Показано с 1 по 15 из 15

Тема: Утерянная Реинкарнация в христианстве!

Пользователь Array Аватар для Руслан
    День рождения
    04-24-1979

Утерянная Реинкарнация в христианстве!

"горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете" (Матф.23:13)

Читать онлайн «Реинкарнаци, утерянное звено в христианстве»
    Автор Элизабет Клэр Профет:

https://knigogid.ru/books/1853283-re...ianstve/toread

Учил ли Иисус реинкарнации?
    Эрик Баттерворт
    Часть II

https://subscribe.ru/archive/religio.../11121426.html

В Библии есть лишь намеки на реинкарнацию, в основном прослеживается идея Воскрешения, так как согласно тогдашнему времени и обстоятельствам, люди тго времени не могли большее усвоить.
    Так же есть упоминание мистических сил, Существуют такие сиддхи, с помощью которых можно вернуть душу в физическое тело только что умершего человека. В христианской традиции Иисус Христос, Иезекииль, Илия могли воскрешать умерших. Поскольку физическое тело является лишь оболочкой, душа может входить и выходить из него. Таким образом, человек, развивший в себе такую способность, может призвать душу обратно в тело.

Однако идея «Воскрешения»- это нечто другое, и она согласуется с идеей Вед о «воскрешении» души при попадании ее в Духовный мир, в духовном теле(Царство небесное в Библии).
    Иисус воскресал в физическом теле, но это только исключительный пример для нас, чтобы мы уверовали в его реальность воскрешения. Все остальные чистые души будут воскресать только в духовном теле, и не на Земле а на «небесах», как будет рассмотрено далее(«плоть и кровь, не наследуют царство небесное»).

Идея Воскрешения души сочетается с реинкорнацией, так как в процессе перевоплощений душа может пресытившись чувственных материальных наслаждений, с помощью духовной практики очистится от всех материальных вожделений и стремлений к плодам деятельности, к желанию господства и управления, став вновь слугой Бога- вернуться к Нему. В течении одной жизни это просто не реально. И если люди будут «воскрешать» с сохранившимися материальными желаниями, они и царство небесное превратили бы точно в то же что и сейчас на Земле.

Так написано в Библии»
    http://www.ojasvi.kiev.ua/text/philosophy/bible.htm

«Они не понимали принцип реинкарнации. И любой, кто не понимает этот принцип, и закон кармы, он глупец. Это то, что говорит сам Кришна. Не то, что это я придумал. Кришна говорит об этом. Глупцы не могут понять, как живое существо покидает это тело. Они не могут понять, как живое существо покидает это тело и приобретает новое. Но тот, кто обладает глазами знания, он увидит все это. И поэтому глазами шастр мы сможем обрести это глубокое понимание реальности. Не просто смотреть своими обусловленными чувствами и умом, что я вот, меня побил отец. Мы будем видеть больше. Что вот можно будет заглянуть в прошлую жизнь. Что это всего лишь следствие нашей собственной деятельности. Поскольку даже в Библии говориться, что каждый пожинает то, что посеял. И там говориться: «Глаз за глаз, зуб за зуб». И что-то еще, и рана за рану. Все это есть в Библии. И именно понимание Сознания Кришны дает, открывает дверь к пониманию учения Иисуса. И вот такова цель моих лекций. Что у вас будет более глубокое понимание христианской традиции. Вы поймете эту взаимосвязь, что если вы поймете Иисуса, то вы поймете Кришну, если поймете Кришну, поймете и Иисуса»
    (http://audioveda.ru/audio?id=1185 * * *Автор: Питер Бринкман (Притху прабху)
    Цикл: Иисус и Кришна)

…профессор Боуэн в эссе "Христианский метемпсихоз ", цитирует слова Спасителя:
    "Не родившись заново, человек не увидит Царства Божьего "

*"Вечная награда или вечное наказание, говорит Боуэн, выглядит несправедливым воздаянием за один кратковременный испытательный срок на земле.

