Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 21 по 40 из 40

Тема: Почему вайшнавы не вели непримеримую войну с мусульманами и британцами - захватчиками чужой земли?

При правлении царя Ашоки в Индии поддерживался и развивался буддизм где основным постулатом был принцип ненасилия. Это и сгубило воинственный дух кшатриев. С этого момента и начались завоевания Индии. Дхарма брахманов- давать советы, а кшатриев-выполнять их. Но если кшатрии стали бесполезно-смиренными, то и получилось то, что получилось.
    PAMHO.Искренним людям зарубежных стран, чей язык и социальное положение различаются, следует принять святые имена этой мантры как они есть. Это означает, что в процессе поклонения данная мантра не должна интерпретироваться научным миропониманием, бесполезными аргументами или измышлениями. Если есть одна молитва для всех, она должна стать целью для достижения любви к Богу. Тогда она будет безукоризненной и совершенной. Шри-Кришна самхита,Бхактивинода Тхакур.

Последний раз редактировалось Yudhishthiranath das; 20.06.2023 в 07:42.
    PAMHO.Искренним людям зарубежных стран, чей язык и социальное положение различаются, следует принять святые имена этой мантры как они есть. Это означает, что в процессе поклонения данная мантра не должна интерпретироваться научным миропониманием, бесполезными аргументами или измышлениями. Если есть одна молитва для всех, она должна стать целью для достижения любви к Богу. Тогда она будет безукоризненной и совершенной. Шри-Кришна самхита,Бхактивинода Тхакур.

Цитата Сообщение от Yudhishthiranath das Посмотреть сообщение
    Дхарма брахманов - давать советы, а кшатриев-выполнять их. Но если кшатрии стали бесполезно-смиренными, то и получилось то, что получилось.
    А почему по примеру Парашурамы ачарьям нельзя взять в руки оружие? Тем более Прабхупада призывает в комментарии к ШБ 1.17.28:

Конечно же, в этот век деятельность Кали распространится повсеместно, но это не означает, что лидеры общества, главы правительств, образованные и разумные люди, а главное, преданные Господа должны сидеть сложа руки и безучастно взирать на деятельность века Кали. В сезон дождей неизбежны проливные дожди, но это не значит, что людям не надо принимать мер для защиты от них.

Долг глав правительств и остальных — предпринять необходимые меры, чтобы пресечь деятельность Кали или людей, находящихся под влиянием века Кали. Махараджа Парикшит был идеальным главой государства, потому что был готов немедленно казнить олицетворение Кали своим острым мечом.

Правителям следует не только выносить резолюции по борьбе с деградацией и разложением общества, они должны быть готовы острым мечом казнить тех, кто с точки зрения авторитетных шастр является причиной этого разложения. Допуская существование винных магазинов, правители не смогут прекратить беззакония.

Они должны немедленно закрыть все магазины, торгующие наркотиками и вином, и подвергать наказанию, даже вплоть до смертной казни, любого, кто потворствует своим привычкам употреблять разного рода одурманивающие средства. Только так можно остановить деятельность Кали, и это продемонстрировал Махараджа Парикшит, маха-ратха.

Цитата Сообщение от Валентин Шеховцов Посмотреть сообщение
    А почему по примеру Парашурамы ачарьям нельзя взять в руки оружие? Тем более Прабхупада призывает в комментарии к ШБ 1.17.28:
    Наверное потому, что
    1) БГ 18.47: "Лучше исполнять свои обязанности, пусть несовершенным образом, чем безукоризненно исполнять чужие. Выполняя предписанные обязанности, отвечающие его природе, человек никогда не навлекает на себя греха."
    2) Господь Чайтанья явился для того, чтобы подавать пример чистой преданности и мы видим этот пример, что он не брал в руки оружия, хотя в то время были оккупационные действия и борьба с традиционной религией индусов со стороны мусульман.

Цитата Сообщение от Георгий Лопаткин Посмотреть сообщение
    Наверное потому, что
    1) БГ 18.47: "Лучше исполнять свои обязанности, пусть несовершенным образом, чем безукоризненно исполнять чужие. Выполняя предписанные обязанности, отвечающие его природе, человек никогда не навлекает на себя греха."
    Если в кали-югу все шудры, то у всех одни и те же обязанности и совсем непонятно почему шудры-мусульмане и шудры-британцы должны заниматься захватом Индии (т.е брать в руки неположенное им оружие). Да, шудры-вайшнавы тоже не имею право взять руки оружие, как и Субхас Чандра Боз и его армия бывших пленных. Т.е получается что все неправы и в современной политике царит хаос?

Цитата Сообщение от Георгий Лопаткин Посмотреть сообщение
    2) Господь Чайтанья явился для того, чтобы подавать пример чистой преданности и мы видим этот пример, что он не брал в руки оружия, хотя в то время были оккупационные действия и борьба с традиционной религией индусов со стороны мусульман.
    А как пример чистой преданности соотнести с суровой деятельностью Британской и Исламской Индией - т.е с преступными и богохульными властями? Даже в современной Индии разрешены аборты и экспорт говядины.

Да, хорошо не брать оружие, но тогда должен быть плод безоружного влияния т.е как говорит Прабхупада в комментарии нельзя сидеть сложа руки

Если в кали-югу все шудры, то у всех одни и те же обязанности и совсем непонятно почему шудры-мусульмане и шудры-британцы должны заниматься захватом Индии (т.е брать в руки неположенное им оружие). Да, шудры-вайшнавы тоже не имею право взять руки оружие, как и Субхас Чандра Боз и его армия бывших пленных. Т.е получается что все неправы и в современной политике царит хаос?
    А разве нет? Везде сплошной хаос, вызванный тем, что никто серьезно не относится к посланию и к сути Ведического знания, которое пытался донести Шрила Прабхупада.
    Да, хорошо не брать оружие, но тогда должен быть плод безоружного влияния т.е как говорит Прабхупада в комментарии нельзя сидеть сложа руки
    Да. Нельзя сидеть сложа руки. Надо выходить на улицы, распространять книги, воспевание святых имен и прасад.

Похоже, у вас есть твердое мнение на этот счет, поэтому я не уверен, почему вы спрашиваете у меня. Однако отвечу в пределах своих возможностей. Однажды Шрилу Прабхупаду спросили, должны ли мы бороться против демонических правительств наших дней, и он ответил, (перефразируя) что "Если бы у нас было достаточно сил, мы бы обязательно это сделали, но в настоящее время мы недостаточно сильны".

