Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Гитаджаянти и Бхишма-панчака

Question Гитаджаянти и Бхишма-панчака

Харе Кришна, уважаемый Враджендра Кумар прабху. Примите пожалуйста мои поклоны.
    Сегодня Гитаджаянти, в связи с этим у меня возник вопрос. Почему день явления Бхагавад Гиты отмечается позже дня ухода Бхишмы? Ведь следуя хронологии событий, должно быть наоборот.
    Я попытался найти ответ в интернете, но безрезультатно, здесь на форуме тоже не нашёл.

Огромное Вам спасибо за ваше служение.

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    Я не понял, почему у вас последние пять дней месяца Картика ассоциируются с уходом Бхишмадевы? В ШБ 1.9.29 ясно сказано, что Бхишма ушел из этого мира, когда наступила Уттараяна, то есть, когда Солнце перешло в северное полушарие и день стал увеличиваться. Эта дата приходится на последние дни декабря, а не на последние дни Картики.

Более того, на сайте Индрадйумны Свами http://www.travelingmonk.com/ru/6411/bhishma-panchaka я нашел следующую фразу:
    "После поста на Прабходхини-экадаши в месяц Карттика нужно поститься на протяжении пяти последних дней Карттики, носящих название Бхишма-панчаки. По словам Господа Шивы, эти пять дней были даны Бхишме самим Верховным Господом, и потому их называют – “пять дней Бхишмы”, или Бхишма-панчака. В Сатья-югу этот пятидневный пост в конце Карттики соблюдали Васиштха, Бхригу, Гарга и другие. В Трета-югу Амбариша Махарадж соблюдал этот пост и отрекся от всех радостей царской жизни". Я не знаю, из какого источника взята эта информация, но из этого следует, что Бхишма-панчака никак не связана с уходом Бхишмадевы, т.к. в предыдущие эпохи не было битвы на Курукшетре. Могу лишь предположить, что эти пять дней аскез связаны с аскетичной жизнью Бхишмы, как одного из 12 Махаджан, и его пример увековечен в среде вайшнавов, независимо от эпохи, т.к. знаковые события повторяются циклично, и в ту же Сатья-югу мудрецы могли знать о подвиге Бхишмы в предыдущую Кали-югу. Но это не более, чем мое предположение.
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

Враджендра Кумар прабху, спасибо за ответ.
    Т.е. это пять дней, когда Господь Кришна, посоветовал Бхишме соблюдать пост, т.к. эти дни очень благоприятны для аскезы. Всё это происходило до битвы. Затем Кришна поведал Арджуне Бхагавад-Гиту. После этого началась, собственно, битва на Курукшетре, которая длилась 18(?) дней. И только потом Бхишма оставил тело на стрелах, в присутствии великих личностей и самого Кришны.
    Я правильно понимаю?
    Цитата Сообщение от Враджендра Кумар дас Посмотреть сообщение
    Я не понял, почему у вас последние пять дней месяца Картика ассоциируются с уходом Бхишмадевы?
    К сожалению, не у одного меня 5 дней Бхишма-Панчаки ассоциируются с уходом Бхишмадева. У многих кришнаитов(с которыми я знаком)аналогичные ассоциации, и другого я не слышал. На некоторых сайтах вайшнавских ятр, так и пишут, что это пять дней когда Бхишма оставлял своё тело на ложе из стрел. Поэтому у меня и получилась такая путаница.

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    Цитата Сообщение от Mitya Посмотреть сообщение
    Т.е. это пять дней, когда Господь Кришна, посоветовал Бхишме соблюдать пост, т.к. эти дни очень благоприятны для аскезы. Я правильно понимаю?
    Я уже писал, что мне не известно, почему именно эти пять дней получили название Бхишма-панчака. Другое их название "Вишну-панчака". Вообще, Бхишма означает "ужасный". Может быть имеется в виду, что это дни "ужасной аскезы", когда надо есть навоз, пить мочу и т.д.? Я не знаю истории возникновения термина Бхишма-панчака. Поэтому я привел вам ту информацию, которую нашел.

К сожалению, не у одного меня 5 дней Бхишма-Панчаки ассоциируются с уходом Бхишмадева. У многих кришнаитов(с которыми я знаком)аналогичные ассоциации, и другого я не слышал. На некоторых сайтах вайшнавских ятр, так и пишут, что это пять дней когда Бхишма оставлял своё тело на ложе из стрел. Поэтому у меня и получилась такая путаница.
    Неизвестно, откуда взялось это понимание, т.к. в шастрах ясно сказано, что Бхишма ушел в Уттараяну, которая почти на два месяца позже окончания Картики.
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)