Примите мои поклоны, дорогой вайшнав! Харе Кришна.
для начала хочу сказать спасибо, что, зачастую, Вы затрагиваете темы, о которых мало кто говорит. В частности, я имею ввиду ваши семинары и лекции на тему социализации ИССКОН и построение такой социальной структуры в самом обществе (первый такой семинар был в Майпуре около 2-х лет назад). К сожалению, можно по пальцам пересчитать проповедников, которые об этом говорят.
Для меня также очевидно, что Кришна санкционирует рассмотрение этих вопросов (как раз где-то на протяжении последних двух лет точно. Может и больше, мне об этом сложно судить) и вдохновляет преданных как-то взаимодействовать и объединяться. Пока я наблюдаю два варианта такого объединения:
1. Первый вариант, это непосредственно санга как явление духовного объединения, когда преданные собираются и занимаются вместе прямыми ангами (обычно это изучение писаний или киртан). При одинаковой сваджатии (умонастроении)и проявлении снигдхи(любовных и близких взаимоотношений) в такой обстановки реально можно получить мощный духовный опыт (тушьянти ча раманти ча). Учитывая, что такое явление достаточно редкое, ведь преобладающее большинство преданных не обладают такой духовной квалификацией, обычно объединение преданных в сангу и установление таких отношений происходит очень долго,то соответственно, и попытки таких санг вместе достичь какой-то социализации в обычном мире очень редкий случай. На сегодняшний день, я знаю всего лишь несколько таких успешных проектов (Самый яркий пример - это община в Калуге и в Краснодаре).
2.Второй вариант, который я сейчас наблюдаю, это внешнее объединение преданных с какой-то профессиональной компетентностью и попыткой создать некий бренд (обычно это сфера сервиса, особенно питания, либо творческая деятельность, реже какие-то другие сферы, например, строительство и т.д.). Естественно в таком варианте духовная составляющая проявлена намного меньше и все зависит от квалификации лидера. И все таким людям приходится делать наощупь, зачастую самим, вдохновленными только Кришной в сердце пытаться как-то наладить гармонию между духовной и профессиональной составляющей. Можете сказать, а как же наставники? Но ведь, факт, что наставников, которые имеют квалификацию и в том и в другом мало. Хотя это наша цель - проповедь через социализацию, или как говорил Бхактивинода:"Победа вайшнавизма будет тогда, когда в каждом суде будет сидеть человек с тилакой"...Именно такой пример подавали нам ачарьи, которые одновременно и занимались профессиональной деятельностью и проповедовали (Бхактивинода и Шрила Прабхупада до принятия саньясы). Мы склонны впадать в маятник кармы и гьяны, либо полная погруженность в деятельность, либо полное от нее отречение.
1.Поэтому нам жизненно необходимо образование, направленное на раскрытие своей материальной природы, которую можно было бы занять в служении Кришне. Правильно ли я понимаю, что именно это и является первым необходимым шагом для социализации нашего общества? Хотелось бы услышать от Вас обратную связь по этим суждениям
2.Также я был бы рад услышать ваш ответ на вопрос того, как связано деление людей на 5 типов менталитета (человека или общества - от демонизма к духовному человеку) и уровни сознания от аннамайи к анандамайи.? И есть ли какие-то еще классификации по уровням сознания? И как, собсвенно, людей поднимать с одного уровня на другой?