Враджендра Кумар дас:
"Нет ничего плохого в том, что бхакти-врикша готовит всех людей к принятию посвящения и к принятию уровня садхана-бхакти (БГ 12.9). Проблема лишь в том, что иногда проповедники свои планы по подготовке людей не соизмеряют с реальными возможностями людей. То есть, довольно часто они работают по сложившимся стандартам в ИСККОН: через полгода-год получение пранамы, потом через год-два-три принятие посвящения. Если человек вышел за эти привычные сроки, на него уже начинают немного косо смотреть, типа, а почему ты гуру еще не принял, ты ведь уже три года мантру повторяешь? То есть, в ИСККОН существует негласное социальное давление на людей, которые не вписываются "в план". Проблема в том, что мы неосознанно создаем такую атмосферу, в которой считается, что преданность Кришне и прогресс начинаются только после инициации. "
Харе Кришна.Наверное у Вас спрашивали уже ,то что я хочу спросить,но узнаю ещё раз.
Какую альтернативу сложившейся и описываемой выше ,предлагаете Вы .Я думаю,для воспитания нормального преданного нужно много сил,времени ,средств(не только финансов),целая среда вайшнавская .Это как воспитывать ребёнка,столько сил затратишь....
И ещё вопрос ,вернее размышление.Часто ,присоединяясь в молодом возрасте,преданные с готовностью берут высшие стандарты,они уверены,что потянут,особенно живя в ашраме.У молодых мало ответственности ,забот.Но позже ,обычно после смены ашрама или появления детей ,человек понимает важность некоторых материальных вещей ,ощущает свою привязанность ко многому,что затаит и спрятал ранее.И тут начинается....
Что бы вы посоветовали проповедникам ,работающим с молодыми людьми.Как научить людей не самообманываться?