Спасибо, Лакшмана Прана Прабху
Спасибо, Лакшмана Прана Прабху
Да оставляем ним на листиках, почве, это все природные средства и этот способ сказал мне муж, он аюрведический доктор и он где то в читал об этом, где не помню, что в индии это распространенный способ борьбы с вредителями
Да, я тоже, благодаря вам, вспомнила, что в юности мне преданные рассказывали об этом методе борьбы с вредителями.он где то читал об этом, где не помню, что в индии это распространенный способ борьбы с вредителями
Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 24.11.2014 в 12:14.
Полистала форум, накнулась на любопытное средство против мошек:
Ответ Матаджи Яшоды: Как то было подобное.№ 988 ( в почве ) появились мушки, обработали их средством (забыла название, мухобой или что-то такое, в общем на форуме тут вычитала, порошочек такой всыпается в верхний слой земли). мушки не померли то ли мало всыпнули, то ли мушек много.
вопрос - можно ли повторить процедуру и сыпануть побольше на всякий случай или искать другое лекарство ?
Лечила просто песком.Берете чистый речной песок и насыпаете на землю в горшках.Слой должен быть см полтора или два.Мушки исчезают.Поливать придется реже- под песком земля сохнет дольше.В передаче о комнатных растениях этот способ услышала.Очень эффективно и без химии.
Ещё вспомнила, когда-то ещё будучи Маха-Мантрой Прабху, Махарадж советовал от всякой земляной живности сыпать по краю горшка куркуму.
Кто ещё что знает, делитесь на благо, плиз.
Харе Кришна!
У меня за эти дни есть результат в борьбе с мошками. Их было неприлично много...
Считая их безобидными, я без задней мысли занесла их домой с землей.
Когда я узнала здесь на форуме, что они могут погубить Туласи- сразу же посыпала землю пеплом из камина.
Помогло, но не до конца. Все равно мошки у земли крутились.
Они называются fungus gnats (может кому из Америки пригодится).
Едят корни и кроме того несут заразу грибка.
Погуглив еще - я засыпала горшки сверху перлитом (белые пористые камушки). И горшки с открытыми доступными дырками снизу - поставила в коробки и тоже засыпала перлитом.
Потому что они и снизу горшков отладывают яйца...
Сейчас мошек почти не осталось. Пару штук сегодня словила. Видимо из личинок умудрились вылезти через перлит, то откладывать новые яйца им негде. Нет доступа к влажной земле.
Совпадение или нет - но Туласи стало лучше. По крайней мере, в последние несколько дней я не собирала желтые опавшие листья жменями... Улучшения точно есть.
Много новых листиков сверху появилось. Почки, что я оставила - почти все дали цветы.
Спасибо Вам за форум! Искренние поклоны...Я уже думала что Туласи не останется до весны...
Еще по поводу клещей. Я решила пока не использовать химию...
Есть подозрение, что те точки на листиках, что я тут показывала на фото - это ожоги от последнего опрыскивания химией...
Пока я внимательно слежу за новыми листиками. Вроде на них такое не передается...
Но я заказала бутылочку натурального масла Ним холодного отжима, - то что для людей продается.
Хотела купить листья Ним, но в последний момент прочитала, что масло из семян Ним - эффективней.
Хотя там же написано, что если чай из листьев Ним настаивать неделю - это тоже становится очень эффективным средством.
Но если сравнивать с ненастояным отваром, то масло сильнее.
Как только приедет из Америки, я Туласи опрыскаю.
Раньше я уже использовала покупное готовое средство на основе масла Ним. На этикетке - 70% масла Ним, остальные 30% - тайна производителя...
В любом случае, люди пишут, что натуральное чистое масло - эффективнее этих готовых смесей. И точно не химия!
Харе Кришна!
Для чего эффективней, не поняла?Хотела купить листья Ним, но в последний момент прочитала, что масло из семян Ним - эффективней.
Если маслом побрызгать Туласи, то непонятно, что получится. Как промасленные листики среагируют на свет лампы?Рискованно...
Тогда хотя бы сначала побрызгайте пару верхних листьев и понаблюдайте дней 10, что получится.
как бы народными средствами не угробить.
http://www.tulsidevi.ru/index.php/slava-tylasi
сайт о туласи.
Я вроде читала в наставлениях Шрилы Прабхупады, что срезать нужно когда распустятся нижние рядочки. Когда я срезаю совсем не распустившиеся, они уже и не раскрываються. А если немного раскрытые, то чаще свего раскрываются почти все цветочки.
Вот нашла: "Собирайте манджари , как только они зацветут. Не позволяйте им образовывать семена , так как это забирает большое количество энергии у растения, которая может быть использована на образование большего числа листьев и цветов для служения Кришне. " (отсюда http://wap.*************************...04-000-10001-0)
Последний раз редактировалось Angelina Alice; 26.11.2014 в 00:44.
Последний раз редактировалось Angelina Alice; 26.11.2014 в 00:42.
Матаджи, простите пожалуйста... Я как что то напишу, так лучше б ничего не писала. Вечно не правильно понимаю... Вы наверно имели ввиду тоже самое, что и рекомендовано Шрилой Прабхупадой? А я подумала, что вы советуете сразу шишочки срезать...
Эти манджари на фото я на завтра оставила. Утром они совсем закрытые были...![]()
Все верно вы поняли, матаджи, у слабеньких Туласи, живущих в комнатных условиях, манджари надо срезать сразу, как только они наклевываются. Не нужно ждать когда зацветут!
Харе Кришна!Смывать пыль не надо, это природное средство и оно туласи не повредит, а защитит еще на какое-то время. Я процеживала через марлечку, но раствор был не прозрачны, все равно какая-то часть просачивается, но не критически, пульвелизаторы выдержали.
Харе Кришна!
Спасибо Вам за рекомендацию!
Видимо хорошие у вас пульвелизаторы))
Не смотря на потерю пульвелизатора, Туласи резко стало лучше! Она тут же ожила, еще и задарила Господа обилием манджари!
Прекрасный метод опрыскивать Туласи Нимом!
Харе Кришна, дорогие преданные! У моих друзей паутинные клещи на Туласи. Фитоверм не помог.
Какие еще опрыскивания кому помогли? Кто-то ещё пробовал бороться с клещами опрыскиванием с Нимом, какой результат?
Фитоверм не помог? А как опрыскивали? Надо тщательно опрыскивать каждый листик сверху и снизу. И повторить процедуру через две недели, когда вылупляется новое поколение клещиков.
"Самые разумные люди, для того чтобы исполнить все свои материальные и духовные желания, совершают санкиртана-ягью". (ШБ 9.14.43, комм.)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)