Страница 46 из 50 ПерваяПервая ... 363738394041424344454647484950 ПоследняяПоследняя
Показано с 901 по 920 из 986

Тема: Его Святейшество Бхакти Вигьяна Госвами

Самое поразительное, что воины с обеих сторон уверены, что сражаются за правое дело

Кришна сказал: - Он нарушил дхарму и ты не сделаешь ничего, кроме того, что сказал Бхишма обращаясь к Парашураме: "Если учитель нарушил дхарму, его надо убить". И, в сущности, это очень правильная вещь, но что Кришна хочет показать нам в этой истории, во всей этой истории, во всей Махабхарате, это то, что очень сложно по-настоящему понять на стороне дхармы я сражаюсь или нет.

Проблема заключается в том, что все думают, что они сражаются на стороне дхармы. Особенно когда возникает трение или конфликт между преданными, каждый думает: "Кришна за меня!", "Кришна за меня!". Самое поразительное, что во время битвы на Курукшетре... Знаете с каким кличем воины бросались в бой с обеих сторон? Каждый кричал: "Джай дхарма! Да здравствует дхарма". Дурьодхана кричал громче всех. Когда люди сражаются, они уверены, что они сражаются за правое дело

Бхакти Вигьяна Госвами, Шримад Бхагаватам 7.2.38, 2 марта 2016, Маяпур, с 31:10 до 32-40
    Последний раз редактировалось Валентин Шеховцов; 24.10.2023 в 19:26.

Какой эффект имеют грехи на сознание человека? Сознание человека становится всё уже, уже, уже и уже. Человек становится в высшей степени зависим от грубых бессмысленных материальных удовольствий этого мира. И он ничего другого не знает, он не может впустить в своё сознание или в своё сердце никого и ничего. Чем в большей степени он погрузился в эти удовольствия, тем уже становится его сознание, тем уже становится его взгляд, тем уже становится...

Так, что Кришне не остаётся ничего другого, кроме как на физическом уровне этот факт удостоверить и дать такой душе тело животного, потому что тело животного имеет очень узкое сознание. Животные не знают ничего кроме еды, сна, совокупления и обороны. Если люди живут также, в конце концов они получат тело животного, потому что тело животного гораздо лучше приспособлено для еды, сна, совокупления и обороны.

Животным для того, чтобы удовлетворять свои потребности в еде, сне, совокуплении и обороне не нужно получать диплом университета, а люди для того, чтобы даже просто удовлетворить это, должны столько вообще проблем проходить! У животных стресса нет. Они не болеют, они живут себе, удовлетворяют себя и всё у них хорошо. И Кришна говорит: "Ну если хочешь так жить, ну не проблема. Есть гораздо более приспособленные для этого виды жизни - получай"

Бхакти Вигьяна Госвами. 2013.02.22.4. Чампахати

Две ошибки человечества

Творец создавая этот мир, создавая нас, понимает что Он делает. Он создал этот мир для того, чтобы мы могли с помощью всего того, что Он дал в этом мире служить Ему. Всё очень просто. У нас есть тело, у нас есть чувства и Он дал нам всё. Он построил этот дом, в котором мы можем жить и Он построил его для Того, чтобы мы смогли служить Ему, удовлетворять Его и таким образом становиться счастливыми сами. Потому что йайатма супрасидати это наша природа и если мы делаем это, мы сами естественным образом становимся счастливыми.

са ваи пумсам паро дхармо - вот она наша дхарма или высшая природа по истине

Но когда люди живут в этом мире, они, как правило, делают две ошибки, две ошибки, которые совершают люди живя в этом мире. И очень естественные ошибки.
    Ну представьте себе маленькое живое существо, человечек, оглядывается по своему невежеству, смотрит на этот мир и что думает: "Для кого это сделано?"

Из зала: - Для меня

Б.В.Госвами: - Для меня, естественно! Понятно для кого!

Это естественная ошибка, которую все совершают и люди которые не верят в Бога, говорят: - Ну понятно, что этот мир для моего наслаждения создан. Случайно, так уж получилось, что весь мир создан, чтобы я наслаждался. Я венец творения и ради этого весь мир создан. Люди, которые верят в Бога, тоже говорят об этом, они ту же самую ошибку делают. Они допускают ту же самую ошибку, когда думают, что Бог создал чувства и объекты чувств. Для чего? Чтобы чувства соединялись с объектами чувств и я был счастлив. Для этого Бог создал всё это.

И люди... Мы вчера говорили с вами об этом злоупотреблении дхармой, когда люди начинают злоупотреблять дхармой, когда люди верующие в Бога, понимающие что есть закон и что нужно следовать закону, что я, чтобы быть счастливым в этом мире, не должен нарушать законы Творца.

Здравый смысл! Если есть определённые законы счастливой жизни, в соответствии с которыми создан этот мир, то соответственно я должен жить следуя этим законам и таким образом естественно счастье придёт ко мне. Но ошибка, которую люди при этом допускают - они думают, что на этом всё кончается. Тот самый цикл, о котором мы вчера говорили: дхарма, артха, кама, индрия врити и опять: дхарма, артха, кама, индрия врити. Этот замкнутый цикл благочестивого, экологичного, правильного наслаждения в этом мире. Но это - ошибка и рано или поздно человек разочаровывается в этом.

И когда человек разочаровывается в этом, он совершает вторую ошибку - тьяга. Первая ошибка называется бхога и Божеством этой ошибочной концепции является Брахма, творец этого мира. Есть индуистская Троица и три Божества олицетворяют три пути, два из которых, в сущности, ошибочные в соответствии с философией Бхагаватам.

Первая ошибка - бхога: я здесь должен наслаждаться, следуя правилам, по которым создан этот мир и Брахма в каком-то смысле символ этого, если не брать второй ипостаси Брахмы как преданного. И есть другая ошибка - тьяга и Шива олицетворяет эту ошибку или заблуждение или это отношение к миру: "Я должен отвергнуть этот мир".

Я обжегся, я так или иначе нарушил какие-то законы, я стал страдать, я не нашел удовлетворения, я отрекаюсь, этот мир вообще не нужен, этот мир плохой. И это ещё одна непростительная ошибка.Мне рассказали однажды анекдот, который очень хорошо эту ошибку описывает.

Анекдот из советских времён. Пограничная полоса на границе Советского Союза, через которую, как известно, даже мышь не прошмыгнёт. И ночью еврей, на цыпочках идёт через эту нейтральную полосу чтобы эмигрировать из Советского Союза. Крадется, вдруг: - Стой, кто идёт?!

- Всё, всё, всё. Уже никто никуда не идёт.

Это примерно то что делают люди - они сначала наслаждаются, потом: "Стой, кто идёт?!". И никто никуда не идёт. Человек начинает отрекаться: всё мне не надо ничего, я всё понял, уже никаких этих ваших приманок не нужно. Но на самом деле это заблуждение, потому что этот мир создан для определённой цели. Чувства у нас созданы не для того, чтобы мы умерщвляли свои чувства.

Самое большое заблуждение или самая большая беда, самая большая ошибка, которую совершают люди, они принимают второй путь за духовность. Первый путь - материализм, понятно - наслаждаюсь. Пусть он ведический материализм, пусть он сатвичный материализм, благостный материализм, всё равно материализм.

Но люди думают, что духовность это нечто противоположное - я должен отречься, отказаться. Это - не духовность, это материализм со знаком минус, это оборотная сторона медали и тьяга не может ни к чему в конце концов привести, потому что человек не исполняет смысла своего предназначения. Предназначение человека и этого мира в том, чтобы использовать всё что у нас есть для служения Тому, Кто его создал.

Шримад-Бхагаватам 1.2.11-15 4 мая 2012. Далее с 0:17:35
    Последний раз редактировалось Валентин Шеховцов; 06.11.2023 в 12:39.

Почему мы не видим, не знаем и не понимаем Бога?

