Аромат цветов париджата и других цветущих деревьев
Сплетается в изысканные композиции на террасах Твоих дворцов.
А пение журавлей, лебедей и других птиц наполнено здесь ведическими гимнами.
Осыпанная как дождем дарами Куверы и благосклонностью богинь процветания,
Украшенная талантом Вишвакармы,
Ты в триллионы раз превосходишь по красоте и изобилию Небеса,
а небожители посещают Тебя,
дабы склониться в поклоне перед Владыкой Йаду и Вришни.
О Дварака! О Обитель Васудевы!
Я приношу Тебе свои почтительные поклоны.
Погруженная в размышления о Своем Господине,
Ты роняешь лепестки слез экстатической любви со Своих цветущих деревьев.
Как прекрасная целомудренная жена, Ты свободна от посторонних мыслей,
а Твои многочисленные слуги в своих помыслах следуют за Тобой.
Овеваемая ветрами славы Повелителя Трех миров,
Ты - достойна восхищения.
О Дварака! О, Обитель Васудевы!
Я приношу Тебе Свои почтительные поклоны.
Безупречный нрав Твоих жителей прославляется священными писаниями.
Ты украшена цветами кротости вечно юных царевен.
Гирлянды их супружеской любви обнимают широкую грудь Твоего Господина.
Омытая в водах Дружеского Расположения и убранная в роскошные одежды Разума,
Ты побеждаешь влияние материальной энергии.
В тени алого шатра Заходящих Солнц,
Ты поклоняешься цветами жасмина Своему Повелителю.
Зажигая светильники и воскуривая благовония,
Ты поклоняешься Ему Своими грациозными танцами, искусными пьесами и возвышенной поэзией.
Играя на струнных инструментах для удовольствия Божественных Супругов,
Ты наполняешь безграничным счастьем сердца Своих преданных.
О Мать!!..
...я, недостойная и жалкая душа, стою сейчас на Берегу Времени.
Волны непостижимой Божественной воли скрыли от меня Твое величие...
и чарующий облик Твоего Господина и Повелителя.
...эта безжалостная Разлука, будто роковая стрела, пронзает мое сердце.
Она мстит мне за прошлое забвение Твоего Повелителя,
Она мстит этой глупой, запутавшейся в Мире Иллюзии, душе...
И все, что мне остается - только беспомощно взывать,
снова и снова моля о Прощении и Любви:
Харе Кришна!!!... Харе Кришна!!!..
Кришна! Кришна!...Харе! Харе!...
Харе Рама!!!... Харе Рама!!!
Рама! Рама!... Харе! Харе!....
Вложение 14987
Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе...Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе...
Харе Кришна, дорогие преданные!
Недавно мне на почту прислали интересный материал - дваракские игры Господа Кришны - по времени.
На фестивале Садху-санга 2017 Махабхарата прабху давал лекцию по поклонению Божествам и рассказывал о книге - по-моему она называется "Арчана-дипика". Преданные сфотографировали несколько страниц из этой книги - специально для нашей темы. Их я вам и посылаю. (заранее прошу прощения за не очень качественное изображение)
Последний раз редактировалось Madana-mohana das IDS; 02.10.2017 в 17:32.
Но я не нашла дневных дваракских лил Кришны. Может, кто-то знает их? Поделитесь, пожалуйста!
"Входят Вринда и Мукхара.
Мукхара: О дитя, чем занимается Радхика?
Вринда: Сейчас посмотрю. Она купается в Кхела-тиртхе вместе с Вишакхой.
Радха: Вишакха, замечательно! Как давно мы не играли здесь! Смотри! Вон твой друг Кришна! Прячась среди голубых лотосов, Он игриво машет нам рукой.
Вишакха: Радха, давай поймаем Хари! (Заходят дальше в воду)..
Лалита (стоя на берегу, смертельно побледнела): О ужас, ужас, они исчезли под водой! Они утонули! О несчастье, о горе, боже мой, что делать? Мне теперь остаётся только последовать за ними! (Входит в воду).
Мукхара (вся в слезах): Беда! Беда! О злая судьба, ты решила меня наказать!
Вринда (рыдая): Господи, что происходит? О благородная Мукхара, Лалита решила утонуть. Её нужно немедленно остановить! (Подбежали и остановили Лалиту).
