Здравствуйте! Хочу посоветоваться с вами. Из лекций узнал что чай и кофе считается лёгким наркотиком, я так понял что преданные не употребляют этих напитков по понятной причине.
Из лекций проповедников ведической культуры я тоже слышал что они воздерживаются от употребления чая и кофе.
С выше описанным мне всё понятно, но возник вопрос.
Как относятся преданные к напитку какао. Например какао с молоком. Сам я не преданный. Но стараюсь употреблять чистую (качественную) пищу.
Например я употребляю какао напиток "Несквик" - я думаю широко всем известный напиток.
Выскажите пожалуйста своё мнение.
Заранее всех благодарю!

Белая смерть, почти что... Все-таки что в несквике, что в любого рода других подобных продуктах основной вред наносят кофеинсодержащие компоненты. Если сахар влияет только на грубое, физиологическое тело, то кофеин влияет именно на ЦНС, которая напрямую соединена уже с телом тонким. И любые ее изменения ведут к соответствующим изменениям уже и ума, что даже в случае обычного, материального человека отражается в виде нарастания стресса, ухудшения настроения, общей работо- и жизнеспособности... У меня один товарищ в свое время употреблял очень много кофе с молоком и напитков вроде этого несквика, это больная тема для него, он ощутил все написанное выше на своем теле. Вкус в этих напитках (то, что людям в них вкусно, из-за чего их пьют) создают в основном сахар, сухое молоко и ароматические добавки вроде миндаля и так далее, тому подобного. Производитель делает это, чтобы заглушить вкус самого кофе или какао, которые в чистом виде - горькие и неприятные, даже в малых количествах. И подобные кофеинсодержащие напитки широко выпускаются целенаправленно. Шрила Прабхупада не один раз рассказывал, как англичане в свое время "присадили" индийцев на питье чая и кофе, раздавая их сначала бесплатно и рекламируя их якобы "пользу"... Так что избыток сахара, конечно, вреден, но в подобного рода напитках основной вред несет все же кофеин. Кофеинсодержащие напитки, даже если в них минимум сахара или его вообще нет, относятся к тому же ряду, что и табак или пан (бетелевая жвачка), и любые другие слабодействующие наркотики в этом духе.