Я не уверен, что вы называете "Священной Индией". Однако, если я правильно понимаю историю, вайшнавы действительно сражались с мусульманами. Так, Божества Вриндавана были доставлены к царю Джайпура для защиты, и он действительно сражался с мусульманами и успешно защищал своё царство. Что касается остальной истории Индии, то я не очень осведомлен и не могу комментировать.

Что касается поражения от мусульманам на большей части Индии, то борьба была, но мусульмане вышли победителями. Для этого может быть много причин, но лучше мне не строить предположений на этот счет, поскольку я не могу сказать ничего авторитетного.

В остальном общий принцип заключается в том, что человек действует в соответствии со своим положением в обществе. Отец и муж обязан защищать честь своей семьи независимо от того, выиграет он или проиграет. Ганди, я полагаю, был чрезмерно привязан к идее ненасилия. Но, возможно, он отреагировал подобным образом как лидер ненасильственных усилий против британцев. Его методом было несоблюдение требований, и этот вариант всегда доступен любому члену общества, независимо от того, выступает ли он против своенравного правительства или своенравного духовного лидера.

Я надеюсь, что это ответ на ваш вопрос. Если нет, пожалуйста, сформулируйте свой вопрос более конкретно.

Ваш слуга, Дханешвара Дас

Оригинал вопроса и ответа:

Hare Krishna, Dhanesvara prabhu! Obeisances to Srila Prabhupada, obeisances to you!

I have a question - on the one hand, an invader of someone else's land should be killed on the spot, and on the other hand, we do not find in the literature that Vaishnavas and especially Gaudiya Vaishnavas fiercely and immeasurably fought with Muslims and the British.

It is also not clear that on the one hand Prabhupada says that the invaders should be killed, but he himself did not fight, did not call for war and did not sponsor it from 1922 to 1947, i.e. after he ceased to be a follower of Gandhi.

Here in Srila Prabhupada's lecture on SB 1.8.50, Los Angeles, 12.05.1973:

"What does religious war mean? Religious battle implies the right to kill the aggressor. If someone takes away your property, if someone sets fire to your house, if someone kidnaps your wife or tries to kill you - this is the aggressor. The aggressor should be killed immediately.

If someone has become an aggressor, if I say, "I am a Vaishnava now, I should not inflict violence, I should tolerate. Chaitanya Mahaprabhu taught us to be patient like a tree or grass, so I will be patient. Let him do what he wants."

As Gandhi said so. Someone asked him, "If someone comes and tries to dishonor your daughter in your presence, in front of you, what will you do?" He said: "I will not use force." But this does not correspond to the sastras! This is nonsense! The aggressor deserves to die, immediately! Dharma-yuddha!"

That is, did Sacred India not deserve the protection of all acharyas? Is she really less valuable than the daughter given in comparison?

Ответ Дханешвары Прабху:

Hari! Hari!
    My obeisances Prabhuji.

You seem to have a firm opinion on this point, so I am not sure why you are inquiring from me. However, we can only act to the limit of our strength. Srila Prabhupada once was asked if we should fight against the demonic governments of the day, and he replied that (paraphrasing) "If we had sufficient strength we surely would, but we are not strong enough at present."

I am not sure what you refer to as "Sacred India". However, if I understand the history correctly the Vaishnavas did indeed fight the Muslims. Recall please that the Deities of Vrindavana were taken to the king of Jaipur for protection, and he did indeed fight with the Muslims and successfully protect his kingdom. As for the rest of the history of India I am not knowledgeable and cannot comment.

As for the defeat of major parts of India by the Muslims there was a fight, but the Muslims were the victors. There can be many reasons for this, but better that I do not speculate about that as I cannot say anything authoritative.

Otherwise the general principle is that one acts according to his position in society. A father and husband is duty bound to defend the honor of his family regardless of whether he wins or loses. Gandhi, I believe, was overly attached to the idea of non-violence. But perhaps responded like that as the leader of the non-violent effort against the British. His method was non-compliance, and this option is always available to anyone in society, regardless whether against a wayward government, or a wayward spiritual leader.

I hope this answers your question. If not, please state your question more specifically.

Your servant, Dhanesvara Das

Только так можно остановить деятельность Кали, и это продемонстрировал Махараджа Парикшит, маха-ратха.
    Вы забыли о Шри-Чайтайнье который принес главное оружие в борьбе с Кали это Свято Имя и проповедь чистого образа жизни. Ими он не убивает тела, а убивает демоничное сознание и дает ему позитивную альтернативу.

Кришна не пацифист. Это точно

Каков признак махатмы? Признак махатмы заключается в том, что он видит недостаток и в то же самое время не видит его. Он может видеть какое-то качество, но при этом его сознание, так как оно работает по-другому, он не видит в этом недостатке недостатка. Он не слепой, он видит какие-то вещи, хотя на очень высоких ступенях духовного сознания люди в принципе не видят недостатков.

Тот же самый Вишванатха Чакраварти Тхакур дал к этому стиху, который мы прочитали (12 стиху из четвёртой главы) потрясающий комментарий, который мне хотелось рассказать. Он говорит что есть четыре категории асадху и есть четыре категории махатм и дальше он говорит, что в сущности точно также есть четыре категории преданных есть четыре категории непреданных и мы чуть позже с вами поговорим об этом.

Он говорит, что первая категория махатмы или великой души заключается в том, что махатмы первой категории, махатма низшей категории скажем так, махатма низшего сорта, видит в человеке недостаток... Например, Вишванатха Чакраварти Тхакур приводит этот пример. Человек грубо говорит с другими и как садху смотрит на это?

Садху смотрит на это:" Ну в конечном счете это не так уж и плохо, потому что он хочет поправить других. В конечном счете этот недостаток может стать достоинством. Иначе говоря, он видит какой-то реальный недостаток в другом человеке, но при этом он видит потенциал у этого недостатка и понимает, что Кришна может даже этот недостаток использовать на благо другого человека.

Разговаривать с другими грубо это плохо, но садху смотрит на это и думает: Ну, в принципе, не так уж это и плохо, потому что это приносит благо. И Вишванатха Чакраварти Тхакур говорит, что это точно также как горечь листьев нима очень целебна, точно также горечь человека, который указывает на недостатки других, она в конечном счёте целебна, потому что она излечивает.

Иначе говоря, в каждом недостатке другого человека он видит потенциал, достоинство. И это факт, всё зависит от того, как посмотреть. Нет ничего абсолютного в этом мире и если мы внимательно присмотримся, мы можем увидеть что в конце концов, то что кажется нам недостатком может быть не такой уж и недостаток.

Первая махат - великий человек, вторая категория это более великий человек. Он, в сущности, как бы видит недостаток, но при этом не придает ему вообще никакого значения. Видит другой человек проявляет недостаток, но он как бы не воспринимает это как недостаток. Вишванатха Чакраварти Тхакур приводит пример, который очень актуален для меня по крайней мере. Он ведь как какой-то саньяси много ест и он говорит: "Ну да, отречённый человек, но просто ест много. Ну бывает. С кем не бывает? Ну бывает такое, ну зачем раздувать из мухи слона? Ну ест много, ну и что? Ну он же саньяси?

Соответственно, асадху будет видеть этого саньси и говорить:" Посмотрите, посмотрите он полон вожделения, смотрите что он делает! Смотрите как он ест!" Он сразу же будет свое подозрение на него распространять. Дальше он говорит махоттама, то есть самый возвышенный человек он будет видеть маленький недостаток в другом и будет этот недостаток превращать в великое достоинство.

На этого махоттаму, высочайшего святого, святого высочайшего уровня напали разбойники ночью и отобрали у него его единственный одеяло, ему холодно и он будет думать: "Ну надо же, они отобрали у меня одеяло. Наверное, им нужно было очень это одеяло. Но у них были ножи и они могли бы меня зарезать, а не зарезали. Какие хорошие люди! Святые, не иначе!"

И точно так же человек, у которого есть этот подозрительный, исполненный зависти ум, он будет видеть ма-а-а-ленький недостаток и будет раздувать этот недостаток до размеров вселенской трагедии. Он будет видеть как какой-то саньяси остановился на ночь у грихастх. И он будет думать: "Что это он остановился на ночь у грехастх? Не иначе как хочет переспать с женой этого грехастхи. Конечно, иначе зачем, ясное делоа, только ради этого".

Это то, как работает ум и нам нужно очень хорошо понимать что это к сожалению природа нашего ума. И Вишванатха Чакраварти Тхакур говорит, что есть четвёртая категория людей атимахатма и атиасадху, т.е четвёртая категория, когда человек в принципе не видит недостатков, он говорит атимахатма, атимахат - самый-самый, в высшей степени.

Он говорит, что все все хорошие, нет никаких недостатков, он не видит недостатки. Иначе говоря, в следующий раз, когда мы увидим недостатки в других, надо понимать с помощью чего мы видим эти недостатки. Недостаток, который мы видели в других должен нам больше всего показывать на то, на каком уровне находится моё собственное сознание и, в сущности, это очень важная вещь, потому что процесс бхакти, который объясняет Шрила Прабхупада, это процесс сознания Кришны, когда я включаю своё сознание включая свое сознание значит я слышу то о чем мне говорят и я пытаюсь понять каким образом все это имеет отношение ко мне и что я должен делать.

Процесс бхакти состоит из трех вещей, которые описаны в Брихадараньяка-упанишад, который в конце концов приводит к тому, что мы можем увидеть Бога лицом к лицу.

преманджана-ччхурита-бхакти-вилочанена
    сантах садаива хридайешу вилокаянти
    йам шьямасундарам ачинтья-гуна-сварупам
    говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами

Вопрос: - Вы привели пример со святым, у которого отобрали чадар и он оправдал этих людей. Но, если есть такие люди как Гитлер или один преданный дал в глаз другому, а ты должен стоять как дурачок и считать, что в этом нет оскорбления?

Бхакти Вигьяна Госвами: - Во-первых, речь идет об отношениях, что с нами происходят. Когда речь идет о том, что происходит с другими, то тут законы другие. Собственно, Кришна Сам об этом говорит. Кришна очень большой реалист. Он говорит, с Дурьодханой как нужно поступать? Ну не понимает человек по-другому. Нужно очень по-доброму его убить.

Ну, если ничто другое не действует. Без всяких каких-то там сантиментов, очень по-доброму. То есть Кришна не пацифист. Это точно. И поэтому Шрила Прабхупада говорит, что в сущности, быть махатмой в этом мире это не практичная вещь.

Ах, да, я забыл одну вещь, спасибо вы мне напомнили. Я скажу еще одну вещь которую Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур в комментарии к этому 12 стиху произносит.

Но Шрила Прабхупада говорит, что для того, чтобы проповедовать человек должен видеть недостатки, иначе он не сможет проповедовать, потому что проповедовать значит обличать недостатки в людях, значит говорить о том, как проявляется майя. И поэтому он говорит, что даже уттама-бхакта нисходит на уровень мадхьяма-бхакты для того, чтобы жить и функционировать в этом мире.

Есть люди, которые действительно где-то там - они махатмы, не имеют отношения к этому миру. Живя здесь... Это наше служение, но мы должны воспринимать это как служение. Тут нужно очень хорошо понимать, что это неприятная часть моего служения, когда я вынужден указывать на недостатки других людей. Ни в коем случае не наслаждаться этим, потому что люди, к сожалению...

И поэтому Шрила Джива Госвами тоже говорит:

ниндади-шунйа-хридам ипсита-санга-лабдхйа

Шрила Рупа Госвами говорит, что, собственно, святость начинается с того, что человек не получает удовольствие в этих недостатках, но он может видеть недостатки и указывать даже на них, но он не получает от этого удовольствия. Это некий печальный труд, который он должен делать, его обязанность здесь.

А вещь, которую я забыл сказать она очень важная, потому что описав эти две категории людей... И, естественно, нужно понимать что это некое такое идеальное описание как любая классификация она всегда грешит некой схематичностью, любая классификация если применять её к реальной жизни нужно просто понимать что это какие-то такие условные категории.

Дальше он говорит что точно тот же самый подход можно применить к преданности и наоборот к непреданности. Точно также те же самые четыре категории можно разбить преданных и можно разбить не преданных. Эти четыре категории... Он говорит что как мы можем отвечать преданных от непреданных? По очень простой вещи - преданный это тот, в ком начинают проявляться божественные качества и пропорциональность проявления этих божественных качеств соответственно пропорциональна степени его преданности.

А непреданный это тот в ком проявляются склонность к оскорблениям и пропорциональность его - отделение, отдаление от Бога и и это значит и то и другой есть у нас. Ничего страшного в этом нет - у нас есть эта склонность, но тем не менее мы должны очень хорошо понимать что наши склонность так или иначе оскорблять других это описание степени нашего отпадения от Бога и, наоборот, наша склонность жить здесь проявляя какие-то божественные качества такие как смирение, терпение и уважение к другим несмотря ни на что.

Это наша склонность или наше проявление этой природы бхакты. Эти две природы есть у каждого из нас и просто мы должны питать божественную природу и ни в коем случае не подбрасывать дров в огонь другой природе, которая тоже есть у нас. Вот и всё. В этом наша борьба здесь, борьба за свою душу и как говорит Шрила Прабхупада, в конце концов для этого нужно только одно.

Кришна даст нам все силы для того чтобы преодолеть эту природу. Он сам говорит об этом: мам эва е прападьянте маям этан таранти те - Я Сам помогу тебе пересечь этот океан майи. Я прошу Кришну: "Помоги мне пожалуйста выбраться на другой берег этого океана. Я здесь тону

Шримад-Бхагаватам 4.7.30, 30 марта 2015

Может быть потому вайшнавы и не вели ни с кем непримиримую борьбу, кроме авидьи, что прекрасно понимали, что "все планеты материального мира, от высшей и до низшей, — это юдоль страданий, где каждый вынужден снова и снова рождаться и умирать". А потому даже победив в каких-то войнах мусульман, британцев или еще кого бы то ни было, в самсарном мире ни вечности, ни настоящего знания, ни настоящего блаженства не навоюют.

Цитата Сообщение от Гаятри деви даси Посмотреть сообщение
    Может быть потому вайшнавы и не вели ни с кем непримиримую борьбу, кроме авидьи, что прекрасно понимали, что "все планеты материального мира, от высшей и до низшей, — это юдоль страданий, где каждый вынужден снова и снова рождаться и умирать". А потому даже победив в каких-то войнах мусульман, британцев или еще кого бы то ни было, в самсарном мире ни вечности, ни настоящего знания, ни настоящего блаженства не навоюют.
    Конечно махатмам, которые полностью не видят недостатков, или даже в недостатках видят нечто положительное, не до войн. Но на земном уровне, как бы ожидается сопротивление или как минимум возмущение, а вайшнавы видятся во главе этой борьбы. Особенно когда Индию Прабхупада сравнивает с дочерью, а войну с изнасилованием:

Что значит религиозная война? Религиозная битва подразумевает право убивать агрессора. Если кто-то отнимает у вас собственность, если кто-то поджигает ваш дом, если кто-то похищает вашу жену или пытается убить вас – это агрессор. Агрессора следует немедленно убивать. Если кто-то стал агрессором, если я скажу: «Я сейчас вайшнав, я не должен причинять насилие, я должен терпеть. Чайтанья Махапрабху учил нас быть терпеливым подобно дереву или траве, поэтому я буду терпеть. Пусть он делает, что хочет».

Как Ганди говорил так. Кто-то спросил его: «Если кто-нибудь придёт и попытается обесчестить вашу дочь в вашем присутствии, у вас на глазах, что вы сделаете?»

Он сказал: «Я не буду применять силу».

Но это не соответствует шастрам! Это глупость! Агрессор заслуживает смерти, немедленно! Дхарма-йуддха!
    =======================
    Лекция Шрилы Прабхупады по ШБ 1.8.50, Лос-Анджелес, 12.05.1973

Но на земном уровне, как бы ожидается сопротивление или как минимум возмущение, а вайшнавы видятся во главе этой борьбы.
    Значит чего-то мы про тогдашних индийских вайшнавов не знаем, раз они во главу той борьбы так и не попали...

Пример с отцом и дочерью не совсем соответствует войне.С отцом и дочерью все понятно. А войны бывают разные.Бывает кто-то давно начал, Провокацию например, убил герцога некоего Фердинанда. А потом уже все против всех, спустя время никто уже не помнит с чего началось и для чего продолжается, Война приобретает свою логику и законы. И не так просто ее остановить. Именно потому что не махатмы. А надо отомстить, надо доказать, зря что ли столько погибло, кровь убитых взывает и прочее сумасшествие. И все стреляют в ту сторону потому что такой приказ или потому что другие так делают. Или потому что противник стреляет в эту сторону. И противник рассуждает точно так же. И катится и катится как снежный ком по своим законам. Нет, это не отец, дочь и насильник. В такой ситуации обе стороны агрессоры. Сейчас войны никто даже не видит куда стреляет. Нажимают кнопку просто. И тысячи гибнут за идеологию или политику или за финансовые интересы, тысячи причин. Кришна не пацифист, но он точно знает различия между реальной защитой дочери и пропагандистскими методами оправдания насилия для достижения своих интересов. Например атомное оружие разве может быть использовано для защиты?

Оправдывают ли одни жертвы спасение других. Допустимы ли побочные жертвы? Кто это будет решать?

Человек хочет защитить дочь и сбрасывает для ее защиты атомную бомбу на город где живет потенциальный насильник со словами "Кришна не пацифист".
    Что Кришна скажет про такой метод защиты? Или не атомную, а сотню попроще, но тем не менее невинные жертвы.

Всё не просто с войнами. Но да будет слово ваше: «да, да»; «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого. Защишай дочь, но если защитой дочери оправдывать целую войну или другое насилие, это от лукавого.

Возможно и с оккупированной Индией не всё так прозрачно. Махатмы на то и махатмы, что смотрят в корень.

Так и волков можно истребить под лозунги защиты зайцев. Но Кришна этого не
    делает. Волк для того, чтобы заяц не дремал. Иногда война неизбежна,

Когда люди не хотят даже слышать слово дхарма, то насилие становится
    единственным лекарством. Цитита из сериала...

Исполнение дхармы единственное лекарство от насилия. Но дхарму видят
    только махатмы. Остальные лезут в кобуру.

Махатмы Индии оказались Махатмами. Возможно оно того не стоило.
    И люди живы и индия цела и независимость в свое время получена.

Проблема возмездия в том, что очень сложно соблюсти грань, чтобы не превысить меру возмездия. Ведь иначе, если
    защитник превысил меру возмездия, то ведь он сам в этот момент становится агрессором. И тогда
    защищаться уже нужно от него самого и уже ему наносить возмездие. И так это превращается
    в снежный ком, в войну, втягивающей все новых и новых участников и жертв.

И вообще, вот если серьезно, разве можно одним насилием исправить другое?

Ну вот если украли что-то, то можно вернуть, если разрушили, то можно отстроить.
    Если поругались, можно помириться и подарить подарки в качестве компенсации.
    Как бы зло компенсировали добром. Логично же?

Но если потери непоправимые? Тогда что? Что это за идея за свою
    непоправимую потерю нанести другому тоже непоправимую. Разве это
    что-то исправит, что-то компенсирует? Нет, это сделает только хуже.
    Из одной непоправимой потери получилось две

Насилие только растет и никакой компенсации не происходит. Непоправимость
    возрастает.

Но цель ведь поправить, исправить, а не увеличить непоправимое.

Компенсировать такие потери может только бог. Пропали мальчики
    ао Вриндаване, Кришна дал матерям точно таких же. Кто еще так может?

Поэтому не нужно на себя примерять кришнины роли и возможности.

Хоть цитируй Кришну, хоть даже жёлтые штаны надевай, а все равно
    результат будет другой. Поэтому каждый должен делать свою дхарму,
    а не чужую, оправдываясь словами Кришны.

Кришна может и не пацифист, но преданный Кришны, он не Кришна. Потому
    что он не может компенсировать непоправимое. А Кришна может...

Цитата Сообщение от ЕвгенийК Посмотреть сообщение
    Проблема возмездия в том, что очень сложно соблюсти грань, чтобы не превысить меру возмездия. Ведь иначе, если
    защитник превысил меру возмездия, то ведь он сам в этот момент становится агрессором. И тогда
    защищаться уже нужно от него самого и уже ему наносить возмездие. И так это превращается
    в снежный ком, в войну, втягивающей все новых и новых участников и жертв.

И вообще, вот если серьезно, разве можно одним насилием исправить другое?

Ну вот если украли что-то, то можно вернуть, если разрушили, то можно отстроить.
    Если поругались, можно помириться и подарить подарки в качестве компенсации.
    Как бы зло компенсировали добром. Логично же?

Но если потери непоправимые? Тогда что? Что это за идея за свою
    непоправимую потерю нанести другому тоже непоправимую. Разве это
    что-то исправит, что-то компенсирует? Нет, это сделает только хуже.
    Из одной непоправимой потери получилось две

Насилие только растет и никакой компенсации не происходит. Непоправимость
    возрастает.

Но цель ведь поправить, исправить, а не увеличить непоправимое.

Компенсировать такие потери может только бог. Пропали мальчики
    ао Вриндаване, Кришна дал матерям точно таких же. Кто еще так может?

Поэтому не нужно на себя примерять кришнины роли и возможности.

Хоть цитируй Кришну, хоть даже жёлтые штаны надевай, а все равно
    результат будет другой. Поэтому каждый должен делать свою дхарму,
    а не чужую, оправдываясь словами Кришны.

Кришна может и не пацифист, но преданный Кришны, он не Кришна. Потому
    что он не может компенсировать непоправимое. А Кришна может...
    Харе Кришна!Чтобы не превысить меру возмездия не нужно полагаться на закон придуманный людьми.Нужно следовать гуру,шастрам и садху.Всё уже есть в дхарма шастрах.В частности в Ману самхите и других ведических писаниях.

Цитата Сообщение от Кришна Мохан дас Посмотреть сообщение
    Харе Кришна! Чтобы не превысить меру возмездия не нужно полагаться на закон придуманный людьми
    Харе Кришна! Одно дело как превышали меру возмездия герои Шримад Бхагаватам:

"Потом дальше начинается история Дхрувы, и в принципе та же самая тема опять проявляется в истории Дхрувы, когда Суручи оскорбила маленького мальчика, и в результате она и её сын погибли, не смотря на то, что она попросила прощения. Шива, в этой истории, тоже простил Дакшу, но несмотря на то, что Шива простил Дакшу, последствия этой вайшнава-апарадхи остались в его сознании, в следующей жизни Дакша снова родился Дакшей, хотя понизил свой статус социальный, и опять совершил вайшнава-апарадху, это значит, что одного изменения, которое Шива получил от Дакши, и простил Дакшу, было недостаточно.

Значит, что какие-то заложенные в нем самскары, они по прежнему остались, и несмотря на то, он просил у Шивы прощения со слезами на глазах, эти самскары по прежнему были в нем. И, естественно, последняя история про царя Прачинабархи, Прачетов. Да, мы знаем как Дхрува пытался оскорблять якшей, убивал их, подряд в больших количествах. И как Кувера пришел и успокоил его, и предупредил его сказав: «Ты, пожалуйста, будь осторожней, потому что это разрушит твою бхакти».

Прачеты, в самом конце четвёртой Песни «Шримад-Бхагаватам», стали уничтожать деревья, движимые гневом. И опять их предостерегли, и сказали что это тоже оскорбления. И царь Прачинабархи сам, в сущности, тоже, ослеплённый какой-то кармической идеей совершал апарадхи по отношению к другим живым существам, принося их в жертву без особой необходимости." Б.В.Госвами. Шримад-Бхагаватам 4.4.10

А другое что делать в нашу югу, зная и даже не зная Писаний: Согласно шастрам, существует шесть видов злодеев (ататайинах): Поджигатели, отравители, вооруженные убийц, захватчики земель... (Васиштха-смрити 3. 19)
    Нападающих злодеев нужно убивать без промедления. В этом нет греха (Ману-смрити, 8.350) "Бхагавад-гита в традиции бенгальского вайшнавизма"

Цитата Сообщение от Кришна Мохан дас Посмотреть сообщение
    Нужно следовать гуру, шастрам и садху. Всё уже есть в дхарма шастрах. В частности в Ману самхите и других ведических писаниях.
    И как гуру и садху, пользуясь шастрами, допустили захват священной страны? И по каким канонам шастр они признали мусульманских шахов и британских губернаторов своим полноправными, хоть и кали-южными царями - аналогами Вену?
    Последний раз редактировалось Валентин Шеховцов; 06.10.2023 в 14:52.

Пример с отцом и дочерью не совсем соответствует войне. С отцом и дочерью все понятно
    Так война это просто более масштабное преступление. Шастры как раз не разделяют преступление и войну, как и кшатрий по определению защищает людей и от преступлений (внутренних войн), и от (внешних) войн. Это лишь в современной кали-юге возникло деление на полицию и армию.

