Сообщение от
Варган Е.
Вы успешно опровергли ложный тезис о том, что Христос был вегетарианцем в мирском смысле этого слова. Но я этого тезиса никогда не выдвигал. Я пытаюсь Вам доказать, что Иисус Христос следовал Ведическому принципу «наати химса», что означает «отказ от чрезмерного и неоправданного насилия».
Да, возможно, Иисус Христос велел заколоть и ел с учениками пасхального агнца. Но это было жертвоприношение, оно - "наати химса", это оправданное и не чрезмерное насилие над животным, потому что в результате человек учится следовать воле Бога, а животное получает огромное благо в своей следующей жизни.
Да, возможно, Христос разрешал ученикам ловить рыбу и сам её ел. Цитаты из Евангелий об этом Вы мне привели в личке. Но рыба – это более низкая форма жизни, убивать и есть рыбу – не так греховно, как убийство высших животных, и особенно коров. Вы же понимаете, что убийство убийству рознь, например убить свою мать или молочную кормилицу – это гораздо более тяжкий грех, чем убить кого-то другого.
К тому же, скорее всего, разрешение есть рыбу - это уступка Иисуса Христа в связи с местом, временем и способностью учеников вместить определённые вещи (деша-кала-патра).
Никаких свидетельств того, что Христос ел мясо млекопитающих, не принесённых в жертву Богу, Новый Завет не содержит. А содержит заповедь о милосердии, которая ёмко и без многословные деталей отражает волю Бога.