Показано с 1 по 5 из 5

Тема: "Песнь песней" в лекциях и трудах вайшнавов

"Песнь песней" в лекциях и трудах вайшнавов

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P1010520.jpg 
Просмотров:	0 
Размер:	112.0 Кб 
ID:	19830

Иудея, 115 год.

Любовь, как смерть, сильна
    Библия. Песнь Песней (8.6)

Споры о Песне Песней
    Сильнейшее потрясение охватило меня, когда из уст моего глубокоуважаемого учителя, рабби Ишмаеля, изошли эти кощунственные слова: - Господь Израиля - личность, Он имеет облик и образ Его прекрасен: лик Его прекрасный, лик сияющий, лик красоты, лик пламени, лик Господа Бога Израиля, восседающего на Престоле славы. Прекрасней Его могущества Его красота*.
    *Хекхалот раббати. 8:159. Великие дворцы (Хекхалот рабати). В основе перевода лежит текст манускрипта Vat.ebr.228, стр. 69v - 85r (Библиотека Ватикана, https://digi.vatlib.it/view/MSS_Vat.ebr.228). В работе также использовались другие рукописи Хекхалот рабати, опубликованные в Synopse zur Hekhalot-Literatur (Peter Sch?fer, 1981).

Никогда в жизни я не мог представить, что услышу подобные ужасающие слова от одного из самых уважаемых мудрецов нашей родины, от человека, учиться у которого меня послал мой отец, Боаз Бен-Абрам. Как и 15 все соферимы*, мой отец был ярым борцом с идеей человекоподобия Бога. Много лет назад он даже запретил мне учиться у другого самого известного мудреца Израиля, рабби Акивы, только за то, что он провозгласил Песнь Песней царя Шломо самой возвышенной частью Библии.

Помню, каково было мое разочарование в то время. Ведь, как и все дети Израиля, я мечтал учиться у самого прославленного знатока писаний - Акивы. Мудрец Акива был известен не только в своей земле, но и во всем мире. Даже наши ярые враги, римляне, называли его вторым Сократом. Для своего же народа он был Утешителем и Надеждой. То были тяжелые времена.

Святой Иерусалим лежал в руинах, безжалостно разрушенный римским императором Титом Веспасианом*

Храм Господа был сожжен его легионерами до самого основания и залит реками крови защищавших его евреев. Большая часть евреев была угнана в рабство в дальние районы Римской империи, a оставшиеся на родине подвергались издевательствам и терпели жестокие лишения под гнетом римских захватчиков.

Моя семья, проживавшая в городе Явне, была меньше затронута этими трагическими событиями. благодаря Раббану Йоханану* договорившимуся c императором об особом снисхождении к Явне и получившему разрешение продолжать изучать святую Тору именно в этом городе. Таким образом, Явне меньше других городов подвергся римской агрессии, и, несмотря на тяжелые времена, именно здесь сохранялась возможность изучать священные писания. После разрушения святого Иерусалима в наш город перебрались все мудрецы Израиля.

*Раббан Йоханан бен Заккай - еврейский религиозный лидер, предвидевший взятие Иерусалима римлянами. Незадолго до падения Иерусалима вступил в переговоры с римлянами и получил разрешение для евреев продолжать изучение Торы в городе Явне.

Посоветовавшись, они пришли к решению, что в эти тяжелые времена, когда центр еврейской духовности, Иерусалимский храм, был сравнён с землей, единственным средством сохранить религию предков было - собрать и соединить все священные писания в один кодекс - Танах*, чтобы сохранить слово Божье в ужасах римской оккупации.

Члены Синедриона** долго обсуждали между собой какие из священных текстов должны войти в Библию. Они были единодушны между собой по всем произведениям за исключением Песни Песней царя Шломо. Эти любовные диалоги между пастухом и пастушкой Шуламит стали яблоком раздора для всех ученых мужей нашей страны.
    _______
    *Танах - Еврейская Библия, ставшая основой для Ветхого Завета.
    **Синедрион - греч. «совместное заседание» - верховный орган политической, религиозной и юридической власти иудеев.
    _______

Кто-то считал Песнь Песней сборником любовной лирики, которая не заслуживает внимания, так как там не упомянут Бог Израиля. Другие говорили, что поскольку это произведение изошло от святого царя, оно должно войти в канон, несмотря на свое мирское содержание. Моралисты говорили, что Песнь Песней может быть полезна как напутствие молодым о верности друг другу и потому может стать частью Библии.

Одним словом, Песнь Песней вызвала многочисленные споры между членами Синедриона. Конец всем этим спорам был положен рабби Акивой самым авторитетным мудрецом Израиля. К вящему изумлению споривших он провозгласил: «Весь мир не стоит того дня, когда была дана Песнь Песней Израилю, потому что прочие писания священны, а Песнь Песней святая святых»*

Акива мастерски опроверг заявления противников Песни Песней о том, что она не содержит упоминаний о Боге, напомнив, что каждый слог Писания имеет много внутренних смыслов. Он объяснил, что Пастух, возлюбленный Шуламит, символизирует Бога, а народ.