А войны бывают разные. Бывает кто-то давно начал, провокацию например, убил герцога некоего Фердинанда. А потом уже все против всех, спустя время никто уже не помнит с чего началось и для чего продолжается
    У Прабхупады недавно встретилось объяснение причин Второй мировая войны:

Итак, двоюродные братья разделились на две стороны. У Махараджа Пандава было пятеро сыновей, а Дритараштры было сто сыновей. Это была одна семья. Между собой они пришли к согласию, что в случае нападения из вне они объединятся. Сто пять братьев. И дадут отпор. Но, затем, сражение произошло между ними. Сто братьев с одной стороны против пятерых братьев с другой. Следует понять, что это была династия кшатриев. Поэтому битвы было не избежать. В роду кшатриев даже свадьбы не обходились без сражений.

У Кришны было шестнадцать тысяч сто восемь жён. И почти в каждом случае Ему приходилось завоёвывать жену. Для кшатриев это азарт. Кшатрий дерётся ради забавы. И вот Арджуна оказался в замешательстве. Стоит ему развязывать эту битву или нет? Есть одна бенгальская поговорка: «Если ты сомневаешься, есть тебе или не есть, лучше не есть». Иногда с нами так бывает. «Я не очень голоден. Поесть мне или не стоит?». В таком случае лучше воздержаться. Если же за окном декабрь, «пауша», вы можете есть. Почему? В Бенгалии тропический климат.

Но, когда наступает зима, то совет такой, можете есть, вреда не будет. Потому что пища переварится. Ночь длинная, а сезон холодный. Поэтому пищеварение сильное. Итак, когда мы сомневаемся, действовать нам или нет? Если вы думаете: «Идти мне или не идти?». Лучше не ходить. Но, если вам нужно отправить нужду вы должны идти. Это просто здравый смысл. Арджуну мучили подобные сомнения. Сражаться или не сражаться. Это происходит повсюду. Когда современные политики объявляют друг другу войну, они взвешивают.

Взять, к примеру, Вторую мировую войну, когда Гитлер готовился к войне. Все знали, что Гитлер собирался мстить, потому что Первую войну они проиграли. И вот Гитлер снова собирал силы. Один мой духовный брат немец, приехал в Индию в тысяча девятьсот тридцать третьем году. В то время он сообщил: «Война неизбежна. Гитлер активно готовится. Война предрешена». В то время, насколько помню, премьер министром вашей страны был господин Чемберлен. Он встретился с Гитлером, чтобы не допустить войны. Но, ему это не удалось.

Точно также, если говорить об этой битве, то Кришна сделал всё возможное, чтобы её избежать. Он предложил Дурьйодхане: «Твои двоюродные братья кшатрии. Ты незаконно захватил их царство. Захватил, так захватил. Пусть будет так. Но, они кшатрии. У них должны быть какие-то средства к существованию. Так дай же своим пятерым братьям пять деревень. Из всей мировой империи выдели им всего лишь пять деревень».

Но, он сказал: «Нет, я не собираюсь делиться с ними даже сантиметром земли без боя».Вот почему, война была неизбежна. Поэтому Арджуне нечего было рассуждать. Сражаться или нет. Кришна одобрил эту войну. Она должна произойти. Например, когда мы гуляли, кто-то задал вопрос: «Почему случается война?». Это не сложный вопрос. Потому что у каждого из нас есть боевой дух.

Сражаются даже дети, кошки, собаки, птицы, муравьи, мы это видели. К людям это тоже относится. У людей есть желание сражаться. Это один из признаков жизни. Но, в каких случаях война уместна? Конечно, в настоящий момент, политики сражаются за свои амбиции. Но, по правилам ведической цивилизации, войны должны вестись на основе религиозных принципов. «Дхарма-юддха». Не из-за капризов каких-либо политиков с их идеями.

Например, сейчас идёт война между двумя политическими группами, коммунистами и капиталистами. Люди пытаются избежать войн. Но, они происходят. Как только Америка занимает какую-нибудь стратегическую позицию, там тут же появляется Россия. Как только во время последнего военного конфликта между Индией и Пакистаном президент Никсон послал свой Седьмой флот в Бенгальский залив Индийского океана, к самым берегам Индии, это было противозаконно.

Но, Америка очень гордая нация. Возможно, он послал Седьмой флот для того, чтобы выказать симпатию Пакистану, но там, мгновенно появились наши русские союзники. Поэтому Америке пришлось вернуться. В противном случае, я думаю, действуя в интересах Пакистана, Америка вторглась бы на территорию Индии. Вот так бывает. От сражений никуда ни деться. Многие люди думают, как положить войнам конец.

Это невозможно. Абсурдное предложение. Такого не может быть. Потому что желание сражаться есть у каждого. Это один из признаков живого существа. Даже дети не знающие о политике и неприязни подерутся пять минут и опять становятся друзьями. Дух борьбы не отнять. Куда же направить это чувство? Наше движение – это движение сознания Кришны. Мы не говорим: «Прекратите сражаться» или «Делайте это, делайте то». Нет. Каждое действие нужно совершать в сознании Кришны. Такова наша проповедь.

«Нирбанда кршна самбанде». Любой ваш поступок должен так или иначе приносить Кришне удовлетворение. Если ваш поступок понравиться Кришне, действуйте. Это сознание Кришны. Это любовь. Например, если вы кого-то любите, ради вашей возлюбленной вы готовы на всё. И порой мы так и поступаем. Точно также мы должны относиться к Кришне. Только и всего. Попытайтесь научиться любить Кришну и действовать только для Кришны. Это совершенство жизни

А.Ч. Бхактиведанта Свами Шрила Прабхупада. Бхагавад-гита 2.6, 6 августа 1973, Лондон

Вложение 19680
    Освящение брахманом знамен Бенгальской легкой пехоты (1847)
    А ещё вайшнавы молились в 1942 по просьбе Британской империи:

"Я был в храме Гуруваюр и там есть обычай. Не так давно, в этом веке там жил великий преданный Гуруваюр. И он пришел, он был атеистом. На самом деле в юности он был атеистом и он при этом был больным как это часто бывает с атеистами и не только с атеистами. Но ему повезло - у него был дядя. Этот дядя был главным священником храма Гуру-вайюр.

И дядя умолил его прийти в храм. Дядя ему сказал: - Пожалуйста, приди сюда в храм если ты хочешь излечиться. И Он пришел. Пришел как атеист, пришел развернув плечи, пришел, подумав: "Ничем меня не удивишь". Ему дали махапрасад. Ему сказали: - Ты пожалуйста съешь этот махапрасад. Может быть он тебе поможет. И он съел этот махапрасад и вылечился. И с тех пор он стал великим преданным Господа Гуруваюр.

Он обрёл веру, потому что природа веры это уважение, она начинается иногда с этого. И это было в прошлом веке, в ХХ веке. И когда началась война... Тогда во время войны в 42 году Индия тоже была втянута в войну, т.к она была частью Английской империи. И в какой-то момент английское правительство объявило...

Начались сложности, начался голод, началась разруха, люди начали страдать страшно и английское правительство в Индии объявило, что все должны идти в свои храмы, в свои мечети, в свои гурудвары, в свои места поклонения и там молиться Богу за процветание нашей империи. И люди религиозные, их в Индии слава Богу много ещё, отправились туда и стали молиться.

Этот человек сказал, что отныне... Он пользовался очень большим авторитетом там, в Гуруваюр. Он собрал весь народ и сказал: - Отныне приходите сюда... Придите сюда и мы 7 дней с вами без перерыва будем повторять святое имя Господа. Мы сделаем с вами эту нама-ягью 7 дней без перерыва.

Он сделал нама-ягью. И люди собрались. Потому что делать нечего. Есть всё равно нечего - волей-неволей постишься, все остальные сложности тоже налицо. 7 дней они сидели и повторяли святое имя. Ну иногда в перерывах они немножко как-то дремали. Но 7 дней они сидели во дворе храма Гуруваюр и повторяли:

Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе \ Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе

Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе \ Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе

Когда 7 дней истекли, когда эта нама-ягья у них кончилась, люди не хотели расходиться. Они сказали: - Давай ещё посидим, давай ещё почитаем! Весь город преобразился. Откуда не возьмись какая-то пища появилась, ещё что-то - всё изменилось. Все люди стали счастливыми, они забыли о войне, они забыли обо всё остальном - всё само случилось. И с тех пор в Гуруваюр периодически эти нама-ягьи повторяются, правда теперь уже не с таким рвением люди это делают. Потому что, к сожалению, нет Второй мировой войны, чтобы делать это искренне Но ещё раз - это решение от всех проблем"

Е.С Бхакти Вигьяна Госвами. Шримад-Бхагаватам 7.15.74. 29 мая 2004
    Последний раз редактировалось Валентин Шеховцов; 13.10.2023 в 11:14.

Нападающих злодеев нужно убивать без промедления. В этом нет греха (Ману-смрити, 8.350) "Бхагавад-гита в традиции бенгальского вайшнавизма"
    В коротких фразах сложно избежать двойственности и упрощения. Например если бы Южная Корея взялась освобождать народ северной Кореи от диктатора. Народ Северной Кореи построили бы под лозунги "нападающих злодеев и захватчиков земель нужно убивать без промедления". Но на деле, никто земли не собирается захватывать, несмотря на войну. Захватывают сознание людей. Захватывают одной пропагандой чтобы освободить от другой пропаганды. Эти же самые люди остаются жить на той же земле, но уже поют другие лозунги. Современная война не за захват земель. Ценность представляют люди, как производители прибыли. Или, например, вы живете в Англии, и некие Аргентинцы захватывают какой-то остров в южном полушарии, которого вы и в глаза не видели, на котором живут совсем другие люди. И после захвата острова эти же самые люди будут продолжать жить на этом же острове. Просто остров имеет стратегическое положение. Но никакого в ведическом смысле нападения или захвата земель нет. Просто дележка стратегических объектов для изменения геополитических раскладов. А скажут - захват земель, нападающие злодеи и т.д., короче давай иди убивай "нападающих злодеев и захватчиков земель". Но если твой дом цел, земля и семья тоже, то что защищаем? Цвет паспорта?

А вообще была ли колонизация Индии в ведическом смысле захватом земель? Разве у индийцев отобрали земли?

Есть и религиозные войны. Мол, за нашу веру. Но опять не все так просто. В свое время византийские греки предпочитали принимать подданство толерантных османов, чем бескомпромиссность крестоносцев, обращавших людей на захваченных территориях в католичество. И считали это принятие мусульманства защитой от агрессоров.
    Сами территории крестоносцам не сильно нужны были, а лишь умы людей. Причем тут захватчики идут якобы с благом, - благую весть, бога несут (крестоносцы). Но результат какой? Войны. Что шастры говорят про захват умов?

Ведический человек должен видеть ведические ценности и ведическое же понимание греха. Само по себе слово захват мирское, соответственно не может служить руководством. В ведическом смысле захват может не быть захватом, и наоборот, благая весть может быть захватом, если она распространяется силой.

Вся эта дележка сильными мира, на мой взгляд, не относится к цели человеческой жизни в духовном смысле. Поступают люди согласно ценностей. У кшатриев боевой дух, они могут и повоевать просто так, для развлечения. Но это не означает, что от этого их воинственного духа кто-то получает право сгонять людей толпами на войну и превращать их там в калек и трупы за чьи то пусть даже кшатрийские развлечения и неизвесто какие ценности, которые естественно подаются неискушенной толпе под соусом злодейского захвата и овладения территориями.

Каждый сам знает свою цель жизни и действует соответственно. И несет сам ответственность за свою жизнь и свои дела. И даже цитатами не оправдаешься, если согрешил.

Вот например православная церковь ведет войну против своих якобы врагов, к которым относится также и сознание Кришны. Вроде бы и территории не трогает никто и нападающих злодеев не видно. А вот, поди ж ты, с точки зрения православных, кришнаиты нападают на умы христиан. Агрессоры .

Воистину, даже если несешь благую весть, можешь оказаться агрессором. Еще легче стать агрессором, будучи в своем понимании защитником.
    Нам всем не хватает глубины понимания этих вопросов. #Потомучтонемахатмы. Поэтому глубокое понимание темы ненасилия архиважно. Без него и сознание Кришны невозможно. И праведно воевать без него невозможно. Вручать человеку автомат в руки со словами "если Кришна будет счастлив, то убивай", не стоит. Ведь сама фраза не добавит этому человеку разума правильно распорядиться этим оружием. Упрощать тему войны до мирского уровня, не поможет ни нам самим, ни всему этому миру.

И вообще, лучше вообще не пропагандировать насилие, если нет правильного понимания этого вопроса. Во всяком случае это вопрос, к которому мы не имеем право подходить упрощенно.

Сами по себе цитаты не добавляют разума людям. Но оправдывая насилие цитатами, можно дать каким-то людям ложный мотив,
    ложное оправдание греховных действий. В этом смысле наше время очень варварское, безумно много информации, но сильный недостаток разума.
    Последний раз редактировалось ЕвгенийК; 17.10.2023 в 23:29.

В коротких фразах сложно избежать двойственности и упрощения.
    Есть вещи, которые просты и однозначны, как самооборона или готовность к войне с откровенным противником. Это происходит и у насекомых, и у животных и у детей. Вот из лекции:

«Почему случается война?». Это не сложный вопрос. Потому что у каждого из нас есть боевой дух. Сражаются даже дети, кошки, собаки, птицы, муравьи, мы это видели. К людям это тоже относится. У людей есть желание сражаться. Это один из признаков жизни. Но, в каких случаях война уместна? Конечно, в настоящий момент, политики сражаются за свои амбиции. Но, по правилам ведической цивилизации, войны должны вестись на основе религиозных принципов. «Дхарма-юддха». Не из-за капризов каких-либо политиков с их идеями.

Например, сейчас идёт война между двумя политическими группами, коммунистами и капиталистами. Люди пытаются избежать войн. Но, они происходят. Как только Америка занимает какую-нибудь стратегическую позицию, там тут же появляется Россия. Как только во время последнего военного конфликта между Индией и Пакистаном президент Никсон послал свой Седьмой флот в Бенгальский залив Индийского океана, к самым берегам Индии, это было противозаконно.

Но, Америка очень гордая нация. Возможно, он послал Седьмой флот для того, чтобы выказать симпатию Пакистану, но там, мгновенно появились наши русские союзники. Поэтому Америке пришлось вернуться. В противном случае, я думаю, действуя в интересах Пакистана, Америка вторглась бы на территорию Индии. Вот так бывает. От сражений никуда ни деться. Многие люди думают, как положить войнам конец.

Это невозможно. Абсурдное предложение. Такого не может быть. Потому что желание сражаться есть у каждого. Это один из признаков живого существа. Даже дети не знающие о политике и неприязни подерутся пять минут и опять становятся друзьями. Дух борьбы не отнять. Куда же направить это чувство? Наше движение – это движение сознания Кришны. Мы не говорим: «Прекратите сражаться» или «Делайте это, делайте то». Нет. Каждое действие нужно совершать в сознании Кришны. Такова наша проповедь.

«Нирбанда кршна самбанде». Любой ваш поступок должен так или иначе приносить Кришне удовлетворение. Если ваш поступок понравиться Кришне, действуйте. Это сознание Кришны. Это любовь. Например, если вы кого-то любите, ради вашей возлюбленной вы готовы на всё. И порой мы так и поступаем. Точно также мы должны относиться к Кришне. Только и всего. Попытайтесь научиться любить Кришну и действовать только для Кришны. Это совершенство жизни

А.Ч. Бхактиведанта Свами Шрила Прабхупада. Бхагавад-гита 2.6, 6 августа 1973, Лондон

Меня тут волнует как пережили поражение вайшнавы, на что из тройственного авторитета гуру-садху-шастр ссылались и почему не восставали:

В ведическом обществе у людей мысль не могла появиться о том, чтобы причинить вред коровам. Сохранилась история, относительно недавно, где-то в девятнадцатом веке, в конце девятнадцатого века в Пенджабе был очень праведный царь. И он, как любые праведные цари, защищал коров.

Кстати говоря, способ, с помощью которого англичане завоевали несколько штатов в Индии. В частности, Манипал. Манипал – это оплот гаудия-вайшнавизма. Манипал – это целое государство в Индии, все люди которого целиком исповедовали религию Господа Чайтаньи. Один из учеников Нароттама дас Тхакура принес это туда, и с тех пор все цари Манипала, они были строгими последователями, вплоть до последнего времени, были последователями Господа Чайтаньи.

И царь этот, когда англичане практически завоевали всю Индию, Манипал они не могли завоевать, потому что дхарма там поддерживалась. Потому что люди пели Святое Имя. В конце концов, как они завоевали? Они послали впереди себя стадо телят и коров с войском. И царь ничего не мог сделать. И вместе с этим стадом они вошли туда и перебили всех, всех, кто был.

Вот, и пленили этого царя, но из уважения к нему они спросили у него: «Где ты хочешь в тюрьме сидеть?» И царь сказал: «На Радха-кунде хочу сидеть в тюрьме». До сих пор его бхаджан-кутир, или темница, в которой он сидел, занимался бхаджаном на Радха-кунде, сохранилась.

Шрила Бхакти Вигьяна Госвами. Шримад-Бхагаватам 1.17.7-8, 12 июля 2009

Древние евреи, например неоднократно восставали:

Здесь на границе леса и пустыни располагались поселения еврейской диаспоры, и сюда стекались добровольцы, желавшие участвовать в восстании. Стоило нам достичь лагеря, как нашу маленькую группу встретил один из лидеров повстанцев, коренастый верзила лет тридцати, как и все местные одетый в римские одежды.

...

Завидуя богатым иудеям, оккупанты воспользовались политической ситуацией и изгнали евреев из Кирены в пустыню, отобрав их дома и имущество. Многие евреи были безжалостно казнены, а их оставшиеся в живых потомки ютились в самых суровых районах Ливии. С каждым годом отношения между евреями и римлянами ухудшались.

И вот сейчас, дойдя до предела, конфликт должен был разрешиться неизбежной войной. Возглавил борьбу местный еврей Лука, которого мне удалось несколько раз увидеть издалека. Он был здоровым громогласным воином, харизматичное поведение которого внушало его солдатам благоговейное почтение.

Гневными, но красноречивыми речами он умело распалял решимость своих отрядов сражаться не на жизнь, а на смерть. Он был искусным воином и оратором, а также превосходным стратегом. Всюду среди его воинов были слышны возгласы восхищения в адрес своего «царя». Ни у кого не было и тени сомнения, что нас ждет победа, и эта радостная атмосфера сама по себе вдохновляла.

Шпионы Луки регулярно присылали ему отчеты из других частей Римской имперни. Римский император Тиберий вел ожесточенную войну с парфянами на восточной границе своих владений. Персы были известны своей неукротимостью и отвагой в бою. Истощив силы подручных ему легионов, Тиберий подтягивал военные силы из других районов, в том числе из Ливии и Египта.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)