* РЕИНКАРНАЦИЯ В БИБЛИИ:
    "Закон сохранения энергии"- это реинкорнация.( первый закон термодинамики - закон сохранения энергии - гласит, что энергия не может быть ни создана, ни уничтожена, она лишь переходит в другое состояние

Св. Фома *Аквинский, однако в своей *"Сумме *теологии"
    * *пишет, что после смерти каждая душа, покинув этот мир, *попадает *в определённое "место". Он говорит, что все живые существа *склонны к "погружению" (gravitas), равно как и *к *"возвышению" *(levitas); неизвестно, однако, что именно он имел в виду.
    * * * * *Во Втором послании Петра, о смерти говорится *как *о *"выходе"
    * * (exitus). Подразумевается, что существует нечто, которое *в *момент
    * * смерти покидает тело, "выходит" *из *него.
    (книга «Кришнаизм и Христианство») *

Ин.8:57 На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет ещё пятидесяти лет, -- и Ты видел Авраама?
    Ин.8:58 Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.
    (То есть душа Иисуса существовала и до его рождения)

Отк 2:26 А победителю, который до конца исполняет все, что Я велю, Я дам власть над народами, как Я сам получил ее от Моего Отца.
    *Если бы и в правду *при воскрешении кто-то имел власть над народами- в этом не было справедливости перед теми, кто этому правителю *(народы)- повиновался. То есть *не было Равенства- одни имели бы большую власть, а другие им служили, то есть все было как сейчас. Это можно сказать* только при реинкарнации.
    Властвовать при воскрешении может только один Бог- Он единственный Управляющий и господин, а мы(Души) все его слуги.

Ис.57:1. Праведник умирает, и никто не принимает этого к сердцу; и мужи благочестивые восхищаются [от] [земли,] и никто не помыслит, что праведник восхищается от зла.
    Ис.57:2. Он отходит к миру; ходящие прямым путём будут покоиться на ложах своих.

То есть ТОЛЬКО праведник, который полностью очистился от* Ложного Эго- может пойти вверх, и воскреснуть- "отойти к миру"-** и скорее это Духовный мир.

Остальные будут идти "прямым" путем- реинкорнировать, пока не станут праведными.*

14 рабы Мои будут веселиться, а вы будете в стыде; рабы Мои будут петь от сердечной радости, а вы будете кричать от сердечной скорби и рыдать от сокрушения духа.
    Ис.65:17. Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце.
    Ис.65:18. А вы будете веселиться и радоваться вовеки о том, что Я творю: ибо вот, Я творю Иерусалим веселием и народ его радостью.
    Ис.65:19. И буду радоваться о Иерусалиме и веселиться о народе Моём; и не услышится в нём более голос плача и голос вопля.
    Ис.65:20. Там не будет более малолетнего и старца, который не достигал бы полноты дней своих; ибо столетний будет умирать юношею, но столетний грешник будет проклинаем.
    Ис.65:21. И буду строить домы и жить в них, и насаждать виноградники и есть плоды их.
    Ис.65:22. Не будут строить, чтобы другой жил, не будут насаждать, чтобы другой ел; ибо дни народа Моего будут, как дни дерева, и избранные Мои долго будут пользоваться изделием рук своих.
    Ис.65:23. Не будут трудиться напрасно и рождать детей на горе; ибо будут семенем, благословенным от Господа, и потомки их с ними.
    Ис.65:24. И будет, прежде нежели они воззовут, Я отвечу; они ещё будут говорить, и Я уже услышу.
    Ис.65:25. Волк и ягненок будут пастись вместе, и лев, как вол, будет есть солому, а для змея прах будет пищею: они не будут причинять зла и вреда на всей святой горе Моей, говорит Господь.

Скорее всего это цитата не о "Воскрешении", так как при воскрешении никто не женится:
    Мф.22:30 ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах).

