веселой и оптимистичной. После нескольких раз, увидев меня с камерой, она смогла понять, что у меня есть определенная цель. Я не уверена, как именно она объяснила это себе, но через некоторое время я заметила, что она начала позировать всякий раз, когда видела меня, даже когда у меня не было камеры. Иногда она поднимала хобот или ногу вверх или скрещивала передние ноги в непринужденной манере.

Однажды я пришла к ее сараю поздно вечером, она выглядела скучающей. Потом она заметила меня и решила немного поиграть - она ??схватила мое сари и начала сильно тянуть, пока ей не удалось полностью стащить его с меня. Затем она бросила сари в воздух довольно высоко. Когда сари спускалось, оно растягивалось в воздухе в одну длинную полоску ткани, и Гулаб прошла под ним посередине, сари упало на ее голову равномерно с обеих сторон - так что теперь она носила мое сари, а я пряталась в ее сарае, надеясь, что никто не увидит меня такой... было уже поздно, и никого не было рядом.

Некоторое время ей нравилось носить сари, она ходила в нем и выглядела как обычная леди, примеряющая новую одежду. Она была в восторге и осторожно покачивала головой. Когда я попыталась натянуть на себя одну сторону сари, она увидела это и отошла, затем повернулась и посмотрела на меня как на победителя. Через некоторое время она позволила мне забрать сари обратно. Жаль у меня не было камеры. Она выглядела очень хорошо в синем сари, которое закрывало уши и лоб, опускаясь примерно на 1,5 фута от пола с обеих сторон, она выглядела как настоящая леди.

Она была такой замечательной личностью. Когда она оставляла тело, она хотела общения с преданными. Она не была просто умирающим животным. Умирающие животные хотят быть одни. Она не хотела быть одна, она ценила преданных, которые приходили, касались ее, говорили с ней, пели для нее - очень ценила. Она была очень привязана к своему служению Радхе-Мадхаве - нести Их на спине. Она очень хорошо понимала, что это ее служение, и делала это с должной концентрацией и любовью.

Она поняла, что предложить поездку на спине - самое лучшее, что она может предложить. Когда она хотела выразить свою особую признательность кому то, она опускала колено, что означало, что она приглашает вас прийти и сесть на спину. Пуджари обычно наступал ей на колено и хватался за ухо, чтобы сесть на спину - такова была система подъема туда. И она делала это предложение тем, кто ей нравился.

Еще одним выражением любви было то, что она ложила конец своего хобота тебе на плечо. Нежный теплый ветерок был очень утешительным и полным чувств. Мне буквально казалось, что она изливала свои чувства на тебя.

И у нее была настоящая скромная преданная натура, очень прощающая. Даже если она явно знала о некоторых плохих обращениях, она не злилась т, она просто принимала то, что преданные хотели предложить ей, как угощение. Она не держала злых чувств к кому-либо, по крайней мере, не в форме гнева (обычным для слонов) - но иногда, когда ей что-то не нравилось, она плакала настоящими струящимися слезами ... И она помнила каждый малейший незначительный добрый поступок, который кто-то сделал для нее. Похоже, она сознательно пыталась помнить только о хороших вещах, которые кто-то сделал для нее, хотя слоны действительно все помнят.

группа "Пилот"

СЛУЧАЙ В САМОЛЁТЕ (Малика Мала деви даси)

