Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Образование. Подготовка преподавателей. И др.

Древовидный режим

Question Образование. Подготовка преподавателей. И др.

Харе Кришна, Враджендра Кумар прабху. Примите, пожалуйста, мои поклоны! Вся слава Шриле Прабхупаде!

Спасибо Вам огромное за то, что вы делаете. Ваш огромный опыт и Ваше современное и очень широкое видение, которое вы передаете преданным, помогает относится к духовной практике зрело и осознанно. Лично меня очень вдохновляют Ваши лекции, Ваше знание шастр и осведомленность во многих-многих вопросах. Вы вдохновляете брать с Вас пример.

Меня зовут Сундара Раса-бихари дас, я один из ответственных за образование в нашей ятре. В связи с чем, у меня накопилось несколько вопросов к Вам, очень интересует Ваше видение этих вопросов.

--

1. Как подготавливать преподавалетей?

Насколько мне известно, у нас в ИСККОНе существует только 2 курса по подготовке преподавателей: ТТС1 и ТТС2. Но это только разовые курсы, которые безусловно, дали большие возможности для развития преподавателей. Но очень не хватает поддержки, какой-то зрелой сат-санги, где бы преподаватели смогли культивировать правильное умонастроение, разбирали бы трудности, с которыми они сталкиваются в вопросах по подготовке к занятиям, работе с аудиторией и т.д именно в таком практическом, с точки зрения преподавания, ключе, т.к. мы придерживаемся идеи, что правильное развитие может происходить только в санге, когда мы учимся сотрудничать. У нас в стране преподаватели собираются в столице 2 раза в год на Совете Наставников. Это как мини-фестивали получаются. Но преданным очень не хватает такой санги преподавателей на местах. Мы сейчас эксперементируем, и создали такую сангу, где стараемся в настроении дружбы и равенства вышеизложенные темы разбирать. Движемся ли мы в нужном направлении? Каково Ваше видение этого вопроса? Как правильно развиваться преподавателям?

--

2. Практический вопрос:
    Школа Бхакти. В аудитории 75% преданных, которые уже знают основы философии, практикуют несколько лет, заняты в активном служении, и ходят на Школу Бхакти больше для того, чтобы развить отношения с преданными и углубить свое знание философии, и 25% преданных новых людей или преданных, которые недавно пришли и не знают основы философии. Как правильно строить занятие?

На ТТС1 нас учили, что нужно ориентироваться на слабого. И мы столкнулись с такой ситуацией, когда эти 25% не могут задавать вопросы, т.к. чувствуют себя некомфортно в окружении "знающих" преданных. Но т.к. у нас ятра маленькая, и 25% новых людей, которые ходят на курс, - это 5 человек, то мы не можем создать отдельно курс только для новых, поэтому мы стараемся как-то больше внимания уделять этим преданным в личном общении. Как правильно действовать нам, преподавателям, в этой ситуации?

--

3. Из моего небольшого опыта, видя ситуацию у нас в городе и в некоторых других, преданные устали от лекций, т.е. от одностороннего общения. Я говорю о преданных, которые уже какое-то количество лет находятся в движении. У этих преданных очень большой голод по общению, где они могли бы раскрывать сердце. Более того, сколько мы лекций уже переслушали - просто нельзя пересчитать. Но вот что мы реально практикуем из того, что услышали - это вопрос. В комментарии к НН, стих 7 Шрила Прабхупада говорит: "Основная цель Движения сознания Кришны — создать атмосферу, которая располагала бы людей к повторению мантры Харе Кришна." Поэтому, т.к. мы, преподаватели, (я имею ввиду нашу ситуацию у нас в городе) не обладаем большой квалификацией, то в преподавании мы ставим цель именно создание такой благоприятной атмосферы, где бы преданные могли открывать сердца, делиться своим опытом (пусть даже и не глубоким), и это бы вдохновляло их что-то делать: читать книги, повторять мантру, брать какую-то ответственность. Т.е. лично мне очень близка идея, которую Вы освещали либо в лекции "СК и материальный мир", либо в какой-то теме на этом форуме, что проповедь должна быть многоуровневая, т.е. проповедь должна соответствовать тому уровню, на каком находится преданный. И, по моему скромному мнению, такой подход к образованию, когда все студенты делятся друг с другом (будь это работа в парах, сценки или работа в группах) дает возможность посмотреть на то, как одни и те же истины, изложенные в шастрах, работают в разных ситуациях у разных преданных, т.к. в аудитории всегда присутствуют преданные разных уровней.

Так ли это? Каким, по Вашему мнению, должен быть правильный подход к образованию?

Спасибо большое за Ваше внимание к этим вопросам. Простите, если застал Вас этими вопросами в неподходящий момент.
    Последний раз редактировалось Сундара Раса-бихари дас; 24.12.2017 в 11:01.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)