Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Регулирующие принципы

Регулирующие принципы

Здравствуйте!Харе Кришна!
    Беспокоит вопрос по поводу соблюдения четвертого регулирующего принципа.
    Полгода как повторяю маха-мантру,получаю от этого большое удовольствие и чувствую хорошие положительный изменения в жизни.Но почему то как только дохожу до 16 кругов появляется сильное вожделения,в голове всплывают очень много не чистых мыслей и желание становится очень сильным,хотя казалось бы мантра наоборот должна помогать контролировать чувства и ум.Причем,когда воспеваю 4 круга,8 кругов таких проблем нет,мысли в голове светлые,как только дохожу до 16 кругов,в уме появляются очень сильные сексуальные желания,из-за этого опять приходится возвращаться к повторению только 4 кругов.Причем сам я давно уже на целибате и раньше,когда еще не практиковал джапу,таких проблем не возникало.Подскажите почему сейчас,когда я стал воспевать Святые Имена,мне стало так тяжело соблюдать четвертый регулирующий принцип?Может быть дело в оскорблении Святого Имени?Или таким образом мантра очищает мой ум от всего,что накопилось в подсознание?

Харе Кришна, Николай!

Чем больше мы повторяем маха-мантру, тем чище становится наше сознание. Когда мы начинаем практиковать сознание Кришны, как правило, мы обусловлены низшими гунами: тамасом и раджасом. Тамас связан с апатией, инертностью, саморазрушением, праздным времяпровождением и склонностью искать счастье в забытьи. Могу предположить, что когда Вы увеличиваете число кругов, Вас в существенной степени оставляет тамас, и, соответственно, раджас начинает чувствоваться сильнее. Бхагавад-гита, 14.7, фрагмент комментария: "Главным признаком гуны страсти является взаимное влечение мужчин и женщин". Со временем, при повторении маха-мантры Вы избавитесь и от влияния раджаса.

Спасибо Вам за Ваш вопрос, буду рад новым вопросам.
    Последний раз редактировалось Ямуначарья дас; 27.08.2023 в 07:03.
    Ваш слуга, Ямуначарья дас

"Невозможно рассчитывать на духовный прогресс, не взращивая в себе брахманских качеств и не заботясь о коровах." ШБ 6.18.52

Благодарю за ответ!Хотелось бы еще кое-что уточнить...
    Вы сказали"чем больше мы повторяем маха-мантру,тем чище становится наше сознание...",но так,как у меня пока нет духовного учителя,я не знаю сколько мне нужно повторять.Кто-то говорит,что без наставника даже 16 кругов повторять не стоит,что бы не развить в себе гордыню,а кто-то,что маха мантру можно повторять сколько угодно и когда угодно.Иногда у меня воспевание получается довольно быстрым и дается легко и чувствую,что могу гораздо больше 16 кругов.Стоит ли ограничится 16 или можно по мере сил увеличивать количество кругов?

Харе Кришна, Николай!

Я бы посоветовал Вам регулярно общаться с преданными и по возможности найти наставника. Проще всего это сделать, присоединившись к группам духовного общения Бхакти-врикша. Они проводятся на квартирах у преданных, на них царит теплая и дружеская атмосфера. Там преданные обсуждают философию, делятся реализациями и проблемами, совместно почитают прасад. Вы можете выбрать ту Бхакти-врикшу, которая Вам понравится. В Москве, например, их около 100. Там Вы сможете найти себе наставника, который подскажет как практиковать, зная Вашу ситуацию. Мы можете оставить контактную информацию здесь, с Вами свяжутся и подскажут адреса ближайших Бхакти-врикш: http://bhakti-vriksha.ru/hochu-na-bv/ Это замечательно, если Вы иногда читаете более 16 кругов в день.

Спасибо Вам за Ваш вопрос, буду рад новым вопросам.
    Ваш слуга, Ямуначарья дас

"Невозможно рассчитывать на духовный прогресс, не взращивая в себе брахманских качеств и не заботясь о коровах." ШБ 6.18.52

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)