Однажды мы с матаджи Киртирани, моей студенткой, в Астане проводили вечеринку «Чито Love». Мы не успели поужинать и убегали на самолёт, потому что опаздывали на рейс. И ребята, что-то там складывают. Я говорю:
    - Господи! Да лететь от Астаны до Алма-Аты полтора часа. Не надо нам ничего. Тем более ночью.
    А Киртирани говорит:
    - Я голодная!
    Нас нагрузили прасадом так, что когда нас выгрузили в аэропорту и передали сумки с продовольствием, я говорю:
    - Боже! Вы, что? Как будто мы неделю будем ехать на Дальний Восток.
    А преданные:
    - Всё. Всё. Заберите. Кого-нибудь в Алма-Ате угостите.
    Короче… мы взяли прасад. Заходим в самолёт. Садимся. И оказалось, что мы на разных рядах. Я села. Смотрю. Рядом свободное место. И я ей машу.
    - Проходи. Садись рядом.
    Смотрю: рядом со мной парень сидит, не очень доброжелательный. Весь такой в тёмном. Наверное, настроение у человека плохое. Ну, ладно. Сели. Она говорит:
    - Господи! Я такая голодная! Малика-Мала, можно я начну кушать?
    - Ну, начинай.
    Только самолет начал взлетать. Она в этих пакетах шебуршать чем-то начала.
    - Ой! Вот это есть! Ой! И вот это есть! – Киртирани такая радостная. - Малика-Мала, вы точно не будете кушать?
    - Не, не буду. А ты предложила соседу?
    Она:
    - Простите. У нас тут…
    Он прервал:
    - Не надо.
    - Ну, хорошо.
    Подъезжает стюардесса и разносит еду. И он шепотом говорит: «Мне вегетарианское».
    Киртирани поворачивается и говорит:
    - Малика-Мала, он вегетарианское заказал.
    - Ничего себе! Так, ты его угощай!
    - Простите, пожалуйста, вы меня извините, я случайно узнала, что вы вегетарианское заказали. А у нас как раз таки вегетарианское.
    - Я сказал – не надо!
    - Ай. Ну, ладно.
    Повернулась и говорит:
    - Что-то он не в духе.
    Начинает есть и говорит:
    - Ой, как вкусно!
    Поворачивается к нему:
    - А может, сладенького?
    - Я сказал – не надо!
    - Ой, смотрите, вот ещё что у нас есть! Ну, правда, что вы тут будете есть казённую еду? А у нас такая прекрасная еда! Всё своими руками приготовлено.
    Он говорит:
    - Господи! Господи! Ну, за что же мне это такое?!
    Мы так смотрим на него, не понимая.
    - Я вас знаю! Вот вы, например, Малика-Мала.
    Я, такая, думаю: «Баа…!»
    - Вот вы только зашли в самолёт, и я думаю: «Сейчас сядет рядом со мной!»
    У меня глаза такие квадратные. В чём дело? Что такое?
    Он продолжает:
    - И точно. Садится рядом со мной. Так нет, сейчас и вторую притащит!... И точно!... Сейчас начнут прасад доставать!...И точно! Ведь я знаю, чего вы хотите?! Вот я вам хочу сказать, чего вы хотите. Больше всего на свете вы хотите «всегда помнить Кришну и никогда Его не забывать!»
    А я хочу Его ЗАБЫТЬ! Понимаете?! Я хочу Его забыть!
    Мы сидим оторопевшие. Он не может остановиться: «Вы понимаете?»
    Потом, оказалось, что он был преданным, и у него ссоры с преданными возникли. Такое часто бывает. Какие-то оскорбления. Он даже в Лондоне был пуджари в Храме. И, в конечном итоге, он так разругался, что совсем отошёл от всех. Остался вегетарианцем. И говорит:
    - Вы понимаете?! От Кришны невозможно уйти! Я с Ним не хочу дружить, но Он не перестает со мной дружить. Куда бы я ни поехал, Он обязательно мне прасада пришлёт. То мне обязательно преданных пришлёт. Он мне обязательно Бхагават-гиту оставит или ещё что-то. Он так дружит! Вы себе просто не представляете!
    Мы обе с Киртирани плачем, на него смотрим. У него тоже слёзы на глазах.
    - Вы не представляете даже, какой Он друг?! От Него невозможно уйти! Невозможно! И вы знаете, почему? Я был сейчас на похоронах, умер мой отец. Это казахские похороны. Там одно мясо, одно мясо. Я все эти дни ел одни помидоры и огурцы. Я голодный. Я знаю, почему Он прислал этот прасад!
    Я думаю: "Господи! Так Он о нём так беспокоится, что Он для него столько прасада понадавал!"
    Мы уже все сидим, плачем.
    Я говорю:
    - Господи! Вы нам веру укрепляете! Просто. Сразу. Здесь же. Пожалуйста, угощайтесь!
    Он принял. А потом говорит:
    - А можно мне ещё домой прасада взять? Я так по прасаду соскучился!
    - Конечно! Конечно!
    Вот такая вот дружба с Кришной.

группа "Пилот"

ИИСУС НА НАШЕЙ СТОРОНЕ

Я шёл от двери к двери. Одна женщина открыла дверь, и я показал ей книги. Она пригласила меня в дом и сказала, что даст пожертвование для меня. Я был поражен тем, что увидел в ее доме. Там была очень красивая картина Иисуса Христа, высотой 2.5 метров во всю стену. Я был в восторге. Это было так мило. Леди вернулась и увидела, как я разглядываю и восхищаюсь картиной.

Она сказала: " Я думаю, ты поймешь, что я тебе расскажу, раз уж тебе так нравится эта фотография. Два года назад Иисус пришел ко мне во сне и сказал: " Ты должна стать вегетарианкой, иначе ты не сможешь понять Бога." Я была в шоке от того, что он пришел во сне и наставил меня таким образом, но это было настолько ясно, что я стала вегетарианкой. Три дня назад он снова пришел ко мне и сказал: "Через три дня к тебе придет монах с книгами. Возьми их." - и вот ты здесь, как раз вовремя."
    Она купила все книги, которые у меня были. Я был так рад это слышать, что Иисус с нами."

Ваш слуга Бхагават прия дас (Венгрия)

группа "Пилот"

Адхокшаджа прабху как-то раз заходит в ЗАКС и говорит(как обычно нестандартно) начальнице:
    - Всё! Развожусь с Майей!!! - и как бухнет весь комплект книг "Шримад Бхагаватам" ей на стол!..
    Заведующая ЗАГСа попыталась остудить эмоции санкиртанщика:
    - Не торопитесь! погодите! У вас с ней еще может будет всё хорошо!

Адхокшаджа прабху:
    -Да нет! Не будет у меня с ней ничего хорошего - постоянно обманывает!
    Затем объяснил ей все как есть...
    Она согласилась:" Да. с Майей ничего хорошего не будет!" - и купила весь комплект.

группа "Пилот"

Страница 9 из 12 ПерваяПервая 123456789101112 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права