Израиля, подобно Шуламит, должен стремиться к Нему с непоколебимой преданностью и любовью. Несомненно, такое толкование было вполне приемлемо. Однако оно было не по душе моему отцу, софериму, посвятившему всю свою жизнь борьбе с любыми намеками на личностный образ Бога.

Все окружавшие нас народы были язычниками, придающими своим богам различные образы и создающие идолов в своих капищах. Тысячелетняя история показывала, что негативное влияние языческих культов проникало порой и в еврейский народ, побуждая его отклоняться с истинного пути и впадать в идолопоклонство

Защищая простой народ от этого искушения, некоторые соферимы переписчики Библии, переводя ее с древнего языка наших предков на современные наречия, перефразировали те тексты Библии, которые давали малейший намек на личностный образ Бога. Они старательно очищали Писание от любой возможности впасть в идолопоклонство, оставляя лишь безличные, лишенные всякой формы описания Господа. Мой отец относился к этой категории ярых борцов с антропоморфизмами.

Толкование рабби Акивы совсем не привело его в восторг. Даже если предположить, что фигурирующий там Пастух это Сам Господь, то Его прекрасный образ, описанный там, открывал слишком широкие врата для сомнительных толкований. Недовольный решением Акивы, мой отец решил отправить меня на учебу к другому известному знатоку писаний рабби Ишмаелю.

Так моя судьба была решена, и я отправился в другую ешиву (школу). Сказать по правде, в те дни я был ребенком и не особо задавался теологическими вопросами: стоит ли включать Песнь Песней в библейский канон или нет? Я хотел учиться у Акивы лишь потому, что это было престижно, и вся страна славила его ученость, знание писаний, владение многими языками и неизменную победу в спорах.

Единственным его достойным оппонентом был другой ученый Израиля - рабби Ишмаель, тот самый, к которому мой отец отправил меня учиться. Рабби Акива и рабби Ишмаель спорили по всем вопросам, которые только могли существовать в этом мире, но при этом были лучшими друзьями и высоко ценили друг друга.

Рабби Акива происходил из простой семьи и в молодости был неграмотным пастухом. Он выучился Торе и стал самым выдающимся знатоком писаний благодаря любви своей святой жены, подтолкнувшей его к изучению слова Божия. Будучи выходцем из народа, познавшим все тяготы жизни, он был человеком простым и открытым.

Он близко общался с людьми и старался утешить каждого в это самое тяжелое для нашего народа время, Поэтому он был всеобщим любимцем и главным религиозным авторитетом народа. Его друг и противник, рабби Ишмаель, напротив, происходил из высокого сословия коэнов*, потомков рода Аарона.

Аристократическое происхождение и невероятной мощи аналитический разум, а также абсолютное знание писаний, вызывали к нему особое уважение. Как и Акива, он считался одним из наиболее авторитетных толкователей священных книг, Более того, оба раввина были известны своим мистическим опытом, выходившим за рамки человеческого существования.

Овладев тайной Имени Бога, они при жизни совершили путешествие сквозь небесные сферы к Трону Господа и обучали этому секретному знанию только самых достойных из своих учеников. Именно о них двоих говорили как о постигших тайну Господа. Оба раввина при жизни поднимались к небесному престолу - Меркаве, мистической обители Господа Израиля. Кроме них этот путь в далекой древности проходили только святые пророки.

*Меркава - престол Творца или Небесная колесница, к которой в своих медитациях восходили самые духовно продвинутые иудейские аскеты и мистики.

А в наши времена только эти самые возвышенные среди иудейских мудрецов смогли совершить это мистическое восхождение сквозь небесные сферы туда, куда был закрыт доступ земным существам. Поэтому оба мудреца пользовались непререкаемым авторитетом в Иудее, и учиться у них мечтал каждый.

Кроме всего прочего, мой учитель, рабби Ишмаель, считался одним из самых красивых мужчин Израиля. Господь щедро одарил его с самого рождения благородным происхождением, аристократической красотой, невероятной остротой ума, обширными познаниями и несокрушимой преданностью Богу

Однако личная жизнь его складывалась драматично. Еще ребенком он пережил зверскую осаду Иерусалима, увидел гибель всей своей семьи и разрушение святого храма, а потом был угнан в рабство в Рим. К счастью, там его выкупил его будущий наставник, обучивший его Торе. Женившись, он также вскоре потерял свою семью, став свидетелем смерти всех своих сыновей.

Возможно, все эти события наложили отпечаток на его характер: наш учитель был строгим, склонным к аскетизму мистиком, погруженным в Писание, и не желавшим иметь ничего общего ни с чем мирским. В его характере не было ни капли эмоциональности, мы никогда не видели его взволнованным или подавленным. Днем и ночью он штудировал писания, погружался в глубокую молитву и обучал учеников.

