Харе Кришна, Враджендра Кумар прабху! Примите, пожалуйста, мои поклоны.
Очень хочется услышать вашу точку зрения на вопрос касательно линий руководства ИСККОН и как это было раньше.
У меня есть духовный наставник, у которого есть коммерческие и некоммерческие проекты. Я помогаю ему в этих проектах безвозмездно, руководствуясь соображением, что слушание наставлений наставника и служение ему является духовной практикой.
Сегодня один серьезный руководитель в ИСККОН довольно убедительно рассказал мне, что на самом деле наставник - это некоммерческая роль преданного. У гуру или наставника не должно быть проектов. Когда гуру или наставник занимает других преданных в своих проектах, он выступает как руководитель, а это совсем другие отношения и не следует их путать с наставничеством. А все проекты - это проекты ИСККОН, которыми просто руководят разные преданные, наставники, дикша-гуру, старшие преданные и прочие. Когда гуру строит храм и предлагает своим ученикам участвовать - это неправильно. Вопросы проектов должны решать уполномоченные руководители, а гуру не должен выдергивать преданных из ятр.
Отсюда возникают вопросы:
Где грань между личным просветительским проектом преданного и проектом ИСККОН, в котором он выступает как руководитель?
Как не смешать понятия "наставник" и "руководитель", ведь многие, в том числе и я, привыкли к модели "принимай наставления и из благодарности служи этому человеку".
И как было раньше? У брахманов не было проектов? Это уже наша версия духовно-хозяйственного существования?
Спасибо!