И в следующем стихе Кришна еще раз описывает почему живые существа не знают Кришну, почему живым существам так трудно понять Бога. Он произносит этот знаменитый стих:

иччха-двеша-самуттхена
    двандва-мохена бхарата
    сарва-бхута ни саммохам
    сарге йанти парантапа

О потомок Бхараты, о покоритель врагов, все живые существа, появляясь на свет, оказываются во власти иллюзорной двойственности, возникающей из желания и ненависти.

Он в двух словах дает самый определённый ответ почему мы не видим Бога - иччха и двеша. Почему мы не можем понять? Желание наслаждаться независимо от Господа и зависть к Нему - это то, что отделает нас от Бога

От Бога, на самом деле, нас разделяет не расстояние, а сознание: материальные желания, ненависть и все наши привязанности.
    Это та самая изначальная двойственность... Кришна говорит, что это изначальная двойственность этого мира и для введенного в заблуждение человека эта двойственность превращается в калейдоскоп различных двойственностей или противоположностей этого мира.

Мы живем здесь погруженные в честь и бесчестие, счастье и горе, наслаждение и боль, привязанность и отвращение и всю нашу жизнь мы проводим выбирая между тем и другим, стараясь уклониться от одного и кидаясь в объятия другого. И до Бога ли нам? Мы слишком заняты в этом мире, мы слишком заняты этим лавированием между двойственностями этого мира

Радио Университет. Лекция 12. БГ.7, 12 января 1998, с 0:24

И в какой-то момент Кришна нас будит, в какой-то момент Кришна дает нам пинка и говорит: - Всё, давай, просыпайся.

Жизнь материальная так устроена, что Кришна периодически... Будильник периодически звонит. Звонил у кого-то в жизни будильник? Да? Звонил. Что мы обычно с будильником делаем? Это самая ненавистная вещь на свете, правильно? Нужно его... (изображает звук уничтожения будильника).

Но будильник позвонит еще раз и суть в том, что когда мы всё-таки, в тот самый момент когда будильник позвонил, думаем, что надо бы проснуться и мы делаем некие робкие попытки проснуться, одновременно с эти, другой мягкий, убаюкивающий голос внутри говорит: - Ну давай еще немножечко поспим. Э-э-э, нормально всё, чуть-чуть давай еще немножечко поспим.

И это в точности что происходит с нами. Мы пришли для того, чтобы проснуться, но потом очень быстро мы думаем: "А вот давайте мы, давайте мы..."

Когда человек просыпается на какое-то время и потом засыпает, он уже другие сны видит, правильно? И мы с вами пришли в новое общество и думаем: "Давайте мы тут тут поспим. Давайте у нас другой сон будет: - Хари бол, Хари бол, Хари бол!"

Хороший сон, вегетарианский сон! С прасадом, благостный! Но это может быть точно такой же сон, который был до этого. Мы пришли для того, чтобы проснуться и чем раньше мы проснёмся, тем лучше. И мы здесь собираемся вместе, чтобы будить. Если мы видим - кто-то заснул - надо его разбудить. Если мы видим, что кто-то на автомате что-то делает, надо ему сказать: - Зачем ты тут? Зачем? - Зачем ты сюда пришел?

Лекция на нама-хате 16 января 2015, Лондон

Вопрос: - Если знакомые, которые критикуют сознание Кришны, моё поведение, мой образ жизни и тем самым доставляют мне очень большую боль, это означает, что просто моя вера ещё не так глубока?

Б.В.Госвами: - Нет, это должно доставлять боль. Конечно же это доставляет боль, просто какую боль? Как правило, наша боль исходит из эго. Если мы с чем-то себя отождествляем и кто-то ругает то, с чем мы себя отождествили, он по сути дела ругает нас, - естественно нам больно. Эго это очень болезненная вещь. Т.е в принципе это нормально. В данном случае это означает что вы отождествили себя с сознанием Кришны. Это уже хорошо, это плюс.

Минус в том, что ваше эго еще по прежнему очень болезненное, т.е по мере того, как человек утверждается в отношениях с Кришной, его эго перестает быть болезненным. Сейчас эго это сплошная боль. Эго это всё равно что кожу с нас содрать и дотронуться.

Эго это очень болезненная вещь. Его не дай Бог куда-нибудь чуть-чуть тронь. Это ужас, но на самом деле у нас уже есть это внутри. Чуть-чуть кто-то на нас косо посмотрит или ещё что-то или сейчас была или продолжается эта совершенно ужасная история конфликта России с Украиной, в общем-то совершенно искусственного, но созданного средствами массовой информации, ну и политиками и всем остальным. Но... И я был кстати в аналогичных ситуациях, когда всё общество становится взрывоопасным.

Почему? Потому что задето эго общества. Возникает некое коллективное эго и не дай Бог вообще что-нибудь сказать чуть-чуть не так, чуть-чуть повернуть не так. У меня была ситуация, когда однажды я в нашем славном Обществе оказался в такой среде насыщенной вот этим вот. Было задето... Что происходит, каким образом это возникает... Люди как правило отождествляют себя с чем-то, что для них свято или ещё с чем-то. Когда эти святыни задеваются - очень сложно.

Но просто, когда у вас будет более глубокая внутренняя уверенность и более глубокий опыт, то вам легче будет воспринимать эти вещи. Вы будете понимать - это не про нас, не про то. Отчасти мы так болезненно реагируем, потому что вера ещё не слишком сильная, но уже хорошо что вы отождествили себя с этим, проблем нет

Лекция на нама-хате 16 января 2015, Лондон

Всегда будут войны, всегда будут несчастья

Нет проблем в том, чтобы пользоваться вещами этого мира, но нужно понимать для чего мы пользуемся этими вещами. В конечном счете все принадлежит Богу, Бог создал нас для чего? Для того, чтобы мы служили и Он дал нам все необходимое для этого.

Он дал нам тело, если заботиться об этом теле, это тело может оставаться сильным как минимум 120 лет. На самом деле минимальный, достойный срок человеческой жизни 120 лет. Дальше уже чересчур, но 120 лет можем жить здоровым, счастливым, можно наслаждаться всем этим здесь если понимать Шри Ишопанишад говорит: "Если ты знаешь кому все принадлежит - ишавасйам идам сарвам йат кинча джагатйам джагат, - ты можешь сколько угодно жить в этом мире и быть абсолютно счастливым. Нужно просто признать этот простой факт - здесь нам ничего не принадлежит!

Все то, что мы считаем своим, на самом деле не наше, потому что мы заработали это тело. Тело кто нам дал? Мы сами что ли его изобрели? Нет, очевидно совершенно. Мы сами родились здесь? Нет, всё не наше! Всё принадлежит Богу и нужно признать этот факт - все просто. И нужно признать факт ч то в конце концов все получается как-то не по-нашему как мы не старались чтобы всё было по нашему. Все здесь не по нашему и всегда будет не по нашему.

Астрология - замечательная, очень мудрая наука. Если вы будете изучать астрологию, я вам советую как можно скорее попросить вашего учителя рассказать вам о транзитах замечательной планеты Сатурн. Когда говоришь про астрологию сразу все чувствуют что-то настоящее пошло. До этого просто кришнаиты просто там что-то такое говорили.

Так вот, Сатурн медленно-медленно, специально медленно, очень медленно ходит по небосводу. Он переходит из одного дома в другой.
    В какой бы дом он не пришел, он начинает в этом доме приносить несчастье и он всегда в каком-то доме находится. Не бывает такого чтобы он ни в каком доме не был: либо в первом, либо во втором, либо в и третьем, либо в четвертом.

И он сидит там два с половиной года и ждет: "Поймет или не поймет? Поймет или не поймет?".
    Если не понял, идет в следующий дом из тaм начинает вредить. Зашел в четвертый: "А-а-а!" - c недвижимостью что-то, покоя и счастья нет, еще чего-то нет.

Ну, ничего, не волнуйтесь он в 7-ой скоро придет. Потом в 8-ой - ещё веселее будет. Потом в 1-й, во 2-й... Все время ходит! И говорится, что человек только три раза выдерживает три таких путешествия - он полный цикл за 30 лет делает. С того места где момент рождения - 30 лет. Так не торопясь обходит. Первые 30 лет: первое разочарование. И первый кризис, обычно, когда он возвращается в 1 дом.

Люди обычно ну так неплохо переживают еще ничего. Он говорит: "Ну ничего, у нас еще все впереди". И он начинает все по новой и он опять возвращается в ту же точку - это второй кризис - 60 лет. Третий - обычно уже никто не доживает. Третий - уже слишком все надоедает.

Суть в том, что все время не по-нашему что-то. Тот человек, который думает что он может быть абсолютно счастливым, он просто не понял ничего в этом мире. Всё время будут какие-то несчастья. Не одни, так другие, не другие так третьи. То одно, то другое, то третье. То тело наши болеет, то с родственниками что-то не то, что еще что-то, то война на Украине, то ещё какие-то вещи.

И Шрила Прабхупада здесь говорит, что эта вещь и я чуть позже об этом скажу, эта формула в одинаковой степени относится к нам как к индивидуальным личностям, также к нам как к народу, как к общности. Если мы хотим мира, то мы сначала должны навести мир или порядок в своем сердце. Войны всегда будут. Войны - это внешние проявления того безобразия, тех волн, того возбуждения, того беспокойства, которое все время находится в нашем сердце.

Рано или поздно оно выплеснется наружу в виде войн, в виде злобы или того что люди будут стрелять друг друга, убивать совершенно невинных людей, уничтожать Страшные вещи будут происходить.

Но начинается все в сердце. В сердце должно быть удовлетворение и счастье. И это счастье очень легко обрести, если я понял эти три простые истины: я не наслаждающийся, все принадлежит Богу - не мне; я не повелитель здесь, все идет по его умыслу, а не по моему; и я не благодетель здесь - Он благодетель, Он заботится. Я пытаюсь делать добро... И очень часто люди пытаются делать добро, а результат прямо противоположный и это самое большое разочарование в этом мире.

Я видел людей... У меня есть родственница, она очень добрая женщина, очень добра, но из-за своей доброты... Эта доброта принесла ее непосредственным родственникам больше зла. Еи очень хотелось быть хорошей. Нам всем хочется быть хорошими. Кто хочет быть хорошим? Оставьте эту тщетную надежду. Бог - благодетель...

Аудио + аннотация

Почему случаются ужасные, абсурдные, трагические события и какой человек может установить мир

Волосы очень хорошие, до тех пор пока они на голове. Когда они в супе уже ничего хорошего нет. Те же самые волосы. Потому что они не на месте. Точно также человек. Он частица, он не целое! Он не может быть счастливым сам по себе, в одиночестве, в отрыве от Целого. Каким образом он может воссоздать, найти свое место в составе Целого?

С помощью служения, когда он служит когда он понимает что Бог есть Целое, он служит, он занимает свое естественное место и он становится счастливым. И Кришна здесь говорит, что такой человек шантим рччхати - он становится спокойным, умиротворённым. Ему не нужно ничего, все эти страсти, которые мучили его, разрывали его на части, и успокаивается. Он понимает - вот то место к которому я стремился и которое я искал. Всё!

Человек страдает от неполноты и он будет продолжать страдать от неполноты до тех пор, пока он будет настаивать на своей мнимой независимости. Если он откажется от своей независимости и будет служить Целому, Высшей Истине, Абсолюту, как говорит здесь Шрила Прабхупада, то он станет счастливым и точно то же самое относится к нации.

На самом деле почему все эти трагические события случаются и мы с вами свидетели этого ужасного, абсурдного, совершенно абсурдной вещи, когда Россия воюет с Украиной, Украина воюет с Россией, когда люди ненавидят друг другу, люди которые веками жили в мире, которым абсолютно нечего делить, похожие, близкие, вдруг начинают убивать друг друга. Как так? Почему? По одной простой причине - потому что мира нет в душе.

И один человек, обладающий миром в душе, спокойствием в душе, способен поменять весь мир. Потому что всё начинается изнутри. Невозможно поменять мир. Шрила Прабхупада пишет здесь, что все рецепты установить мир в этом мире обречены на провал, потому что все они пытаются искусственными способами решить проблемы, которые невозможно решить, не решив проблему внутри, в нашем сердце.

Когда человек обретает это счастье, умиротворение, покой, волю, свободу, ощущение свободы внутри... Это ощущение свободы приходит, когда человек понимает: "Я завишу от Бога", то тогда он становится счастливым и он сможет сделать людей, которые окружают его сделать счастливыми. Могу я сделать людей, которые меня окружают счастливыми, если я сам несчастен? Никогда, никогда!

Даже самих близких не смогу. Поэтому я должен стать счастливым сам и я смогу сделать их счастливыми. Они будут подпитываться этим счастьем, которое есть у меня. И когда моя семья станет счастливой, я смогу сделать счастливой свою деревню, всех остальных, потому что другие люди тоже будут делать что-то и когда деревня станет счастливой, одна деревня сможет сделать счастливыми много других людей.

Это формула мира как на индивидуальном уровне, так и на коллективном уровне - на уровне сообщества людей. Мы хотим счастья и мы можем стать счастливыми и ничто нам не мешает это сделать. Единственное что нужно, нужно избавиться от ложных концепций. Всё. Перестать. И Шрила Прабхупада говорит: "Это настоящая йога.

Есть искусственные способы: Яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхьяна, самадхи. Кто прошел по этому пути? Непонятно, не знаю кто. Но, на самом деле это очень легко. Достичь уровня самадхи очень легко - нужно перестань беспокоиться по поводу того, что находится вне сферы моего влияния, а так как большая часть находится вне сферы моего влияния, то беспокоиться не о чем. Я могу делать, то что я могу делать. Я могу всегда служить, я могу всегда повторять святое имя:

Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе
    Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе

Я всегда могу молиться Богу, обращаться к Нему, я всегда могу помогать другим людям. Я всегда могу помогать другим людям стать сильнее, обрести сознание Бога; стать сильнее, преодолевая какие-то сложности и трудности, чтобы они поняли в чем причина этого. Всегда есть эта возможность

Невозможно придумать картину более совершенную, более идеальную, более законченную и прекрасную

Вопрос: - Я в детстве с сестрой играл в такую игру: у нас на стене висел красивый гобелен, ковер. Там девушка, олененок и мы каждый вечер собирались и красочно обсуждали эту картину, что там, где-то в лесу живет какой-то человечек. И мы долго в течение двух-трех месяцев... И после этого всего я смотрел на эту картину и был убежден - действительно там присутствует этот человечек и они собираются когда я сплю, - играют, танцуют и когда я просыпаюсь они просто уходят. И я был просто счастлив, когда смотрел на эту картину и вот у меня в связи с этим вопрос: "Cкажите, сознание Кришны это гобелен?"

Из зала: - Повторите вопрос пожалуйста

Б.В.Госвами: - Я повторю вопрос. Вопрос хитрый Так как надо соблюдать правила приличия, иногда напрямик вопрос не задашь, поэтому вопрос такой, что был некий гобелен, который висел на стене и мы с сестрой обсуждали что там. Там была девушка, оленёнок и, обсуждая всё это, мы уносились туда и были полностью уверены, что там настоящая жизнь происходит и, засыпая, мы оказывались там, в той реальности. Вопрос такой: создание Кришны это гобелен?

Ответ на это такой: гобелен это материальный мир. Мы с вами находимся в мире, который является отражением истинной реальности. И этот мир, в котором мы находимся это декорация. Здесь мы все хотим поймать истину и никак не можем её поймать, она все время ускользает от нас.

