Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Ведические сериалы

Ведические сериалы

Харе Кришна)
    Хотелось бы услышать рецензии на ведические сериалы, а именно насколько они соответствуют ведам. Сейчас столько много появилось сериалов, аж глаза разбегаются. Начал смотреть Шани-дэв, но как-то не зашел, начал искать рецензии и нашел получасовое видео, где автор говорил что 80% этого фильма - это фантазии создателей сериала. Образы героев не соответствуют ведам: они постоянно ссорятся, злые, эгоистичные, коварные мстительные и т.д. Многое не показано, например все дети Сурьи и Чайи...

Мне очень понравились такие сериалы: Махабхарата (первый сериал 1988 года), Вишну-пураны, Рамаяна (первый сериал 1987) и Маха-дэв. А вот Сита и Рама, Радха и Кришна как-то не очень, слишком много там сентиментов, то смотрят друг на друга, извиняются, плачут по пол серии, в общем как раньше были мыльные оперы, возможно это спецом делалось, чтобы больше привлечь обывателей.

Хотелось бы услышать отзывы о сериалах, насколько они соответствуют ведам, а именно сериалы:

Субхадра и Арджуна, Маленький Шива, Воин дхармы Гаруда, Истории Ади Шакти, Маленький Кришна (2021), Уничтожающая грехи Ганга, Дэви Ади Парашакти, Хануман Джай Шри Рам, Лакшми-Нараян: Божественная история, Лав и Куш,Парамаватар Шри Кришна, Шримад Бхаватам, Дхармакшетра, Суженая Карны, Махакали, Сын Солнца Карна,Деяния Рамы, 10 воплощений Вишну, Дурга - Тень Богини-Матери, Разрушающий препятствия Ганеша...

Пользователь Array Аватар для Ади Раса дд
    День рождения
    06-07-1968
    Харе Кришна!
    Некоторые пояснения к тому, почему такие фильмы смотреть можно ( когда очень сложно отказаться от просмотра фильмов, особенно)
    и не только такие, можно найти вот здесь:
    http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=5705

От себя могу сказать, то естественно отклонения будут. Потому что это обычный кинематограф, а не вайшнавский.
    Но я согласна с тем, что даже не смотря на отклонения - в фильмах транслируются нравственные ценности и имена Кришны или Вишну. Что уже хорошо.
    А чтобы видеть и отсекать философские отклонения - нужно изучать философию.
    "....када каришйасиха мам крипа-катакша бхаджанам..."

Цитата Сообщение от ЕвгенийХануман Посмотреть сообщение
    Харе Кришна)
    Хотелось бы услышать рецензии на ведические сериалы, а именно насколько они соответствуют ведам
    Максимальное соответствие Ведам, это понимание цели Вед.
    А цель изучения Вед — постичь Меня - говорит Шри Кришна в "Бхагавад Гите": https://vedabase.io/ru/library/bg/15/15/
    А отсюда вывод - насколько просмотр тех или иных видеопрограмм способствует постижению Шри Кришны, настолько эти самые видеопрограммы и соответствуют Ведам.

Цитата Сообщение от Гаятри деви даси Посмотреть сообщение
    Максимальное соответствие Ведам, это понимание цели Вед.
    А цель изучения Вед — постичь Меня - говорит Шри Кришна в "Бхагавад Гите": https://vedabase.io/ru/library/bg/15/15/
    А отсюда вывод - насколько просмотр тех или иных видеопрограмм способствует постижению Шри Кришны, настолько эти самые видеопрограммы и соответствуют Ведам.
    А чтобы постичь Кришну не нужно ли изучить Веды? Постижение Кришны это не простой вопрос)

Цитата Сообщение от Ади Раса дд Посмотреть сообщение
    Харе Кришна!
    Некоторые пояснения к тому, почему такие фильмы смотреть можно ( когда очень сложно отказаться от просмотра фильмов, особенно)
    и не только такие, можно найти вот здесь:
    http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=5705