Трудно было найти на земле человека более здравомыслящего и приверженного писаниям. И потому именно от него я меньше всего ожидал услышать эту ужасающую ересь о форме и облике Бога…

Асель Айтжанова. "Лик за покровом света". Отрывок из 3 главы "Восходившие к Трону"

Название:	P1010518.jpg 
Размер:	45.4 Кб 
ID:	19831

Название:	р1.jpg 
Размер:	86.8 Кб 
ID:	19832

Название:	р2.jpg 
Размер:	74.2 Кб 
ID:	19833

Название:	р3.jpg 
Размер:	102.0 Кб 
ID:	19834
    Последний раз редактировалось Валентин Шеховцов; 16.09.2023 в 13:56.

Мальчики пастушки, у них отношения с Богом дружеские, и дружба подразумевает равенство, равенство подразумевает отношения те же самые. Но в целом, как энергия Бога, как нечто подчиненное Богу, мы находимся в этом состоянии. Так что, на самом деле, все религии говорят об этом. Я уверен, что и… Например, если взять «Песнь-Песней» Соломона, что такое «Песнь-Песней» Соломона? Это обращение к Богу. Это Он пришёл в виноградник… И отношения именно из этого состояния сознания исходят. «Приди ко мне, Мой Возлюбленный, я жду Тебя, я ищу Тебя». Так что в иудаизме, я уверен, тоже самое есть.

Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж, Джапа-Ретрит, Израиль, 28.05.2016

Иудаизм в ранних формах тоже имел бхакти, в песнях Соломона можно обнаружить её чистое проявление

Семинар «История вайшнавских сампрадай», Лекция 2, Самара, 2000

В „Чхандогйе-упанишад” есть замечательный стих, где объясняется это состояние, там говорится атма, Бог, впереди меня, Бог позади меня, Бог выше, Бог ниже меня, Бог слева, Бог справа, Бог на юге, на востоке, на западе, на севере, Бог повсюду! Что я должен делать? Дальше там говорится: атма-рати, атма-крида, атма-митхуна.

Атма-рати значит я должен развить в себе привязанность к этому Богу. Атма-крида — я должен играть с Богом, крида значит игра. И атма-митхуна — мы не будем переводить это, чтобы не оскорблять слух возвышенного собрания. Атма-митхуна значит, извиняюсь за выражение, секс с Богом, буквально.

И дальше говорится атма-ананда, тогда душа начинает испытывать блаженство. Все эти вещи есть в наших священных писаниях, в Ведах, они есть в Библии, там есть есть „Песнь песней Соломона”, где Соломон говорит о том же самом. Более того, все Веды и все священные писания — это песни, песни — это выражение чувств любящего.

В мусульманстве, уж на что как будто бы религия далекая от этого, тоже это есть. Одна поэтесса суфий, Рагбия е звали, жила в 717г. нашей эры, у нее есть такой замечательный стих, который вам что-то напомнит. Она говорит: „О мой Господь, если я буду поклоняться Тебе из страха перед адом, низвергни меня в ад. Если я буду поклоняться Тебе из желания попасть в рай, закрой передо мной двери в рай. Но если я преклонюсь перед Тобой ради Тебя Самого, позволь же мне узреть Твою вечную красоту.” Напоминает вам это что-то?

Это природа любви, которая на самом деле природа нашей души и во все времена люди искали только ее. Но до тех пор пока Господь Чайтанья не пришел на землю, никто толком не мог понять что это такое.

Шри Чайтанья-Чаритамрита, Антья-Лила, 20.47. Юрлово (14.05.2009)

Мы все с вами слышали это утверждение: „Бог есть любовь.” В конце концов в соответствие с Ведами это вечная истина: Бог есть живое олицетворение любви и любовь – это главная энергия Бога. Но любовь эта спрятана за семью печатями, обрести её не так просто, потому что это самое сокровенное сокровище Бога.

Он хранит ее и не дает так просто, потому что с помощью любви можно обрести власть над самим Богом. Это сокровище духовного мира и оно скрыто от глаз всех. В самых сокровенных местах священных писаний зашифрованным языком о любви говорится так, что только посвященные люди могут понять это.

Это есть в Библии, Песнь песней Соломона об этом, но кто понимает это? В Библии это рассказывается в виде истории про девочку, которая пришла в виноградник. Но в конце концов в самых сокровенных местах всех писаний, особенно Вед, говорится только об этом. В Ведах это скрыто очень глубоко.

В Упанишадах иногда эта вещь всплывает наружу, чтобы снова скрыться за всеми философствованиями. Людям очень трудно по-настоящему обрести любовь. Еще раз, Бог прячет любовь. Он хочет ее дать, но Он боится, что люди злоупотребят ею. Однако Он делает одно исключение: Он приходит сюда как Гауранга Махапрабху и его спутники говорят, что Гауранга Махапрабху – это Сам Бог, который в какой-то момент напился любовью допьяна.