Этот иллюзорный мир, в котором мы воображаем что-то и прежде всего воображаем себя в этом мире, это как раз материальный мир. Здесь люди играют всевозможные роли и пытаются изображать из себя кого-то и пытаются обрести счастье, изображая из себя кого-то здесь. Но нужно понимать очень хорошо откуда взялся этот мир.

Этот мир кто-то создал, правильно? Если у человека есть хотя бы немного разума, он поймет что ну не могло это случайно произойти. Только полностью психически ненормальный человек может считать, что этот мир возник в результате Большого взрыва. Я обычно говорю, что только контуженный от Большого взрыва может считать, что он возник в результате взрыва.

В этом мире все упорядоченно и у этого мира есть цель. И любой человек, который попадает сюда, он понимает, что всё не случайно, если он действительно немножечко более глубокомысленный, не просто скользит по поверхности событий, не просто довольствуется удовлетворением каких-то своих телесных потребностей.

И он должен понять цель и он должен понять источник этого мира и, собственно, сознание Кришны это поразительное откровение, которое объясняет нам природу это мира, объясняет нам причину и цель нашего существования здесь в материальном мире и также объясняет, что весь этот мир с его красотой, всего на всего лишь искра изначального великолепия, породившая его.

В этом мире человека больше всего привлекает красота - изначальная красота породила этот мир. Мой ответ на это такой, что сознание Кришны невозможно было придумать. Это не плод нашего воображения. Можно придумывать какие-то другие вещи. Придумать картину более совершенную, более идеальную, более законченную и более прекрасную, привлекательную, - невозможно.

Сознание Кришны это некий проблеск реальности в той пустыне материального мира, в котором мы находимся. Когда на мгновение реальность проявляется перед нами и нам хочется уйти туда. Есть хорошая песня. Это одна из моих любимых песен. Вряд ли вы её знаете. Это песня Новеллы Матвеевой. Она не так сейчас популярна. Это - "Караван", это песня про сознание Кришны. Это песня... Я расскажу её. Я могу её наизусть, могу спеть вам, но я не думаю, что это будет очень привлекательно. Эта песня очень точно отвечает на ваш вопрос. Идёт караван через пустыню.

Мой караван шагал через пустыню

Верблюды качают головами, грустные верблюды, с большими такими глазами, горбами. Она поёт:

Первый верблюд о чем-то с грустью думал,
    И остальные вторили ему.
    И головами так они качали,
    Будто о чем-то знали, но молчали,
    О чем-то знали, но не знали:
    Как рассказать, зачем, кому, когда…

Идёт этот караван, идёт через пустыню и верблюды качают головами. Палит солнце, зной. И дальше:
    Змеи шуршали среди песка и зноя…
    Представьте себе этих змей, которые шуршат среди песка и зноя.

И вдруг:

Что это там? Что это там такое?
    Белый корабль, снастей переплетенье,
    Яркий флажок, кильватер голубой…

Вдруг этому человеку видение открывается какое-то. На мгновение это ведение проявляется и он очень сильно воодушевляется этим прекрасным видением. Он понимает, что где-то есть влага и где-то есть корабль и он говорит... И тут очень интересная вещь, очень точные слова, хотя она не знает Сознание Кришны, но она очень точно пишет:

Это она! Опять — Фата-моргана!
    Это её цветные сновиденья
    Это её театр передвижной!

Говорится, что когда Кришна приходит сюда, в этот материальный мир и показывает нам картину духовного мира, это что-то вроде передвижного театра. Кришна вместе со своей свитой приходит и они показывают нам рекламный ролик, чтобы мы могли понять что там происходит. И он видит этот рекламный ролик, этот театр передвижной, этот шатер, балаган, актеров и всё - видение исчезает и дальше поёт этот караванщик, который идёт по этой пустыне с караваном.

Путь мой далек. На всем лежит истома.
    Я загрустил: не шлют письма из дома…

Мы чувствуем что есть где-то есть дом, мы идем по этой жуткой пустыне материального мира и мы начинаем грустить, что-то вестей нету, забыли нас что ли? Никаких весточек нету, ждет нас кто-то? Вот. И тут его подходит друг и друг этот говорит:

«Плюй ты на все! Учись, брат, у верблюда!» —
    Скажет товарищ, хлопнув по плечу.

Всякий раз, когда мы устремляемся куда-то мыслями в лучший мир, всегда находится друг и говорит: - Да, плюнь ты на всё. Это всё иллюзия, сказка, это все ерунда, россказни, истории. Учись брат у верблюда.
    Дальше она объясняет как нужно в этой ситуации поступать. Если кто-то подойдет нам и скажет: оставайся здесь в этой пустыне материального мира, всё хорошо, здесь солнце светит, верблюды идут, змеи шуршат, всё отлично. Она говорит:

Я же в сердцах пошлю его к верблюду,
    Я же — в сердцах — пошлю его к верблюду:
    Мол у тебя учиться я не буду,
    И у верблюда — тоже не хочу.

Не буду я у этих верблюдов учиться, не могу. надоело, не хочу у верблюдов этих учиться!

В этот момент что происходит?
    Друг отошел и, чтобы скрыть обиду,
    Книгу достал, потрепанную с виду,
    С грязным обрезом, в пестром переплете,
    Книгу о том, что горе не беда…

Это книга очень существенную роль в этой метафоре или истории играет. Всегда находится человек и начинает говорить: "Да всё нормально тут, сейчас мы тебе всё объясним. Вот есть книга большая вот она с грязным обрезом, в пестром переплете. Плюнь на всё, куда ты? Куда?"
    И когда он достал эту книгу... Этот человек, герой от которого ведется повествование, говорит дальше:

…Право, уйду! Наймусь к фата-моргане:
    Стану шутом в волшебном балагане,
    И никогда меня вы не найдете:
    Ведь от колес волшебных нет следа.

Этот человек говорит я понял, я пошел туда, я там хочу шутом стать, я там хочу слугой стать в духовном мире, в волшебном балагане. А кончается она очень грустно:

Мой караван все шел через пустыню,
    Шел потому, что горе — не беда.

Иначе говоря, в конце концов все примиряются и продолжают идти через эту пустыню, отбрасывает все эти мечтания. Но на самом деле это реальность, которая открывается человеку. Это откровение и все люди... У нас есть только одна-единственная... один выбор, альтернатива одна только: либо мы остаемся здесь в пустыне этого мира, смиряемся с этим, мы плюем на всё и думаем: "Да горе не беда, как-нибудь, ничего куда ты?". Это - бессмысленная вещь.
    Либо мы станем:

шутом в волшебном балагане,
    И никогда меня вы не найдете:
    Ведь от колес волшебных нет следа

Бхакти Вигьяна Госвами. Формула мира. БГ 5.29. (Волгоград). 30.6.2014

Примерно начиная с 3 лет дети постепенно начинают утрачивать свою естественность, свою непосредственность, свою способность играть, свою способность фантазировать. На самом деле, по природе своей, мы кто? Мы все дети! Душа по природе своей ребенок. Кришна и Тот никогда не взрослеет, Он всегда находится в этом состоянии. Это изначальная природа живого существа: играть, радоваться, не заморачиваться.

Бхагавад-гита 3.27. Ложное эго, стресс и позиция наблюдателя. 23 июня 2018 | Алматы |
    Последний раз редактировалось Валентин Шеховцов; 23.12.2023 в 09:31.

Он объяснил до этого Арджуне: - О чём ты будешь помнить, того ты и достигнешь. В самый последний миг что ты вспомнишь, в то ты и превратишься и поэтому Он говорит: - Поэтому Арджуна ты должен всегда помнить обо Мне. Ты должен всегда помнить обо Мне на всякий случай, так как ты не знаешь когда ты умрёшь, что случится с тобой в следующий миг. И он объясняет: -Ты должен всегда помнить обо Мне в облике Кришны и в тоже время сражаться исполняя свой долг

Радио Университет. Лекция 13. БГ.8, 13 января 1998

Почему у нас перманентный стресс, почему мы накручиваем: "О, что случилось!!!"

Человек начинает сопротивляться окружающей среде. И чем дольше он живёт, тем больше он сопротивляется окружающей среде. Когда у человека есть эта аханкара, есть это ложное эго: "Всё зависит от меня, я всё делаю, я должен всё контролировать". Правильно? "Я должен всё... чтобы всё было как следует, иначе невозможно будет"

В каком состоянии он будет находиться? Он будет находиться в состоянии перманентного стресса. Перманентного стресса! У маленького ребёнка есть стресс? Нет, а если есть, то он кратковременный. Ну не хватило чего-то, ну он поплакал, ему дали поесть. У животных есть стресс? Нету стресса. У них есть нормальный стресс: кто-то на них напал, они убежали.

Представьте себе оленя, который мирно щиплет травку в лесу и вдруг выбегает тигр на поляну. Что сделает олень? Он убежит изо всех сил, у него включится все эти программы, но так как у него нет развитого развитого ложного эго, то он отбежит, - тигра нет. Что он будет делать?

Щипать травку. Что будет делать человек? Человек будет: "О, у, ух, что случилось!!! О, только бы это не произошло завтра, чтобы это не произошло послезавтра, нужно построить дом, нужно... А, а, у, а, э, а!

Олень 2 секунды пережил стресс и опять в нормальном совершенном состоянии счастлив. Человек будет 2 месяца, 2 года, 20 лет находиться в состоянии перманентного стресса. Психологи говорят: - Мы помним все наши детские травмы, которые нам причинили. Почему? Эго!
    Мы всё помним, мы всё запоминаем, мы всё это накручиваем куда-то сюда на наши нейроны, чтобы так или иначе сопротивляться ещё лучше, ещё лучше, ещё лучше; выстроить множество множество уровней защиты.

Что происходит дальше? Что происходит с таким человеком? Это очень важно. Слушайте. Кто-то узнал себя в этом во всём? Кто-то случайно переживает стресс гораздо дольше чем... Он уже закончился давно, а мы переживаем. Бывает такое иногда? Кто-то переживает стрессовую ситуацию до того, как она случилась?

Ещё ничего не произошло, мы волнуемся. У нас уже в сосуды сузились, уже адреналин вырабатывается. Что происходит, друзья мои... Поэтому мы все с вами стареем и стареем гораздо быстрее, чем нужно. Человеческий организм в соответствии с данными ведической астрологии рассчитан на то, чтобы жить спокойно 120 лет и умереть здоровым. Иначе говоря, до 60 лет вы должны себя чувствовать как вы чувствовали себя когда?

В 30 лет. Сейчас обычно люди до скольких живут?

Из зала: - До 70.

Б.В.Госвами: Да, если до 70 дожили уже долгожители. Если до 80, ну это просто уже неприлично. Это уже как-то... Ну даже непонятно, что сказать

Уже в 30 лет люди становятся развалинами. В 30 лет здоровье начинает рушиться. Почему? Потому что в течение 30 лет вы жили в состоянии перманентного стресса, все системы работали по максимуму. Более того, не просто перманентного стресса - этот стресс накапливается. Кто-то заметил что сопротивление среды по мере нашего взросления и старения становится всё больше, и больше, и больше; что нужно всё то, что раньше как бы легко давалось, даётся с такой силой?

Кто-то заметил? Это потому, что стресс становится всё сильнее, стрессовые программы накопились, потому что мы сами себя старим, сами убиваем себя, потому что мы постоянно сопротивляемся окружающим обстоятельствам, постоянно сражаемся с этой жизнью. Осип Мандельштам замечательно об этом сказал:

Я смертельно от жизни устал
    Ничего от неё не приемлю
    Но люблю эту бедную землю
    Потому что иной не видал

Почему мы ещё живём тут, хотя мы устали смертельно? Потому что ну.. жить лучше, чем не жить. Но при этом это отвращение от жизни, это непринятие жизни есть у всех, особенно у старых людей и чем старше человек, тем в большей степени у него отторжение жизни.

У кого-то... Кто-то заметил? Люди вообще по мере нашего старения становится всё более и более отвратительными и всё в большей степени хотят причинить нам неприятности Это - аханкара работает. Кришна совершенно не зря называют людей, у которых постоянно включена аханкара кем? Дураками: аханкара вимудхатма. Это глупцы. Глупая душа, отождествившая себя с этим телом, глупо проживает свою глупую жизнь в этом глупом мире.

Мир нормальный, мир хороший, но проживаем мы её глупо. Удивительную жизнь, которую дал нам Кришна, мы проживаем глупо из-за одной этой вещи - из-за аханкары.

Из-за того, что мы в какой-то момент начинаем определять себя через параметры окружающей среды. Я кто? Я тот, у кого машина есть. Правильно? И чем круче машина, тем круче я. Я тот, у кого жена; у кого квартира; у кого то, у кого сё. Мы начинаем отождествлять себя с материальным успехом, определять себя через наш материальный успех.

И если у меня есть успех, у меня появляется некая гордость, если нет успеха у меня появляется другая аханкара - ханкара меньше не становится! У людей неуспешных меньше аханкара? Нет, она ещё больше! У них аханкара жертвы: "я несчастный, я бедный, меня все замучили, все плохие, все дурные".

Кто-то так думает иногда? Это аханкара, это ложное эго. Друзья мои, Кришна хочет вам сказать: всё то, что у нас есть - это то, что мы заслуживаем. И Кришна даёт нам всё, что мы заслуживаем.

Бхагавад-гита 3.27. Ложное эго, стресс и позиция наблюдателя 23 июня 2018, Алматы

Из состояния перманентного стресса практически невозможно думать о других и невозможно думать о Боге

На самом деле всё приходит, всё уже есть, Кришна всё даёт! Да, естественно нам нужно работать, мы должны делать, но я одну ещё одну очень важную вещь забыл сказать. Хочу сказать очень важную вещь, что происходит. Как по вашему, сколько процентов нашей энергии мы расходуем на сопротивление против условий окружающей среды?

Из зала: - 80
    Ещё из зала: - 99

Б.В.Госвами: - 97. Примерно 97% энергии, которая у нас есть, которую мы можем направить на какие-то конструктивные вещи, мы расходуем на то, чтобы так или иначе сопротивляться тому, что нам кажется неблагоприятным. Это эмоциональная энергия: "Всё плохо".

Вы думаете что это не расходует энергию? Когда у вас есть это отношение к жизни: "Всё плохо, всё ужасно, всё отвратительно!"
    Нервная энергия, которую мы... "Всё так ужасно". Это же всё энергия, которую дал нам Кришна.

Для чего нам её дал Кришна? Шрила Прабхупада объясняет в комментарии - чтобы мы Ему служили. 97% энергии мы тратим на ерунду, на бессмысленные вещи. И Шрила Прабхупада говорит, он начинается с этого комментарий. Он говорит, что есть два человека. Один человек сознаёт Кришну, он понимает - всё Кришна делает и он действует.

Как он действует? В абсолютно счастливом и расслабленным состоянием. Он понимает - всё Кришна делает. Я просто, я стараюсь, я инструмент в Его руках.

Представьте себе, у вас есть какой-то инструмент и если этот инструмент будет наделён некой самостоятельностью и этот инструмент будет сопротивляться тому, что вы хотите с ним сделать. Захочется вам на таком инструменте играть? Вы берёте скрипку, чтобы на ней сыграть, а скрипка начинает вырываться у вас, говорит: "Не буду, не хочу!".

Каким-то образом вы её сжимаете, она вырывается, трепещет. Вы пытаетесь на ней что-то сыграть, а она другие струны подставляют! Это примерно то же самое, что с нами происходит, когда Кришна на нас, на нашем инструменте хочет что-то сыграть.

Кришна на самом деле хочет на нас сыграть что-то, Он хочет вложить в нас энергию любви. Мы идеальный инструмент для того, чтобы любить Бога и Он хочет эту энергию вложить, а мы убегаем от Него и говорим: - Ни за что, я сам о себе должен побеспокоиться. Ты кто такой вообще? Ты что тут думаешь о себе?

Он нас создал, всё нам дал, а мы не хотим, чтобы Он использовал. Слушайте, это очень важный момент. В конечном счёте, мы живём. Когда мы живём и тем более когда мы повторяем мантру, мы должны понимать, что это не я повторяю - Кришна через меня повторяет, Кришна таким образом получает удовольствие!

Мы повторяем мантру... Как люди повторяют мантру и думают: когда, когда будет то, что обещали? Что обещали? Обещали: "Chant and be happy"

Харе Кришна Харе Кришна
    Кришна Кришна...

Так? Нос думает: - Счастливый? Не, не счастливый
    Глаза думают: - Счастливые? Не, не счастливые
    Язык думает: - Счастливый? Не, не счастливый

И мы думаем, ну наверное нужно ещё наподдать жару!

Харе Кришна Харе Кришна
    Кришна Кришна Харе Харе
    Харе Рама Харе Рама
    Рама Рама Харе Харе

Мы постоянно хотим чего-то для себя. Хотим чего-то для себя? И что получаем?

аханкара вимудхатма картахам ити манйате

Мы получаем большую фигу с маслом. И так как на фигу очень сложно намазать масло, то фига даже без масла. Ноль, мы ничего не получаем, мы обманываем сами себя! Я помню однажды я услышал эту фразу, она меня очень поразила. Я сидел с Гуру Махараджем и он сказал: - Это удивительное ощущение видеть что Кришна делает через тебя гораздо больше, чем ты сам смог бы когда-нибудь

Чувствовать каким образом Кришна начинает пользоваться тобой. Почему? Потому что мы уменьшили сопротивление, мы убрали сопротивление изнутри. Мы просто говорим: "Господи, я твой! Я твой инструмент, я инструмент в Твоих руках, я не буду сопротивляться. Если Ты послал мне это - Тебе виднее. По той или иной причине, Ты знаешь почему Ты посылаешь мне это. В конце концов это для моего блага. Я не буду внутри сопротивляться, не буду возмущаться: "Почему, за что мне это!"

У человека болезнь. Не дай Бог у преданного болезнь. Мы же не должны болеть, правильно? Мы же преданные? Не дай Бог у преданный заболевает, не дай Бог какой-нибудь ужасной болезнью. Он начинает обижаться на Кришну, правильно?

Вместо того, чтобы сказать: "Кришна, спасибо!". Это вещь - принятие. С него начинается преданное служение. На самом деле, до тех пор, пока мы не примем всё то, что Кришна нам посылает, не примем эту жизнь, не поймём что за всем тем, что с нами происходит стоит Он, стоит Бог. До тех пор, пока мы не научимся благодарить Его каждое мгновение нашей жизни, о преданном служении речи нет.

Потому что с благодарности начинается что-то. Благодарность это та эмоция, которая возвышает нас над нашим телом. Ещё одну, я наверное на этом закончу описание ужасных результатов стресса, но самый ужасный результат стресса... Я уже говорил, что стресс плох тем, что человек истощают все системы организма, - постоянно, перманентно.

Стресс от одной вещи происходит - только от аханкары, только от ложного эго. Стресс плох тем, что от того что всё истощается, человек преждевременно умирает. Я говорил, что стресс плох тем, что на него непродуктивно, бессмысленно растрачивается 97% нашей энергии. 97% нашей энергии растрачивается! Это - не самое плохое. Что может быть хуже? Самый плохой результат перманентного стресса... Слушайте, это очень важно. Это очень важно! Это то, что перманентный стресс зацикливает нас на себе, заставляет нас отождествлять себя с материальным телом.

Из состояния стресса практически невозможно думать о других и невозможно думать о Боге. Не-воз-можно! Если мне плохо, если внутри у меня это ощущение "мне плохо и всё плохо, и все плохие, и мир плохой", - можем мы думать о Боге?

Представьте себе, я сижу в этой клетке, в которой я сам себя загнал, в клетке ложного эго: "всё плохо, все плохие, жизнь плохая, всё не удалось, всё это самое...", и при этом повторяю Харе Кришна Харе Кришна
    Кришна Кришна.

Что я говорю Кришне? - Харе Кришна Харе Кришна, Ты плохой, Ты плохой. Я говорю Ему только это, только одну эту вещь в течение всех 16 кругов.

Кришна думает: "Когда он кончит? Поскорей бы кончил!" Вместо того, чтобы получать удовольствие от того, что кто-то помнит о Нём, благодарит Его, Он думает: "Господи Боже мой, надо же кого на свою голову кришнаитом сделал!"

Это называется апаратха, это называется оскорбление, потому что стресс, ещё раз, не позволяет человеку почувствовать себя душой. Он буквально, в буквальном смысле этого слова повергает нас обратно в наше тело, заставляет нас отождествлять себя с телом. А стресс от ложного эго.

Поэтому, ещё раз, начинать мы должны с благодарности, с того, чтобы попытаться переопределить своё ложное эго, пусть даже оставить его ложным, но делать его немножечко более нормальным. Это то, что происходит в начале у преданных. Эго ещё не становится реальным, но по крайней мере до какой-то степени мы говорим: "Я слуга Бога, я слуга Бога".

Понятно что мы никакой не слуга. "Я слуга слуги слуги слуги слуги" Не смешите меня. Ну по крайней мере у нас появляется некое подобие истинного эго, но это работает. Это труд. Труд в хорошем смысле этого слова, радостный труд. "Спасибо Кришна

Харе Кришна Харе Кришна
    Кришна Кришна Харе Харе
    Харе Рама Харе Рама

У меня всё есть. Всё то что нужно у меня есть. У меня есть преданные, у меня есть чётки, у меня есть дом, какая-то крыша над головой, есть что поесть, я не голодаю - всё хорошо, всё нормально, солнце светит. И если у человека есть это состояние, тогда только он начнёт потихонечку повторять мантру правильно ради Кришны.

Для начала нам нужно сделать это усилие над собой. Любое усилие в любом случае это некая ложная вещь, это некое ложное эго. Но это хорошие усилия к тому, что "всё хорошо, спасибо. У меня есть возможность так или иначе побыть рядом с Тобой, побыть перед Тобой, под Твоим присмотром.

Харе Кришна Харе Кришна
    Кришна Кришна Харе Харе
    Харе Рама Харе Рама
    Рама Рама Харе Харе

Харе Кришна Харе Кришна
    Кришна Кришна Харе Харе
    Харе Рама Харе Рама
    Рама Рама Харе Харе

И я ничего не жду, я не жду что мне вдруг станет необычайно здорово. Вам станет здорово, вы станете счастливыми в тот самый момент, когда вы перестанете беспокоиться о своём счастье, вы станете счастливыми, потому что как минимум вы перестанете беспокоиться. Как минимум уберёте этот ненужный стресс: " когда же, ну когда же, ну когда же я стану счастливым?!"

Харе Кришна Харе Кришна
    Кришна Кришна...

Ну нельзя так стать счастливым. У нас есть всё, что нужно. Мы говорим Кришне спасибо, и когда мы говорим это, в принципе речь идёт не только о повторении мантры, - речь идёт в целом о нашей жизни, - то, что всё то, что нужно у нас есть. Всё то, что Кришна хочет мне дать, всё то что мне нужно Кришна даёт.

Бхагавад-гита 3.27. Ложное эго, стресс и позиция наблюдателя. 23 июня 2018, Алматы
    Последний раз редактировалось Валентин Шеховцов; 28.12.2023 в 10:14.

Рати значит экстатическая любовь. Его ум естественным образом пребывал в Кришне, ему не нужно было заставлять себя думать о Кришне. Нам, на нашем уровне нужно заставлять себя думать о Кришне и не нужно заставлять себя думать о материи. У нас есть естественная наисаргики ратих к материальной энергии. Мы любим всё то, что касается этого мира и чем грязнее, тем теплее, тем роднее.

Что-то родное отзывается, когда мы читаем в интернете всю эту глупость, которая происходит в материальном мире. И люди знают это. Спросите у любого журналиста: "Какие новости пользуются спросом?". Пользуются спросом новости о том, что кто-то стал чистым преданным? Не пользуются, не найдёте таких новостей!

Но все новости, касающиеся грязи этого материального мира покупаются хорошо. Почему? Потому что у людей есть потребность в этом. Эта потребность называется рати и сейчас в силу этой привязанности к материальному, мы прикованы к материальному миру, но Прахлад Махарадж вырвался из-за этой темницы и Нарада Муни как бы разводит руками и говорит: наисаргики - его святость, его величие, его красота, его подобие Богу были полностью не сотворёнными. Не то что он тяжело, тяжело, тяжело, тяжело трудился, читал мантру каждое утро:

Харе Кришна Харе Кришна
    Кришна Кришна Харе Харе

Сжав зубы, с ожесточением перемещал бусинки на счётчике для того, чтобы в конце концов достичь этого состояния. Нет! Хираньякашипу примерно так поступал, об этом мы ещё поговорим...

Лекция на Нрсимха-чатурдаши, 5 мая 2012
    Последний раз редактировалось Валентин Шеховцов; 02.01.2024 в 14:22.

Критические ситуации проявляют нашу истинную природу

И начинает он свой рассказ о мальчике Прахладе с рассказа о Хираньякашипу. И он рассказывает, что Хираньякашипу разгневанный, разъярённый, уязвлённый в самое сердце тем, что его любимый брат был убит Господом Вишну, решил обрести необычайное могущество. Это одна из возможных реакций на несчастья, которые случаются с нами. На самом деле критические ситуации, которые происходят в нашей жизни, проявляют нашу истинную природу.

Пока всё хорошо и жизнь течёт ровно и ничего не происходит, человек может притворяться преданным или каким-то хорошим человеком и не поймёшь, не разберёшь. Высоцкий об этом говорил - в горы надо человека взять, чтобы понять кто он такой. Но смысл этого утверждения в том, что до тех пор, пока не произойдёт нечто трагическое или критическое в нашей жизни, какая-то ситуация, мы сами и все остальные не будут по-настоящему знать нашу природу.

Когда с человеком случается несчастье или горе, он может вспомнить о Боге. Другая реакция не менее распространённая на боль, на горе, на страдание заключается в том, что человек полностью отвергает Бога, становится богоненавистником, богоборцем. И большая часть людей реагирует на страдания, которые приходят к ним в этой жизни именно таким образом. Они обижаются на Бога и пытаются так или иначе либо просто обидеться на Него как маленькие дети, либо доказать Ему, что Он им не нужен.

Бхакти Вигьяна Госвами, Лекция на Нрсимха-чатурдаши, 5 мая 2012

Не держись за спасительную соломинку дхармы

Не думай, не думай, даже не думай, что ты можешь спастись с помощью каких-то методов. Паритьяджа буквально значит, что у тебя нет никакой надежды, что реально если ты мнишь о себе что-то, что ты можешь так или иначе с какими-то своими достоинствами, достижениями привлечь милость Бога, то ты глубоко заблуждаешься. Поэтому Он говорит: сарва дхарман паритьяджа - просто отбросив все дхармы.

Не думай ни о каких дхармах, не держись за спасительную соломинку дхармы. Что такое дхарма в понимании человека ведического общества? Это то, что спасает меня. Дхарма это конкретно совершенно метод, который позволит мне удержаться на плаву в этом океане материального существования.

И Кришна говорит нам: - Тонете? Хорошо. Первое, что вам нужно сделать - отпустить соломинки, за которые вы держитесь. Мы знаем, что утопающий хватается за любую соломинку. Кришна говорит: - Сначала отпусти, потом говорить будем. Потом общаться будем. Сначала - сарва-дхарман паритйаджйа.

Осознал, что ничего не получается? Понял что ни на что не годен? Тогда можешь идти этим путём - сарва дхарман паритьяджа мам экам шаранам враджа. Просто приди и попроси защиты у Меня. Встань передо Мной и скажи: - Кришна, всё, я всё понял. Я сам никуда не гожусь, ни на что не годен. И Кришна говорит: ахам твам сарва-папебхйо мокшайишйами ма шучах - не беспокойся ни о чём, Я сам побеспокоюсь, бхада ньяс, всё бремя мы переложили. Кришна говорит: - Да какие проблемы?

Лекция по Бхагавад-гите 18.66, 18.5.2012

И все наверняка знают историю про то, как Шринивас Ачарья, Шьямананда, - самые блестящие из учеников Дживы Госвами, отправились в Бенгалию. В это время в Бенгалии в каждой деревне было своё учение Господа Чайтаньи. В каждой деревне был свой ачарья и в каждой деревне все проповедовали сознание Кришны кто как мог.

Появилось бесконечное количество каких-то ответвлений, сект и никто не знал ради чего пришел Господь Чайтанья, никто не мог объяснить кто Он такой. Появилось огромное количество разных концепций, теорий, сампрадай - чего только не было. И хотя Бенгалия как всегда была насыщена этой лихорадкой бхавы или премы, люди бежали за ней, но чистое учение Господа Чайтаньи, которое Он поручил Рупе Госвами...

Именно Рупа Госвами должен был объяснить это учение, практически был утрачено. Шринивас Ачарья едя сюда, в Гаудадеш чтобы объяснить людям кто такой Господь Чайтанья, хоть всего несколько лет отделяло людей от того момента, когда Господь Чайтанья был. И я еду для того, чтобы научить их обрести туже любовь, которую Господь Чайтанья принёс. И когда они въехали в Бенгалию, мы все знаем, какой-то учёный астролог на службе у местного царя сказал, что приехали люди с бесценным грузом. Такого груза нет, такой драгоценности в твоём царстве нет и никогда не будет.

Шринивас Ачарья, 1 марта 2006, Яджиграм, с 0:15:55 до 0:17:55

Прежде всего, я хотел бы обратиться ко всем вам с одной просьбой. Как здесь, Шрила Прабхупада молит Кришну о том, чтобы Он пользовался им
    как инструментом в Своих руках и я также хотел попросить вас всех, чтобы мы в течении нескольких секунд помолились Кришне и попросили Его о том, чтобы Он так или иначе пользовался нами в течении нескольких часов, которые нам предстоят.

И чтобы Он смог свершить с помощью нашего, чтобы мы не мешали Ему это делать, чтобы Его воля проявилась в том, что мы будем сейчас говорить; в том, что я сейчас буду слушать, в том, что мы сейчас будем думать. Потому что у самих у нас нету ни сил, ни квалификации, ни способности необходимых для того, чтобы понять Его волю. Поэтому чтобы наше времяпрепровождение принесло какой-то успех, я хочу чтобы мы все попросили об этом Кришну, чтобы Он смог и милостиво проявил себя здесь.

Конференция. Лекция 1, 28 сентября 2004

Мы сегодня собрались вместе с вами для того, чтобы понять что было в прошлом; понять, что мы делаем сейчас и понять что мы должны делать в будущем. Кришна говорит в Бхагавад-гите, что когда человек лишается памяти, то тогда он лишается разума. Когда память разрушается, память уходит... Память является основой разума, основой нашей способности определять правильный ход действий и сегодня мы начнём с памяти.

Прежде чем понять что мы должны делать, а в этом основная цель нашего собрания сегодня, - попытаться всем вместе как следует понять, что же мы с вами должны делать. В чём заключается наш долг, каковы должны быть наши действия в сложной ситуации, но мы не сможем никогда этого понять, если мы не вернёмся назад, если мы не поймём каким образом то, что мы имеем сейчас представляет собой закономерный результат того, что мы делали в прошлом. Тогда только мы сможем разумно, осмысленно действовать в будущем и до какой-то степени стать инструментами в руках Кришны.

