Страница 46 из 46 ПерваяПервая ... 3637383940414243444546
Показано с 901 по 908 из 908

Тема: Его Святейшество Бхакти Вигьяна Госвами

Самое поразительное, что воины с обеих сторон уверены, что сражаются за правое дело

Кришна сказал: - Он нарушил дхарму и ты не сделаешь ничего, кроме того, что сказал Бхишма обращаясь к Парашураме: "Если учитель нарушил дхарму, его надо убить". И, в сущности, это очень правильная вещь, но что Кришна хочет показать нам в этой истории, во всей этой истории, во всей Махабхарате, это то, что очень сложно по-настоящему понять на стороне дхармы я сражаюсь или нет.

Проблема заключается в том, что все думают, что они сражаются на стороне дхармы. Особенно когда возникает трение или конфликт между преданными, каждый думает: "Кришна за меня!", "Кришна за меня!". Самое поразительное, что во время битвы на Курукшетре... Знаете с каким кличем воины бросались в бой с обеих сторон? Каждый кричал: "Джай дхарма! Да здравствует дхарма". Дурьодхана кричал громче всех. Когда люди сражаются, они уверены, что они сражаются за правое дело

Бхакти Вигьяна Госвами, Шримад Бхагаватам 7.2.38, 2 марта 2016, Маяпур, с 31:10 до 32-40
    Последний раз редактировалось Валентин Шеховцов; 24.10.2023 в 19:26.

Какой эффект имеют грехи на сознание человека? Сознание человека становится всё уже, уже, уже и уже. Человек становится в высшей степени зависим от грубых бессмысленных материальных удовольствий этого мира. И он ничего другого не знает, он не может впустить в своё сознание или в своё сердце никого и ничего. Чем в большей степени он погрузился в эти удовольствия, тем уже становится его сознание, тем уже становится его взгляд, тем уже становится...

Так, что Кришне не остаётся ничего другого, кроме как на физическом уровне этот факт удостоверить и дать такой душе тело животного, потому что тело животного имеет очень узкое сознание. Животные не знают ничего кроме еды, сна, совокупления и обороны. Если люди живут также, в конце концов они получат тело животного, потому что тело животного гораздо лучше приспособлено для еды, сна, совокупления и обороны.

Животным для того, чтобы удовлетворять свои потребности в еде, сне, совокуплении и обороне не нужно получать диплом университета, а люди для того, чтобы даже просто удовлетворить это, должны столько вообще проблем проходить! У животных стресса нет. Они не болеют, они живут себе, удовлетворяют себя и всё у них хорошо. И Кришна говорит: "Ну если хочешь так жить, ну не проблема. Есть гораздо более приспособленные для этого виды жизни - получай"

Бхакти Вигьяна Госвами. 2013.02.22.4. Чампахати

Две ошибки человечества

Творец создавая этот мир, создавая нас, понимает что Он делает. Он создал этот мир для того, чтобы мы могли с помощью всего того, что Он дал в этом мире служить Ему. Всё очень просто. У нас есть тело, у нас есть чувства и Он дал нам всё. Он построил этот дом, в котором мы можем жить и Он построил его для Того, чтобы мы смогли служить Ему, удовлетворять Его и таким образом становиться счастливыми сами. Потому что йайатма супрасидати это наша природа и если мы делаем это, мы сами естественным образом становимся счастливыми.

са ваи пумсам паро дхармо - вот она наша дхарма или высшая природа по истине

Но когда люди живут в этом мире, они, как правило, делают две ошибки, две ошибки, которые совершают люди живя в этом мире. И очень естественные ошибки.
    Ну представьте себе маленькое живое существо, человечек, оглядывается по своему невежеству, смотрит на этот мир и что думает: "Для кого это сделано?"

Из зала: - Для меня

Б.В.Госвами: - Для меня, естественно! Понятно для кого!

Это естественная ошибка, которую все совершают и люди которые не верят в Бога, говорят: - Ну понятно, что этот мир для моего наслаждения создан. Случайно, так уж получилось, что весь мир создан, чтобы я наслаждался. Я венец творения и ради этого весь мир создан. Люди, которые верят в Бога, тоже говорят об этом, они ту же самую ошибку делают. Они допускают ту же самую ошибку, когда думают, что Бог создал чувства и объекты чувств. Для чего? Чтобы чувства соединялись с объектами чувств и я был счастлив. Для этого Бог создал всё это.