Лалита (про себя): Увы, они помешали мне... Я уйду с этого места, из-за разлуки с моими дорогими подругами я сброшусь с вершины Говардхана и разобью об камни это твёрдое тело, не сумевшее умереть от разлуки с Кришной. (Скрывая горе, она произнесла вслух): Оставьте меня! Мне нужно срочно пойти рассказать обо всём Паурнамаси и её подругам. (Уходит).
Голос с небес: Кто во всём мире достойно прославит эту несравненную гопи? Сверкая, как молнии, Радха и Её подруга вознеслись на планету Солнце, недостижимое даже для великих мудрецов.
Вринда (Мукхаре): О моя госпожа, полубоги в небесах славят Радху, ведь Она достигла совершенства.
Мукхара (в отчаянии падая на землю): Милая, любимая внучка моя Радхика, куда же Ты ушла?
Вринда (заламывая руки в отчаянии): Одна лишь мысль о смерти Радхи сжигает меня. О лотосоокая Радхика, что случится с Кришной, когда Он узнает о Твоей нелепой, безвременной смерти?
Голос с небес: Убитая горем Лалита, обитель беззаветной любви к Кришне и душа Радхарани, рассталась с жизнью, прыгнув с холма Говардхана".
"Нарада: Сурья даровал бездетному Сатраджиту в ответ на его горячее поклонение два сокровища: драгоценный камень демона Шанкхачуды и девочку Шри Радху, которая теперь известна под именем Сатьябхама. Бог Солнца сказал Сатраджиту: «Нарада Муни велел в будущем выдать эту девочку замуж за самого возвышенного юношу. Тогда ты прославишься по всему миру. Поклоняйся камню Сьямантаке, и он будет ежедневно давать тебе 85 килограммов золота».
Уддхава: А откуда этот камень появился у Сурьи?
Нарада: Когда Радхарани вознеслась на Солнце, Она вручила Сьямантаку правителю этой планеты, будто цветочный букет.
Уддхава: А почему Радхарани попала на Солнце?
Нарада: Бог Солнца сказал реке Ямуне: «Дочка, на закате твоя подруга Радха в разлуке с Кришной оставила тело. Немедленно приведи Её ко мне».
Уддхава: А что ты знаешь о Вишакхе?
Нарада: Желая установить отношения с Господом Кришной, Сурья отправил свою дочь Ямуну, младшую сестру Ямараджа, в Гокулу, где она получила имя Вишакха.
Уддхава: Самгья, мать Ямараджа и жена бога Солнца, должно быть, очень нежно относилась к Радхе, подруге своей дочери Вишакхи".
"Кришна: Да. Однажды Я зашёл к нему в пещеру, и он из страха за свою драгоценность стал сражаться со Мной. После долгого сражения, мудрый Джамбаван, поняв, кто Я такой, сказал: «О Господь, Ты, конечно же, помнишь, как мы строили мост через необозримый океан и сражались против десятиглавого Раваны. Как замечательно, что Ты посетил Своего старого слугу». Усадив Меня на драгоценный трон, Джамбаван пошёл за камнем. Но тут подскочила старая няня его дочки Джамбавати и сказала Мне: «Сынок, если ты заберёшь Сьямантаку, то Джамбавати умрёт от горя. А если Джамбаван передумает отдать Тебе камень, то нарушит своё обещание и ваша дружба будет отравлена. Пойди ему навстречу, только Ты поможешь ему выпутаться из этой затруднительной ситуации». Я спросил у неё: «Почтенная, Я не понимаю, почему Джамбавати умрёт от горя?» Няня ответила: «Когда Джамбаван принёс этот солнечный камень, его дочь так очаровалась им, что даже на мгновение не желает расстаться с ним. Она до сих пор не может спокойно смотреть на него: то прижмёт его к груди, то понюхает, то, вздыхая, поднесёт к закрытым заплаканным глазам. Вся дрожит и обнимает его, как единственного друга. Я не знаю, чем Сьямантака так заворожил её».
Мадхумангала: А Ты спрашивал у самой Джамбавати?
Кришна: Да. Но вместо ответа она нахмурила брови, стала вздыхать, залилась слезами и прикрыла лицо краем сари.
Мадхумангала: И что же случилось дальше?