Он пил, пил и в конце концов упился в стельку. Он потерял меру, он пил этот хмельной напиток и полностью сошел с ума! Ачарьи объясняют, что как пьяный человек забывает о том, что его, что не его и он становится очень щедрым – ему хочется раздать все, он выходит на улицу и говорит: „Берите все!”, он выворачивает свои карманы и разбрасывает деньги всем.

Точно так же Гауранга Махапрабху, напившись этой любви, опьянев от любви, пошел и нашел эту сокровищницу, которую он сам же закрыл, и взломал все замки. Он взял лом, взломал все замки, раскрыл, вошел туда и стал разбрасывать эти богатства: „Берите! Берите! Это ваше!”

Он раздает нечто в высшей степени ценное. На санскрите это называется вита-гупта, скрытое богатство, сокровенное богатство.

Гаура-Пурнима. Санкт-Петербург (11.03.2009)

И это учит не только „Нектар наставлений” – все религии в своей сути пытаются научить человека именно этому. В христианстве, в Библии, есть Песнь песней Соломона и там символически это стремление души к Богу изображается как стремление девушки к юноше, когда она приходит в виноградник и происходит эта встреча.

В мусульманстве есть поэма знаменитая, Лейла и Менджнун, где то же самый мистический смысл выражается. В конце концов человек должен влюбиться в Бога, потому что Он единственный, в кого стоит влюбляться. Он самый красивый, самый умный и самый верный, Он никогда не бросит.

„Нектар наставлений” учит нас постепнно-постепенно тому, как человек может, сняв с себя все остальные оболочки, обрести эту чистую любовь. Всего в 11-ти стихах – удивительная вещь! – весь путь и все наставления, которые нам нужно знать, поместились в 11-ти стихах, последний из которых мы прочитали с вами.

Начинается все достаточно печально: надо ограничивать себя, обуздывать, укрощать какие-то позывы свои, потому что без этого человек не сможет обрести высшую природу, не подавив свою низшую природу. Но самый важный метод духовного осознания – киртан. Мы остановились именно на этом, что именно киртан или пение святого имени, в конце концов, даже если человек не обуздал себя, именно этот метод поможет ему раскрыть все, потому что когда человек поет святое имя, он забывает обо всем остальном.

Семинар «Упадешамрита» – 6 Часть, Сочи (30.11.2008) Диск 108, л. 12

Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж

Страшнейшее заблуждение мудреца

До сегодняшнего дня в моих отношениях с рабби Ишмаелем не было никаких проблем. Я всем сердцем почитал его и усердно постигал различные сферы знания под его руководством. Однако совсем недавно - не знаю почему? - рабби Ишмаель решил перевести меня в группу самых близких учеников и начать обучать тайне мистического пути к Меркаве.

Не могу сказать, что я когда-либо стремился к подобным вещам. Будучи молодым человеком двадцати лет отроду, я гораздо больше размышлял над социальными проблемами своей страны и мечтал об освобождении еврейского народа от ига иноземцев. Конечно, я слышал, что рабби Ишмаель обучает самых доверенных учеников особому духовному знанию, но никогда не желал попасть в эту группу.

Приглашение рабби продолжить обучение и перейти к самому эзотерическому знанию писаний застало меня врасплох. Однако, чувствуя себя польщенным оказанным доверием, я не стал отказываться и пришел на собрание избранных учеников. В первые дни учитель раскрыл нам знание о небесной конструкции: за пределами видимого мира существуют различные сферы, населенные могущественными существами, а над всеми ними располагается Трон Господа.

Все это было мне вполне понятно и не вызывало особого беспокойства. Но когда наш учитель начал говорить о том, что Господь Бог наш имеет телесную форму и Его гигантское тело превышает всё в творении... выдержать я этого не мог.

Всю свою жизнь я представлял себе Трон Божий как некий символ, над которым обитает неземной всепроникающий свет. Но вот сейчас мой учитель говорил о Нем в совсем другом ключе: Украшенный, Он приходит и усаживается на Престол славы*. Никто не сравнится с нашим Господом, увенчанным коронами**
    *Хеккалот раббати 3:102
    **Хекхалот раббати 4:103

Слушая эти странные утверждения о Боге, я сразу же вспомнил те далекие дни, когда мой отец, негодуя на включение Песни Песней в Библию, запретил мне учиться у самого рабби Акивы! Слова покойного отца всплыли из глубин моего сознания: «Признание Песни Песней священным произведением может привести наш народ к заблуждению антропоморфизма».

И вот оно случилось… Неужели мой отец оказался прав? Но как мог ученый знаток писаний впасть в такое заблуждение? Возможно, я просто ослышался или что-то понял не так… Обычно я побаивался беспокоить учителя излишними вопросами и просто прилежно записывал все, чему он учил нас. Но сегодняшний урок вызвал в моем уме бурю сомнений.

Преодолев юношескую стеснительность, я решил подойти к нему после урока. И вот, рабби Ишмаель благословил нас и степенно покинул зал обучения. Не желая потерять его из виду, я поторопился следом. Наша ешива, окруженная виноградниками, представляла собой аккуратное одноэтажное строение из обычного в этих местах песчаника.

Погода стояла замечательная. Уже стихли песчаные бури изнурительных жарких месяцев. Легкий приятный ветерок разносил аромат цветущих кустарников, солнце медленно исчезало с горизонта, окрашивая небо в розовато-оранжевые тона Но несмотря на безмятежность природы, моя душа лишилась покоя. Мне нужно было понять, не ослышался ли я, или же мой учитель и впрямь сошел с пути.

С такими мыслями я подошел к рабби Ишмаелю: - Дорогой учитель, я не совсем понял сегодняшний урок. Пожалуйста, помогите мне развеять мои сомнения. Обернувшись ко мне, рабби утвердительно кивнул. Его осанка была чрезвычайно прямой и, можно сказать, царственной. Он с аристократической элегантностью носил традиционную тогу коэна, красиво ниспадавшую с его высокой худощавой фигуры.

Его строгое лицо с большими глубоко посаженными глазами и выдающимся тонким носом также несло печать аристократизма и незаурядного ума. Оказавшись с ним наедине, я слегка оробел и замялся, не зная, с чего начать.

- Рабби, вы говорили сегодня, что у Господа есть образ и лицо, - наконец набрался решимости я, но разве это не противоречит святым писаниям?

- Отчего же? - удивился он. Ты, что же не помнишь: «"Ищите лица Моего!" Лица Твоего, Господи, искать буду. Не скрывай лицо Твое от меня, не отвергай в гневе раба Твоего!»*

- Но ведь это же аллегории, образные выражения, - тихо возразил я. - Как Вездесущий Господь может обладать ограниченной формой?

- Это невозможно для человеческого существа одновременно быть вездесущим и при этом иметь форму. Но Господь тем и отличается от нас, что Он не ограничен законами природы. Или ты думаешь, что Он такой же, как и мы?

- Нет, я так не думаю. Я считаю, что Господь Бог не может иметь человеческую форму… - ответил я еще тише, начиная подозревать, что и впрямь мой учитель мог сбиться с пути.

- А что же насчет слов пророка Моше, что Адам был создан по образу и подобию Господа?

- Но ведь тот же пророк Моше услышал от Господа: «Ты лица Моего видеть не можешь, ибо человек не может видеть Меня и остаться в живых»* выдвинул я неотразимый аргумент.

- Если человек не может что-то увидеть, это не значит, что этого нет, - пожал плечами учитель. - То, что не способен видеть человек, может увидеть ангел Божий.

- Но рабби, не скатимся ли мы в ту же бездну, что и язычники-идолопоклонники, придавая Господу телесный образ? - взволнованно вскричал я, исчерпав свои аргументы. - Разве не отпадем мы от заповеди «не создавай себе кумира»?

- Кумира нельзя создавать, спокойно согласился рабби Ишмаель, - но это не значит отвергать буквальное значение Святого Писания, говорящего нам о лике, длани, деснице и очах Господа. Знаешь ли ты молитву «Шма Израель», Авирам?

Я уставился на учителя в полном недоумении. Что за странный вопрос? Эту молитву с раннего детства ежедневно повторял каждый еврей.

- Конечно, рабби, каждое утро я повторяю ее на утренней заре: «Слушай, Израиль: Господь - Бог наш, Господь один! И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всей душою твоей, и всем существом твоим. И будут эти слова, которые Я заповедовал тебе сегодня, в сердце твоём, и повторяй их сыновьям твоим, и произноси их, сидя в доме твоём, находясь в дороге, ложась и вставая; и повяжи их как знак на руку твою, и будут они знаками над глазами твоими, и напиши их на дверных косяках дома твоего и на воротах твоих…»

- Я не спрашиваю о том, что ты повторяешь, терпеливо остановил меня рабби Ишмаель. Спрашиваю тебя о том, познал ли ты её смысл. Я посмотрел на него ещё более удивленно и неуверенно протянул: Ну, думаю, да…

- В таком случае скажи мне, Авирам, какое предписание Библии самое важное.

- Ну, выходит: «Люби Господа Бога», - пожал плечами я, - кстати, об этом на каждом углу кричат последователи Йешуа га-Ноцри*

- А получилось ли у тебя полюбить Его всем существом своим?

Услышав этот неожиданный вопрос, я призадумался. Вряд ли мои чувства к Богу можно было назвать любовью. Скорее уж страхом и благоговением.

- Я думаю, что всем существом, нет, - наконец честно признался я.

- А как ты думаешь, почему?

Я пожал плечами.

Рабби Ишмаель кивнул и задал следующий вопрос: - Возможно ли полюбить всем сердцем и всем существом кого-то безличного?

Его вопрос опять напомнил мне о любовной поэзии Песни Песней. Не зная, что ответить, я лишь развел руками: - Никогда не думал об этом

- А ты подумай, Авирам, - посоветовал мне рабби Ишмаель и, развернувшись, зашагал к своему дому.

Название:	P1010518.jpg 
Размер:	45.4 Кб 
ID:	19835

Асель Айтжанова. Лик за покровом света, 2022

Предложение кузена Элиши

Я остался на обочине дороги, словно оцепенев. Придя сюда в надежде развеять свои сомнения, я вместо этого столкнулся с твердой убежденностью учителя в том, что казалось мне полной ересью. Внутреннее чувство советовало мне: «Лучше забыть это всё как плохой сон и обходить эту тему стороной».

Но не будет ли это предательством моего отца, моей родины? Столько святых погибло, отстаивая наши принципы, так неужели теперь идолопоклонство уничтожит нас изнутри? Умирая, мой отец просил меня остаться твердым святой вере народа Израиля. Так как же я мог принять эти странные рассуждения своего учителя, пусть даже он был признанным мудрецом. Ведь не раз случалось, что и мудрецы падали.

Всем известно, что кроме рабби Акивы еще трое его друзей совершали мистическое путешествие в Пардес, но все, кроме него, плохо кончили: Бен-Азай умер, Бен-Зома сошел с ума, а Бен-Ахер отступился. Возможно и мой учитель, не вынеся мистического опыта, повредился рассудком? Если так, не стоит ли мне незамедлительно оставить учебу, чтобы не совершить тяжкий грех?

Терзаемый сомнениями, я не хотел возвращаться в ешиву. Но куда же мне было идти? С кем посоветоваться? Первым, о ком я вспомнил в этот сложный час, был мой двоюродный брат и лучший друг Элиша. Его родители и сестры были убиты римскими легионерами, и его, совсем маленьким ребенком, взял на воспитание мой отец.

Вместе мы росли и играли как родные братья и неразлучные друзья. Вместе пошли в школу. Однако Элиша, горячий и неусидчивый по характеру, бросил школу несколько лет назад, как только мой отец оставил этот мир. При его жизни он не хотел расстраивать его и продолжал учебу, несмотря на свою явную неприязнь к наукам.

Однако оставшись главным в нашем роду, он оставил школу и занялся ремеслом кузнеца, проявляя неподдельный интерес к ковке металлов. Несмотря на то, что наши пути разошлись и мы редко виделись в последние годы, он по-прежнему оставался для меня самым близким человеком, и именно к нему я решил отправиться за советом в эту минуту потрясения.

Кузница Элиши стояла на окраине города, сам он жил в небольшой пристройке рядом. Мне пришлось проделать немалый путь, чтобы добраться туда. Солнце уже село, когда я, наконец, дошел до его скромной обители. Сумерки окутывали землю полумраком, когда я осторожно постучал в плотно закрытую деревянную дверь его дома.

- Кто там? - раздался его зычный голос.

- Шалом алейхем, Элиша, это я Авирам!

- Ты? В столь поздний час? - удивился он, отпирая дверь и впуская меня.

Элиша был старше меня всего на пару лет. Но рядом с ним, возвышавшимся надо мной на полголовы, крепким парнем, привыкшим к физическому труду, я выглядел, как подросток. Обняв меня, он провел меня в свою скромную горницу и усадил за стол. Это была небольшая, слабо освещенная комната, страшный беспорядок которой красноречиво свидетельствовал о бурной деятельности ее хозянна.

Всюду валялись изготовленные Элишей металлические предметы. Приглядевшись, я заметил преобладание колющего оружия. Мои раздумья прервал его басистый голос:

- Что за нелегкая принесла тебя столь поздний час? Выпьешь вина? Хочешь поужинать?

- Да нет, спасибо, - покачал головой я, - ты же знаешь, наш учитель сказал, что после сожжения храма еврейский народ не должен есть мяса и пить вина.

- Да я уже давно забыл про это, - махнул рукой Элиша. - Я думаю, есть и более важные дела для еврейского народа. Ну да ладно, ты сам решай! А что привело тебя так поздно вечером? Я думал, ты уже спокойно похрапываешь в это время в своей молельне. И почему на тебе лица нет?

- Я хочу посоветоваться с тобой, Элиша, вздохнул я. Сегодня я услышал от нашего учителя такое… после чего я не могу больше считать себя его учеником, не нарушив данное отцу слово.

- Что же такого мог сказать старик? - удивился Элиша. - Сколько помню, он только и морочил нам голову, толкуя о нормах праведной жизни.

- Нет, сейчас речь идет не об этике. Учитель рассказывал нам о Боге… И ты знаешь, что он сказал? Что Бог имеет образ и у Него гигантское космическое тело! Я сделал драматическую паузу, ожидая от брата моря эмоций.

Однако тот и бровью не повел. - И какая же нам разница, какое у Бога тело? Бог есть Бог. Гигантское так гигантское, - пожал плечами он.

- Ты, что не понимаешь, что это святотатство?! - возбужденно вскричал я.

- А что, у Него должно быть тело поменьше?

- Да ты что! У Него вообще не может быть тела! Так говорил наш отец. Уподоблять Бога человеку святотатство.

Элиша лишь махнул рукой. Его широкое обветренное лицо выражало полное презрение к теологическим дискуссиям:
    - Брат Авирам, что ты все витаешь в облаках и раздумываешь о тех вопросах, которые человеку не дано понять? Ты будто не от мира сего. Какая тебе разница? Наша родина лежит в развалинах! - возбужденно воскликнул Элиша.

Проклятые римляне истребляют евреев, жгут наши дома, распинают наших отцов. насилуют наших сестер! Вот о чем нужно беспокоиться! Это - реальная жизнь. Чего тебя понесло в эти заумные споры о Боге? Бог есть Бог. А мы - Его избранный народ. Ты должен беспокоиться о спасении Его народа, а не ломать копья, рассуждая на абстрактные темы.

Лицо Элиши горело праведным гневом. Сжимая кулаки, он произносил проклятия в адрес захватчиков. Я вполне мог его понять. Вся его семья была зверски замучена римскими легионерами у него на глазах, когда он был трёхлетним ребенком. Они сожгли живьем его родителей и, надругавшись над сестрами, повесили их во дворе его дома. Убийцы не тронули лишь его, маленького ребенка, но, смеясь, потешались над его попытками залить огонь и спасти умирающих родителей.

Поиздевавшись вволю, они забрали его с собой, а потом выбросили на лесной дороге, полагая, что он умрет с голоду. Но не таков был мой брат. С самого детства он отличался неукротимой волей и упорством. Поклявшись выжить назло своим мучителям и позже расквитаться с ними, он пешком проделал громадный путь до дома своих дальних родственников, которые впоследствии передали его моему отцу в Явне.

После этого мы жили с ним вместе и никогда не расставались до того времени, как он бросил учебу в ешиве. Я привык с детства слышать от Элиши проклятия в адрес оккупантов и угрозы отомстить им за страдания его семьи. Но сейчас он говорил немного по-другому. Сейчас его речь была более слаженной и не похожей на обычные эмоциональные угрозы.

- Конечно, ты прав, брат, - согласился с ним я, наш народ безмерно страдает под гнетом римских захватчиков. Но что мы можем сделать? Мы слабы и бессильны перед ними…

- А вот и нет! - не выдержал Элиша и, приблизив ко мне свое покрасневшее взволнованное лицо, возбужденно зашептал. - Мы способны на многое! И мы больше не станем терпеть их засилье! Сейчас самое время, брат, чтобы сбросить их ненавистное иго и отправить их в преисподнюю.

- Что ты говоришь? За такие речи они посадят тебя на кол, Элиша. Ты что, тоже сошел с ума? - испуганно прошептал я, подумав, не я ли единственный человек, еще не выживший из ума?

- Я не сошел с ума, я говорю тебе вполне серьезно! Проклятье! Сейчас самое время объявить им войну и вырезать это языческое племя! Слышал ли ты что их проклятый император, гореть ему вовеки в адском пламени, отправился на войну с парфянами? А эти персы крепкие ребята. Императору пришлось подтянуть все свои военные силы в те края. Вот и настало время, чтобы начать восстание!

- Как ты себе это представляешь? - ужаснувшись, вскочил со скамьи я. - У нас нет ни воинов, ни оружия. Вся страна лежит в развалинах, a их солдаты контролируют каждый город. Они вооружены до зубов, и им служат бесчисленные наемники. Что за бред ты говоришь, Элиша?

- Ладно, - махнул рукой мой брат - Сядь. Я буду говорить с тобой прямо.

Испуганный таким вступлением, я снова сел, уже проклиная этот день. Элиша приблизился ко мне вплотную и зашептал мне прямо в ухо:

- Скоро будет война. Сикарии* готовятся большому восстанию. Я присоединился к ним.

Эта новость заставила меня на какое-то время потерять дар речи. Сикарии были движущей силой войны за Иерусалим, случившейся ещё до нашего рождения. Все знали их как самых жестоких воинов-убийц, сражавшихся без страха смерти за независимость Иудеи.

Однако, как говорили в народе, все они погибли в сражениях за Иерусалим и Массаду, а те, кто выжили, бежали из страны.

- Но… ведь их совсем не осталось в Иудее? - сглотнув слюну, прошептал я. Последних из них римляне истребили еще до нашего с тобой рождения, Элиша.

Слабоосвещённое в полумраке лицо Элиши, искаженное какой-то безумной улыбкой, не могло не внушать ужас:
    - Их не осталось в Иудее, но вполне достаточно тех героев, которые бежали в Киренаику*.
    ______________________-
    *Римское название Ливии

Пока мы росли да игрались в игрушки, они поселились в еврейских диаспорах в Африке и организовали мощные отряды сопротивления. Их многолетний труд не прошел даром! Сейчас огромная армия повстанцев готова идти за своими лидерами в бой, чтобы вырезать всех до одного, этих животных! Их несокрушимая сила сметет всех, всех на своем пути!

Глаза Элиши радостно горели, он уже не мог сдерживать чувства и забыл об осторожности. Отогнув край своей одежды, он с гордостью показал мне висевший на поясе изогнутый кинжал-меч со звездой Давида. Я вздрогнул, узнав легендарное оружие сикариев.

- Я выковал этот меч для себя, - похвастался мой брат, - и еще тысячу отправил в Киренаику для наших воинов. Да пребудет с ними победа!

Так вот почему он вдруг так внезапно заинтересовался кузнечным мастерством… Мой брат готовился к войне.

- Тише, Элиша, - попросил его я, - не шуми, говори тихо. Даже если все это и так, и евреи в Киренаике готовятся к восстанию, как это относится к нам? Они в другой стране, а мы здесь… Ты не понимаешь, брат, снисходительно улыбнулся он, - у сикариев нет планов просто побить римлян на их окраинах. Они планируют сокрушить их войска там, а потом двинуться сюда и освободить Святую землю. Скоро будет огромная война! И я собираюсь отправиться в Ливию.

Эта новость совсем ошеломила меня: - Ты! Туда? Зачем?!

- Как зачем? Нашим войскам сейчас нужен каждый воин. Не время отсиживаться дома, подобно бабам. Каждый мужчина должен взять в руки меч. И ты тоже, Авирам! Не зря же Господь Бог привел тебя сюда прямо перед моим отъездом.

- Да, что ты говоришь? Зачем нам туда ехать? - побледнел я. Если они все равно собираются освобождать Иудею, так почему бы нам не подождать их здесь?

- Ты говоришь, как скользкий раввин, - выдержав паузу, промолвил он, - а нашей родине сейчас нужны воины. Хватит заниматься словоблудием, брат. Если ты и впрямь хочешь служить Богу, то встань сейчас на защиту родины.

- Ну, знаешь ли, Священное Писание освобождает учеников мудрецов от участия в войнах* обиженно возразил я. Так ты ведь только что говорил мне, что не можешь больше принимать рабби Ишмаеля учителем! Какой же ты ученик мудреца? - захохотал Элиша.
    3 Цар (15:23)

Тут он напомнил мне о причине моего прихода. А вдруг сам Господь указывает мне путь?

- Но… Элиша, я никогда не думал о сражениях, пробормотал я, чувствуя себя припертым к стенке, какой из меня воин? Всю жизнь я орудовал только пером да бумагой. Я даже не умею держать меч в руках.

- Не страшно, брат, - хлопнул меня по плечу Элиша, если хочешь, я научу тебя. Кроме того, ты можешь пригодиться по-другому. Ты знаешь много языков, знаешь медицину, ты наверняка пригодишься как толмач и врач. Тебе не обязательно идти в бой. Ты можешь служить родине своими способностями!

Я призадумался. - Ты думаешь, что это может быть полезно? Конечно! Авирам, поедем со мной! Ты принесешь пользу миру, ты послужишь Богу и родине, ты спасешь Святую землю от зверств язычников. Разве твой покойный отец не будет горд тобой? Напоминание об отце сыграло решающую роль. Да, он просил меня бороться с язычеством и блюсти законы Бога.

А что ждет меня здесь? Ослушавшись отца, я сойду с предначертанного пути. Предложение Элиши перестало казаться мне столь безрассудным, Возможно, я стану героем, внесшим свою лепту в изгнание захватчиков из Святой земли. А что если это и был тот путь, который мне уготовила судьба

- А как ты собираешься добраться до Кирены? робко поинтересовался я, обдумывая появившуюся перспективу.

- Морем! Ты же знаешь, что из нашего порта регулярно выходят торговые суда, поставляя явнийское вино в Ливию и Египет. Некоторые из их владельцев - на стороне повстанцев. Несколько раз я отправлял с ними сделанное мною оружие. У меня есть договоренность с одним из них, Ахазом из Кирены. Он отвезет нас туда. Давай собирайся. У нас не так много времени. Отправляемся послезавтра.

В землях Ливии
    Похоже, Элиша все решил за меня - на то он и был моим старшим братом. Итак, впервые я, никогда не покидавший родного города, ступил на палубу корабля с намерением отправиться в чужие земли. Рабочие энергично грузили на судно амфоры с вином, а я с Элишей, облачившись в одежды купцов, заняли свое место на корабле.

Я все еще не до конца осознавал свое будущее и, очарованный красотой лазурной глади, погрузился в мысли о том, что скоро увижу чужие земли. К счастью, погода была безветренной, а море спокойным. Наше судно сделало остановку в Александрии одном из самых известных центров эллинской культуры. Желая поразмять ноги, мы вышли на берег и погуляли в порту. Я с удивлением наблюдал бурное течение жизни этом многолюдном месте и прислушивался к речам моряков, проверяя свое знание языков, полученное в доме учителя. Из Александрии мы поплыли прямиком в Кирену - процветающую римскую колонию на берегах древнего Ливийского царства. Сойдя

Асель Айтжанова. "Лик за покровом света". Стр. 117-125
    Последний раз редактировалось Валентин Шеховцов; 17.09.2023 в 12:41.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)