Творится Новая Земля, то есть события в цитате будут не* тут.Скорее всего это* о реинкорнации на Райских планетах и дальнейшего чувственного наслаждения там. Возможно, так как упомянута Гора Бога- это на горе Меру.Примечательно, что даже там есть Смерть, и хоть юным, но человек умирает, при воскрешении же Смерть- будет повержена, то есть будет Вечная жизнь.Так же есть понятия Греха- который при воскрешении должен истребится.

"И, проходя, увидел человека, слепого от рождения.
    Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?
    Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии".
    Иоанна 9:1-3

Этот вопрос апостолов еще раз убеждает нас в том, что апостолы верили в реинкарнацию - и в идею кармического воздаяния, согласно которой грехи человека в прошлой жизни определяют его положение в нынешней жизни. Формулировка вопроса учениками ясно показывает: беседовать со Христом, опираясь на идею Перерождений, было для них привычно.

«Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен, кто мечом убивает,
    тому самому надлежит быть убиту мечом» (13:10).

Если толковать эти слова буквально — как часто толкуют другие
    отрывки из Библии, — мы неизбежно придем к идее реинкарнации. Многие солдаты, например, спокойно умирают в своей постели, вдали от поля битвы, — и, кстати, не от мечей, — поэтому, чтобы сбылись слова Откровения, воздаяние должно ожидать их в следующей жизни.

(Это так же закон Кармы)

Послание Павла к галатянам также можно трактовать как указание на существование реинкарнации:
    «Что посеет человек, то и пожнет» (6:7). Одной человеческой жизни явно недостаточно для того, чтобы сжать все посеянное.

(Это так же закон Кармы.)

Аналогичная ссылка есть в Евангелии от Марка 10:28-31, где перечисляются награды, едва-ли достижимые в одной жизни. Петр говорит Иисусу: « Вот, мы оставили все и последовали за Тобой». Иисус отвечал: «Истинно говорю вам: Нет никого, кто оставил бы дом или братьев, сестер, отца, мать, жену или детей, или землю ради Меня, и не получил бы во сто крат более домов, братьев, сестер и матерей, детей, земель в веке грядущем жизни вечной. И многие первые станут последними, а последние - станут первыми». Разумеется, перечисленные награды нельзя получить в одном воплощении.

(Иеремия 1:4-5) пророк Иеремия свидетельствует: «И было ко мне слово Господне: 'Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде чем ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя'».
    Из приведенной цитаты следует, что Господь знал Иеремию еще до того, как тот был зачат во чреве матери, причем знал настолько, что еще до рождения Иеремии поставил его пророчествовать среди людей. Таким образом, Господь наделил Иеремию столь высокой миссией не случайно, а руководствуясь тем, что уже знал о его качествах, способностях, склонностях совершать те или иные поступки и тому подобных особенностях

Еще одну ссылку на учение о реинкарнации можно найти в писаниях святого Павла. В комментарии к истории Иакова и Исава он говорит, что Господь возлюбил одного и возненавидел другого прежде, чем они родились.

Невозможно любить или ненавидеть того, кто еще не родился, того, кто еще не существует.
    Оппоненты могут возразить, что для Бога возможно все и что, в обход законов логики, Он мог испытывать определенные чувства к двум еще не родившимся людям, не имевшим жизни до своего рождения. Но подобное заявление вряд ли стоит принимать всерьез, поскольку известен целый ряд примеров того, что при нарушении каких-либо логических связей в Библии тут же приводится объяснение таким алогизмам.
    Но в данном случае нам остается только принять эти стихи такими, как они есть. К сожалению, позднейшие комментарии также не проливают на них света. По всей видимости, Иаков и Исав
    (Реинкорнация в мировых религиях» Стивен Роузен)

Притч.8:22. Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони;
    Притч.8:23. от века я помазана, от начала, прежде бытия земли.
    Притч.8:24. Я родилась, когда ещё не существовали бездны, когда ещё не было источников, обильных водою.
    Притч.8:25. Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов,
    Притч.8:26. когда ещё Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной.
    Притч.8:27. Когда Он уготовлял небеса, [я] [была] там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны,
    Притч.8:28. когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны,
    Притч.8:29. когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли:
    Притч.8:30. тогда я была при Нём художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицем Его во всё время,
    Притч.8:31. веселясь на земном кругу Его, и радость моя [была] с сынами человеческими.
    Притч.8:32.

