Почему в одном месте в Бхагавад-Гите написано, что умирающий в гуне благости получает счастливое материальное тело, а в другом месте написано, что умирающие в гуне благости поднимаются на высокие планеты мудрецов и бхакт, т.е. получают духовное тело на других духовных планетах? Это же противоречивая информация в двух местах одной и той же главы в Бхагавад-Гите о Трёх Гунах Материальной Природы.
Объясните, пожалуйста!
Моё личное видение учения о трёх гунах такое:
Тот, кто умирает в гуне невежества - получает животное тело. Тот, кто умирает в гуне страсти - получает простое человеческое тело. А тот, кто умирает в гуне благости - получает интеллектуально одарённое тело.
Тот же, кто освободился от влияния трёх гун, т.е. перестал быть невежественным, перестал заниматься бессмысленным накопительством материальных благ и перестал стремиться к доминации в области материальных знаний, и умер в таком состоянии - тот получает ДУХОВНОЕ тело и переселяется на духовные райские планеты, где и наслаждается вечно.
Это имеет, на мой взгляд, разумный смысл, а то, что написано в Бхагавад-Гите похоже на противоречивый бред: то говорится, что гуны привязывают к этому материальному миру, и тут же говорится, что гуны отправляют в адские, земные и райские миры, т.е. не привязывают к материальному миру. Какой тогда смысл освобождаться от всех трёх гун материальной природы, если смерть в гуне саттва отправляет на высшие нематериальные планеты?
Есть что-то пьяное в этой главе. И я прошу Вас объяснить мне толком, как правильно понимать это учение.
Сам я считаю, что я освободился от влияния трёх гун материальной природы и мне осталось только умереть, чтобы отправиться в духовный рай. Потому что я перестал действовать как в этих гунах, развивать эти гуны. Но тут я перечитываю Бхагавад-Гиту и вижу вот такую противоречивую информацию. Комментарии духовного учителя Свами Прабхупады также противоречивы: то он говорит то, что и я считаю правдой, то говорит, что достаточно развивать гуну саттва, чтобы попасть в рай(высшие чистые планеты мудрецов).
Помогите! Это же какой-то бред!