Пожалуй, Девятая Песнь Шримад Бхагаватам самая трудная, потому что в ней очень много историй. И как же нам разобраться, как вывести основное послание из всего конгломерата этих историй, которые, как кажется, совершенно в разброс приводятся в Девятой Песнь, ну помимо конечно самой исторической канвы, которую раскрывает Шукадева Госвами, объясняя две династии - солнечную и лунную, представителей этих династий - великих царей. Но всё же, каково же сущностное послание Девятой Песни Шримад Бхагаватам, что хочет нам сказать здесь Шримад Бхагаватам и как понимание этого послания в конце концов поможет нам приблизиться к Верховной Личности Бога, чья жизнь, чьи деяния будут описаны в Десятой Песне

Итак, у нас был долгий перерыв, долгая разлука с Шримад Бхагаватам, но я искренне надеюсь, что вы сами продолжали своё путешествие по волнам Шримад Бхагаватам. И как я уже неоднократно говорил, основная мысль, основная задача нашего семинара, всех наших обсуждений в том, чтобы показать как каждая Песнь Шримад Бхагаватам подводит нас ближе и в конце концов позволяет нам увидеть и понять Десятую Песнь, поскольку тема Десятой Песни, какой бы простой она не казалась, на самом деле, сложна для правильного понимания. Поэтому читать Бхагаватам правильно и понимать Бхагаватам правильно, понимать, собственно, послание, понимать динамику... Если мы правильно понимаем динамику Шримад Бхагаватам, то тогда мы сможем понять основное его послание - это рассказы о Верховной Личности Бога и привязаться к Нему.

Итак, как я уже упомянул, Девятая Песнь в этом свете в рамках попыток выделить это главнейшее, чтобы распознать основное послание Девятой Песни Шримад Бхагаватам, нам придется потрудиться. Но как только мы смотрим на Девятую Песнь Шримад Бхагаватам, мы сразу же видим целый калейдоскоп совершенно разнообразных историй и большинство из них достаточно... Как бы это сказать? Скандальные. Да, правда - это сборник трансцендентных скандалов, начиная с самого начала Девятой Песни, где вдруг мы узнаем о Судьюмне, который становится женщиной и не просто становятся женщиной, но он полуженщина-полумужчина: месяц женщина, месяц мужчина.

Затем он рожает детей в таких телах. То есть он зачинает детей как мужчина, как Судьюмна и беременеет как женщина. Уж не знаю как он за месяц умудрился выносить и родить ребенка. Такая достаточно невероятная история и это только начало. И это же не конец, это только начало всех этих рассказов. Потом царь, который убивает корову - это происходит случайно, но его гуру проклинает его, хотя казалось бы, причины нет. И это тоже ещё не всё.

Затем мы узнаём как гуру проклинает ученика, Ними затем как Ними проклинает своего гуру в ответ и затем какие-то разнообразные сексуальные злоупотребление описанные на страницах этой Песни. Как, например, Брихаспати, который похищает жену собственного брата, затем оплодотворяет её и пока она беременная там ещё что-то происходит. Ну как, как со всем этим разобраться? Или другая история, когда кто-то похищает дочь брахмана, кто-то становится людоедом из-за проклятия гуру, другой человек в лесу съедает кролика.

То есть, всё это выглядит как жёлтая пресса. Если просто, внешне с первого раза вот так посмотреть на Девятую Песнь, то появляется такое ощущение. Я помню что когда впервые прочел Девятую Песнь, то впечатление у меня было такое, что всё это писание очень похоже на современный ИСККОН - столько всего вокруг происходит. И на самом деле я не ошибся. Вывод к которому я пришел был вполне правильным. На самом деле Девятая Песнь Шримад Бхагаватам доносит до нас очень важное глубокое исполненное милосердия послание. Я уверен, что пытаясь внимательно читать эту Песнь, мы все извлечем огромное благо.

Помню, когда я размышлял над значением, сутью этой Песни, я задал вопрос одному учителю Бхактиведанты и Бхакти-вайбхавы, одному выдающемуся проповеднику в ИСККОН, я спросил его, в чём же основное послание Девятой Песни? Объясни мне пожалуйста.

Он улыбнулся и сказал: - А нет основного послания.

Но как-то меня не устроил такой ответ и я решил что нужно всё-таки постараться несмотря ни на что, несмотря на такой кажущиеся хаос на страницах этой Песни, среди всех этих маленьких историй, всё-таки найти какой-то принцип, какой-то объединяющий момент, который предаст значение всему этому, помимо конечно же самой фабулы, которая здесь достаточно понятно излагается. На этих страницах Шримад Бхагаватам Шукадева Госвами рассказывает о династии бога Солнца, рассказывает истории различных царей из династии бога Солнца. Это первые 13 глав и вторые 11 глав рассказывают о царях Лунной династии - сома-вамши.

Итак, давайте же попробуем распутать все эти загадки прекрасной Девятой Песни...

Структурный анализ главных тем Шримад-Бхагаватам. Лекция 15 (перевод), 6 марта 2021