(Премудрость=Ведам. Бог и его энергия- общи и отличны .Душа, согласно Ведам- так же является «пограничной» энергией Бога и она, в отличии от материи- Вечна, и была до «сотворения земли». Так же есть и Внутренняя вечная Энергия Бога- которая приводит в движение материю. )

Святой Иоанн говорит в Откровении 3:12: "Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он более уже не выйдет вон". Видимо, он уже воплощался ранее, иначе слово "более "не имело бы места и смысла. Возможно, что это старая идея об изгнании души и необходимости длительною очищения, прежде чем она сможет стать "столпом в храме Божьем."

Соломон в «Екклесиасте» говорит: «О горе вам, безбожники, отказавшиеся от закона высшего Господа! Ибо когда вы родитесь, вы родитесь, чтобы быть проклятыми».

(Обращение к безбожникам, с пророчеством о их будущем рождении)

* *

Реинкорнацию опровергают стихами:
    Иов14:10 А человек умирает и распадается; отошел, и где он?
    Иов14:11 Уходят воды из озера, и река иссякает и высыхает:
    Иов14:12 так человек ляжет и не станет; до скончания неба он не пробудится и не воспрянет от сна своего

Если исходить из того, что «человек»- это материальное тело, то тело после смерти действительно распадается и его не становится.
    Евр.9:27 "И как человекам положено однажды умереть, а потом суд",

В Ведах есть два примера сходных с Библейским «судом». Во первых- это конец Кали юги- с приходом Калки аватары, который уничтожит дегралированное население, будет его «судить», что созвучно с Библейским апокалипсисом, после которого наступит страшный суд.
    Во вторых- это суд Ямараджа , полубога смерти, который судит каждую Душу после смерти тела.Это созвучно с предыдущей цитатой (Евр. 9.27)
    Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие” (Ин. 3, 1-5).

*Тут Иисус , Возможно, вообще говорит не о физических рождениях, а *о *крещении, как один из вариантов «воскрешения» духовного при жизни, так как Иисус тут не говорит о «утробе», а только о «воде и духе»- то есть процессе крещения
    В ведах так же есть процесс инициации, человека который его прошел *так и называют- «дваждырожденным».Без такого духовного рождения, принятия духовной традиции и гуру , нельзя войти в Царство небесное- духовный мир.

Быт.1:26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему
    Быт.2:7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.

То есть, возможно, описано сотворение тела из материальных первоэлементов. Причем тело оживает, когда в него «вдыхают» душу.
    «По образу и подобию божию» .Есть также аспект * «подобия» *и *в подобии *«вечной жизни» -(«сат»-вечность). У души должна быть вечная жизнь, подобна как и у Бога и до рождения. Бог не рождается- Он вечен как и душа…Имеющий начало- имеет и конец. Это противоречит вечности. В вечности нет начала- только бесконечность.
    Истинно разумные и склонные к философии люди должны стремиться только к достижению той цели, которой нельзя достичь в этой вселенной, даже если обойти всю ее - от высшей планеты [Брахмалоки] до низшей [Паталы].
    Шримад Бхагаватам 1.5.18

День рождения
    04-24-1979
    Ветхий завет:

Еккл.3:18. *Сказал я в сердце своём о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные;
    Еккл.3:19. *потому что участь сынов человеческих и участь животных - участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что всё - суета!
    Еккл.3:20. *Всё идёт в одно место: всё произошло из праха и всё возвратится в прах.
    Еккл.3:21. *Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю?

(Намек на реинкарнацию,: « участь сынов человеческих и участь животных - участь одна» , «и дух животных сходит ли вниз», то есть возможно душа животных поднимается и вверх)

После смерти душа все же продолжает существовать, об этом говорит стих Ветхого завета , где *колдунья вызывает Душу Самуила:

1 Цар.28:7 Тогда Саул сказал слугам своим: сыщите мне женщину волшебницу, и я пойду к ней и спрошу её. И отвечали ему слуги его: здесь в Аэндоре есть женщина волшебница.

1 Цар.28:8 И снял с себя Саул одежды свои и надел другие, и пошёл сам и два человека с ним, и пришли они к женщине ночью. И сказал ей Саул: прошу тебя, поворожи мне и выведи мне, о ком я скажу тебе.

1 Цар.28:9 Но женщина отвечала ему: ты знаешь, что сделал Саул, как выгнал он из страны волшебников и гадателей; для чего же ты расставляешь сеть душе моей на погибель мне?

1 Цар.28:10 И поклялся ей Саул Господом, говоря: жив Господь! не будет тебе беды за это дело.

1 Цар.28:11 Тогда женщина спросила: кого же вывесть тебе? И отвечал он: Самуила выведи мне.

1 Цар.28:12 И увидела женщина Самуила и громко вскрикнула; и обратилась женщина к Саулу, говоря: зачем ты обманул меня? ты -- Саул.

1 Цар.28:13 И сказал ей царь: не бойся; [скажи,] что ты видишь? И отвечала женщина: вижу как бы бога, выходящего из земли.

1 Цар.28:14 Какой он видом? -- спросил у неё Саул. Она сказала: выходит из земли муж престарелый, одетый в длинную одежду. Тогда узнал Саул, что это Самуил, и пал лицем на землю и поклонился.

1 Цар.28:15 И сказал Самуил Саулу: для чего ты тревожишь меня, чтобы я вышел? И отвечал Саул: тяжело мне очень; Филистимляне воюют против меня, а Бог отступил от меня и более не отвечает мне ни чрез пророков, ни во сне, [ни в видении]; потому я вызвал тебя, чтобы ты научил меня, что мне делать.

1 Цар.28:16 И сказал Самуил: для чего же ты спрашиваешь меня, когда Господь отступил от тебя и сделался врагом твоим?

1 Цар.28:17 Господь сделает то, что говорил чрез меня; отнимет Господь царство из рук твоих и отдаст его ближнему твоему, Давиду.

1 Цар.28:18 Так как ты не послушал гласа Господня и не выполнил ярости гнева Его на Амалика, то Господь и делает это над тобою ныне.

1 Цар.28:19 И предаст Господь Израиля вместе с тобою в руки Филистимлян: завтра ты и сыны твои будете со мною, и стан Израильский предаст Господь в руки Филистимлян.

1 Цар.28:20 Тогда Саул вдруг пал всем телом своим на землю, ибо сильно испугался слов Самуила; притом и силы не стало в нём, ибо он не ел хлеба весь тот день и всю ночь.
    * * * * * * * * * * * * * * *

Намек на реинкарнацию *Новый завет(«снова в муках рождения»):

Гал.4:19 Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!

Может быть тут и аллегория, и то, что Бог знает будущее и судьбу человека, но * так же есть и возможность намека на реинкарнацию, на знание его прошлой жизни:

Иер.1:5. прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя.

(Все таки люди того времени не были настолько духовны, чтобы понимать аллегории, *а принимали прямо. Поэтому зачастую, где аллегоричность, далее следует некое разъяснение, но не тут).

Быт.6:5 И увидел Господь [Бог], что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;
    Быт.6:6 и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своём.
    Быт.6:7 И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.
    (При отсутствии идеи реинкарнации, не справедливо из-за развращения людей- уничтожение неповинных животных. Если в животных ,рождаются деградированные люди, то все справедливо)

Еккл.4:2. *И ублажил я мёртвых, которые давно умерли, более живых, которые живут доселе;
    Еккл.4:3. *а блаженнее их обоих тот, кто ещё не существовал, кто не видал злых дел, какие делаются под солнцем.

(Намек на реинкарнацию. Так как если *человек окончательно умирает, то некого *«ублажать». Мертвые тут противопоставляются живым )

Мф.17:3 "И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие."

Цитата намекает, что после смерти душа продолжает существовать отдельно от физического тела и без воскрешения, например в цитате Моисей *предстал в тонком *теле.

Иез.28:1. И было ко мне слово Господне:
    Иез.28:2. сын человеческий! скажи начальствующему в Тире: так говорит Господь Бог: за то, что вознеслось сердце твоё и ты говоришь: <я бог, восседаю на седалище божием, в сердце морей>, и будучи человеком, а не Богом, ставишь ум твой наравне с умом Божиим, -

Иез.28:4. твоею мудростью и твоим разумом ты приобрел себе богатство и в сокровищницы твои собрал золота и серебра;

Иез.28:10. Ты умрёшь от руки иноземцев смертью необрезанных; ибо Я сказал это, говорит Господь Бог.
    Иез.28:11. И было ко мне слово Господне:
    Иез.28:12. сын человеческий! плачь о царе Тирском и скажи ему: так говорит Господь Бог: ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты.
    Иез.28:13. Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, всё, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего.
    Иез.28:14. Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней.
    Иез.28:15. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония.
    Иез.28:16. От обширности торговли твоей внутреннее твоё исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней.
    Иез.28:17. От красоты твоей возгордилось сердце твоё, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор.
    Иез.28:18. Множеством беззаконий твоих в неправедной торговле твоей ты осквернил святилища твои; и Я извлеку из среды тебя огонь, который и пожрёт тебя: и Я превращу тебя в пепел на земле перед глазами всех, видящих тебя.
    Иез.28:19. Все, знавшие тебя среди народов, изумятся о тебе; ты сделаешься ужасом, и не будет тебя во веки.

( Данной* цитатой* христиане* описывают* Сатану, как падшего ангела- хотя тут нет упоминания его имени.
    *Тут,* вроде бы, говорится о правителе Тира, который за то , что* приравнивал себя к Богу, будет убит человеком: « умрёшь от руки иноземцев смертью необрезанных». В то время как Сатана, от иноземцев не мог бы умиреть.

Так же* о нем говорится как о человеке , а не ангеле:-«и будучи человеком, а не Богом», который торговлей и мудростью приобретал богатства, в то время, как мы знаем, что Иисуса искушал Сатана, обещая* ему весь мир и всю власть, для этого ему нет нужды торговать, все богатства и так его .
    *
    * Можно видеть сходство с Ведами.* Во первых есть намек на Реинкарнацию, описывается прошлое существование души, как Херувима, возможно в духовном мире , в котором он был совершенен, «со дня сотворения». И так же как в Ведах, душа,* позавидовшая Богу, отправляется в материальный мир.)

ИЛИЯ:

Евангелия от Матфея 16: 13—15: «Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?» Зачем Иисус говорил об этом, если не верил в жизнь после жизни?

Мф.17:10 И спросили Его ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит придти прежде?
    Мф.17:11 Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен придти прежде и устроить всё;
    Мф.17:12 но говорю вам, что Илия уже пришёл, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них.
    Мф.17:13 Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе.

(Мф. 17:10-13).
    «Истинно говорю вам: из рожденных женами никто не возносился выше Иоанна Крестителя; но
    ничтожнейший в Царстве Небесном выше его.
    Ибо можете принять, что он есть Илия, которому должно прийти. Кто имеет уши, да услышит!» (Мф.
    11:11,14—15).

Другая ссылка содержится в Евангелии от Луки: 9:7-9.: «Услышал Ирод четверовластник о всем, что делал Иисус и недоумевал: ибо одни говорят, что это Иоанн восстал из мертвых; другие что явился Илия, а иные что воскрес один из древних пророков. И сказал Ирод: «Иоанна я обезглавил, кто же это, о котором я слышу такое?». Об этом же случае рассказывается в Евангелии от Марка 6:14-16.