Единственная разумная альтернатива против самоубийственного тупика материализма

И я тоже прекрасно это знаю и вижу как люди сражаются с материальной энергией, сколько у нас есть сложностей здесь. И фестиваль тоже до какой-то степени является пиром во время чумы. Мы танцуем, пляшем, радуемся как будто ничего нет, но в тоже время всё не так хорошо как нам хотелось бы и иногда нам кажется что так или иначе мы должны служить своему Гуру, должны служить Кришне, что как-то мы упрёмся рогом и, упёршись рогом, мы преодолеем все препятствия.

И упираясь рогом мы не имеем ни времени, ни возможности посмотреть немножко шире. Попытаться проанализировать в чём причины такого положения, каким образом его исправить. И сегодня у нас есть с вами очень хорошая возможность вместе об этом подумать. Я не собираюсь давать как-нибудь готовых рецептов, я не собираюсь здесь просто пытаться как-то искусственно воодушевить всех. На мой взгляд одна из причин того, что с нами сейчас происходит это некая искусственность нашего состояния в прошлом.

Сейчас мы должны попытаться очень реально, трезво оценить наше положение. Трезво оценив это положение, сделать безошибочные шаги.
    Я не сколько не сомневаюсь и это один из основных тезисов моего выступления, - в том, что сознание Кришны является... (Я прошу всех посторонних выйти в этот момент) единственной разумной альтернативой для этого мира. У меня нет никаких сомнений в этом и я уверен что у большинства из вас тоже нет никаких сомнений в этом.

Что у мира нет сейчас, к сожалению, реальной альтернативы. Всё больше и больше людей начинают понимать, что материализм это не альтернатива, не выход. Материалистическая цивилизация достигла своего предела. Единственное, что она может дальше делать - это просто уничтожать последние ресурсы, которые остались в этой земле, уничтожать последние чистые вещи, пытаться кормить всех пластмассовыми лекарствами, от которых люди только болеют.

Если подумать то мир, в котором мы живём абсолютно абсурдный. Принципы на которых зиждется современная так называемая культура абсурдная. Не далее чем вчера, когда я летел сюда, я читал газету и там написано, что какого-то бывшего охранника Путина отравили.
    Чем его отравили? Лекарством его отравили.

Ему преступники, которые хотели его убить, в качестве яда в его стакан подсыпали лекарство, которым лечат какую-то болезнь. Просто чуть-чуть больше дозу и он в результате это благополучно умер. Это один из примеров абсурда, в котором мы живём, полного от начала до конца. Материализм, который является фундаментом современной цивилизации, абсурден.

Он не имеет никакого будущего. Это самоубийственный тупик, в который зашли люди сейчас. Теперь я особенно прошу посторонних людей выйти, потому что все остальные альтернативные пути, которые есть у людей они тоже не является выходом. И я не буду особенно углубляться в это, но каждый из вас может подумать, посмотреть вокруг что я имею ввиду, потому что либо религия в этом мире, которая является разумной альтернативой материализму либо она плодит фанатичное безумие, что мы видим, чувствуем, ощущаем. Некоторые из нас на своих шкурах.

И ненависть в сердцах людей. Так уж случается, хотим мы этого или не хотим. Это бывает. И в общем-то большинство боится религии, ибо на словах она говорит о любви к ближнему, о добре, но в результате сплошь и рядом говоря это на словах, производит нечто прямо противоположное: фанатизм, узость, полную глупость в сердцах людей и в этом смысле если мы возьмём нашу философию...

Я надеюсь, что все мы прекрасно понимаем и убеждены в том, что наша философия является самой удивительной философией, потому что наша философия даёт человеку возможность с одной стороны пробудить в себе огромный источник энергии за счёт личной преданности Богу. Если мы посмотрим религию, то религия имеет две стороны. С одной стороны, религия пробуждает очень творческий потенциал в людях.

Если посмотреть на мировую культуру, то мы увидим что самые лучшие произведения мировой культуры были порождением религиозного сознания. Взять Баха. Откуда возник Бах? Бах возник из преданности Кришне, из преданности Богу. Самые лучшие, самый чистые образцы культуры, самая лучшая музыка, самые лучшие стихи, самые лучшие художественные творения - Троица Рублёва, они пробуждены этим источником внутри, когда человек вдруг понимает: "Я слуга Бога, я должен служить, у меня нет иного смысла
    существования".

Но с другой стороны, как я уже сказал, обычная религия при этом плодит фанатизм, узость сознания. Но наша философия даёт возможность пробудить в себе этот живой источник преданности, а с другой стороны она же позволяет человеку широко посмотреть на мир, не становясь фанатиком. И только наша философия, к сожалению... Ну да, к сожалению... В этом мире... Или как сказать? Нельзя сказать, что только наша философия не рождает фанатиков, потому что мы знаем, что это неправильно, потому что наша философия тоже рождает фанатиков.

Но по идее, она не должна их рождать, потому что в самой философии этого нет. Сама философия сознания Кришны даёт человеку спокойно, радостно посмотреть на этот мир и стать счастливым, просто посмотрев на этот мир сквозь призму священных писаний. Сама философия позволяет человеку не пытаться заставлять других принять это мировоззрение. Она даёт человеку полную внутреннюю свободу, если она реализована правильно.

Поэтому, ещё раз, возвращаясь к начальному тезису моего выступления. Я хочу сказать, что у меня лично нет никаких сомнений в том, и мои годы изучения философии, попытка понять культуру, которая должна быть порождена этой философией, убеждают меня в том, что это единственная разумная альтернатива, что люди которые принимают сознание Кришны становятся счастливее.

Становятся они счастливее?

Из зала: - Да!

Б.В.Госвами: Становятся. Потом они правда опять становятся несчастнее, но тем не менее это факт, что они становятся чище, что они становятся добрее, что они становятся открытее к этому миру; что они становятся более психологически приспособленными к сложностям, которые нас неминуемо ожидают в этом мире; более готовыми к трудным испытаниям (в каких-то пределах).

Но при этом, в тоже самое время, я тоже об этом говорю, несмотря на то, что наша философия является разумной альтернативой, у меня в той же самой степени нет ни малейших сомнений в том, что мы как организация сейчас не готовы к тому, чтоб дать людям эту философию.

Более того, мы не готовы к тому, чтобы люди приняли эту философию.
    Если вдруг допустить сейчас что все в мире приняли философию сознания Кришны - ужас вообще какой-то! Что мы с ними будем делать?

У нас там три с половиной калеки, мы с ними не знаем что делать иногда, не знаем куда от них деваться, не знаем каким образом дать людям помимо самой философии реальный путь; не знаем каким образом действительно занять их так, чтобы они служили Кришне.

И в этом, на мой взгляд, основная беда, с которой мы сталкиваемся. И мы здесь сейчас для того, чтобы всё-таки понять что же мы делаем не так и что нам с вами нужно делать здесь.

Раньше всё было просто. Правильно? Кто из вас присоединился к сознанию Кришны в начале 90-х годов? Большая часть людей, находящихся здесь.

И тогда всё было просто и в каком-то смысле всё было правильно. Я не хочу сейчас пытаться подвергать ревизии прошлое, более того, мои размышления о нашем прошлом полностью убедили меня в том, что всё было только так как должно было быть и никак иначе, что Кришна идеальным образом направляет это Движение и что не могло быть хуже и не могло быть лучше, что Кришна всё делает как должно получиться.

Но что тогда было и чего у нас нет сейчас, к сожалению? Можно говорить, что это были искусственные вещи, не очень правильные, но тогда была одна очень правильная вещь, несомненно правильная вещь. У людей была твёрдая непоколебимая вера - это путь и этот путь может сделать меня счастливым и всех остальных счастливыми.

Последний раз редактировалось Валентин Шеховцов; 23.01.2024 в 16:52.

Страница 46 из 50 ПерваяПервая ... 363738394041424344454647484950 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права