Страница 32 из 32 ПерваяПервая ... 2223242526272829303132
Показано с 621 по 625 из 625

Тема: Его Святейшество Бхакти Вигьяна Госвами

  1. #621
    Как я уже объяснял, поначалу гуны страсти и невежества отходят, отступают, когда человек начинает следовать принципам Вед. И человек в каком-то смысле получает иммунитет, гуны страсти и невежества теряют силу, если человек очень твердо убежден на этом пути следованию правилам. С ним ничего не возможно сделать, его не возможно купить, не возможно зацепить, потому что у него нет внутри зацепки.

    Человек должен очень четко понимать: «Мне нужна благость, благость и только благость». Как в «Махабхарате» есть интересный эпизод про Махараджу Налу. Махараджа Нала был очень праведным царем, он очень строго следовал всем принципам Священных Писаний, строжайшим образом. Век Кали. Греховный принцип Кали разгневался на него.

    Личная вражда вошла в сердце Кали, он решил: «Так или иначе я должен его взять, я должен его зацепить, я должен стащить его вниз». И Кали пытался на него воздействовать, он посылал к нему разных людей, которые пытались поссориться, посылал завистников, ничего не получалось. Нала сидел и улыбался, потому что он был четко огражден гуной благости.

    Но век Кали следил. Однажды Махараджа Нала пошел помочиться. Ну, когда человек мочится, то он оскверняется. И после этого, чтобы очиститься, человек должен сделать ачаман. Ачаман это вещь, которая очищает сознание человека. Он сделал ачаман, как полагается после того, как помочился, но ноги свои не омыл.

    И век Кали, который следил за всем этим в тонком виде, подумал: «Ага» и тот час же вошел в его тело. И Махараджа Нала почувствовал страшный импульс к тому, чтобы заниматься азартными играми. Тема азартных игр основная тема сегодня в нашем с вами обсуждении. Потому что иногда, когда люди дают обеты, когда речь идет о сексе, люди, конечно, легко произносят обет, но внутри у них творится при этом сложное переживание.

    Азартные игры все думают – это самый легкий принцип. Правильно? Самый легкий принцип азартные игры? Да, не играть в карты, только в «дурака» и на щелбаны. (смех). На самом деле это самый сложный принцип. Я попытаюсь сегодня это объяснять. И не случайно в этой истории про Налу и Дамаянти, в этой романтической истории из «Махабхараты» век Кали стаскивает Махараджа Налу именно за эту слабость.

    Я вчера объяснял, что в целом все принципы Вед начиная от одежды, от каких-то мелочей, от брахманского шнура, от бус, которые мы носим, пронизаны гуной благости. Люди на самом деле не понимают до какой степени эти внешние мелочи влияют на наше сознание.

    Семинар «Манах-Шикша», Лекция 3, 29.9.2005

  2. #622
    Три опоры ведической культуры, или Все переезжаем в Новую Зеландию!
    Коровы на самом деле являются основой ведической цивилизиции. Шрила Прабхупада объясняет, что ведическая цивилизация и ведическая культура основана на трёх вещах. Есть три опоры, на которых держится ведическая культура. Сейчас слово ведическая культура очень модное.

    И люди думают, что ведическая культура это когда астрологией занимаются - джьётиш. Или ведическая культура это когда йогой занимаются, или ведическая культура это когда всё по васту делается. Или ведическая культура это в лучшем случае санскрит. Шрила Прабхупада объясняет, что если вы хотите быть последователем ведической культуры нужно чтобы в вашей жизни было три вещи. Хотите знать какие три вещи? Эти три вещи очень простые.

    Первая опора ведической культуры - Бхагаван, Кришна, Бог. Ведическая культура основана на том, что Бог находится в центре жизни, что всё остальное построено вокруг Него, что человек занимает своё место где-то на периферии и служит Кришне.

    И вторая основа ведической культуры это земля. Ведическая культура немыслима... На самом деле по-настоящему быть последователем ведической культуры в городе невозможно. Кто может подтвердить это на своём опыте?

    Восторженные крики аудитории: - Хари бол!

    Бхакти Вигьяна Госвами: - Что радуетесь-то? Мы привязаны с вами к городской жизни, мы продукт развитой кали-юги, когда все люди живут в городах и питаются пластиком. Иногда люди привязаны к супермаркетам, когда думают, что фрукты растут в супермаркетах на полках и в пластике уже готовые.

    И третья опора ведической культуры это коровы. Причем особенные коровы. Недаром я вчера объяснял что Васудев это образец человека, который занимается бхакти в соответствии с правилами и ограничениями. Сегодня мы будем рассказывать о Нанде Махарадже. И Васудев сидит у себя в Матхуре и Мадхура - город. В городе можно практиковать вайдхи-садхана бхакти. Настоящую бхакти можно практиковать только в деревне и только вместе с коровами. Эти особые коровы...

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	0.jpg 
Просмотров:	0 
Размер:	100.5 Кб 
ID:	19465

    Это одна из коров (показывает). Этот вид коров. Есть много местных видов коров. Зебувидные коровы с горбами, с длинными рогами и висячими ушами и кожей, которая свисает с шеи. На самом деле в Ведах дается определение коровы. Там говорится, что есть корова. И там говорится: "Корова - это животное с четырьмя ногами и свисающей кожей.

    У наших коров кожа не свисает, поэтому их называют гопрая - это почти коровы, бледное подобие коров. Это особые виды коров. Не зря мы о них говорим. Недавно ученые в Новой Зеландии провели исследование молока этих коров и обычных коров, и в результате этого исследования они убедились в том, что молоко этих особых коров, которые жили вместе с Кришной и с Нандой Махараджем, несёт в себе все удивительные качества, это чистый нектар!

    Все негативные качества, которые описаны в диетологический литературе, касающиеся молока, относятся только к молоку этих самых "почти коров", которые живут на Западе. В результате этого Новозеландское правительство приняло программу. Они в течение 10 лет хотят заменить всех своих коров на настоящих коров Нанды Махараджи.

    Из зала: - Хари бо-о-о-л!

    Бхакти Вигьяна Госвами: - Все переезжаем в Новую Зеландию!

    Игры Кришны в Гокуле. Махаван, день 4. 23 марта 2014, Вриндаван
    Последний раз редактировалось Валентин Шеховцов; 28.06.2022 в 11:32.

  3. #623

    Оброк Гопал Сингха



    Шрила Прабхупада говорил что на самом деле все шастры, все книги, которые он написал необходимы только для того, чтобы научить читать вас святое имя, чтоб вы правильно понимали кто такой Кришна, которого вы призывайте по много раз на дню. Потому что вы будете звать Кришна, Кришна, Кришна..., а на самом деле это будет не Кришна.

    Шастры по-настоящему нужны для того чтобы мы знали каким смыслом наполнено святое имя и когда мы знаем достаточно Шастры и когда мы действительно служим Шастрам с благоговением и преклонением перед ними, то святое имя повторяется по-другому. Святое имя при повторении даёт нам гораздо больший ответ, чем когда я ничего не знаю про Шастры. Я видел как люди повторяют святое и у них пустые глаза. Видели ли вы такую картину? Пу-у-стые глаза. Пусто, ничего нет.

    Это Кришна? Святое имя неотлично от самого Кришны, но человек повторяет святое имя и он не чувствует ровным счётом ничего, кроме того что ему нужно отбывать повинность. В Бенгалии есть такая поговорка: "Гопал Сингх бегара", что значит "оброк Гопал Сингха". Гопал Сингх это был такой царь в Вишнупури, который сам повторял 64 круга и он издал указ что отныне все мои поданные, все люди в моём маленьком царстве должны повторять 64 круга Харе Кришна мантры каждый день:

    Харе Кришна Харе Кришна
    Кришна Кришна Харе Харе
    Харе Рама Харе Рама
    Рама Рама Харе Харе

    И с тех пор, когда люди невольно, не желая делают какую-то духовную практику, они говорят: - Гопал Сингх бегара - оброк Гопал Сингха. Гопал Сингх обложил всех оброком - каждый должен повторять святое имя 64 круга.

    Поэтому говорится, что оскорблять Шастры - шрути смрити нинда это оскорбление. Нам нужно служить Шастрам.

    Лекция перед инициацией 14 июня 2013, Магдалиновка

  4. #624
    Лидер во всём виноват
    Материальный мир это безнадежное место и как бы мы не пытались избежать всех этих страданий, это очень трудно сделать. Веды дают возможность это сделать до определённой степени. Веды это удивительные Писания, которые позволяют человеку очень точно понять что он должен делать. Проблема заключается в том, что человек не очень точно понимает кто он и так как он не понимает кто он, ему очень трудно понять что же он должен делать. Для этого в ведическом обществе существовали брахманы, эти брахманы давали различные советы: как нужно действовать, как нужно применять те или иные указания Священных Писаний.

    Как Видьяпати рассказывает интересную историю о том, что такое Веды и как Веды могут помочь человеку и как сложно Ведами пользоваться. Это история про некоего царя. Он правил у себя в царстве и однажды к нему прибежал совершенно возбуждённый брахман. Этот брахман был красным, вне себя. Он поклонился этому царю и сказал:

    - Эй, царь! Ты кто? Царь ты или не Царь? Если ты царь, ты должен меня защитить. У меня в течении двух недель болит голова не переставая. Ты обязан меня защитить потому что у меня страшная головная боль и я брахман. В конце-концов ты нас брахманов в первую очередь должен защищать. Защити меня от головной боли, - иначе я прокляну тебя!

    Это на самом деле обязанность царя. Обязанность хорошего правителя защищать своих подданных от всего. Как мы знаем в"Книге о Кришне" брахман пришёл и сказал Арджуне: "- Арджуна, что такое? Что в твоём царстве происходит? Дети помирают в твоём царстве раньше, чем родители. Это не порядок, ты в этом виноват"

    Если человек хочет стать кшатрием, или правителем, или лидером, он должен смириться с тем обстоятельством, что он во всём виноват. Если ему будут говорить: "ты виноват, ты виноват", он не должен отрицать это, потому что это факт - он во всём виноват, он принял ответственность за всех людей. Этот брахман прибежал к нему и сказал: - Если ты не спасёшь меня от моей головной боли, - тебе хуже будет.

    Этот кшатрий, царь перепугался, созвал консилиум. У него был учёный брахман при дворе, который был знатоком Вед, знатоком мимансы и карма-канды; у него был самый лучший аюрведический врач; у него был астролог. Он решил созвать совет и с помощью этих трёх людей решить каким образом излечить этого брахмана. Он спросил у аюрведического врача, кавираджа. Кавирадж пощупал ему пульс, посмотрел ему в глаза, проанализировал всё и сказал:- Единственный способ ему излечиться это выпить вино. Другого способа нет.

    Брахман, когда он это услышал в обморок на месте упал, потому что для брахмана выпить вино, - значит перестать быть брахманом, лишиться своей касты - абсолютно немыслимо! Одна мысль об этом совершенно недопустима! Царь на всякий случай решил спросить у астролога. Астролог покумекал-покумекал, посмотрел, побормотал что-то там такое про себя и сказал: - Аюрведист говорит правильно. Единственный способ для него избавиться от этой болезни это послушаться этого аюрведист. Я вижу что по прашне он должен его послушаться. Я раскинул всё, он должен поступить как он это говорит.

    Тогда царь обратился к своему брахману. Его звали Шабара Свами, великий ачарья, толстый, как положено. Брахманы должны обладать определённой фигурой. Мадхвачарья объясняет это в одной своей книге. Он говорит о внешних признаков гуру, кто имеет право быть гуру. Он говорит, что гуру должен быть высотой два метра, - не больше и не меньше. И живот у него должен быть по объёму половину его роста. Никак не меньше. Если его живот меньше, то он не годится в гуру.

    Дальше он потом приводит какие-то исключения, но в целом брахман должен быть высокий, статный и соответственно, живот у него должен быть большой. потому что основная профессия браманов - это есть в основном, ходить к другим и принимать пожертвования. Так или иначе, этот Шабара Свами вышел и царь стал спрашивать что делать, вот так и так - этот брахман ни в какую вино не хочет пить.

    Ему говорят что он должен выпить вино, - он не хочет. В обмороке тут лежит. Шабара Свами, открыл свой толстый кондуит, стал смотреть и сказал: - Ничего страшного. Я здесь при всех клянусь. Веды говорят и Веды это непререкаемый закон. В такой ситуации если врач говорит, если чрезвычайная ситуация, брахман выпьет немножко вина и касты своей не лишится. И в этот момент когда он это произнес, все люди застыли от ужаса, ибо они подумали: "Неужели нам придётся быть свидетелями этого страшного явления - брахман при нас будет пить вино?! Нечто совершенно немыслимое!

    И в этот момент раздался голос с неба. Страшный громовой голос стал говорить: - Эй Шабара Свами что ты себе позволяешь? Как у тебя язык повернулся это сказать, чтобы бы брахман пил вино!

    Шабара Свами посмотрел на это и сказал: - Эй не слушайте этот голос! Этот голос ничего не понимает в Ведах. Вот у меня в Ведах все написано. Этот голос может быть что-то там такое бормочет не понятно что, но на самом деле, - вот у меня написано, пей! Брахман только понюхал вино, ему дурно стало. От одного запаха голова закружилась и в тот же момент из ноздрей от этого запаха червяк выпал и он сразу же выздоровел. Всё кончилось благополучно

    Смысл в том что Веды дают советы, они объясняют каким образом человек должен жить, но на самом деле, особенно в наше время человеку очень трудно пользоваться Ведами, что в сущности это практически невозможно и поэтому Кришна говорит Арджуне этот стих произносит этот стих и неоднократно на протяжении всей Бхагавад-гиты, говорит: - Поднимись над гунами, стань трансцендентным по отношению к гунам.

    Это - единственный выход, если ты хочешь ты хочешь быть счастливым в этом мире, если ты хочешь чего-то достичь, ты должен выйти из под влияния гун. Потому что если мы не выйдем, то мы все время будем блукать здесь в этом мире и всё время совершать ошибки и все время страдать из-за этих ошибок. Но выйти из-под влияния материальной природы непросто

    Шримад-Бхагаватам 6.2.26. Как найти подходящую пару 15 сентября 2001
    Последний раз редактировалось Валентин Шеховцов; 03.07.2022 в 16:45.

  5. #625
    Как один наш друг Максим Степаненко, который затеял, инициировал процесс над Бхагавад-гитой в Томске. Он говорит, что вообще из всех сект Харе Кришна самая опасная, потому что они живут по самым строгим принципам. По самым строгим: мяса вообще не едят, сексом не занимаются, наркотики не употребляют. Самая опасная секта!

    Где логика-то? Логика где?

    Я не помню точно как он это формулирует. С одной стороны он наверняка не верит в прошлую жизнь, в возможность прошлой жизни, а с другой стороны он говорит, что если бы не их несчастье, они наверняка стали бы настоящими православными монахами, потому что у них склонность есть, но как-то их не туда... А в чём разница-то? Вот есть путь праведной жизни - принципы праведности одни. Если человек меняется в лучшую сторону, что ещё нужно? Почему, зачем нужно бояться чего-то? В этом критерий истинности Шастр. И мы можем видеть, что люди, который всерьёз принимают Библию, Коран, начинают жить в соответствии с этими принципами, они тоже меняются, если они правильно понимают это.

    Шримад-Бхагаватам 4.22.24. Квалификация для проповедника. 20 июля 2014, Нижний Новгород

Страница 32 из 32 ПерваяПервая ... 2223242526272829303132

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 6 (пользователей: 0 , гостей: 6)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •