Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123
Показано с 41 по 55 из 55

Тема: Почему вайшнавы не вели непримиримую войну с мусульманами и британцами - захватчиками чужой земли?

Цитата Сообщение от Валентин Шеховцов Посмотреть сообщение
    Вложение 19763

Вопрос: У меня вопрос по поводу лекции Прабхупады и бездействия ачарьев и вайшнавов по поводу захвата Индии мусульманами и британцами как литературного в виде призывов к восстанию, так и физической борьбе. Как же могло быть бездействие, если ачарьи должны показывать пример для подражания?

Могут возразить, что они были святыми брахманами и война их не касается, но ведь есть случаи, когда брахманы становились на ступень ниже и выполняли кшатрийские функции. Ведь речь о защите святой земли и вайшнавах. Получается, что Прабхупада открыто, ярко и с жаром сказал это в лекции, но сам не следовал по сказанному в лекции со дня своей инициации до 1947. Вот этот отрывок из лекции, который не может не вызвать вопроса почему Прабхупада, Бхактисидханта Сарасвати и Бхактивинод Тхакур, Пратапарудра, Кришнадеварая и прочие не вошли в историю как освободители Индии:

"Что значит религиозная война? Религиозная битва подразумевает право убивать агрессора. Если кто-то отнимает у вас собственность, если кто-то поджигает ваш дом, если кто-то похищает вашу жену или пытается убить вас – это агрессор. Агрессора следует немедленно убивать.

Если кто-то стал агрессором, если я скажу: «Я сейчас вайшнав, я не должен причинять насилие, я должен терпеть. Чайтанья Махапрабху учил нас быть терпеливым подобно дереву или траве, поэтому я буду терпеть. Пусть он делает, что хочет». Как Ганди говорил так. Кто-то спросил его: «Если кто-нибудь придёт и попытается обесчестить вашу дочь в вашем присутствии, у вас на глазах, что вы сделаете?» Он сказал: «Я не буду применять силу». Но это не соответствует шастрам! Это глупость! Агрессор заслуживает смерти, немедленно! Дхарма-йуддха!"

Лекция Шрилы Прабхупады по ШБ 1.8.50, Лос-Анджелес, 12.05.1973

Кришнананда дас: Что касается вопроса отношения наших ачарьев к освобождению Индии, то прежде всего нужно развеять этот политический миф о национальной освободительной борьбе. Это полностью продукт материальной иллюзии. Любые высказывания нужно понимать и трактовать в контексте. Каков контекст и как понимать кажущееся противоречие - в прикрепленном аудио файле

Транскрипция аудио файла в ВК: " Что касается вопроса о отношении наших ачарьев к международным конфликтам, к порабащению Индии, то прежде всего надо развеять это недоразумение, этот политический миф о национально-освободительной борьбе. Да, это полностью продукт материальной иллюзии и следствие материального мировоззрения. Всё что тут происходит в материальном мире можно воспринимать по разному. Есть материальная точка зрения и есть духовная точка зрения. Ачарьи дают духовную точку зрения и следуют ей. Нет оснований Шрилу Прабхупаду подозревать, что он не следовал тому, что он говорит.

Как понимать вот это кажущееся противоречие, что конкретно, необязательно даже в лекции. Шрила Прабхупада не раз об этом в комментариях к Первой Песне Бхагаватам. Надо любые высказывания понимать в контексте. И контекст состоит в том, что дхарма кшатриев и дхарма-йуддха это категория варнашрамы. То есть это категория давно минувших дней.

Сейчас, если вы, так сказать здраво посмотрите на жизнь в современных государствах, то ни одно из них не предоставляет право гражданину самому решать кто агрессор и наказывать агрессора. И в ведические времена была функция кшатриев, что уж говорить о нынешних временах, когда нет кшатриев?

Это опасное заблуждение переносить ведические категории на нашу современность. Кшатрии - особые люди. Если так можно выразиться - особая порода людей. Достаточно внимательно читать Бхагаватам как Прабхупада описывает кшатриев. Они - да, они должны реагировать на агрессию, всё точно, правильно.

Но критика Ганди из лекции Прабхупады вызвана тем, что Ганди идею непротивления сделал социальной силой, он был главой большого социального движения и это требовало разоблачения как и другие материальные представления и лозунги. Это излюбленный приём демагогов вырывать из контекста то, что они собираются критиковать. Если не принимать во внимание контекст - это дхарма кшатриев, это варнашрама, это ведическое далёкое прошлое. Если этого не учитывать, - тогда конечно, как же так?

Теперь с практической точки зрения. С практической точки зрения если человек собирается идти путём бхакти, то первое что рекомендовал Господь Чайтанья это принятие духовного учителя. Описывая 64 элемента бхакти, Он начинает с гуру-падашрая, дикша и шикша. Человек должен иметь гуру из авторитетной ученической преемственности и если человек принимает авторитета, если он внимательно относится к тому что говорит Шрила Прабхупада и предшествующие ачарьи, то руководится в повседневных своих именно их указаниями адрессованными конкретно ученикам.

И по поводу международных конфликтов Шрила Прабхупада давал ученикам много наставлений, множество. И его не смущало то, что они были не в духе времени. Известна его лекция во Франции, которую сорвали студенты, выступавшие во Франции за то, чтобы американцы ушли из Вьетнама, прекращение вьетнамской войны. Это есть в видеозаписи. Она, по-моему, включена в многосерийный фильм Ядубары Прабху.

На русском называется "По стопам Шрилы Прабхупады". Это известная видеозапись. Шрилу Прабхупаду это не смущало. Когда они стали кричать, что дескать.. Ну, во-первых, они задали Шриле Прабхупаде провокационный вопрос: "Вы пойдёте с нами на демонстрацию против вьетнамской войны?". И потом стали кричать: "Вы ставленники американцев, которые хотят отвлечь людей от явных несправедливостей в этом мире.

Но Прабхупаду это не смущало. Он был верен своему гуру и нам - своему гуру. Положение ученика в этом положении сильно упрощается. За подобными сомнениями, которые выражены в этом вопросе, скрывается тот факт, что в качестве гуру автор вопроса по прежнему имеет свой ум.

Он, видимо, исходит из афоризма русского философа Владимира Соловьева, который сказал, что некоторые ограниченность своего ума, принимают за ограниченность человеческого ума вообще. Ну это афоризм профессионально философа, которого хлебом не корми - дай помыслить. На пути бхакти требуется прежде всего шаранагати. Это что касается средств. А что касается цели - это любовь к Кришне. Может быть автор этого вопроса как-то связывает этот вопрос с достижением этой цели?

Бхакти трансцендентно, оно вообще находится в другом измерении. Это конечно трудно понять. Мы - трёхмерные существа, а Кришна, как сказал один комментатор Кришна беспределен не в трёх измерениях, Он беспределен в числе измерений. Вот это надо учитывать. Бхакти, Бхагаван и бхакта, преданный, признанный ачарья, находятся за пределами материального мира. Я очень рекомендую послушать лекцию Шрилы Гоур Говинды Махараджа, которая целиком посвящена этой одной фразе одного из комментариев Шрилы Прабхупады к Бхагаватам.

Вопрос от Любомир Цуркану:

Харе Кришна Кришнананда прабху, мои поклоны.

Вы говорите "И в ведические времена была функция кшатриев, что уж говорить о нынешних временах, когда нет кшатриев? Это опасное заблуждение переносить ведические категории на нашу современность. Кшатрии - особые люди. Если так можно выразиться - особая порода людей... это варнашрама, это ведическое далёкое прошлое."

А как эти утверждения, что варнашрамы нет, соответствуют следующим цитатам Шрилы Прабхупады?

Ком. ШБ 8.2.30: Войны общества сознания Кришны должны всегда быть полными сил, бодрости и энтузиазма. А для этого они должны жить в естественных для себя условиях. Условия эти не для всех одинаковы: то, что естественно для одного, неестественно для другого, поэтому существуют разные категории варнашрамы — брахманы, кшатрии, вайшьи, шудры, а также брахмачари, грихастхи, ванапрастхи и санньяси.

«Джагадиша: Обязанность вайшьев возделывать поля или... . .?
    Шрила Прабхупада: На самом деле это долг вайшьев, но шудры могут помогать всем, они помощники. Шудры помогают брахманам, кшатриям, а также вайшьям. Те, у кого нет высого интеллекта — они могут просто выполнять приказы — это шудры. А те, у кого есть высокий интеллект, они могут действовать как брахманы, кшатрии или вайшьи. У них достаточно высокий интеллект, чтобы брать на себя инициативу. Первоклассные интеллектуалы должны заниматься изучением шастр, написанием книг и поклонением Божеству, читая лекции просвещенным людям. Таков брахман. Они не должны работать как кшатрии или вайшьи. Это строго интеллектуалы. Это брахман, и он добропорядочный... Брахманы, они писатели, редакторы, лекторы, инструкторы, поклоняются Божеству, у них идеальный характер. Они не беспокоятся ни о еде, ни об одежде...

Джагадиша: Он распространяет книги?

Шрила Прабхупада: Да. И распространением книг может заниматься вайшья, торговлей. Это торговля. Криши-го-ракшйа-ваниджйам (БГ 18.44). Криши, сельское хозяйство, защита коров, продажа или торговля. Если у вас достаточно зерна, вы можете торговать, зарабатывать деньги. Если у вас достаточно овощей, вы можете торговать. Это дело вайшьи. Итак, вайшье не требуется какое-то университетское образование или какое-то...никому не требуется университетское образование. Это ложная вещь. И брахман должен быть очень образованным ученым. Итак, брахманы дают советы кшатриям, как править, кшатрии взимают налоги, а вайшьи производят пищу. Тогда общество будет совершенным.

...

Мы хотим мирной жизни и экономить время для сознания Кришны. Это не примитивная жизнь. Это разумная жизнь.

Сатсварупа: Чтобы проявить это, должны ли мы считать, что нам необходимо действовать как кшатриям, или мы должны просто проповедовать и пытаться привлечь других?

Шрила Прабхупада: Нет. . . Что касается кшатриев, я уже объяснил, кто является брахманом и кшатрием в соответствии с гуна-карма-вибхагашах (БГ 4.13). Все зависит от того, какой деятельностью вы занимаетесь, насколько вы подходите для этого. Если вы можете стать брахманом, станьте брахманом. Если вы можете стать кшатрием, станьте кшатрием. Если вы можете стать вайшьей, сделайте это. Три [сословия]. . затем . . . а человек, который не может стать пригодным для какой-либо другой цели, он шудра. Вот и все. Такой человек должен помогать другим. Помогайте брахману, кшатрию, вайшье и получайте свое доовольствие и деньги на небольшие карманные расходы. Вот и все.

...

Брахмананда: Значит, рано или поздно мы должны разделить наше Общество таким образом? Наши члены...

Шрила Прабхупада: Да, просто чтобы показать людям, как [быть]... первоклассными людьми, брахманами; вторым классом, кшатриями; третьим классом, вайшьями; четвертым классом...

Сатсварупа: Но все в нашем Обществе являются вайшнавами.

Шрила Прабхупада: Это наше истинное положение. А это [разделение на варны] для управления.

Нитьянанда: Сколько кшатриев я могу иметь на этой ферме? Сколько кшатриев может быть на одной ферме?

Шрила Прабхупада: Я сказал, что оставшиеся кшатрии, брахманы уже есть. Дайва-дхарма.

Нитьянанда: Может быть больше одного?

Шрила Прабхупада: Почему бы и нет. Правил нет. Все согласно деятельности - если люди хотят работать как вайшьи, пусть они становятся вайшьями. Если он интеллектуал, если он хочет работать как брахман, пусть работает как брахман. Пусть он работает как кшатрий. И четвертый класс, пусть работает как шудра. Поэтому руководство должно следить за тем, чтобы никто не был безработным или незанятым — мужчины, женщины. Женщина может заниматься молочными продуктами или прядением. И шудры могут работать ткачами, кузнецами, ювелирами. Есть так много занятий.».

Беседа в комнате, 01.08.1975, Новый Орлеан

"Каждый человек от природы наделен качествами, позволяющими отнести его к одному из этих сословий" ШБ 4.29.81

"Итак, существуют брахманы. Есть кшатрии. Существуют вайшьи. Существуют шудры. Есть брахмачари. Есть грихастхи, ванапрастхи, саньяси. Итак, все должны быть заняты тем, чтобы удовлетворять Кришну. Это целая философия...Ты можешь действовать как брахман, как кшатрий, как бизнесмен, как инженер, как доктор, как воин, кем бы ты ни был. Это никогда не порочно. Никакая деятельность не является порочной. Каждый труд славен, при условии, что он предназначен для Кришны. Это сознание Кришны."

Шрила Прабхупада, Лекция по Бхагават-Гите, 2.1 (7 декабря 1972, Ахмедабад)

«Но как описанная до этого система варнашрамы соотносится с вайдхи-бхакти? Нужно ли посвятить себя вайдхи-бхакти полностью, пренебрегая заповедями варнашрама дхармы, или же следует с помощью вайдхи-бхакти взращивать в себе преданность Богу, продолжая при этом выполнять предписанные варнашрамой обязанности?

Как уже говорилось, варнашрама-дхарма предоставляет человеку возможности удовлетворять потребности тела, развивать умственные способности, заниматься общественно полезным трудом, а также изучать духовную науку — и всё это для того, чтобы развить чистую преданность Богу.

До тех пор, пока душа находится в оковах материального тела, заповеди варнашрамы для неё обязательны. Против этого трудно возразить, так как, если человек не совершенствуется в физическом, умственном, социальном и духовном отношении, он неизбежно деградирует. Заповеди варнашрамы помогают человеку избежать деградации, поэтому их необходимо тщательно соблюдать. Но этим наши обязанности не ограничиваются. Следуя заповедям варнашрамы, нужно развивать в себе бхакти . Таким образом, заповеди варнашрама дхармы необходимо соблюдать для развития бхакти».

Бхактивинод Тхакур, Бхактьялока

Валентин, 1. "У вас есть ссылка на книги?"
    Да конечно, пожалуйста:

History of Vaisnavism in Bengal - Jadunath Sarkar
    Bengal Under the Mughals: Religious Revival and Resistance - Jadunath Sarkar
    Chaitanya Mahaprabhu: A Study in Vaishnavism - Jadunath Sarkar
    Chaitanya Mahaprabhu and His Associates: Their Contributions to the Bhakti Movement in India - Suniti Kumar Chattopadhyay
    Bengal Vaishnavism and the Bhakti Movement in India - Edward C. Dimock
    The Politics of Piety: Religion and Power in Colonial Bengal - David Kopf
    Vaishnava Cults and Hindu Society in Early Medieval Bengal - Sushil Kumar Maity
    Gaudiya Vaishnavism and its Social Reform Movement in Bengal - Upendra Chandra Bhattacharya
    The Hare Krishna Movement: Its Counterculture Philosophy and Historical Roots - Steven J. Gelberg
    Vaishnava Theology and Social Practice in Medieval Bengal - Gaurang Goswami

Прочитаете хотя бы 5 книг из этого списка, начнете оперировать фактами, а не своими фантазиями, тогда можно будет вести какую-то дискуссию с вами.

2. "Если он ачарья, то должен сражаться против даже бескровных захватчиков также как бескровного насилия над дочерью."

Ваше утверждение, что он "должен сражаться" - это глупость, т.к. не учитывает время, место и обстоятельства.

Если вы видите тонущего в океане человека зимой, когда идет сильный шторм, и при этом вы еще не умеете плавать, то утверждение "вы должны прыгнуть за борт и его спасти" будет просто идиотизмом.

3. "почему гаудии не поднимали восстания против них?"
    Поднимали, вы просто не изучали этот вопрос. Гуглить интересующие вас вопросы вместо вас и учиться оперировать фактами, я не считаю правильным. Поэтому никаких готовых линков и фактов я вам давать не буду.

Валентин, 1. " Легко же сказать - такой то ачарья в таком то году....? Что стоит поделится фактами, которые так легко проверяются?"

Конечно легко. После того, как я, вместо вас, потрачу на это пару недель своего времени. Почему я должен опровергать ваши спекуляции только по этому вопросу? Давайте вы еще пофантазируете на какие-то другие темы и потребуете их опровержение? Что это за детский сад?

Так как вы утверждаете, что "ни один ачарья не противился", то вам и доказывать состоятельность своего утверждения, а не мне - его несостоятельность.

Если я сейчас начну утверждать, что вы психически нездоровый человек - то кто должен что тут доказывать? Я - что вы нездоровы, или вы - что вы здоровы?

2. Вы просили источники по истории сопротивления вайшнавов мусульманской и британской оккупации - я вам их представил. Почему вы ленитесь их изучить?

4. "Вайшнавы сначала отвечают на поставленный вопрос"

Вы ошибаетесь. Разумные вайшнавы не опровергают просто так чьи-то беспочвенные фантазии и спекуляции. Разумные вайшнавы спрашивают у человека откуда он это вообще взял и объясняют ему, что вместо спекулирования и фантазирования надо самостоятельно изучать вопрос и оперировать фактами.

Вы спросили источники - вам их представили. Теперь садитесь, штудируйте и после хотя бы 5ти книг, когда у вас будет конспект и фактический материал, будем говорить по фактам, а не вашим глупым фантазиям.

4. "А почему Прабхупада не послал воевать против Пакистана своих учеников - индусов и белых?"

Потому что
    а) она шла всего 2 недели;
    б) это была война в поддержку Бангладеша, а не защиты суверенных границ Индии и вообще существования Индии как независимого государства.

Валентин, 1. "Даже если Британское Королевство не совершило акт военной агрессии, а создало Британскую Индию как-то иначе, то это все равно агрессия, захват, воровство чужой земли."

Почему вы до сих пор ленитесь прочитать хотя бы общую статью на википедии относительно оккупации Англией Индии?

Вы же пишите полный бред, что "Британское Королевство создало Британскую Индию". До 1784 года вся эта "агрессия, захват" велась "частной организацией, которая подчинялась совету директоров в Лондоне". И полноценно власти Англии начали контролировать происходящее в Индии лишь в 1858 году.

Перестаньте спекулировать и учитесь оперировать фактами.

3. "А какая разница? Даже если война шла 2 недели в первые же дни и послать.
    А что - война в поддержку Бангладеша не серьезна?"

Ваша идея, что в случае военной агрессии - адхармы в любой стране мира всем сторонникам дхармы необходимо сразу же туда ехать и воевать, абсурдна точно по той же причине, по которой проповедь сознания Кришны не значит, что ВСЕ преданные должны все бросить и ехать к аборигенам в Амазонку или на Чуктоку, потому что они однозначно ничего не знают про Кришну.

Запомните эти волшебные 3 слова - время, место, обстоятельства, и учитесь соотносить с ними то, что вы говорите.

4. "А Прабхупада писал неоднократно и уважительно слово Гитлер с большой буквы и называл его великим человеком. Вот подробный разборг"

Вы опять демонстрируете уровень школьника-пятиклассника, который слепо верит любой глупости, которую вещают "взрослые дяди с бородой" на ютубе

а) Опять же вы поленились самостоятельно найти эти высказывания Шрилы Прабхупады и прочитать контекст, в которых они были сказаны.
    б) Это каким надо быть ОЧЕНЬ мягко говоря неразумным человеком, чтобы слушать "подробные разборы" высказываний Шрилы Прабхупады от "бывшего кришнаита", ставшего батюшкой в РПЦ? Вы действительно такой наивный, что не понимаете его предвзятость и желание опорочить Шрилу Прабхупаду?

По какой-то ОЧЕНЬ большой милости преданных, которым вы видимо искренне служили, Кришна через меня сейчас занимается вашим воспитанием. Поэтому я прикреплю к этому сообщению книгу Каунтеи прабху с нормальным разбором противоречивых цитат Шрилы Прабхупады, чтобы у вас в голове возник хоть какой-то порядок по этим вопросам. Читайте, просвещайтесь и учитесь пользоваться критическим мышлением, а не просто хлопать ушами, слушая и читая анти-ИСККОНовскую и анти-Западную пропаганду.

5. "Вы первый сказали что захват огромных территорий британской Индии был бескровным для мирного населения"

Враньё. Почему вы откровенно лжёте, выдавая свои фантазии за факты?

Вот моя цитата: "Британские военные не совершали военную агрессию и тeppop местного населения во время Бхактивинода Тхакура и Шрилы Прабхупады."

Если у вас есть конкретные факты обратного - приводите и будем обсуждать их, а не ваши фантазии.

8. "почему Бог не дал шакти ачарьям чтобы предотвратить или остановить насильников и захватчиков?"

а) Потому что это была не их задача. Это была задача Субхаса Чандра Боса, Ганди и других лидеров Индии.
    б) Потому что помимо закона дхармы есть еще и закон кармы, согласно которому каждый пожинает плоды своих поступков в прошлой жизни.
    в) Потому что ачарьи должны были заниматься написанием книг и проповедью сознания Кришны.
    г) Потому что в Бхагаватам говорится, что демоны иногда захватывают власть даже над полубогами и тepoppизиpyют их тысячи лет.
    д) Потому что вы до сих пор так и не поняли науку о душе, изложенную Кришной во 2ой главе Гиты. Вы до сих пор считаете душу - телом.
    е) Потому что это было необходимо для того, чтобы сплотить все разрозненные княжества и людей в единый народ и страну.
    ж) Потому что Индия должна будет стать духовным лидером всего мира вместе с развитием в ней сознания Кришны.
    ...
    и тд и тп. Причин на самом деле миллиард. Просто вы со своим ограниченным разумом не в состоянии охватить даже миллионную их часть.

10. " А то бесполезно - оказалось, что ни я, ни вы не специалисты в этой теме"

В отличие от вас я не спекулирую и не выдаю свои фантазии за факты.

И раз уж вы признаете, что не являетесь специалистом по истории Индии 18-20 века, тогда на каком основании вы утверждаете, что вайшнавы не следовали дхарме и не оказывали сопротивления агрессорам? На основании того, что вы, будучи ленивым невеждой, просто об этом не читали?

Цитата Сообщение от Liubomir Посмотреть сообщение
    Ваше утверждение, что он "должен сражаться" - это глупость, т.к. не учитывает время, место и обстоятельства.

Почему я должен опровергать ваши спекуляции только по этому вопросу? Давайте вы еще пофантазируете на какие-то другие темы и потребуете их опровержение? Что это за детский сад?
    Тролинг - внимание модераторам

Тролинг - внимание модераторам
    Спекулирование и выдача своих фантазий за факты - внимание модераторам.

Вопрос от Любомир Цуркану:

Харе Кришна Кришнананда прабху, мои поклоны.

Вы говорите "И в ведические времена была функция кшатриев, что уж говорить о нынешних временах, когда нет кшатриев? Это опасное заблуждение переносить ведические категории на нашу современность. Кшатрии - особые люди. Если так можно выразиться - особая порода людей... это варнашрама, это ведическое далёкое прошлое."

А как эти утверждения, что варнашрамы нет, соответствуют следующим цитатам Шрилы Прабхупады?

Ком. ШБ 8.2.30: Войны общества сознания Кришны должны всегда быть полными сил, бодрости и энтузиазма. А для этого они должны жить в естественных для себя условиях. Условия эти не для всех одинаковы: то, что естественно для одного, неестественно для другого, поэтому существуют разные категории варнашрамы — брахманы, кшатрии, вайшьи, шудры, а также брахмачари, грихастхи, ванапрастхи и санньяси.

«Джагадиша: Обязанность вайшьев возделывать поля или... . .?
    Шрила Прабхупада: На самом деле это долг вайшьев, но шудры могут помогать всем, они помощники. Шудры помогают брахманам, кшатриям, а также вайшьям. Те, у кого нет высого интеллекта — они могут просто выполнять приказы — это шудры. А те, у кого есть высокий интеллект, они могут действовать как брахманы, кшатрии или вайшьи. У них достаточно высокий интеллект, чтобы брать на себя инициативу. Первоклассные интеллектуалы должны заниматься изучением шастр, написанием книг и поклонением Божеству, читая лекции просвещенным людям. Таков брахман. Они не должны работать как кшатрии или вайшьи. Это строго интеллектуалы. Это брахман, и он добропорядочный... Брахманы, они писатели, редакторы, лекторы, инструкторы, поклоняются Божеству, у них идеальный характер. Они не беспокоятся ни о еде, ни об одежде...

Джагадиша: Он распространяет книги?

Шрила Прабхупада: Да. И распространением книг может заниматься вайшья, торговлей. Это торговля. Криши-го-ракшйа-ваниджйам (БГ 18.44). Криши, сельское хозяйство, защита коров, продажа или торговля. Если у вас достаточно зерна, вы можете торговать, зарабатывать деньги. Если у вас достаточно овощей, вы можете торговать. Это дело вайшьи. Итак, вайшье не требуется какое-то университетское образование или какое-то...никому не требуется университетское образование. Это ложная вещь. И брахман должен быть очень образованным ученым. Итак, брахманы дают советы кшатриям, как править, кшатрии взимают налоги, а вайшьи производят пищу. Тогда общество будет совершенным.

...

Мы хотим мирной жизни и экономить время для сознания Кришны. Это не примитивная жизнь. Это разумная жизнь.

Сатсварупа: Чтобы проявить это, должны ли мы считать, что нам необходимо действовать как кшатриям, или мы должны просто проповедовать и пытаться привлечь других?

Шрила Прабхупада: Нет. . . Что касается кшатриев, я уже объяснил, кто является брахманом и кшатрием в соответствии с гуна-карма-вибхагашах (БГ 4.13). Все зависит от того, какой деятельностью вы занимаетесь, насколько вы подходите для этого. Если вы можете стать брахманом, станьте брахманом. Если вы можете стать кшатрием, станьте кшатрием. Если вы можете стать вайшьей, сделайте это. Три [сословия]. . затем . . . а человек, который не может стать пригодным для какой-либо другой цели, он шудра. Вот и все. Такой человек должен помогать другим. Помогайте брахману, кшатрию, вайшье и получайте свое доовольствие и деньги на небольшие карманные расходы. Вот и все.

...

Брахмананда: Значит, рано или поздно мы должны разделить наше Общество таким образом? Наши члены...

Шрила Прабхупада: Да, просто чтобы показать людям, как [быть]... первоклассными людьми, брахманами; вторым классом, кшатриями; третьим классом, вайшьями; четвертым классом...

Сатсварупа: Но все в нашем Обществе являются вайшнавами.

Шрила Прабхупада: Это наше истинное положение. А это [разделение на варны] для управления.

Нитьянанда: Сколько кшатриев я могу иметь на этой ферме? Сколько кшатриев может быть на одной ферме?

Шрила Прабхупада: Я сказал, что оставшиеся кшатрии, брахманы уже есть. Дайва-дхарма.

Нитьянанда: Может быть больше одного?

Шрила Прабхупада: Почему бы и нет. Правил нет. Все согласно деятельности - если люди хотят работать как вайшьи, пусть они становятся вайшьями. Если он интеллектуал, если он хочет работать как брахман, пусть работает как брахман. Пусть он работает как кшатрий. И четвертый класс, пусть работает как шудра. Поэтому руководство должно следить за тем, чтобы никто не был безработным или незанятым — мужчины, женщины. Женщина может заниматься молочными продуктами или прядением. И шудры могут работать ткачами, кузнецами, ювелирами. Есть так много занятий.».

Беседа в комнате, 01.08.1975, Новый Орлеан

"Каждый человек от природы наделен качествами, позволяющими отнести его к одному из этих сословий" ШБ 4.29.81

"Итак, существуют брахманы. Есть кшатрии. Существуют вайшьи. Существуют шудры. Есть брахмачари. Есть грихастхи, ванапрастхи, саньяси. Итак, все должны быть заняты тем, чтобы удовлетворять Кришну. Это целая философия...Ты можешь действовать как брахман, как кшатрий, как бизнесмен, как инженер, как доктор, как воин, кем бы ты ни был. Это никогда не порочно. Никакая деятельность не является порочной. Каждый труд славен, при условии, что он предназначен для Кришны. Это сознание Кришны."

Шрила Прабхупада, Лекция по Бхагават-Гите, 2.1 (7 декабря 1972, Ахмедабад)

«Но как описанная до этого система варнашрамы соотносится с вайдхи-бхакти? Нужно ли посвятить себя вайдхи-бхакти полностью, пренебрегая заповедями варнашрама дхармы, или же следует с помощью вайдхи-бхакти взращивать в себе преданность Богу, продолжая при этом выполнять предписанные варнашрамой обязанности?

Как уже говорилось, варнашрама-дхарма предоставляет человеку возможности удовлетворять потребности тела, развивать умственные способности, заниматься общественно полезным трудом, а также изучать духовную науку — и всё это для того, чтобы развить чистую преданность Богу.

До тех пор, пока душа находится в оковах материального тела, заповеди варнашрамы для неё обязательны. Против этого трудно возразить, так как, если человек не совершенствуется в физическом, умственном, социальном и духовном отношении, он неизбежно деградирует. Заповеди варнашрамы помогают человеку избежать деградации, поэтому их необходимо тщательно соблюдать. Но этим наши обязанности не ограничиваются. Следуя заповедям варнашрамы, нужно развивать в себе бхакти . Таким образом, заповеди варнашрама дхармы необходимо соблюдать для развития бхакти».

Бхактивинод Тхакур, Бхактьялока
    В "В контакте" 17.12.2023 я отправил этот комментарий Любомира Циркану Кришнананде Прабху и Кришнаананда Прабху на него не ответил.

Вопрос от Любомир Цуркану: А как эти утверждения, что варнашрамы нет, соответствуют следующим цитатам Шрилы Прабхупады?
    Конечно варнашрамы не существует. И понятно почему Кришнананда не ответил, ведь уходя Прабхупада переживал, что сделал только половину дела т.е - не создал варнашраму. Стоило ли ему переживать, если варнашрама существовала со времен Бхактивиноды Тхакура?

Ведь особая порода людей, кшатрии это настоящие защитники людей, а кто сейчас из граждан любой страны защищен от войн и преступности, а животные от заклания на мясокомбинатах? Ведь последние вайшнавы-императоры и цари, которых можно назвать людьми особой породы это Пратапарудра, его зятем Кришнадевараем или царь Манипура, принявший гаудия-вайшнавизм Гариб Ниваз.

В целом тема закрыта, ибо следование по стопам ачарьев невозможно без знания историй их жизни. А кто и когда слышал, чтобы гаудии-вайшнавы массово восставали против захватчиков? Если же ачарьи были теми самыми настоящими кшатриями во времена исламо-британского ига, то ига просто бы не существовало. Значит вывод что у вайшнавов пока недостаточно сил, как ранее и отвечал Дханешвара Прабху:

Однажды Шрилу Прабхупаду спросили, должны ли мы бороться против демонических правительств наших дней, и он ответил, (перефразируя) что "Если бы у нас было достаточно сил, мы бы обязательно это сделали, но в настоящее время мы недостаточно сильны".

Я не уверен, что вы называете "Священной Индией". Однако, если я правильно понимаю историю, вайшнавы действительно сражались с мусульманами. Так, Божества Вриндавана были доставлены к царю Джайпура для защиты, и он действительно сражался с мусульманами и успешно защищал своё царство. Что касается остальной истории Индии, то я не очень осведомлен и не могу комментировать.

Что касается поражения от мусульман на большей части Индии, то борьба была, но мусульмане вышли победителями. Для этого может быть много причин, но лучше мне не строить предположений на этот счет, поскольку я не могу сказать ничего авторитетного.

В остальном общий принцип заключается в том, что человек действует в соответствии со своим положением в обществе. Отец и муж обязан защищать честь своей семьи независимо от того, выиграет он или проиграет. Ганди, я полагаю, был чрезмерно привязан к идее ненасилия. Но, возможно, он отреагировал подобным образом как лидер ненасильственных усилий против британцев. Его методом было несоблюдение требований, и этот вариант всегда доступен любому члену общества, независимо от того, выступает ли он против своенравного правительства или своенравного духовного лидера.

Я надеюсь, что это ответ на ваш вопрос. Если нет, пожалуйста, сформулируйте свой вопрос более конкретно.

Ваш слуга, Дханешвара Дас

1. "Конечно варнашрамы не существует."

Вы заблуждаетесь. Варнашрама как структура общества есть и всегда будет:

ШБ 3.21.52-54: Господь говорит: система четырех варн и ашрамов «создана Мной». То, что создано Господом, невозможно упразднить или запретить. Деление общества на варны и ашрамы будет существовать всегда — либо в своей изначальной форме, либо в извращенном виде. Поскольку эта система создана Господом, Верховной Личностью Бога, ее нельзя уничтожить. Подобно солнцу, она является творением Бога и потому будет существовать вечно. Покрытое облаками или сияющее в безоблачном небе, солнце всегда остается на своем месте. Аналогичным образом, система варнашрамы, вырождаясь, превращается в наследственную систему каст, однако в каждом обществе существует сословие интеллектуалов, сословие военных, сословие предпринимателей и торговцев и класс рабочих.

Есть структура варнашрамы, которая всегда существует, но что касается ее качества, т.е. уровня дайва или асура - это уже другой вопрос. Но варны и ашрамы есть и мы все их видим в повседневной жизни: есть школьники/студенты, есть семейные люди, есть пенсионеры и также есть люди пенсионного возраста, которые занимаются интеллектуально-просветительской деятельностью. Аналогично есть наемные рабочие, бизнесмены, администраторы-правоохранители-военные и учителя-врачи-ученные-писатели.

Более подробно эту тему раскрывает Прия Гауранга прабху в своем семинаре - https://www.youtube.com/watch?v=OCcN...ndex=5&pp=iAQB

2. "кшатрии это настоящие защитники людей, а кто сейчас из граждан любой страны защищен от войн и преступности, а животные от заклания на мясокомбинатах? "
    Мужчина - это настоящий защитник и благодетель своей семьи. А кто сейчас из женщин и детей любой страны защищен своими мужьями и отцами? Значит мужчин не существует.

Вы понимаете свою логическую ошибку, ложно отождествляя форму с ее содержанием? Если в стакане нет воды, то это не стакан

3. "А кто и когда слышал, чтобы гаудии-вайшнавы массово восставали против захватчиков?"
    Слышали ВСЕ преданные, которые читали 17ую главу Ади-лилы Чайтаньи-Чаритамриты, в частности стихи 124-225

4. "Если же ачарьи были теми самыми настоящими кшатриями во времена исламо-британского ига, то ига просто бы не существовало."
    Наши ачарьи были брахманами, а не кшатриями. А дхарма брахманов не предполагает действовать методами кшатриев, за редким исключением, когда существует прямая угроза жизни со стороны агрессора для них самих, их близких или женщин, детей и стариков.

Брахманы не убивают демонов - это обязанность кшатриев. Но если кшатриев нет, то как в случае с царем Вену, они могут в порядке исключения делать и это.

Что касается борьбы вайшнавов с адхармой и агрессией своего правительства, то у нас есть замечательный пример такой борьбы против преследования преданных в СССР. Были организованы и протесты, и обращения к главам стран Запада, международным организациям, что в итоге вынудило Горбачева разрешить деятельность общества сознания Кришны.

Послушайте истории преданных, которые оказывали активное сопротивление демонам из КГБ, несмотря на избиения, пытки, тюремные сроки и помещение в психиатрические больницы - https://www.youtube.com/watch?v=FVuHbkXWVoQ

Проблема вашего непонимания наставлений Шрилы Прабхупады относительно оказания сопротивления агрессору - ататайи и адхарме в целом, заключается в том, что вы не понимаете, что любой принцип применяется согласно времени, месту и обстоятельствам. Это детский уровень восприятия мира, где каждое правило абсолютно, независимо ни от чего. Если надо спасать человека под электрическим током, то значит надо прямо руками за него взяться и умереть вместе с ним. Если человек тонет, а вы не умеете плавать, то по любому надо его спасти прыгнув в воду и утонуть вместе с ним. Если на вас едет танк, то однозначно надо сопротивляться с лопатой в руках и погибнуть под его гусеницами.

Аналогичная ситуация и с мусульманско-британской оккупацией. Ваше игнорирование места, времени и обстоятельств для каждого ачарьи гаудия-вайшнавизма, а также невежество и лень изучить исторические хроники событий того времени, и приводят вас к заблуждению, что вайшнавы не должны следовать дхарме и оказывать сопротивление агрессорам. Что прямо противоречит наставлению Шрилы Прабхупады:

Если кто-то стал агрессором и если я скажу: «Сейчас я стал вайшнавом, я не должен причинять насилие. Я должен терпеть. Чайтанья Махапрабху учил нас быть терпеливым подобно дереву или траве. Поэтому я буду терпеть. Пусть он делает что хочет». Как Ганди говорил так. Кто-то спросил его: «Если кто-нибудь придёт и попытается обесчестить вашу дочь у вас на глазах, что вы сделаете?» Он сказал: «Я не буду применять силу». Но это не соответствует шастрам. Это глупость. Агрессор заслуживает смерти немедленно. Дхарма-йуддха.

Допустим Чайтанья Махапрабху научил нас «Терпите». Но не подумайте, что там где необходима сила, мы должны терпеть. Нет. Например, когда Джагай и Мадхай ранили Нитьянанду Прабху, Махапрабху тот час же хотел убить их. Точно также ненасилие не означает, что когда нужно биться за правое дело мы не применяем никакой силы. Нет. Вы не должны нападать без необходимости на кого-либо. Вы не должны убивать без необходимости даже животных, даже муравья. По своей природе вы должны быть человеком ненасилия. Но когда вы сталкиваетесь с агрессией, с врагами, то шастра говорит, – Дхарма-йуддха. Это дхарма-йуддха.”
    Лекция по ШБ 1.8.50 (12 мая 1973, Лос-Анджелес)

“Мы не говорим о ненасилии в Сознании Кришны. Это фальсификация. Когда в Дели объявили войну между Пакистаном и Индией, пришел представитель прессы: «Свамиджи, как вы относитесь к этой войне?» Я сказал: « Вы должны воевать». И это было опубликовано в газете. Это было определенной агитацией. Они были рады. Я сказал: « Вы должны воевать». И это было опубликовано большими буквами. Итак, мы не из тех садху и вайшнавов, которые не заботятся о практических вещах. Когда будет нужно воевать, мы будем воевать..

Гость (2): Да, но на основании чего вы решаете, является ли причина [насилия] правильной или неправильной? Должна быть общая основа. Понимаете?
    Шрила Прабхупада: Также как агрессор. Агрессор. Также как вы живете в этой комнате. Если кто-то войдет в вашу комнату и нападет на вашу жену, вы должны сражаться. Вы сразу убиваете его. Это закон. Это сражение. Вы не можете видеть, как вашу жену оскорбляют при вас. Вы должны сражаться. Вы должны убить его. Это закон. Агрессор."
    Шрила Прабхупада, лекция в индийском доме 29.06.72 Сан-Диего

“защита - это тоже требуется. Защищайте себя. Нельзя посягать на чужое имущество. Как например люди посылают солдат в другую страну для этого. Зачем? Вы защищайте свою собственную страну. Это нормально. Вы должны защищать свой дом. Это не запрещено. Шастра разрешает это. Если кто-то приходит и посягает на вашу собственность, то его необходимо сразу же убить. Так утверждается. Но нельзя убивать без причины. Точно также как сказали Арджуне: “Убей их. Они оскорбили твою жену, посягали на твое имущество. Их необходимо убить.” Это разрешено. Но не следует быть агрессивным.”
    Шрила Прабхупада, Беседа, Сан-Франциско, 1.04.1969

5. "И как гуру и садху, пользуясь шастрами, допустили захват священной страны?"

А что вы считаете они должны были сделать? Взять палки и атаковать ими многотысячную мусульманскую конницу/вооруженную ружьями британскую пехоту?

6. "И по каким канонам шастр они признали мусульманских шахов и британских губернаторов своим полноправными, хоть и кали-южными царями - аналогами Вену?"

Альтернатива непризнанию - смерть, тюрьма или изгнание. Куда вы бы предложили переехать ачарьям во время британской оккупации например? Учитывая, что англичане не мешали им практиковать, строить храмы и даже проповедовать. В какую страну они должны были уехать, чтобы "не признавать" британскую власть? Власть какой страны они должны были признать в таком случае?

И опять же мы возвращаемся к месту, времени и обстоятельствам каждого ачарьи по отдельности, о которых вы НИЧЕГО не знаете.

1. Варнашрама как структура общества есть и всегда будет:

ШБ 3.21.52-54: Господь говорит: система четырех варн и ашрамов «создана Мной». То, что создано Господом, невозможно упразднить или запретить. Деление общества на варны и ашрамы будет существовать всегда — либо в своей изначальной форме, либо в извращенном виде. Поскольку эта система создана Господом, Верховной Личностью Бога, ее нельзя уничтожить. Подобно солнцу, она является творением Бога и потому будет существовать вечно. Покрытое облаками или сияющее в безоблачном небе, солнце всегда остается на своем месте. Аналогичным образом, система варнашрамы, вырождаясь, превращается в наследственную систему каст, однако в каждом обществе существует сословие интеллектуалов, сословие военных, сословие предпринимателей и торговцев и класс рабочих.

Есть структура варнашрамы, которая всегда существует, но что касается ее качества, т.е. уровня дайва или асура - это уже другой вопрос. Но варны и ашрамы есть и мы все их видим в повседневной жизни: есть школьники/студенты, есть семейные люди, есть пенсионеры и также есть люди пенсионного возраста, которые занимаются интеллектуально-просветительской деятельностью. Аналогично есть наемные рабочие, бизнесмены, администраторы-правоохранители-военные и учителя-врачи-ученные-писатели.
    Кришнанандна Прабху говорит об отсутствии дайви-варнашрамы и, так сказать, дайви-кшатриев. Никто и не спорит, что варнашрама как органическое деление общества на классы есть везде и оно вечно.

Поэтому Кришна говорит: "Я всё это создал. Я не зря это создал". Единственное общество, которое существовало в течение тысячелетий. Общество варнашрамы это очень стабильное общество, которое без потрясений существовало в течение тысячелетий, пока его не разрушили совсем не давно. Б.В.Госвами. Бхагавад-гита 4.13. Варнашрама, 25 мая 1995, с 0:38:35

3. "А кто и когда слышал, чтобы гаудии-вайшнавы массово восставали против захватчиков?"
    Слышали ВСЕ преданные, которые читали 17ую главу Ади-лилы Чайтаньи-Чаритамриты, в частности стихи 124-225
    Это не в тему, ибо речь о стандартном вооруженном восстании или иных действиях, хоть в чём-то напоминающим дхарма-юддху - священную войну, приводящую к смерти агрессора - насильника, захватчика земли, поджигателя, отравителя, а не о том, что захватчик запретил собираться и петь.

Но даже если рассмотреть этот единичный киртан, сопровождающийся факельным шествием, то сколько их было на территории Бенгалии и в целом в Исламской Индии? И даже по этому конкретному ненасильственному протесту каков результат? Мусульмане Бенгалии перестали есть коров или осознали, что они захватчики и покинули страну? Или мусульмане перестали исповедовать ислам, как в пункте 8?

"Записная книжка практически не используется, в ней только записана пара адресов. Но сегодня мне было нужно найти запись, сделанную Его Божественной Милостью 27 июня, когда мы были в Нью-Вриндаване. Из содержания этой записи было видно, что он мечтает создать в Индии управляемое монархом правительство в сознании Кришны, которое бы возглавила Индира Ганди и ее сын Санджая, хотя нам он никогда об этом не говорил. Есть поистине интересные моменты, на которые стоит обращать внимание. Некоторые записи трудно различить, однако ясно, что имеется в виду.

1) Грант на иммиграцию для 500 иностранцев.
    2) Все члены парламента — инициированные брахманы.
    3) Санджая — король, Индира — королева-мать.
    4) Полностью запретить бойни животных.
    5) Проводить регулярное воспевание повсеместно.
    6) Мясо разрешить есть только дома. Не есть мясо в общественных местах.
    7) Наказывать за проституцию.
    8) Религиозные объединения только на основе «Бхагавад-гиты как она есть», остальные исключить.
    9) Во всех офисах должен проводиться киртан, по крайней мере, один — три раза в день
    10) Оказывать поддержку Сознанию Кришны повсюду в мире.

Шрила Прабхупада — самый смелый человек, какого я когда-либо видел. У него такие далеко идущие планы, что даже невозможно представить, как их осуществить. Если бы это были планы обычного человека, то можно было подумать, что это нереальные мечты. Однако он уже доказал, что по милости Кришны возможно и невозможное"

Хари Шаури дас. 26 ноября 1976 года. Трансцендентный дневник 5

Если ачарьи выше гун, если они трансцендентны, то к ним войны и революции Кали-юги не относятся:

"В этой части комментария мы хотели бы поговорить о значении варнашрамы в ИСККОН и что это значит. Я уже говорил эта тема сложная и на этот счет нет единства мнений. Я буду высказать одну из точек зрения, которую я сам разделяю. И она ни для кого не является обязательной. Но тем не менее, на мой взгляд, она по крайней мере логически достаточно обоснована.

Итак, мы уже говорили, что теоретически вайшнавы не относятся к системе варнашрамы. Система варнашрамы относится не к вайшнавам. Вайшнавы трансцендентны по отношению к гунам материальной природы. Четыре сословия человеческого общества, как объясняет здесь Кришна, созданы в соответствии с гунами материальной природы. А вайшнав, по идее, должен быть выше гун материальной природы. Он должен парить над гунами материальной природы.

Мам ча йо 'вйабхичарена бхакти-йогена севате са гунан саматитйаитан брахма-бхуйайа калпате. Цель преданного служения в том, чтобы подняться над гунами материальной природы, выйти за пределы этой обусловленности, стать абсолютно свободным, непричастным ко всем этим ярлыкам. Поэтому Господь Чайтанья говорил: - Я не брахман, я не санньяси, я не шудра, я никто. Я просто слуга слуги слуги слуги гопи. Гопи-бхартух пада-камалайор даса-дасанудасах. И это теоретически относится к нам, но практически это к нам не относится

Практически мы не достигли этого уровня и не понятно когда мы его достигнем. Поэтому Шрила Прабхупада очень интересно говорит здесь в комментарии: Человеческое общество мало чем отличается от сообщества животных одного вида, но, чтобы поднять людей над уровнем животных, Господь создал перечисленные выше сословия, предназначение которых — дать людям возможность систематически развивать в себе сознание Кришны. (Бг 4.13)

Иначе говоря, для вайшнавов варнашрама не нужна, но чтобы стать вайшнавом нужно находиться в обществе варнашрамы. Если принципы варнашрамы не действуют в нашем обществе, то это общество ни чем не отличается от общества животных. Вот и всё. Общество человека от общества животных отличает наличие системы варнашрамы и правильных отношений между различными сословиями. А общество вайшнавов это то, что следует за тем как человек как бы покончил со всем этим.

Б.В.Госвами. Бхагавад-гита 4.13. Варнашрама, 25 мая 1995

Возник вопрос почему индийцы враждовали с англичанами во времена Бхактивинода Тхакура
    2. Как можно сохранить нерушимую дружбу между индийцами и англичанами?

Дружба между индийцами и англичанами естественна. Англичане являются арийцами и индийцы тоже арийцы, поэтому их отношения братские. Куда подевалась естественная братская любовь? Почему мы должны утрачивать естественную склонность дружить, из-за того что англичане стали нашими правителями? В наших отношениях индийцы - это старшие братья, а англичане младшие.

Когда младший брат подрастает и становится достаточно сильным и опытным, он принимает на себя всю ответственность за семью, потому что к тому моменту старшим брат уже стар и слаб. Поэтому он с любовью и подчиняется младшему брату. Что в этом плохого? Когда мы были молоды, мы также оказывали свое влияние на другие касты.

Сейчас же из-за старости мы не способны на это. Поэтому что может быть приятнее, чем проводить свои годы в окружении заботы младших братьев? Что можно считать большей удачей, чем благословлять наших младших братьев и постоянно наслаждаться нектаром вечноблаженных лотосных стоп Хари? Младший брат будет защищать нас от всевозможных бедствий и несчастий.

Нам уже не нужно испытывать на себе лишения и страдания, выходя на поля сражений. Мы останемся дома и будем воспевать имена Хари. Если, тяжело работая ради семьи, младшие братья порой испытывают неудовлетворенность и выказывают гнев, то мы, как старшие братья, стерпим его и успокоим их своими ласковыми речами и любовной заботой.

Так мы заслужим их уважение. Мы никогда не откажемся помочь нашим младшим братьям деньгами, если им вдруг понадобится такая помощь в процессе исполнения ими семейных обязанностей. Мы последуем тому же способу выражения нашей любви, к которой прибегнул бы и зажиточный семьянин по отношению к своему младшему брату. Мы никогда не окажем сопротивления. О мои братья по нации! Вот вам мой совет. Последуйте ему, пожалуйста (Саджджана-тошани, 2.5).

3. Можно ли обрести мир и процветание, если между индийцами и англичанами сохраняется вражда?

Я взываю к англичанам, одаренным положительными чертами характера и силой, а также к моим товарищам индийцам. О братья! Отриньте враждебность - в ней нет никакого проку. Если вы прекратите противостояние, то моя хорошо известная Шанти-деви, или богиня мира и покоя, одарит вас счастьем.

Счастье нужно всем - так обретите его под сенью богини покоя. Изначально все люди являются братьями. Верховная Личность Бога недоволен вашей обоюдной конфронтацией. Все вы духовные души. Мы постоянно подвержены различным невзгодам, катастрофам и нужде. Если мы будем поддерживать вселенское братство, то сумеем свести невзгоды к минимуму.

Совместно разрешая возникающие проблемы и объединив усилия, мы сможем преодолеть природные бедствия. Если при этих обстоятельствах мы продолжим конфликтовать, то не останется надежды на ослабление страданий. Поэтому, о братья, оставьте вражду, ненависть и гордыню и полюбите друг друга (Саджджана-тошани, 2.5).

4. Можно ли уберечь прежнюю славу индийцев, даже если они воздержатся от войны?

Если из-за старости индийцы отстраняются от таких дел, как война, они тем не менее счастливы в этой жизни, действуя как наставники других каст (Шри Чайтанья-шикшамрита, 2.3).

Бхактивинода-вани-вайбхава. Глава 81, Политика

1. Что означает слово «сабхьята», или «цивилизация»?

Слово сабхьята означает быть достойным восседать в сабхе, или собрании; такова общепринятая благовоспитанность и светсткость (Джайва-дхарма, 9). 2.

2. Каково определение современной цивилизации?

Современная цивилизация - это сокрытие всего потенциально дурного (Джайва-дхарма, 9).

3. Каким образом коварные люди оберегают свою цивилизацию?

Престиж цивилизации коварных людей охраняется бесполезными доводами и рассуждениями, а также физической силой (Джайва-дхарма, 9).

4. Когда-то при виде симптомов и эмоций преданного служения я сам посмеивался над ними, считая их признаками буйного помешательства.
    Что произошло с той цивилизацией, которую я считал первоклассной и в попытках превознести которую потерял свой драгоценный философский камень? (Кальяна-калпатару,2)

5. Разве цивилизация Кали-юги не представляет собой один сплошной грех?

Если под словом «цивилизация» вы понимаете красивую одежду, то проституток следует считать более цивилизованными, чем вас самих. Вино и плоть животных по определению являются нечистотами, и посему цивилизация, растущая за счет их культа, однозначно греховна. Современный образ цивилизации - это образ цивилизации Кали-юги.

Бхактивинода-вани-вайбхава. Глава 80. Цивилизация
    Оказывается, молодость Бхактивинода Тхакура пришлась на Великое восстание сипаев 1857-1859 (Первую войну за независимость), причины которой были в том, что для англичан был свой особый либеральный уголовный кодекс, а налоги с местного населения были непомерными:

"Созданные англичанами суды стали настоящим бедствием для индийского населения. Если раньше споры решались на месте в сельских панчаятах (органах общинного самоуправления) на основе хорошо известных всем обычаев и в присутствии жителей деревни, знавших всю подноготную тяжбы, так что человек обращался к суду, будучи уверенным в своей правоте, и подчинялся решению панчаята как окончательному, то теперь все тяжбы решались в административном центре округа, обязательно при посредничестве платных стряпчих (вакилов) и при этом на основе никому не известных законов.

Все это давало возможность недобросовестным лицам затевать любую тяжбу, подкупать свидетелей, стряпчих и самих судей, чтобы решить дело в свою пользу. Если у проигравшего не было средств, то дело на этом кончалось, если же они были, то вакилы, заинтересованные в грабеже своего клиента, убеждали его аппелировать в более высокую инстанцию. Начиналась судебная волокита, подобная той, которая была так зло осмеяна Диккенсом в описании английских судов, волокита, которая часто кончалась полным разорением тяжущихся.

Упоминавшийся выше Шор говорил, что «при одном имени английского закона индийцы чувствуют себя окруженными страшною опасностью». Как представители господствующей нации, англичане пользовались в суде особыми привилегиями. Для них были созданы отдельные судебные органы, судившие по законам, действовавшим в Англии. Последнее, однако, было пустой формальностью.

Даже тягчайшие преступления, за которые по английским законам полагалась смертная казнь или пожизненная каторга, сходили англичанину с рук, если жертвой преступления был индиец. Один из бывших чиновников Ост-Индской компании в статьях, опубликованных в 1857 году в газете «Норд», издававшейся в Бельгии, привел ряд фактов, подтверждающих это. Некий чиновник компании, рассказывает он, встретив на дороге свадебный кортеж и решив посмотреть невесту, приказал снять с девушки покрывало.

По индийским понятиям это было жестокое оскорбление девичьей чести: невеста оказала сопротивление, взбешенный этим англичанин убил ее. Родственники убитой обратились в суд. По-видимому, они были люди состоятельные, и замять преступление оказалось невозможным. Убийцу пришлось судить.

Более того, обстоятельства дела были столь ясны, что суду пришлось приговорить его к пожизненному тюремному заключению. Однако суд вынес частное определение, как рассказывает автор, что «по причине особого положения англичан в Индии судьи согласились не применять закона во всей его суровости и присудили осужденного к уплате штрафа в сумме ста фунтов стерлингов».

Заключая, автор с полным знанием индийских порядков указал, что убийца, если он был англичанином, не только не подвергался наказанию, но даже мог рассчитывать на ответственный и хорошо оплачиваемый пост в каком-либо из районов Индии

Между тем когда-то густо населенная Бенгалия постепенно вымирала. Лорд Корнуоллис, прибывший в Индию на пост генерал-губернатора в 1786 году, т. е. всего лишь через двадцать лет после того как компания получила право сбора налога в бывшем Бенгальском навабстве, писал своему начальству в Лондон: «Я с полной уверенностью утверждаю, что треть земель, принадлежащих компании, сейчас представляет собой сплошные джунгли, населенные лишь одними дикими зверями».

Правда, Корнуоллису удалось и в 1791 году путем чудовищного нажима собрать с разоренной и опустевшей Бенгалии 3 509 530 фунтов стерлингов или в четыре с половиной раза больше, чем мог собрать бенгальский наваб в 1764/65 году. Но это было максимум того, что компания могла взыскать с нищего крестьянина с помощью своих откупщиков-амилов. Продолжать в том же духе — значило привести в полное запустение и остальные две трети Бенгалии.

Англичане увидели, что для сохранения хотя бы того дохода, который они уже получали от земельного налога, надо было менять систему его сбора. В 1793 году генерал-губернатор Индии Корнуоллис издал указ, согласно которому в Бенгалии, Бихаре и Ориссе вводилась так называемая система «постоянного заминдари». Согласно указу Корнуоллиса компания прекратила систему сдачи сбора земельного налога в краткосрочный откуп амилам.

Вместо этого она предоставила старой феодальной знати в лице заминдаров право собственности не только на их вотчинные земли, но и на Земли государственно-обязанных крестьян, в отношении которых при бенгальских навабах они выступали всего лишь в качестве наследственных сборщиков земельного налога. Баден-Пауэлл в своей обширной работе «Земельные системы Британской Индии» писал по поводу указа Корнуоллиса:

«Эта система признала, что налоги должны взиматься через местных людей, обладающих влиянием и богатством, которые бы взяли на себя заботу о значительном поместье, более крупном или более мелком, в зависимости от обстоятельств. Чтобы создать у этих людей доверие, они должны были наделяться такими правами, которые делали бы их и по закону и по имени теми, кем большинство их было de facto, т. е. собственниками, или «лендлордами».

Подданные короля, или райаты, таким образом, делались арендаторами земель этих новых лендлордов». Своим правом собственности заминдары могли, однако, пользоваться лишь до тех пор, пока они неукоснительно и в строго установленные сроки платили ОстИндской компании земельный налог. Нарушение этого условия давало компании, как верховной собственнице земли, право конфисковать заминдарское поместье и продать его с аукциона в другие руки.

Размер земельного налога устанавливался в сумме, равной 10/11 стоимости половины урожая, поступавшего от райатов в виде ренты за обрабатываемую землю. Эта сумма, исчисленная на момент введения новой системы сбора земельного налога, в дальнейшем не подлежала повышению, закреплялась за данным заминдарским поместьем навсегда, и поэтому система Корнуоллиса получила наименование «постоянного заминдари».

Вводя систему «постоянного заминдари», Корнуоллис полагал, что это позволит ему с помощью крупных землевладельцев-заминдаров остановить дальнейшее разорение сельского хозяйства Бенгалии и гарантировать Ост-Индской компании получение твердого дохода от земельного налога на том высоком уровне, который был достигнут к 1793 году. Не менее важны были и политические соображения.

Создавая класс крупных земельных собственников, компания приобрела себе в покоренной стране прочную классовую опору. Класс бенгальских помещиков-заминдаров, как это видно из приведенного выше признания Баден-Пауелла, был создан путем конфискации земельных прав бенгальского крестьянства. «Введением земиндарской системы,—писал Маркс в 1853 году, — население бенгальского президентства было сразу лишено своих наследственных прав на землю в пользу туземных сборщиков налога, так называемых земиндаров».

По отношению к крестьянам бенгальский заминдар отныне мог действовать как частный земельный собственник. Он мог за неуплату ренты согнать крестьянина с земли и отобрать у него все, вплоть до орудий производства. Он мог запретить крестьянам пользоваться лугами, рощами, лесами, охотиться на птиц и диких животных. Даже деревья, выращенные предками крестьянина, и те перешли в собственность помещика, а равно оросительные сооружения, построенные как общинами, так и отдельными семьями.

За крестьянами было сохранено лишь одно — это право на обусловленную арендным соглашением долю валового урожая. Однако даже в этом смысле арендный договор защищал крестьянина всего лишь в течение года. По истечении этого срока заминдар мог предъявить ему новые условия аренды, и если крестьянин отказывался принять их, его земля отдавалась другому, согласившемуся на предложенные условия.

Чтобы обеспечить заминдарам возможность своевременно платить земельный налог колониальному правительству, компания дала заминдарам право содержать свои вооруженные отряды, иметь свои суды, свои тюрьмы и применять пытки для получения денег от несчастных арендаторов. Характеризуя положение в Бенгалии, член парламента Киннэйрд заявил в 1857 году, что страдания бенгальцев превосходят страдания негров в рабовладельческих штатах Северной Америки.

Осуществляя феодальную власть над своими крестьянами, заминдары, кроме обусловленной арендной платы, взимали с них всякого рода дополнительные феодальные поборы и заставляли выполнять бесплатно разнообразные работы в барской усадьбе. В результате такой эксплуатации, как писал один бенгалец, чьи слова приведены в официальных парламентских документах: «Заработки райата в большинстве случаев недостаточны для пропитания семьи.

Поэтому его жена и дети вынуждены выполнять какую-нибудь работу и помогать ему, чем только могут. Райат обычно питается низкосортным рисом и бобами. Овощи и рыба являются для него роскошью. Его одежда состоит из небольшого куска грубой ткани.... Постелью ему служит простая циновка и подушка, а жилищем — соломенная хижина. Имущество райата — это плуг, пара индийских горбатых бычков да один-два медных горшка.

Крестьянин работает с утра до полудня и с полудня до вечерней росы, и, несмотря на это, он изможден, нищ, обездолен. Мы не преувеличиваем, говоря, что даже в нормальный год и в обычных условиях жизни райата часто можно видеть постящимся дни и ночи из-за отсутствия еды. Невозможность для райата улучшить невыносимое положение, в которое он поставлен вышеуказанными причинами, усугубляется его духовной приниженностью.

Беспомощный, подавленный заботами и угнетенный, он лишен теплых лучей интеллектуальной жизни. Его сознание покрыто густым туманом невежества». Бенгальская система «постоянного заминдарства» частично была распространена англичанами и в Мадрасской провинции там, где имелись крупные феодальные землевладельцы. Однако вскоре компания увидела отрицательные стороны фиксации земельного налога.

Если создание крупных помещиков бенгальского типа дало англичанам несомненные политические выгоды, поскольку в их лице они приобретали в Индии прочную классовую опору, то закрепление раз и на всегда абсолютной цифры земельного налога на уровне 1793 года ущемляло грабительские вожделения компании. Введение системы «постоянного заминдарства» лишило англичан возможности извлекать выгоды из роста ренты, приходившейся на долю «постоянных заминдаров».

Продолжая политическую линию на дальнейшее расширение своей классовой опоры в лице крупных помещиков-заминдаров, англичане, однако, отказались 24 в дальнейшем от фиксации земельного налога и стали вводить систему так называемого «временного заминдари». Согласно этой системе земельный налог устанавливался в размере приблизительно 70% ренты, присваиваемой заминдарами, и эта сумма налога закреплялась не навечно, а только на 20—30 лет.

По истечении этого периода налоговые власти заново проверяли доходность поместья, и если сумма ренты была больше, чем в начале налогового периода, то механически увеличивалась и сумма земельного налога в пользу компании. Все остальные правомочия, предоставленные англичанами бенгальским заминдарам, были дарованы также и этим «временным заминдарам». Помещичье землевладение на основе «временного заминдари» насаждалось компанией главным образом в западной части Бенгальского президентства, выделенной потом в самостоятельные Северо-западные провинции.

Как эта система, так и «постоянное заминдари» вводилась англичанами и в ряде районов Декана, однако и в Мадрасском, и в Бомбейском президентствах господствующей формой землевладения и сбора налога стала так называемая система «райотвари». По этой системе, в отличие от заминдарской, крестьянские земли были конфискованы не в пользу феодальной знати, а в пользу самого колониального правительства.

Всюду, где была введена система райотвари, а она была введена не только в Декане, но и в Ассаме, в роли феодального помещика выступало непосредственно колониальное правительство. Оно само устанавливало порядок пользования землей и размер земельной ренты и само взимало эту ренту в форме государственного земельного налога. По системе райотвари каждый общинник вступал в личные договорные отношения с колониальным правительством компании, как собственником эемли, минуя общину.

Райат получал от правительства документ, в котором было записано, какая земля числится за ним и какую ренту он должен платить правительству за право пользования этой землей. Будучи занесенным в налоговый список, как владелец земельного участка, общинник становился обязанным обрабатывать свою землю, чего бы ему это ни стоило. До 1818 года налоговым чиновникам было дано право решать, проявляет ли райат достаточное рвение при обработке земли или не проявляет, и в последнем случае применять силу, чтобы заставить его работать так, как находил нужным чиновник.

При установлении ренты налоговому чиновнику вменялось в обязанность учитывать не только качество земли и близость деревни от торгового центра, но и кастовую принадлежность земледельца, и даже его репутацию. Вполне понятно, что при таких условиях райат был жертвой самого бессовестного произвола. Чиновник, установив по известным только ему соображениям урожайность данного участка земли, назначал затем сумму, которую райат был обязан уплатить в качестве ренты в текущем году по норме 50% урожая с суходольной и до 75% с орошаемой земли, переведенную в денежное выражение по ценам, установленным все тем же чиновником.

В статье, посвященной методам взимания ренты в Мадрасском президентстве, опубликованной в 1856 году в «Эдинбургском обозрении», говорилось, что «Мадрасский райат целиком зависит от воли сборщика налога, коллектора, как в отношении размера земельного налога, так и в отношении обработки земли и возможности продления аренды. Коллектор не только имеет право облагать налогом результаты всех улучшений, которые сделаны райатом в своем хозяйстве, но и согнать райата с земли.

Положение райата полностью соответствует положению бесправного арендатора в самом худшем смысле этого слова». Четкую характеристику системе райотвари дал Маркс, который писал: «Что касается бессрочной крестьянской аренды в Мадрасе и Бомбее, то этот порядок быстро выродился в систему принудительных полевых работ, и земля потеряла всю свою ценность» и далее: «В Мадрасе и Бомбее мы имеем французского крестьянина-собственника, который в то же время является крепостным и арендатором-испольщиком (metayer) государства... Мадрасский и бомбейский крестьянин является, подобно французскому крестьянину, жертвой лихоимства частных ростовщиков, но у него нет никаких наследственных, постоянных прав на землю, как у французского крестьянина.

Подобно крепостному, он должен обрабатывать землю в принудительном порядке, но он не обеспечен, как крепостной, от нужды в самом необходимом. Подобно арендатору-испольщику, он дол жен делить свой продукт с государством, но государство не обязано снабжать его в виде аванса средствами, как это обычно делается по отношению к испольщику». Как показало обследование, отчет о котором был опубликован в 1855 году, налоговые власти Мадраса применяли при сборе ренты самые изощренные пытки.

Осипов А.М. "Великое восстание в Индии 1857-1859"

1. "Конечно варнашрамы не существует."

Вы заблуждаетесь. Варнашрама как структура общества есть и всегда будет:

...

...

Вы понимаете свою логическую ошибку, ложно отождествляя форму с ее содержанием? Если в стакане нет воды, то это не стакан
    Но Шрила Прабхупада и предшествующие ачарйи говорили о необходимости восстановления (настолько, насколько это возможно) не просто варнашрамы, а варнашрама-дхармы. В словосочетании "варнашрама-дхарма" ключевым является "дхарма". Деление общества на сословия и уклады жизни, подобные варнам и ашрамам, существует и сейчас - проблема в том, что дхармы нет.

Дхарма - это обязанности, установленные непосредственно Бхагаваном; дхарма познаётся через предписания шрути, смрити, садачара (Вед, дополнительной ведической литературы, примеров поведения великих святых).

В лекции от 02.04.1974 по БГ 4.13 Шрила Прабхупада говорит, что представители современных сословий не следуют дхарме: ваишйи вместо продуктов питания производят болты и гайки, кшатрии не защищают, и.т.п. Проблема в этом, а также в отсутствии необходимых качеств у представителей сословий, а не в отсутствии разделения труда в обществе (такое разделение есть).

Если взять Вашу аналогию со стаканом, то можно сказать, что ачарьи просили, чтобы стакан был полный воды, а не пустой, чтобы была не только форма, но и содержание.

Почему в ИСККОН нет молитв, подобных тем, что встречаются в абхьянгах Тукарама, где он просит Господа даровать могущественного царя, который восстановит варнашраму?

...Иногда люди совершают ненужную жестокость и, в принципе, жестокость свойственна кшатриям. Кшатрии, для того чтобы исполнять свой долг, должны быть жестокими. Кшатрии должны применять насилие. Об этом вся Бхагавад-гита. Кшатрий не может принять обет ненасилия, потому что, чтобы исполнять свои обязанности, он должен применять насилие. Чанакья Пандит говорит интересную вещь. Он говорит: "Слова брахмана остры как клинок меча, но сердце его мягко как лепесток розы".

Брахман иногда может кричать, разоряться, говорить: "Негодяи, собаки, кошки!"

Но слова кшатрия мягки как лепесток розы, но сердце его остро, как клинок меча. Кшатрий ведёт себя прямо противоположным образом. Кшатрий иногда для того чтобы достичь своих целей может польстить человеку, может сказать что-нибудь приятное. Он обычно говорит очень мягко, но при этом внутри он знает, что нужно делать и чего не нужно делать, чтобы исполнять свой долг и иногда он совершает ненужную жестокость. Если движимый желанием достичь своей собственной цели он совершает ненужную жестокость, то долг брахмана остановить его. Очень интересно об этом говорится в Законах Ману. В Законах Ману сказано об обязанностях кшатрия. Там прославляются кшатрии, которые совершают жертвоприношения и говорится, что кшатрии для того, чтобы доказать свою власть, доказать свою силу и своё могущество, должен совершать Ашвамедха-ягью.

Ашвамедха-ягья это великое, пышное жертвоприношение, когда кшатрий для доказательства своего величия приносит в жертву коня и далеко не каждый кшатрий в состоянии совершить это жертвоприношение. Последний раз в Индии такой жертвоприношение было совершено где-то в конце XVIII века махараджем Джай Сингхом и до сих пор люди тщательно охраняют то место, где он совершил эту Ашвамедха-ягью. Люди были поражены как у него хватило сил и могущества. Это махарадж, который основал Джайпур, последний могущественный кшатрий в Индии. Но там же, дальше в Законах Ману сказано, что человек, который никогда не употребляет мясо, получает тот же результат, что и кшатрий, который каждый год совершает Ашвамедха-ягью.

Жертва чистого вегетарианства, практически равна этой великой жертве принесения коня, причём каждый год принесение коня. И Чанакья Пандит также говорит что самая высшая жертва и самая высшая религия, которая есть на свете это - милосердие. Он говорит, что если человек испытывает сострадание, если в сердце его поселилась сострадание, то такому человеку не нужно изучать Священные Писания, такому человеку не нужно искать путь к освобождению, такому человеку не нужно посыпать своё тело пеплом, потому что он уже всего достиг.

Высшая религия, высший долг в ведическом обществе - это испытывать сострадание. Поэтому в ведическом обществе есть кшатрии, которые должны применять насилие и есть брахманы, которые периодически должны приходить к кшатриям и говорить: "Ты применяй насилие, но не очень увлекайся. Делай это только в тех рамках, в которых ты должен это делать".

Потому что кшатрий должен исполнять свой долг, чтобы защищать дхарму он должен применять насилие. Это обязанность кшатрия следить за тем, как Шрила Прабхупада объясняет здесь, в комментарии, что обязанность кшатрия следить за тем, чтобы все остальные варны исполняли свой долг, дхарму. Обязанность кшатрия это защищать своих подданых и защищать дхарму, защищать долг в человеческом обществе. Это очень важный аспект нашей философии понять каким образом правильное устройство человеческого общества помогает человеку вернуться к Богу, каким образом институт варнашрамы, социальное устройство варнашрамы помогает человеку в конце концов приблизиться к Богу. Поэтому Шрила Прабхупада снова и снова возвращается к этой теме и иногда, скажем в Ишопанишад, во Введении, он ставит знак равенства между варнашрама-дхармой и санатана-дхармой.

И можно удивиться, каким образом варнашрама-дхарма, которая по определению имеет дело с чем-то не вечным... Потому что, что такое варнашрама-дхарма? Варнашрама-дхарма - это мои обязанности как кшатрия, вайшьи, шудры или брахмана, но всё это относится к телу. "Я не кшатрий, не брахман, не вайшья, не шудра" - и об этом говорит Господь Чайтанья. "Я не саньяси, не брахмачари, не грихастха...".

Тем не менее Шрила Прабхупада говорит, тогда как саната-дхарма - это вечные обязанности живого существа. Варнашрама-дхарма по самому своему определению невечные обязанности живого существа, которые меняются в зависимости от того, какое у меня тело. Сегодня у меня одно тело, завтра у меня другое тело. Сегодня у меня одни обязанности, завтра у меня другие обязанности и тем не менее Шрила Прабхупада говорит: варнашрама-дхарма - это санатана-дхарма. Каким образом это связано друг с другом, мы попытаемся понять с вами почему эта тема так важна, в том числе, для нас.

Почему эти обязанности являются вечными обязанностями и почему великие святые обращаются к Богу с мольбой, чтобы он восстановил порядок варвашрама-дхармы. Как, например, Тукарам, великий бхакта Господа, великий боговдохновенный святой, который только пел свои абхьянги и свои великие песни, прославляющие Витал Натха Кришну в Махараштре. Но тем не менее, в своих абхьянгах, в своих молитвах Господу, Он просил: "Господь, пошли могущественного царя, чтобы этот могущественный царь восстановил варнашрама-дхарму"

И в ответ на эти просьбы Витал Натх послал Шиваджи. Шиваджи был могучим кшатрием. Он с самого детства проявлял эти качества. По преданию он является частичным воплощением самого Шивы и, некогда, когда ему было 12 лет сама Кали пришла к нему во сне, протянула ему меч и сказала: "Отныне ты будешь утверждать дхарму этими мечом! "

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Bhavani_&_Shivaji (1).jpg 
Просмотров:	0 
Размер:	13.9 Кб 
ID:	20226

Мы уже слышали это где-то, утверждать религию с помощью меча. Но это вещь, которая имеет место и когда он проснулся он увидел этот меч рядом с собой. Этот меч сейчас находится в британском музее. Англичане увезли его на всякий случай, чтобы никто не воспользовался другой для утверждения дхармы. Меч этот Шиваджи некогда дала сама Кали, богиня Дурга. Он этим мечом хорошо поорудовал. Он практически собственноручно выгнал мусульман из Махараштры. Для мусульман одно слово Шиваджи...

Они начинали дрожать при одном упоминании его имени. Таким образом кшатрий защищает варнашрама-дхарму, а брахманы просят чтобы варнашрама-дхарму защищали, потому что на самом деле варнашрама-дхарма это великое благо Царь защищает варнашрама-дхарму и в основе варнашрама-дхармы лежит поклонение Богу. В конце концов, царь следит за тем, чтобы все люди, так или иначе, поклонялись Богу...

Б.В. Госвами. Шримад-Бхагаватам 6.4.3-4. О варнашраме. 23 апреля 2001

В ИСККОН преданные молятся, чтобы был дарован могущественный царь?

Вопрос: Святой Тукарам молился Господу, чтобы Он даровал могущественного царя, который восстановил бы варнашраму и Господь послал ему Шиваджи, который освободил Махараштру. И вопрос - в ИСККОН преданные молятся, чтобы был дарован могущественный царь?

Ачьюта Прабху: - Ну, наверное кто-то молится. Я думаю, что да, об том думают. Ну, здесь можно с двух сторон на это посмотреть. С одной стороны, да. Если бы был раджа-риши, кажется что он решил бы все проблемы, а с другой стороны, мы помним пример Иисуса Христа. Его распяли и всё, расправились с ним. Или какие-то других пророков или раджа-риши, которые приходили и уходили, пытаясь что-то установить. На какое-то время они что-то устанавливали, но иногда инерция невежества или кали-юги могущественна - она поглощает собой одного лидера.

И есть подход Чайтаньи Махапрабху. Он действовал по-другому, Он не рассчитывал на какого-то одного лидера, но Он проповедовал создание Кришны в массах, а потом эти массы когда они сформировались, Он привёл, например, их к кази, к правителю, который сопротивлялся созданию Кришны, который разбил мридангу и тд. И Он привёл огромную толпу сознающих Кришну к этому кази. И Кази стал чесать голову и сказал: Давайте нам нужно срочно переговоры. Давайте поговорим. Он испугался. Кази испугался и готов был подстроиться уже под мнением вот этого общества и готов был поменять свои взгляды на мир.

Если коллективное сознание сознание Кришна увеличится в обществе, люди, допустим перестанут покупать алкоголь для начала, то правящий класс вынужден будет этот бизнес закрыть, перестать продавать сигареты. Их никто не покупает - какой смысл их производить? Молоко покупают - тогда надо коров разводить, коровники, коров защищать. Мясо перестали есть? О, придётся тогда закрыть комбинаты. Перестали деньгами пользоваться как абсолютной ценностью - какие-то другие ценности проявились.

И, видите, правящий класс вынужден подстраиваться тогда под менталитет коллективного сознания. Поэтому один раджа-риши он может не решить этот вопрос, хотя мы можем об этом молиться. Адвайта Ачарья просил, чтобы Чайтанья Махапрабху снизошёл, но чтобы кто-то такого масштаба и уровня пришел, он же приходит к достойным людям.

Например, даже аватары они приходят не столько, чтобы сражаться с демонами, сколько чтобы пообщаться с преданными, потому что преданные есть на Земле и есть к кому прийти. Кришна не приходил бы, если бы тут одни демоны были. Просто землетрясение организовал, наводнение, потоп, что-то ещё и как бы перезагрузил цивилизацию.

Но Он приходит и приходит именно к преданным. Поэтому, если тут будут такие люди достойные раджа-риши, то и раджа-риши появится среди них. С двух сторон должна быть такая проповедь в массах и одновременно поиск или как бы не отрицание лидера, который мог бы прийти.
    Может быть, какой-то его ожидание тоже требуется. Может быть, даже воспитать нужно такого. Шрила Прабхупада говорил, чтобы мы можем воспитать таких людейв своём коллективе. Если воспитать хорошего кшатрия...

А хороший кшатрий появится, если есть хороший брахман. Брахман может воспитать хорошего брахмана. То есть Шрила Прабхупада говорил: "С помощью дикши можем создать такой качественный класс людей. Да, то есть нужно об этом думать, молиться и не только молиться - работать над качествами

Ачьюта дас - 24.10.15 - ШБ 10.13.29-33, с 1:18:55

О том, что Бхактивинод Тхакур рекомендовал британское правление, а Джай Мадхав II был вассалом Англии:

Две великие войны я пережил. Во время Первой мировой войны я учился в Брахмапуре. Один астролог предсказал, его спросили, после этой войны получит ли Индия свободу. Астролог отвечал: «Не после этой войны, по прошествии нескольких лет произойдет ещё большая мировая война, и после той войны Индия станет независимой. Так и произошло, я тому свидетель: война завершилась, Индия не могла получить свободу после Первой мировой войны, но затем завершилась Вторая мировая война в 1945-м году, а в 47-м году Индия стала свободной.

Мы считали, что британский режим был лучшим, чем то хаотичное правительство, которое пришло в результате достижения независимости. У нас был некоторый опыт британского правления, и Бхактивинод Тхакур рекомендовал это правление. Во времена британского режима у каждого было право следовать своей религии, правительство не вмешивалось в религиозные чувства, проповедь религиозной жизни. Поэтому Бхактивинод Тхакур симпатизировал англичанам в этом смысле. Какую свободу мы получили, о чем идет речь?

Я принимал участие в движении Ганди, первом движении. Было три движения, три периода борьбы, возглавляемой Ганди. Первое – не сотрудничество, второе – гражданское неповиновение и третье – сделай или умри. И во времена первого движения я принимал участие в нем, и во втором. Мне пришлось сражаться с теми, с кем я в своё время сотрудничал. Что это такое? Это все тюрьма, это свобода для чувств, ты сражаешься за свободу для чувств, но истинное сражение должно быть направленно на то, чтобы победить чувства, свобода от чувств. Это истинное сражение, сражение с маей.

Майа – наш враг, и мы должны сражаться с ним. Индия может быть независимой, и что с того? Я появлюсь на свет шакалом в африканском лесу, и какое благо в этой свободной стране? Есть множество свободных стран, живут ли там люди счастливо? Разве они не умирают, не страдают от болезней? Со столь многими трудностями они сталкиваются. Свобода в подлинном смысле слова, свобода на санскрите садината. Сейчас мы являемся рабами чувств, но нас должен контролировать наш подлинный интерес, атма должна контролировать, освободить нас из рук чувств.

Контроль с целью обретения контроля над чувствами. В настоящее время мы не контролируем чувства, мы являемся рабами материальных искушений, необходимо сражаться за истинную свободу внутри. Самоконтроль с целью обрести самоконтроль, не контроль над физическим окружением, это не есть свобода в истинном смысле слова. Сад означает «я», а что такое «я»? Истинное положение «я» в связи со всей вселенной – это Кришна-дасья, это рабство Кришне.

Рабство Кришне – это подлинная свобода. Мы свободны и понимаем, что являемся частью целого, и пребываем в гармонии с целым. Только в этом случае мы свободны, в противном случае свобода немыслима. В гармоничной системе возможно реализовать нашу функцию, положение в этой системе в гармонии с окружающим миром, и это подлинная свобода. Тогда как свобода для чувств, для ума, для группы, для культуры – всё это мания. Рабство Истине – это подлинная свобода, тогда как служить мании различных типов – это безумие.

Шрила Бхактиракшак Шридхар Махарадж, 1982.09.29 – 10.01

И мы можем видеть примеры великих царей ещё из недавнего прошлого, которые на своём примере показывали, каким образом дхарму нужно защищать, каким образом нужно поклоняться Богу самим. Как я упоминал махараджа Джай Сингха I,основателя города Джайпура. И кое-кто из вас наверное был в Джайпури и видел этот замечательный дворец махараджи Джай Сингха и видел замечательный храм Говиндаджи, который он построил.

Но сам махарадж Джай Сингх не считал себя царём. На его монетах, которые он выпустил, отчеканил, было написано, что такой-то и такой-то Джай Сингх I правит Раджастаном от имени Говиндаджи, он Его слуга и от Его имени, от имени Бога он управляет этим государством. И он жил во дворце, в том месте, где сейчас находится храм Говиндаджи, тот храм, где Говинда сейчас находится. Это был хороший дворец, он построил его первым делом ради себя и когда он его построил, Говиндаджи пришёл к нему во сне и сказал: - Ты чтой-то тут живёшь? Это мой дом, это не твой дом.

На следующий день, когда махараджа Джай Сингх проснулся, он сказал: - Всё, мы выезжаем. Сюда въезжает Говиндаджи. Это его дом, Он мне сказал. Он ни минуты не колебался: "Мой дом - Его дом. Всё - Его". Если Он хочет жить здесь...
    Говиндаджи сказал ему: - Здесь место, где должен быть Я - Бог".

Он выехал, построил себе новый дом, переехал в хижину и в течение целого года пока строился новый его дворец, он жил в хижине. И он построил новый дворец, так чтобы из окон своего дворца, он всё время мог получать даршан Говиндаджи, потому что он правил от имени Бога, не сам по себе.

Другой, один из его потомков, который жил относительно недавно... Чтобы мы могли понять до какой степени цари или кшатрии были религиозные, как они подавали пример другим... Его звали махараджа Джай Мадхав, по-моему Второй, жил относительно недавно, где-то в середине XIX века или даже ближе к концу XIX века и он был великим преданным Ганги и Божества Гопала. В том же самом месте, где находится храм Говиндаджи, есть большой храм Гопала, где поклонялся махараджа Джай Мадхава.

И каждое утро он начинал с того, что он приходил к Божеству и спрашивал у Него совета. Он ничего не делал сам. Чтобы принять какое-то решение, он шёл к Гопалу и спрашивал: "Гопал, посоветуй мне". И Гопал ему отвечал, он шел и исполнял. У него были очень непосредственные, очень близкие отношения с Гопалом и при этом он был великим преданным Ганги и он не пил никакой воды, кроме воды Ганги.

Каждое лето, когда в Раджастане наступала жара, он ехал к истокам Ганги в Хардвар, оставался там какой-то время и привозил запас воды Ганги и потом периодически запас обновлялся. Но, в какой-то момент, в Англии должна была быть устроена большая церемония коронация очередного царя. Какой-то местный млечха короновался как царь - Эдуард какой-то там очередной и всех вассальных царей из Индии, так как тогда Индия была колонией Англии, пригласили на эту церемонию коронации.

Махараджа Джай Мадхава стал думать: "Как же я буду в этой Англии? Там не будет Гопала, мне не с кем будет посоветоваться. Как я буду получать даршан Гопала? И как я буду пить воду Ганги?"

И поэтому он стал готовиться. Он велел приготовить два чана из серебра и эти чаны до сих пор внесены в "Книгу рекордов Гиннесса", как самые большие резервуары для хранения воды. Эти два чана он заполнил целиком водой из Ганги и в течение 3 месяцев, которые он находился в Англии, он пил только воду Ганги из этих чанов.

В течение всего времени пока он путешествовал в Англии на корабле и когда он возвращался, он пил только эту воду. И дальше, когда он построил корабль, первым делом он стал оборудовать там храм на этом корабле. Он отвёл отдельную большую каюту для Гопала. Установил там Гопала и они поехали вместе с Гопалом в путешествие. Гопал был первым Божеством, который пересёк океан и приехал в Англию.

И когда он причалил к берегу Англии, корабль этот причалил и приехали кареты для того, чтобы встречать высокого гостя, то первым делом, он велел чтобы вынесли Гопала и в первую карету посадили Гопала. Он ехал где-то там сзади после Гопала. Все газеты в Англии объявили: "Впереди едет какой-то идол, а после этого едет царь сзади. И всюду он возил Гопала с собой, Он ехал впереди него и он имел возможность получать даршаны, спрашивать у него советы.

Это то, каким образом ведический кшатрий предан дхарме. Так как он сам предан дхарме, он может учить дхарме других. Если я не предан дхарме, если я не предан религии сам, я никого не смогу научить, я не смогу никому проповедовать и я не смогу в конце концов дхарму утвердить.

Бхакти Вигьяна Госвами. Шримад-Бхагаватам 6.4.3-4. О варнашраме. 23 апреля 2001, Санкт-Петербург
    Последний раз редактировалось Валентин Шеховцов; 22.10.2024 в 10:24.

Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)