И люди... Мы вчера говорили с вами об этом злоупотреблении дхармой, когда люди начинают злоупотреблять дхармой, когда люди верующие в Бога, понимающие что есть закон и что нужно следовать закону, что я, чтобы быть счастливым в этом мире, не должен нарушать законы Творца.

Здравый смысл! Если есть определённые законы счастливой жизни, в соответствии с которыми создан этот мир, то соответственно я должен жить следуя этим законам и таким образом естественно счастье придёт ко мне. Но ошибка, которую люди при этом допускают - они думают, что на этом всё кончается. Тот самый цикл, о котором мы вчера говорили: дхарма, артха, кама, индрия врити и опять: дхарма, артха, кама, индрия врити. Этот замкнутый цикл благочестивого, экологичного, правильного наслаждения в этом мире. Но это - ошибка и рано или поздно человек разочаровывается в этом.

И когда человек разочаровывается в этом, он совершает вторую ошибку - тьяга. Первая ошибка называется бхога и Божеством этой ошибочной концепции является Брахма, творец этого мира. Есть индуистская Троица и три Божества олицетворяют три пути, два из которых, в сущности, ошибочные в соответствии с философией Бхагаватам.

Первая ошибка - бхога: я здесь должен наслаждаться, следуя правилам, по которым создан этот мир и Брахма в каком-то смысле символ этого, если не брать второй ипостаси Брахмы как преданного. И есть другая ошибка - тьяга и Шива олицетворяет эту ошибку или заблуждение или это отношение к миру: "Я должен отвергнуть этот мир".

Я обжегся, я так или иначе нарушил какие-то законы, я стал страдать, я не нашел удовлетворения, я отрекаюсь, этот мир вообще не нужен, этот мир плохой. И это ещё одна непростительная ошибка.Мне рассказали однажды анекдот, который очень хорошо эту ошибку описывает.

Анекдот из советских времён. Пограничная полоса на границе Советского Союза, через которую, как известно, даже мышь не прошмыгнёт. И ночью еврей, на цыпочках идёт через эту нейтральную полосу чтобы эмигрировать из Советского Союза. Крадется, вдруг: - Стой, кто идёт?!

- Всё, всё, всё. Уже никто никуда не идёт.

Это примерно то что делают люди - они сначала наслаждаются, потом: "Стой, кто идёт?!". И никто никуда не идёт. Человек начинает отрекаться: всё мне не надо ничего, я всё понял, уже никаких этих ваших приманок не нужно. Но на самом деле это заблуждение, потому что этот мир создан для определённой цели. Чувства у нас созданы не для того, чтобы мы умерщвляли свои чувства.

Самое большое заблуждение или самая большая беда, самая большая ошибка, которую совершают люди, они принимают второй путь за духовность. Первый путь - материализм, понятно - наслаждаюсь. Пусть он ведический материализм, пусть он сатвичный материализм, благостный материализм, всё равно материализм.

Но люди думают, что духовность это нечто противоположное - я должен отречься, отказаться. Это - не духовность, это материализм со знаком минус, это оборотная сторона медали и тьяга не может ни к чему в конце концов привести, потому что человек не исполняет смысла своего предназначения. Предназначение человека и этого мира в том, чтобы использовать всё что у нас есть для служения Тому, Кто его создал.

Шримад-Бхагаватам 1.2.11-15 4 мая 2012. Далее с 0:17:35
    Последний раз редактировалось Валентин Шеховцов; 06.11.2023 в 12:39.

Почему мы не видим, не знаем и не понимаем Бога?

И в следующем стихе Кришна еще раз описывает почему живые существа не знают Кришну, почему живым существам так трудно понять Бога. Он произносит этот знаменитый стих:

иччха-двеша-самуттхена
    двандва-мохена бхарата
    сарва-бхута ни саммохам
    сарге йанти парантапа

О потомок Бхараты, о покоритель врагов, все живые существа, появляясь на свет, оказываются во власти иллюзорной двойственности, возникающей из желания и ненависти.

Он в двух словах дает самый определённый ответ почему мы не видим Бога - иччха и двеша. Почему мы не можем понять? Желание наслаждаться независимо от Господа и зависть к Нему - это то, что отделает нас от Бога

От Бога, на самом деле, нас разделяет не расстояние, а сознание: материальные желания, ненависть и все наши привязанности.
    Это та самая изначальная двойственность... Кришна говорит, что это изначальная двойственность этого мира и для введенного в заблуждение человека эта двойственность превращается в калейдоскоп различных двойственностей или противоположностей этого мира.

