Изначально Бог даёт идеальное питание, вегетарианское быт. 1.29.
Одновременно он даёт духовную практику для прошлой юги, огненные жертвоприношения, тот есть возливании в огонь масла, зерна. Для того, чтобы узнать что Ягья прошла успешна, был индикатор, старое животное сжигали, и если священник чист, после определённых мантр, животное выходило с огня живым и молодым. Именно поэтому Богу приятно было это благоухание "созженного животного.*
С наступлением нашей эпохи деградации, Кали юги, то есть после потопа с Ноем, практика поклонения становится храмовое поклонение.*
Но из за деградации людей, под видом жертвоприношения животного, люди стали употреблять его в пищу. Тогда Бог даёт первую уступку Ною. Делит животных на Чистых и нечистых. Говорит, что хотя бы нечистых не ешьте.*
После потопа, погибли всё растения, которые как " Зелень травную", дал в пищу всём людям да и всём животным так же, Бог, в быт. 1.29. Остались лишь земноводные, моллюски, пресмыкающиеся, которых
Библия объединяет как гады, херпетон.
Их то Бог и даёт в пищу, как временную уступку.
Некоторые ученые замечают, что там, где Ной получил позволение есть все, что движется, в Септуагинте было употреблено греческое слово herpeton, что буквально означает «пресмыкающееся»
2. Таким образом, когда нельзя было найти другой пищи, Господь разрешил ему есть ракообразных и моллюсков — устриц, панцирных, раков, улиток. Это гораздо лучше согласуется с тем стихом в Книге Бытия (9:4), который запрещает Ною есть животных с кровью. Ему было разрешено есть только холоднокровных тварей — и то лишь временно, в качестве уступки.
Согласно Джозефу Бенсону, «необходимо заметить, что запоет на поедание крови, данный Ною и его потомкам, и повторенный для израильтян, ...никогда не отменялся, но, напротив, был подтвержден в Новом Завете (Деян. 15); таким образом, это — постоянный закон»
Бытие 9.3 Септуагинта) , греческий:
(гэрпэтОн ) - животное
Варианты перевода:
пресмыкающееся, рептилия.
Словарное определение термина Движущиеся, гэрпетон:
1) пресмыкающееся Геродот (484-424 гг. до н.э.); * Аристотель (384-322 гг. до н.э.); Аристофан (444-380 гг. до н.э.));
2) змея Феокрит (310-245 гг. до н.э.);
http://www.biblezoom.ru/
Например в книге Еноха 2.12 перечисляются сначала Животные, а потом "Движущиеся" и рыбы, то есть ДВИЖУЩИЕСЯ- это некто отличные от животных, вероятно так же Пресмыкающиеся:
12. И они стали согрешать по отношению к птицам и зверям, и тому, что движется, и рыбам, и стали пожирать друг с другом их мясо и пить из него кровь.
Построчный перевод: - пресмыкающиеся - с греческого пресмыкающиеся .
rpetOn- змея
После потопа, деградация продолжилась и люди стали безконтрольно есть животных. Тогда Бог даёт вторую уступку Моисею, говорит, ешьте мясо, но только после жертвоприношений и только Чистых животных. Так вы хоть будите очищаться и сможете отказаться от мяса.
То, что это новая практика, сама Библия говорит:
Так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: всесожжения ваши прилагайте к жертвам вашим и ешьте мясо;
22**ибо отцам вашим Я не говорил и не давал им заповеди в тот день, в который Я вывел их из земли Египетской, о всесожжении и жертве;
Иеремия 7 глава — Библия.*
Но люди и этому наставлению Бога не стали следовать, и стали есть и нечистых животных, свиней, и не делать для поедания мяса жертвоприношений.*
Тогда пришёл назорей Иисус, и полностью запретил всё жертвоприношения и любое поедание мяса(эбиониты это те же назореи):
Евангелие от Эбионитов:
**(Они говорят... что он пришел и сказал, как сказано в их Евангелии, которое называется согласно евреям: ) Я пришел отменить жертвоприношения, если вы не оставите жертвоприношений, гнев Божий не оставит вас*
Что Ты хочешь, чтобы мы* приготовили* Тебе* для* пасхального* ужина?* -Думаете ли вы, что Я хочу есть тело вместе с вами* как* Пасху?* {17}**
Многие оправдывают своё мясоеденье, жертвоприношениями описанными в Библии. Но когда их спрашиваешь, почему же вы сами употребляет мясо не проводя этих жертвоприношений, они говорят , что с приходом Иисуса те отменены. Странная логика, жертвы они отменили, но мясо которое как раз употребляли как жертвенное, оставили, и отменять не стали!
