Харе Кришна, дорогие вайшнавы! Примите пожалуйста мои поклоны!
В 1 стихе Шри Ишопанишад сказано:
?шавсйам идам сарвам
йат кинча джагатйам джагат
тена тйактена бхундж?тха
ма грдхах касйа свид дханам
"Все живое и неживое во вселенной находится во власти Господа и принадлежит Ему. Поэтому каждый должен пользоваться только тем, что ему необходимо и выделено ему как его доля, и не посягать ни на что другое, хорошо понимая, кому все принадлежит."
Так вот, если я залез к соседу в огород и забрал то что мне не принадлежит, понятное дело что я нарушил пришнип Ишавасьи и посягнул на чужое, буду наказан.
Но, интересует и другой момент, как бы обратный. Например: я родился в семье где традиционно родители находят сыну невесту, и можно вполне утверждать, что это пришло по судьбе как доля, однако, сын не хочет идти на поводу родителей и уклоняется от этой свадьбы несмотря на давление с обоих сторон.
Или еще пример: сыну достается от родственника уже готовый отлаженный бизнес, но сын не хочет брать на себя ответственность за это, вступать в право пользования. Т.е. пожалуйста, бери да делай и получай прибыль, но нет, то что приходит по судьбе само от отвергает, отпирается от этого.
ВОПРОС: если человек украл то понятно что его накажут, а если непринимает то что приходит ему легко как его доля, то в этом случае нарушается принцип Ишавасьи? и что будет с таким человеком когда не принимает свою долю? какова его судьба?