От себя могу сказать, то естественно отклонения будут. Потому что это обычный кинематограф, а не вайшнавский.
    Но я согласна с тем, что даже не смотря на отклонения - в фильмах транслируются нравственные ценности и имена Кришны или Вишну. Что уже хорошо.
    А чтобы видеть и отсекать философские отклонения - нужно изучать философию.
    Я имел в виду соответствие сюжету) Есть обзор на ведические сериалы от А.Рысь из сообщества: Сказания в благости, когда я её спросил, какими источниками она руководствовалась при отзыве на Махадева (она говорит что сериалы: Махадев и Шанидэв на 80-90% фантазии создателей фильмов и не соответствуют ведам) она мне указала один источник, а прислала другой, когда я её попросил поделится им. Я ей сказал что она перепутала и прислал мне не тот источник о котором сказала, на что она ответила что-то грубое, типа что тебе надо от меня и заблокировала меня)
    По ходу она руководствовалась разными статьями из интернета, которые порой противоречивы.

Цитата Сообщение от ЕвгенийХануман Посмотреть сообщение
    А чтобы постичь Кришну не нужно ли изучить Веды? Постижение Кришны это не простой вопрос)
    Не нужно. Во-первых устанете искать оригинальные Веды, а во-вторых вряд ли Вы обладаете должной квалификацией для Их изучения т понимания.
    Хотя конечно кто ж Вас знает...
    Есть однако способ проще и разумнее: Кришна про Себя все разъяснит Сам, если войти с Ним в йогу, то есть в связь, благодаря безоскорбительной духовной практике. То есть опять таки все упирается в должную садхану, чтобы получить необходимую садхью.

Цитата Сообщение от Гаятри деви даси Посмотреть сообщение
    Не нужно. Во-первых устанете искать оригинальные Веды, а во-вторых вряд ли Вы обладаете должной квалификацией для Их изучения т понимания.
    Хотя конечно кто ж Вас знает...
    Есть однако способ проще и разумнее: Кришна про Себя все разъяснит Сам, если войти с Ним в йогу, то есть в связь, благодаря безоскорбительной духовной практике. То есть опять таки все упирается в должную садхану, чтобы получить необходимую садхью.
    Без изучения вед это уже будет догматическая религия, т.е. вера без знаний, что есть пустая сентиментальность. Откуда вы можете узнать о Кришне и других богах, как не из вед? Поэтому изучение вед в первую очередь! А уже где их искать и в чьих переводах читать или слушать, это уже другой вопрос, тут здравомыслие придет на помощь)

Уважаемый Евгений, никаких проблем. Вам выделена определенная жизнь и определенная свобода воли, а что уж Вы с этим со всем сделаете - знаете только Вы.
    Если Вы хотите найти в Ведах иную суть, кроме постижения Самого Бхагавана, то разумеется можете попробовать.
    Мне же достаточно утверждений из "Бхагавад Гиты" о постижении Шри Кришны, как о сути всех Вед, а также о том, что тот, кому известно высшее назначение Вед, обретает все описанные в них блага: https://vedabase.io/ru/library/bg/2/46/

ну все-таки бы хотелось услышать рецензии на ведические сериалы от компетентных людей, которые смотрели эти сериалы и естественно читали веды, по которым они были сняты)

Пользователь Array Аватар для Пудов Андрей
    День рождения
    08-25-1988
    Чтение на языке оригинала > чтение книг ачарьев — серьёзный уровень.

Особая прелесть книг ачарьев — боговдохновенные поучительные комментарии.

насколько они соответствуют ведам
    Надо помнить, что даже оригинал «Махабхараты» изменён майявади.

Давно "облизываюсь" посмотреть Vighnaharta Ganesha — но перекос в сторону шайвасиддханты очевиден (трипундра тилака у Махаджана Брахмадева), в комментариях — адвайтины. Думаю, не единственный подобный сериал. Бхарата раздавлена майявадой.
    Последний раз редактировалось Пудов Андрей; 20.07.2023 в 11:01.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)