В Ведах, в Чайтанья Чаритамрите состоялся диалог Господа Чайтаньи с мусульманином, правителем- Кази, и первый же вопрос Чайтаньи был , почему те едят свою мать и отца, корову и быка!?
На что Кази отвечал что у того есть веды а у них есть Коран, где это разрешено. На что было отвечает что и в Коране запрещено убийство. На что Кази сказал, что в ведах так же разрешались жертвоприношения коров.
Как объяснил Господь-Чайтанья Махапрабу (Чайтанья-чаритамрита, Ади-лила, 17.159-166), это на самом деле не было убийством коров. Во время таких жертвоприношений животные использовались как «индикаторы» правильности произнесения ведических мантр. Мантры должны были произвести определённые результаты в материальном мире, и для этого должны были произноситься абсолютно правильно, что касается высоты звуков, их длительности и т.д. Животное (старую корову или старого быка) приносили в жертву, и если мантра произносилась правильно, оно выходило из огня в новом, молодом теле.
ТО есть жертвоприношения проводились для омоложения коров, а не их убийства и поедания! В наш век Кали югу, продолжал Чайтанья, жертвоприношения запрещены, так как никто не может оживлять животное, священники потеряли свою чистоту, и потому в наш век запрещены пять вещей в том числе и жертвоприношения коров и коня- ашвамедха ягья. И кто ест коров, будет страдать в аду столько лет сколько шерстинок было у той коровы.
Так в Ведах запрещено употребление мяса, но тем не менее для деградированных млечх(мясоедов), так же разрешается жертвоприношение козлов, низших животных, богине Кали, чтобы с помощью этого ритуала человек постепенно очищался и наконец отказался от мяса. Жертвоприношения сами по себе очень ограничивают мясоеденье и убой животных, во первых это очень трудоемкий процесс, так как выбор "чистого" животного, без дефектов, соблюдение всех ритуалов и наличие всех парферналий- очень кропотливо и затратно. Во вторых человек сам должен был резать глотку ,или посредством священника,и смотреть в глаза убиенному- что само по себе отвратительно и должно было пробудить его совесть и наконец отказаться от мяса, в отличии от магазинов. И наконец- животное предлагалось сначала Богу, что тоже постепенно очищало человека от этой дурной привычки. Однако сам Бог не желает этих жертв, он не ест мясо:
"Написал Я ему важные законы Мои, но они сочтены им как бы чужие.
В жертвоприношениях Мне они приносят мясо и едят его; Господу неугодны они» (Осия 8,12-13)
Ис.65:2. Всякий день простирал Я руки Мои к народу непокорному, ходившему путём недобрым, по своим помышлениям, -
Ис.65:3. к народу, который постоянно оскорбляет Меня в лице, приносит жертвы в рощах и сожигает фимиам на черепках,
Ис.65:4. сидит в гробах и ночует в пещерах; ест свиное мясо, и мерзкое варево в сосудах у него;
«К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу. Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои? Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование! Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их. И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови. (Ис 1, 11-15)
Пс 49, 9-13): «не приму тельца из дома твоего, ни козлов из дворов твоих, ибо Мои все звери в лесу, и скот на тысяче гор, знаю всех птиц на горах, и животные на полях предо Мною. Если бы Я взалкал, то не сказал бы тебе, ибо Моя вселенная и все, что наполняет ее. Ем ли Я мясо волов и пью ли кровь козлов? »
Евр.10:5 Посему Христос, входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне.
Евр.10:6 Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе.
Кто- то ссылается на жертвоприношение Авеля, как разрешение есть мясо. Однако там не сказано что жертвенное мясо ели, его сжигали. Кто то думает, что Бог не принимает вегетарианское подношение( Кайна), а лишь мясное Авеля, но в той главе вообще не говорится что Бог вообще просил о жертве, не понятно откуда первый человек мог тогда и от кого научится жертвоприношениям по Библии. И что ещё в жертву мог принести Кайн, если он был земледельцев, а Авель скотоводом!? Кто что имел, то и поднес. Кроме того именно эта глава очень богата разночтениями. Не понятный народ с земли НОД, откуда Кайн берет не понятно откуда взявшуюся жену. Не понятно откуда сами появились Кайн и Авель, когда буквально в следующей главе 5 Быт. В родословной Адама их нет, более того , там сказано, что Енох, Ламех и т.д потомки Сима, другого сына Евы, а не какого не Кайна, как сказано в предыдущей главе. Все эти разночтения наводят мысль о позднейших выставках в 4
Евангелие от Есеев дает ответ на этот вопрос, почему сначала* Богом дано было вегетарианство, а потом из-за слабости и порочности людей- начались жертвоприношения:
Евангелие от Есеев:
И*Иисус ответил:
- Бог дал через Моисея десять заповедей вашим прадедам. "Эти заповеди тяжелы", - сказали они и не смогли сдержать их. Когда Моисей увидел это, он исполнился жалостью к своему народу, и не хотел он его гибели. И дал он им десять раз по десять заповедей. Ибо тот, чьи стопы крепки как гора, не нуждается в костылях, но тот чьи члены дрожат, с помощью костылей передвигается лучше, чем без них. И Моисей сказал Господу: "Сердце мое полно скорби, ибо народ мой погибнет. Ибо им не хватает знания и не способны понять они твоих заповедей. Они подобны малым детям, которые ещё не могут понять слов своего отца. Позволь мне, Господи, дать им другие законы, чтобы не погибли они. Если они не могут быть с тобой, Господи, пусть же не будут они против тебя, чтобы могли они поддержать себя, и когда время придет и созреют они для слов твоих, раскрой для них свои законы". И с этой целью разбил Моисей два куска камня, на которых были начертаны десять заповедей и вместо них дал десять раз по десять. Из этих десять раз по десять книжники и фарисеи сделали сто раз по десять заповедей. И они возложили невыносимую ношу на ваши плечи, такую, какую они сами не в силах вынести. Ибо чем ближе заповеди к Богу, тем меньше их нужно нам. И чем дальше они от Бога, тем больше их нужно нам. Поэтому законы фарисеев и книжников неисчислимы, законов Сына Человеческого семь, ангелов - три, Бога - один.
- Поэтому я учу вас лишь тем законам, которые вы можете понять, чтобы вы могли стать людьми и следовать семи законам Сына Человеческого. Тогда ангелы Отца Небесного также раскроют вам свои законы, чтобы святой дух Бога мог снизойти на вас и привести к его закону.
И все были изумлены его мудростью и спросили его:
- Продолжай, Учитель и обучи нас всем тем законам, которые мы можем воспринять.
И Иисус продолжал:
- Бог заповедовал нашим предкам: "Не убий". Но сердца их ожесточились, и они стали убивать. Тогда Моисей решил, что они не должны по крайней мере убивать людей и дозволил им убивать зверей. И тогда сердца ваших предков ожесточились еще больше, и стали они убивать людей, равно как и зверей. Но я говорю вам, не убивайте ни людей, ни зверей, ни то, что станет пищей вашей. Ибо если вы принимаете живую пищу, она наполняет вас жизнью, но если вы убиваете свою пищу, мертвая пища убьёт также и вас. Ибо жизнь происходит только от жизни, а от смерти всегда происходит смерть. Ибо всё, что убивает вашу пищу, также убивает и ваши тела. А всё, что убивает ваши тела, убивает также и ваши души. И тела ваши становятся тем, что есть пища ваша, равно как дух ваш становится тем, что есть мысли ваши.
То есть из-за не способности уже* в нашей Кали юги людям соблюдать заповедь Не убий , дается послабление и* хотя бы* чтобы те совершали жертвоприношения, если без мяса уже никак. Но послабление- никогда не были- НОРМОЙ!
Бог даёт послабление Ною, так как после потопа за 10 месяцев все растения погибли, по временно ешь хладнокровных, но люди приняли это за вечное постановление. Зная это, прямо в ковчеге Бог ещё тогда разделяет животных на чистых и не чистых, и говорит, ну хотя бы нечистых не ешь
. Не можешь не есть, так хотя бы приносит их в жертву мне и лично закалывай”.”Заколи и ешь”- а не покупай в магазине,смотри на страдания и пробуждай совесть.. Не можешь закалывать лично и в скинии , как сказано в втор.12, то хотя бы делай алтарь дома или пусть это делает священник, но хотя бы предлагал Богу, хоть он и не ест мясо( Ис. 1.11), но само предложение тебя постепенно очистит.
В втор.12.15 Бог говорит “Впрочем”, то есть как уступка. Не можешь закалывать, так покупай хоть кошерное мясо, которое приносили Богу и сливали с которого кровь. Если даже этого не можешь, то хотя бы постись, тогда есть шанс, что на Пасху , видя очищение ты вообще не захочешь больше впредь есть мясо.
До потопа в Библии не упомянуто употребление мяса. Адаму в Раю бог даёт в диету плоды с деревьев, а после изгнания хлеб и выращенное на земле (Быт. 3.17-18).
Быт.3:17 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жёны твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от неё во все дни жизни твоей;
Быт.3:18 терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою;
Быт.3:19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.
Адаму, то есть всем его потомкам в его лице, Бог наказал питаться от того, что земля произрастет, не было у Бога* наставления о питании человека с помощью охоты или убийства животных. И Это было ВЕЧНОЕ наставление для* Адама- то есть Земного человека, по этой причине, питание "движущимися" , то есть пресмыкающимися после потопа- это Временное наставление:
Быт.3:17 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жёны твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от неё во все дни жизни твоей;
Быт.3:18 терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою;
Быт.3:19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.
[]U]Древнехристианский аскетизм и зарождение монашества"
Алексей Иванович Сидоров
(П. С. Казанский. Общий очерк жизни иноков египетских в IV и V веках (Приложение) [/U])[/SIZE]
Столь же строг блаж. Иероним и в отношении других аспектов воздержания, считая, например, что стремящийся к христианскому совершенству не может позволить себе вкушать мясо и пить вино[282]
“Творения блаженнаго Иеронима Стридонскаго», ч. 4 :
(Иероним- отец церкви, автор самого распространенного латинского перевода Библии- “ Вульгаты”.): http://yadi.sk/d/nujTCOcF2NjyH
(стр. 240- 251)
[/U]
«От начала создания человеческого мы ни мясами не питались, ни развода не давали, ни крайнюю плоть не обрезывали образно. Этим путем достигли мы до потопа. А после потопа, когда дан был закон, которого никто не мог исполнить, даны нам мяса для питания, для жестокосердия нашего дозволены разводы и введен нож обрезания, как будто рука Божия сотворила в нас более, чем сколько нужно. А после того, как пришел Христос в конце времен, то и возвел омегу к альфе, и конец привел к началу: и развод нам давать не позволяется, и не обрезываемся мы, и мяса не едим». , стр[/COLOR]. 158.»[/COLOR]
В этой главе своей книги Иероним анализирует примеры язычников вегетарианцев, философов, примеры прошлого, разбирает пользу и вред здоровью, и в конце разбирает, на примере Библии и Иисуса, почему христиане стали “хуже язычников”. Это произведение, его ответ христианскому Эпикуру- Иовинину в 392г написав две книги. ( Щеголев Н. Указ. соч.. с. CXVII?CXVIII. )
С самого начала нам Библия даёт завет Бога по поводу питания человека, где Бог говорит, что “ это хорошо,” нигде далее в отношении питания этого не говорится.
И сказал Бог:
вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя,— вам сие будет в пищу... И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма (Быт. 1:29, 31).
Более того, и изначально все животные были вегетарианцами:
А всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу (Быт. 1:30).
Притч.27:26. *Овцы - на одежду тебе, и козлы - на покупку поля.
Притч.27:27. *И довольно козьего молока в пищу тебе, в пищу домашним твоим и на продовольствие служанкам твоим.
И в будущем, в сатья югу, так же животные как и все будут вегетарианцами:
Ис.11:7. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому.