Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Помогите разобраться!

Помогите разобраться!

Почему в одном месте в Бхагавад-Гите написано, что умирающий в гуне благости получает счастливое материальное тело, а в другом месте написано, что умирающие в гуне благости поднимаются на высокие планеты мудрецов и бхакт, т.е. получают духовное тело на других духовных планетах? Это же противоречивая информация в двух местах одной и той же главы в Бхагавад-Гите о Трёх Гунах Материальной Природы.
    Объясните, пожалуйста!
    Моё личное видение учения о трёх гунах такое:
    Тот, кто умирает в гуне невежества - получает животное тело. Тот, кто умирает в гуне страсти - получает простое человеческое тело. А тот, кто умирает в гуне благости - получает интеллектуально одарённое тело.
    Тот же, кто освободился от влияния трёх гун, т.е. перестал быть невежественным, перестал заниматься бессмысленным накопительством материальных благ и перестал стремиться к доминации в области материальных знаний, и умер в таком состоянии - тот получает ДУХОВНОЕ тело и переселяется на духовные райские планеты, где и наслаждается вечно.
    Это имеет, на мой взгляд, разумный смысл, а то, что написано в Бхагавад-Гите похоже на противоречивый бред: то говорится, что гуны привязывают к этому материальному миру, и тут же говорится, что гуны отправляют в адские, земные и райские миры, т.е. не привязывают к материальному миру. Какой тогда смысл освобождаться от всех трёх гун материальной природы, если смерть в гуне саттва отправляет на высшие нематериальные планеты?
    Есть что-то пьяное в этой главе. И я прошу Вас объяснить мне толком, как правильно понимать это учение.
    Сам я считаю, что я освободился от влияния трёх гун материальной природы и мне осталось только умереть, чтобы отправиться в духовный рай. Потому что я перестал действовать как в этих гунах, развивать эти гуны. Но тут я перечитываю Бхагавад-Гиту и вижу вот такую противоречивую информацию. Комментарии духовного учителя Свами Прабхупады также противоречивы: то он говорит то, что и я считаю правдой, то говорит, что достаточно развивать гуну саттва, чтобы попасть в рай(высшие чистые планеты мудрецов).
    Помогите! Это же какой-то бред!

Высокие планеты мудрецов и бхакт это не духовные планеты,это материальные планеты.И там материальное счастье в гуне благости.Духовные планеты это Вайкунтха.Так что нет никакого противоречия.А духовные планеты и райские планеты это два противоположных понятия.
    Последний раз редактировалось Кришна Мохан дас; 31.10.2023 в 20:45.

А духовные планеты лучше высоких планет и на них можно попасть только освободившись от трёх гун материальной природы?

Цитата Сообщение от Кришна Мохан дас Посмотреть сообщение
    Высокие планеты мудрецов и бхакт это не духовные планеты,это материальные планеты.И там материальное счастье в гуне благости.Духовные планеты это Вайкунтха.Так что нет никакого противоречия.А духовные планеты и райские планеты это два противоположных понятия.
    Короче, тот, кто освобождается от влияния трёх гун попадает в рай после смерти физического тела или нет?
    Чем духовные планеты отличаются от райских?

Да.Если освободиться от трёх гун материальной природы,то отправишься на Вайкунтхи.

Духовные планеты это мир вечности,знания и блаженства,там нет смерти.Там правит Господь Вишну.А на райских есть смерть,это материальный мир.Материальным миром правит Дурга деви,она как надсмотрщик,которая наказывает живых существ,за то что они отвернулись от Господа Кришны.Шримад Бхагаватам вторая песнь описание духовного мира.Советую почитать.
    Последний раз редактировалось Кришна Мохан дас; 01.11.2023 в 07:14.

Да.Если освободиться от трёх гун материальной природы,то отправишься на Вайкунтхи.
    Здорово! Вы успокоили моё сердце! Спасибо!
    Последний раз редактировалось Владимир Иванов; 01.11.2023 в 08:06.

Духовные планеты это мир вечности,знания и блаженства,там нет смерти.Там правит Господь Вишну.А на райских есть смерть,это материальный мир.Материальным миром правит Дурга деви,она как надсмотрщик,которая наказывает живых существ,за то что они отвернулись от Господа Кришны.Шримад Бхагаватам вторая песнь описание духовного мира.Советую почитать.
    А можно ли сказать, что сами Веды - это +материальные+(на материальном носителе) знания о духовном? И что поэтому надо бы относиться с осторожностью к чтению даже Вед? Я думаю, что Веды - это духовные знания, а не материальные, и поэтому их чтение - это не гуна саттва. Як вы считаете?

Пользователь Array Аватар для Пудов Андрей
    День рождения
    08-25-1988
    Людей со скудными знаниями очень привлекает цветистый язык Вед, которые призывают их совершать различные кармические обряды и ритуалы, чтобы подняться на райские планеты, родиться в богатой и знатной семье, обрести могущество и многое другое. Стремясь к чувственным удовольствиям и роскошной жизни, такие люди говорят, что нет ничего превыше этого.
    В Ведах в основном говорится о деятельности в трех гунах материальной природы. Поднимись же над этими гунами, о Арджуна. Перестань зависеть от всех проявлений двойственности, избавься от стремления приобрести или сохранить что-либо в этом мире и утвердись в понимании своего истинного «я».
    Все нужды, которые удовлетворяет маленький колодец, может сразу удовлетворить большой водоем. Подобно этому, тот, кому известно высшее назначение Вед, обретает все описанные в них блага.
    Ведавади, карма-вади/сварга-вади, не получают даже редкой Саюджии, Освобождения, Великого Мукти. Имя Мукунда значит Мукти+Ананда. Веда-Анта (Конечное Знание) направлена на обретение гьяни плода Мокши/Махапаринирваны, безличной Саюджии, слияния/союза с Вездесущим Сиянием Шри Мукунды.
    Бхакти — Према-Марга (Путь Любви), без Према-Ананды не будет желанной 2. Самипьи, 1. Салокьи.
    wisdomlib.org, lexilogos.com/keyboard/sanskrit_conversion.htm, ocr.sanskritdictionary.com

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)