Можно ли делать приношения Господу Кришне с помощью его портрета или всегда только мурти?
Можно ли делать приношения Господу Кришне с помощью его портрета или всегда только мурти?
Когда подумал сделать приношение портрету Кришны, что-то меня остановило - всё равно направился к мурти.)
Поклонение мурти требует определенных знаний и строгого стандарта чистоты и пунктуальности. В домашних условиях начинать поклонение, в том числе, подношение бхоги, лучше двумерному изображению (портрету) Панча-Таттвы.
"Самые разумные люди, для того чтобы исполнить все свои материальные и духовные желания, совершают санкиртана-ягью". (ШБ 9.14.43, комм.)
Хмм, я делаю всё так, як описано в Бхагавад-Гите и там, в общем-то, ничего особенного про знания и чистоту и пунктуальность не написано. Что Вы имеете в виду, когда говорите "знания" и "чистота и пунктуальность"?
Нужны знания, как поклоняться.
Чистота тела (полное омовение перед поклонением Божествам) и ума (чтение мантр).
Пунктуальность - поклонение Божествам должно быть ежедневным в одно и то же время.
Подробнее почитайте: "Первые шаги к Кришне. Практическое руководство - Бхакти Викаша Свами" (книга есть в интернете)
"Самые разумные люди, для того чтобы исполнить все свои материальные и духовные желания, совершают санкиртана-ягью". (ШБ 9.14.43, комм.)
Нектар преданости Шрилы Прабхупады.Там описываются оскорбления,которые можно совершить при поклонении Божествам.Поклонятся Мурти не так то просто.
Т.е. вот то, что я делаю подношение мурти Кришны и читаю махамантру, но не в одно и то же время и не обязательно после полного омовения, - это типа всё фуфло и профанация и очищение и освящение пищи, при таком подходе, не происходит?
А я-то думал... получается лучше вообще не делать прасад, а принимать пищу(если принимать пищу)як обычно?
Вы с искренностью стремитесь к Господу, это радостно слышать
Я думаю, правила и предписания существуют для более быстрого прогресса. Вы тоже совершаете прогресс, но более медленно, в своем темпе,своим осознанием, методом проб и ошибок может быть. Господь рано или поздно подскажет как правильно делать. но опять же, если хотите быстрее и правильнее-советы даны выше.
Успеха Вам!
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)