Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Вопросы по ШБ 3.10.26

  1. #1

    Вопросы по ШБ 3.10.26

    Харе Кришна! Преданные, пожалуйста примите мои поклоны.
    1) Почему в тексте ШБ 3.10.26 говорится, что человек "существует только в одном виде" (эка-видхах), тогда как в ШБ 2.9.2 говорится о "400 000 человеческих форм"?
    2) Почему в комментарии к ШБ 3.10.26 Шрила Прабхупада говорит, что
    "Люди в большей степени, нежели животные, подвержены влиянию гуны страсти, и потому их половая жизнь носит более беспорядочный характер. У животных для совокупления существует определенное время, но люди могут заниматься этим когда угодно"
    , в то время как в комментарии к ШБ 1.16.22 он говорит нечто прямо противоположное:
    "Существуют определенные жизненные потребности, общие и для людей, и для низших животных: еда, сон, оборона и совокупление. Эти потребности тела в равной мере присущи и людям, и животным. Но человек должен удовлетворять эти желания не как животное, а как человек. Пес может, не стесняясь, спариваться с сукой на глазах у людей, но если человек поступает так, его действия расцениваются как нарушение общественного порядка, и его наказывают по закону. Таким образом, для людей установлены определенные правила, хотя бы для того, чтобы соблюдать какие-то элементарные приличия"
    ? Значит животные находятся в гуне благости? Или как это понимать?

  2. #2
    ЕвгенийК
    Guest
    Цитата Сообщение от Георгий Лопаткин Посмотреть сообщение
    1) Почему в тексте ШБ 3.10.26 говорится, что человек "существует только в одном виде" (эка-видхах), тогда как в ШБ 2.9.2 говорится о "400 000 человеческих форм"?
    2) Почему в комментарии к ШБ 3.10.26 Шрила Прабхупада говорит, что , в то время как в комментарии к ШБ 1.16.22 он говорит нечто прямо противоположное: ? Значит животные находятся в гуне благости? Или как это понимать?
    1) Ну один - это вид, а 400 000 - это формы. Как если взять автомобиль, то вид его один. Вид означает принцип. Принцип - двигатель внутреннего сгорания например. А форм, то есть марок авто может быть много.

    Так и человек. Принцип его в том, что он работает на пище, помещаемой в желудке, как сказано в этой шлоке. Не на фотосинтезе или чем-то другом. Такой вид, с желудочным двигателем, он один. Ну а формы уже разные.

    2) Широта свободы действий человека шире чем у животных. Животное может действовать только как животное. Человек может и как животное, и хуже, и лучше. Поэтому страсть его шире. Это потому что у человека развитый ум и есть свобода воли.

    У животного свобода меньше, оно больше на поводу у параматмы. И в этом смысле животное всегда отрабатывает карму, то есть служит параматме, хотя и принудительно.

    Животное - как заключенный, находящийся на принудительных работах. Хотя он может заниматься самой грязной деятельностью, но он этой деятельностью отрабатывает свой срок, поскольку эта деятельность санкционирована свыше, лежит в пределах дхармы заключенного и не может выйти за её границы.

    Человек же, имея свободу, может не только отрабатывать, но и зарабатывать себе срок, поскольку может выйти за рамки дхармы человеческой деятельности. Это как бы негативная сторона свободы. Позитивная в том, что имея свободу, человек может и вообще освободиться от материального способа жизни с желудочным двигателем.
    Последний раз редактировалось ЕвгенийК; 20.09.2019 в 19:24.

  3. #3
    Цитата Сообщение от Георгий Лопаткин Посмотреть сообщение
    Значит животные находятся в гуне благости? Или как это понимать?
    У животных все как у людей, так как они относятся к одной категории. Обычно это смешение разных гун, так как гуна в чистом виде практически не встречается, но может преобладать в большей или меньшей степени. Поэтому говорят что Брахма находится в гуне благости, полубоги в гуне страсти, а люди и животные в гуне невежества.

    ШБ 9.8.21, комментарий:

    Все живые существа в этом мире находятся под влиянием трех гун материальной природы. Даже Господь Брахма пребывает в гуне благости. На полубогов обычно влияет гуна страсти, а на тех, кто ниже их (людей и животных), — гуна невежества, или же они находятся под смешанным влиянием благости, страсти и невежества.
    Последний раз редактировалось Амира; 20.09.2019 в 23:20.

  4. #4
    Я слышал про другое.
    Высшие планетные системы в благости, средние (в том числе и Земля) - страсть, низшие - невежество.
    Харе Кришна

  5. #5
    Цитата Сообщение от Андрей Татауров Посмотреть сообщение
    Я слышал про другое.
    Высшие планетные системы в благости, средние (в том числе и Земля) - страсть, низшие - невежество.
    На самом деле все очень запутано с гунами. Только Кришна воплощение чистой благости неизменно. А все остальные и Шива и Брамха и полубоги и мудрецы периодически проявляют разные гуны, как это видно из Шримад Бхагаватам.

    Господь, Верховная Личность, пребывает в чистой благости [шуддха-саттве], и потому Он эка-варна — омкара [пранава]. Поскольку Он пребывает за пределами мироздания, именуемого миром тьмы, Его нельзя увидеть материальными глазами. И все же Он не отделен от нас временем или пространством: Он существует везде. Господь восседает на Своем носителе Гаруде, и те, кто избавился от всех волнений, поклоняются Ему, используя мистическую силу йоги. Давайте же в почтении склонимся перед Ним.(ШБ 8.5.29)

    Господь Брахма сказал: Я, Господь Шива, все вы [полубоги], демоны, живые существа, рожденные из пота, вылупившиеся из яиц, выросшие из земли [деревья и растения], а также те, что развились из эмбрионов, — все происходят от Верховного Господа, от Его воплощения, олицетворенной раджа-гуны [гуна-аватары, Господа Брахмы] и от великих мудрецов [риши], которые являются частью меня. Давайте же отправимся к Верховному Господу и попросим прибежища у Его лотосных стоп.(ШБ 8.5.21)

    Поскольку наше тело создано из саттва-гуны, мы, полубоги, снаружи и внутри пронизаны благостью. Все великие святые тоже находятся на этом уровне. Но если даже мы неспособны постичь Верховную Личность Бога, что же говорить о тех, кто рожден в низшем теле и подвержен влиянию гун страсти и невежества? Как могут они постичь Господа? Да склонимся мы перед Ним в почтении.(ШБ 8.5.31)

    Настала пора призвать гуну благости, чтобы она осенила живых существ, воплощенных в материальном теле. Эта гуна утверждает власть Верховного Господа, способного хранить творение, и потому сейчас самое время попросить прибежища у Верховной Личности Бога. Господь по природе очень добр к полубогам и дорог им, поэтому Он обязательно ниспошлет нам удачу.(ШБ 8.5.23)
    Комментарий:
    «О царь, хотя Кали-юга полна всевозможных пороков, у нее все же есть одно достоинство: просто повторяя Харе Кришна маха- мантру, обусловленная душа может избавиться от оков материального бытия и вознестись в духовное царство» (Бхаг., 12.3.51).
    Главная проблема людей Кали-юги состоит в том, что в этот век практически отсутствует саттва-гуна, и сердца людей нечисты, из-за чего они ошибочно отождествляют себя с телом. Даже известные философы и ученые, с которыми нам доводилось беседовать, почти все убеждены, что они суть тело. Недавно мы обсуждали учение известного философа Томаса Хаксли, который очень гордится тем, что он англичанин. Но это всего- навсего значит, что он разделяет телесные представления о жизни. И подобные недоразумения встречается сейчас на каждом шагу. До тех пор, пока человек считает себя телом, он ничем не лучше кошки, собаки или любого другого животного. Таким образом, это ложное отождествление себя с телом — самое опасное из загрязнений, существующих в нашем сердце. Под влиянием подобного заблуждения человек думает: «Я — тело. Я англичанин, я индиец, я американец, я индус, я мусульманин».

    Поэтому в материальном мире люди и животные находятся под влиянием различных гун и у них может преобладать гуна благости, страсти или невежества.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ещё вопросы...
    от Ivan Donets в разделе Философия
    Ответов: 17
    Последнее сообщение: 04.08.2017, 16:21
  2. Вопросы для ума.
    от Майа-пати дас в разделе Вопросы к Е.М. Враджендра Кумару прабху
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 18.09.2012, 12:57
  3. еще вопросы
    от Ямуначарья дас в разделе Кришна для начинающих
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 25.01.2011, 14:05
  4. Вопросы
    от Ямуначарья дас в разделе Кришна для начинающих
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 23.01.2011, 11:24

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •