Сообщение от
ЕвгенийК
С точки зрения Кришны водка и молоко одно и то же. Кришна принимает не сам внешний продукт деятельности, а то, что рождается внутри человека в результате деятельности. Поэтому Кришна говорит - "Если человек с любовью и преданностью поднесет Мне листок, цветок, плод или немного воды, Я непременно приму его подношение."
Мы, как материалисты замечаем в этой фразе листок, цветок, плод, воду. Внешнее. И начинаем свою философию цветку голову оторвать можно, а водку нельзя. Это материализм в какой-то степени.
Кришне и цветок не нужен, не то, что водка. Для него это всё внешняя энергия.
Еще мы замечаем "с любовью и преданностью". Еще замечаем "предлагает".
Где же мы возьмем любовь и преданность? Нету у нас ее. Для этого мы и занимаемся преданным служением, чтобы научиться ему, а не от большого умения. То есть когда мы говорим что занимаемся преданным служением, на самом деле мы ему учимся, а еще не занимаемся.
Поэтому фраза с любовью и преданностью - это уже для тех кто научился, а не для нас.
И еще в этом стихе есть то, что почему-то не попало в перевод "прайата-а?тманах? — от того, чье сознание чисто."
Этого тоже нет, согласитесь. Хотим только очистить, стремимся. Но еще не чисто.
Как это совместить с другим стихом?
"Чем бы ты ни занимался, что бы ты ни ел, какие бы ни приносил дары, что бы ни отдавал и какую бы тапасью ни совершал, делай это, о сын Кунти, как подношение Мне."
Очень просто. Не важно что подносить. Важно здесь "Мне" и "подношение".
Эти два слова есть в обоих стихах.
Даже если любви и преданности не будет, а будет "Мне и подношение", то Кришна примет. И даже если будет одно только "Мне" и не будет подношения, то достаточно одного Мне (Кришна). Если у нас будет "Мне", то Кришна украдет то, что у вас есть, как крадет масло из амбаров гопи. И тогда появится любовь и преданность и все остальное.
Кришна - вот единственное необходимое условие для преданного служения Кришне. Все остальное у нас есть и так. И только Кришна может научить нас тем что у нас есть, пользоваться.
Внутри нас пасутся коровы, в результате нашей деятельности у них появляется молоко, это молоко мы, как гопи должны взбить в масло и йогурт, и предложить Кришне. Вот это он принимает. Вот это ему нужно, а не цветок, плод, вода. Цветок, плод - это внешнее, не духовное. Внешнее что делается и сам внешний продукт деятельности, это уже меньше важно.
Но, конечно, вы правы, внешняя деятельность должна стремиться к чистоте, однако это невозможно в достаточной для Кришны степени. Она всегда будет оставаться грубой и несовершенной в отличие от совершенства преданного служения.
Однако преданное служение дает разум понять как внешняя деятельность тоже может в определенной мере очиститься. Однако она никогда не заменит преданное служение.