Мы живем здесь погруженные в честь и бесчестие, счастье и горе, наслаждение и боль, привязанность и отвращение и всю нашу жизнь мы проводим выбирая между тем и другим, стараясь уклониться от одного и кидаясь в объятия другого. И до Бога ли нам? Мы слишком заняты в этом мире, мы слишком заняты этим лавированием между двойственностями этого мира

Радио Университет. Лекция 12. БГ.7, 12 января 1998, с 0:24

И в какой-то момент Кришна нас будит, в какой-то момент Кришна дает нам пинка и говорит: - Всё, давай, просыпайся.

Жизнь материальная так устроена, что Кришна периодически... Будильник периодически звонит. Звонил у кого-то в жизни будильник? Да? Звонил. Что мы обычно с будильником делаем? Это самая ненавистная вещь на свете, правильно? Нужно его... (изображает звук уничтожения будильника).

Но будильник позвонит еще раз и суть в том, что когда мы всё-таки, в тот самый момент когда будильник позвонил, думаем, что надо бы проснуться и мы делаем некие робкие попытки проснуться, одновременно с эти, другой мягкий, убаюкивающий голос внутри говорит: - Ну давай еще немножечко поспим. Э-э-э, нормально всё, чуть-чуть давай еще немножечко поспим.

И это в точности что происходит с нами. Мы пришли для того, чтобы проснуться, но потом очень быстро мы думаем: "А вот давайте мы, давайте мы..."

Когда человек просыпается на какое-то время и потом засыпает, он уже другие сны видит, правильно? И мы с вами пришли в новое общество и думаем: "Давайте мы тут тут поспим. Давайте у нас другой сон будет: - Хари бол, Хари бол, Хари бол!"

Хороший сон, вегетарианский сон! С прасадом, благостный! Но это может быть точно такой же сон, который был до этого. Мы пришли для того, чтобы проснуться и чем раньше мы проснёмся, тем лучше. И мы здесь собираемся вместе, чтобы будить. Если мы видим - кто-то заснул - надо его разбудить. Если мы видим, что кто-то на автомате что-то делает, надо ему сказать: - Зачем ты тут? Зачем? - Зачем ты сюда пришел?

Лекция на нама-хате 16 января 2015, Лондон

Вопрос: - Если знакомые, которые критикуют сознание Кришны, моё поведение, мой образ жизни и тем самым доставляют мне очень большую боль, это означает, что просто моя вера ещё не так глубока?

Б.В.Госвами: - Нет, это должно доставлять боль. Конечно же это доставляет боль, просто какую боль? Как правило, наша боль исходит из эго. Если мы с чем-то себя отождествляем и кто-то ругает то, с чем мы себя отождествили, он по сути дела ругает нас, - естественно нам больно. Эго это очень болезненная вещь. Т.е в принципе это нормально. В данном случае это означает что вы отождествили себя с сознанием Кришны. Это уже хорошо, это плюс.

Минус в том, что ваше эго еще по прежнему очень болезненное, т.е по мере того, как человек утверждается в отношениях с Кришной, его эго перестает быть болезненным. Сейчас эго это сплошная боль. Эго это всё равно что кожу с нас содрать и дотронуться.

Эго это очень болезненная вещь. Его не дай Бог куда-нибудь чуть-чуть тронь. Это ужас, но на самом деле у нас уже есть это внутри. Чуть-чуть кто-то на нас косо посмотрит или ещё что-то или сейчас была или продолжается эта совершенно ужасная история конфликта России с Украиной, в общем-то совершенно искусственного, но созданного средствами массовой информации, ну и политиками и всем остальным. Но... И я был кстати в аналогичных ситуациях, когда всё общество становится взрывоопасным.

Почему? Потому что задето эго общества. Возникает некое коллективное эго и не дай Бог вообще что-нибудь сказать чуть-чуть не так, чуть-чуть повернуть не так. У меня была ситуация, когда однажды я в нашем славном Обществе оказался в такой среде насыщенной вот этим вот. Было задето... Что происходит, каким образом это возникает... Люди как правило отождествляют себя с чем-то, что для них свято или ещё с чем-то. Когда эти святыни задеваются - очень сложно.

Но просто, когда у вас будет более глубокая внутренняя уверенность и более глубокий опыт, то вам легче будет воспринимать эти вещи. Вы будете понимать - это не про нас, не про то. Отчасти мы так болезненно реагируем, потому что вера ещё не слишком сильная, но уже хорошо что вы отождествили себя с этим, проблем нет

Лекция на нама-хате 16 января 2015, Лондон

Всегда будут войны, всегда будут несчастья

Нет проблем в том, чтобы пользоваться вещами этого мира, но нужно понимать для чего мы пользуемся этими вещами. В конечном счете все принадлежит Богу, Бог создал нас для чего? Для того, чтобы мы служили и Он дал нам все необходимое для этого.

Он дал нам тело, если заботиться об этом теле, это тело может оставаться сильным как минимум 120 лет. На самом деле минимальный, достойный срок человеческой жизни 120 лет. Дальше уже чересчур, но 120 лет можем жить здоровым, счастливым, можно наслаждаться всем этим здесь если понимать Шри Ишопанишад говорит: "Если ты знаешь кому все принадлежит - ишавасйам идам сарвам йат кинча джагатйам джагат, - ты можешь сколько угодно жить в этом мире и быть абсолютно счастливым. Нужно просто признать этот простой факт - здесь нам ничего не принадлежит!

Все то, что мы считаем своим, на самом деле не наше, потому что мы заработали это тело. Тело кто нам дал? Мы сами что ли его изобрели? Нет, очевидно совершенно. Мы сами родились здесь? Нет, всё не наше! Всё принадлежит Богу и нужно признать этот факт - все просто. И нужно признать факт ч то в конце концов все получается как-то не по-нашему как мы не старались чтобы всё было по нашему. Все здесь не по нашему и всегда будет не по нашему.

Астрология - замечательная, очень мудрая наука. Если вы будете изучать астрологию, я вам советую как можно скорее попросить вашего учителя рассказать вам о транзитах замечательной планеты Сатурн. Когда говоришь про астрологию сразу все чувствуют что-то настоящее пошло. До этого просто кришнаиты просто там что-то такое говорили.

Так вот, Сатурн медленно-медленно, специально медленно, очень медленно ходит по небосводу. Он переходит из одного дома в другой.
    В какой бы дом он не пришел, он начинает в этом доме приносить несчастье и он всегда в каком-то доме находится. Не бывает такого чтобы он ни в каком доме не был: либо в первом, либо во втором, либо в и третьем, либо в четвертом.

И он сидит там два с половиной года и ждет: "Поймет или не поймет? Поймет или не поймет?".
    Если не понял, идет в следующий дом из тaм начинает вредить. Зашел в четвертый: "А-а-а!" - c недвижимостью что-то, покоя и счастья нет, еще чего-то нет.

Ну, ничего, не волнуйтесь он в 7-ой скоро придет. Потом в 8-ой - ещё веселее будет. Потом в 1-й, во 2-й... Все время ходит! И говорится, что человек только три раза выдерживает три таких путешествия - он полный цикл за 30 лет делает. С того места где момент рождения - 30 лет. Так не торопясь обходит. Первые 30 лет: первое разочарование. И первый кризис, обычно, когда он возвращается в 1 дом.

Люди обычно ну так неплохо переживают еще ничего. Он говорит: "Ну ничего, у нас еще все впереди". И он начинает все по новой и он опять возвращается в ту же точку - это второй кризис - 60 лет. Третий - обычно уже никто не доживает. Третий - уже слишком все надоедает.

Суть в том, что все время не по-нашему что-то. Тот человек, который думает что он может быть абсолютно счастливым, он просто не понял ничего в этом мире. Всё время будут какие-то несчастья. Не одни, так другие, не другие так третьи. То одно, то другое, то третье. То тело наши болеет, то с родственниками что-то не то, что еще что-то, то война на Украине, то ещё какие-то вещи.

И Шрила Прабхупада здесь говорит, что эта вещь и я чуть позже об этом скажу, эта формула в одинаковой степени относится к нам как к индивидуальным личностям, также к нам как к народу, как к общности. Если мы хотим мира, то мы сначала должны навести мир или порядок в своем сердце. Войны всегда будут. Войны - это внешние проявления того безобразия, тех волн, того возбуждения, того беспокойства, которое все время находится в нашем сердце.

Рано или поздно оно выплеснется наружу в виде войн, в виде злобы или того что люди будут стрелять друг друга, убивать совершенно невинных людей, уничтожать Страшные вещи будут происходить.

Но начинается все в сердце. В сердце должно быть удовлетворение и счастье. И это счастье очень легко обрести, если я понял эти три простые истины: я не наслаждающийся, все принадлежит Богу - не мне; я не повелитель здесь, все идет по его умыслу, а не по моему; и я не благодетель здесь - Он благодетель, Он заботится. Я пытаюсь делать добро... И очень часто люди пытаются делать добро, а результат прямо противоположный и это самое большое разочарование в этом мире.

Я видел людей... У меня есть родственница, она очень добрая женщина, очень добра, но из-за своей доброты... Эта доброта принесла ее непосредственным родственникам больше зла. Еи очень хотелось быть хорошей. Нам всем хочется быть хорошими. Кто хочет быть хорошим? Оставьте эту тщетную надежду. Бог - благодетель...

Аудио + аннотация

Почему случаются ужасные, абсурдные, трагические события и какой человек может установить мир

Волосы очень хорошие, до тех пор пока они на голове. Когда они в супе уже ничего хорошего нет. Те же самые волосы. Потому что они не на месте. Точно также человек. Он частица, он не целое! Он не может быть счастливым сам по себе, в одиночестве, в отрыве от Целого. Каким образом он может воссоздать, найти свое место в составе Целого?

С помощью служения, когда он служит когда он понимает что Бог есть Целое, он служит, он занимает свое естественное место и он становится счастливым. И Кришна здесь говорит, что такой человек шантим рччхати - он становится спокойным, умиротворённым. Ему не нужно ничего, все эти страсти, которые мучили его, разрывали его на части, и успокаивается. Он понимает - вот то место к которому я стремился и которое я искал. Всё!

Человек страдает от неполноты и он будет продолжать страдать от неполноты до тех пор, пока он будет настаивать на своей мнимой независимости. Если он откажется от своей независимости и будет служить Целому, Высшей Истине, Абсолюту, как говорит здесь Шрила Прабхупада, то он станет счастливым и точно то же самое относится к нации.

На самом деле почему все эти трагические события случаются и мы с вами свидетели этого ужасного, абсурдного, совершенно абсурдной вещи, когда Россия воюет с Украиной, Украина воюет с Россией, когда люди ненавидят друг другу, люди которые веками жили в мире, которым абсолютно нечего делить, похожие, близкие, вдруг начинают убивать друг друга. Как так? Почему? По одной простой причине - потому что мира нет в душе.

И один человек, обладающий миром в душе, спокойствием в душе, способен поменять весь мир. Потому что всё начинается изнутри. Невозможно поменять мир. Шрила Прабхупада пишет здесь, что все рецепты установить мир в этом мире обречены на провал, потому что все они пытаются искусственными способами решить проблемы, которые невозможно решить, не решив проблему внутри, в нашем сердце.

Когда человек обретает это счастье, умиротворение, покой, волю, свободу, ощущение свободы внутри... Это ощущение свободы приходит, когда человек понимает: "Я завишу от Бога", то тогда он становится счастливым и он сможет сделать людей, которые окружают его сделать счастливыми. Могу я сделать людей, которые меня окружают счастливыми, если я сам несчастен? Никогда, никогда!

Даже самих близких не смогу. Поэтому я должен стать счастливым сам и я смогу сделать их счастливыми. Они будут подпитываться этим счастьем, которое есть у меня. И когда моя семья станет счастливой, я смогу сделать счастливой свою деревню, всех остальных, потому что другие люди тоже будут делать что-то и когда деревня станет счастливой, одна деревня сможет сделать счастливыми много других людей.

Это формула мира как на индивидуальном уровне, так и на коллективном уровне - на уровне сообщества людей. Мы хотим счастья и мы можем стать счастливыми и ничто нам не мешает это сделать. Единственное что нужно, нужно избавиться от ложных концепций. Всё. Перестать. И Шрила Прабхупада говорит: "Это настоящая йога.

Есть искусственные способы: Яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхьяна, самадхи. Кто прошел по этому пути? Непонятно, не знаю кто. Но, на самом деле это очень легко. Достичь уровня самадхи очень легко - нужно перестань беспокоиться по поводу того, что находится вне сферы моего влияния, а так как большая часть находится вне сферы моего влияния, то беспокоиться не о чем. Я могу делать, то что я могу делать. Я могу всегда служить, я могу всегда повторять святое имя:

Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе
    Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе

Я всегда могу молиться Богу, обращаться к Нему, я всегда могу помогать другим людям. Я всегда могу помогать другим людям стать сильнее, обрести сознание Бога; стать сильнее, преодолевая какие-то сложности и трудности, чтобы они поняли в чем причина этого. Всегда есть эта возможность

Страница 46 из 46 ПерваяПервая ... 3637383940414243444546

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)

Ваши права