Харе Кришна, уважаемый Враджендра Кумар прабху. Примите мои поклоны
Мы все слышали формулы "дхарма-артха-кама-мокша" и "дхармо ракшати ракши таха". Но непонятно, как это работает на практике.
Пример первый - у меня есть знакомая матаджи, она уже много лет заботится о своем ребенке-инвалиде. Причем инвалид он и физический, и умственный. Она вынуждена возиться с ним 24 часа в сутки, и ее интеллект явно страдает от этого. Попросту говоря, человек тупеет от такого общения. Конечно, можно просто сдать ребенка в спец-интернат, но это будет явная адхарма. А выполнение дхармы в данном случае ведет к отупению и депрессиям.
Понятно, что это ее карма... Но мы же говорим, что выполнение дхармы приводит к неким позитивным результатам, которых вообще не видно.
Пример второй - мой собственныйДо СК я старался как можно меньше иметь дела с родственниками, потому что они вызывали у меня лишь чувство отвращения своими удивительными качествами... В СК мне объяснили, что я теперь всем должен
И что моя дхарма всё же иметь дело с родственниками. И вот я имею с ними дело, хотя по ощущениям это все равно что окунаться в колодец с нечистотами. И само слово "дхарма" звучит уже почти как ругательство. Хотя я конечно понимаю, что получил рождение в определенной семье в соответствии со своими заслугами, так что надо всё это терпеть.
Однако вопрос тот же - где же хоть какие то позитивные результаты выполнения дхармы?
В обоих примерах получается, что человек вроде как выполняет дхарму, страдает, терпит аскезы, но ничего не получает. Ни артхи, ни защиты.
Где ошибка в моих рассуждениях?