Кришна: Я вновь обратился к няне: «Матушка, а как Джамбавати проводит время?» Няня, ничего не скрывая, ответила: «У моей любимицы есть прекрасные маленькие божества Радхики и Мадхавы. Она постоянно разговаривает с Ними, славит сладость Их взаимной любви и разыгрывает Их встречи. При этом она часто плачет от счастья». Дорогой Мой друг, Я был покорён её рассказом и спросил старушку: «Матушка, а как выглядят эти божества?» Она ответила: «Эта пара — самая прелестная во всём мире. Юноша в точности выглядит как Ты. Глядя на Тебя, я то и дело вспоминаю это божество. А девушка — просто глаз не оторвёшь! Вот уж не знаю, в каком святом месте Она обитает живьём». Затем старушка пошла во дворец и сказала Джамбавати: «Дитя моё, это твоё божество, темноликий юноша, такой игривый! Он ожил и сидит сейчас на троне. Так удивительно! Иди, полюбуйся на Него». Услышав это, Джамбавати затрепетала, отдала божества няне, а сама прибежала, спряталась за деревом и стала страстно подглядывать за Мной. Затем она побледнела и, отбросив стыдливость, со слезами опрометью кинулась ко Мне и пала в ноги. (Кришна вспомнил те чувства, которые овладели Им тогда).
Мадхумангала (протягивает руку): О друг, дай мне Свою руку.
Кришна (взволнованно): Тогда Я понял, что эта девушка Джамбавати — Лалита, божество — Радхарани, а Сьямантака — камень с короны Шанкхачуды. Я был потрясён до глубины души!
Мадхумангала: О! Дорогой друг! Моё сердце заколотилось от счастья! Пожалуйста, поддержи меня!
Кришна: Друг, послушай же, что было дальше. Хотя Я пытался успокоить её, прекрасная Джамбавати, плача, сказала Мне: «Когда я снова смогу служить Ей? Когда я снова буду обмахивать Её, украшенную ароматными цветами жасмина, сладко спящую в Твоих объятиях в лесной беседке на берегу Ямуны, где растут цветущие лотосы?» В этот момент слёзы подступили к Моим глазам и закапали на грудь. Я сказал: «О Лалита, Я помню, как однажды в Её присутствии Я сказал тебе: «Как только Я закрыл глаза и притворился спящим, Радхарани тихонько подошла ко Мне и начала целовать бимбы Моих губ». Когда Радха услышала эти слова, обращенные к тебе, Она сильно смутилась. Я вспоминаю, как сладостно Она нахмурила брови, украсив этим Своё лицо».
Мадхумангала: А что насчёт Джамбавана?
Кришна: Джамбаван, догадавшись, что происходит, подошёл и радостно сказал Мне: «Поскольку я близкий друг Сугривы, бог Солнца всегда благосклонен ко мне. Однажды по просьбе Сурьи я пошёл к горе и увидел, как с её вершины по воздуху спускается эта девочка. И я взял её на воспитание». Затем Джамбаван вручил Мне Сьямантаку и Джамбавати в роскошном золотистом сари".
Рупа Госвами "Лалита-мадхава"
Очень интересная история! Благодарю Вас, Амира! А вот у меня что-то происходит с фотографиями - то перепутываются, то прячутся за вложениями, а вложения не открываются...что-то с инетом происходит.
Придется самой, от руки, печатать эти дваракские игры Господа...но я так долго печатаю!
Итак "РАСПОРЯДОК ДНЯ ГОСПОДА КРИШНЫ"
(буду писать без изображений, а то вдруг они снова начнут вытворять чудеса))
Н И Ш А - ЛИЛА
(ночь, 22:48 - 3:36)
Господь наслаждается обществом каждой из Своих супруг, обмениваясь с ними шутками.
Божественная чета отходит ко сну под приятное пение бардов, которые воздают Им хвалу.
Н И Ш А Н Т А - ЛИЛА
(на исходе ночи, 3:36 - 6:00)
На исходе ночи каждая из жен Господа Мадхавы. которую Он обнимает за шею, проклинает крики петухов, поскольку приближение утра разлучает ее с Возлюбленным Супругом: "Эй вы, петухи! Пропадите вы пропадом за то, что растрезвонили всем о скором восходе солнца, который разлучает меня с моим возлюбленным Кришной!"
Ни одна из цариц не считает брахма-мухурту благоприятным временем, поскольку тогда им приходится расставаться с супругом.
Разбуженные благоуханным ветерком из сада деревьев париджата, пчелы начинают жужжать, что, в свою очередь, будит птиц.Громкий щебет пернатых, подобно славословиям придворных поэтов, пробуждает Кришну...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)