Тертуллиан, один из первых отцов церкви, высказывает относительно всех этих стихов Нового Завета мнение, которого придерживаются сейчас многие ортодоксы /хотя сам Тертуллиан-откровенный сторонник реинкарнации/. Вкратце, Тертуллиан указывает, что Илия никогда не умирал. Бог перенес его прямо на небо. Поэтому его последующее возвращение было не перерождением, а просто новым посещением. Говорится, что Тертуллиан основывал свое утверждение на стихе 2 Царств 2:11: "Вот явились огненная колесница и огненные кони и Илия вихрем вознесся на небо" и скрылся из взора. Однако, если логически продолжить доводы отца церкви, то Илия должен был вернуться на землю в образе Иоанна Крестителя столь же чудесным образом, как он и покинул ее: он должен был спуститься на землю в теле взрослого человека. Но писания говорят, что Иоанн родился обычным образом. Поэтому все серьезные христианские теологи заключают, что гипотеза Тертуллиана не логична.
    ==========================================

Тот факт, что в Библии описаны бесноватые и сам факт изгнания Бесов Иисусом с человека в свиней, говорит о возможности переселения духовных сущностей с тела в тело и управление ими телами. Поэтому и Душе не мешает ничего делать подобное.
    Последний раз редактировалось Руслан; 15.11.2023 в 10:46.
    Истинно разумные и склонные к философии люди должны стремиться только к достижению той цели, которой нельзя достичь в этой вселенной, даже если обойти всю ее - от высшей планеты [Брахмалоки] до низшей [Паталы].
    Шримад Бхагаватам 1.5.18

День рождения
    04-24-1979

Закон Ньютона: «Действие равно противодействию». (Закон Кармы)

КАРМА- это причинно- следственная *связь. У каждого действия - есть следствие в этой или следующих жизнях.

===============

«Карма очевидна даже ребенку. Каждый знает утверждение "что посеешь, то и пожнешь". Это нужно как-то доказывать?

Если какая-то традиция игнорирует закон причинно-следственной связи (карма), то это говорит о несовершенстве учения, а не о несуществовании закона кармы.

Как правило, карму и реинкарнацию люди не могут принять в связи с дефицитом гуны благости. При нехватке гуны благости люди склонны избегать личной ответственности и стараются переложить вину за свои беды на кого-то другого (Сатана, бесы, другие люди и т.д.)"

Враджендра Кумар пр.

"Только плоти с ее жизнью, с ее кровью, не ешьте. Я взыщу и вашу кровь, в которой ваша жизнь, взыщу с руки каждого зверя"
    (Бытие 9.4-5)

(По карме за убийство животного , сам будешь убит)
    ---------------

Из Библии. В Ветхом Завете (Левит, гл. 24, ст. 19—20) рассказывается, что в своде законов для евреев Бог установил и такое правило: «Кто сделает повреждение на теле ближнего своего, тому должно сделать то же, чту он сделал. Перелом за перелом, око за око, зуб за зуб: как он сделал повреждение, так и ему должно сделать».
    Встречается и в других местах Ветхого Завета (Второзаконие, гл. 19, ст. 21; Исход, гл. 21, ст. 24).
    (Закон Кармы!!!)

Исх.20:5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня,
    * * * *
    * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Пояснение:

Иез.18:19. Вы говорите: <почему же сын не несёт вины отца своего?> Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет их; он будет жив.
    Иез.18:20. Душа согрешающая, она умрёт; сын не понесёт вины отца, и отец не понесёт вины сына, правда праведного при нём и остаётся, и беззаконие беззаконного при нём и остаётся.

(Каждый по карме получает то что заслужил, а не дети страдают за родителей. Это так же намекает на Реинкарнацию, иначе не справедливо, когда рождаются слепые дети, больные, а другие здоровые и в богатых семьях- чем они заслужили, если Бог *ко всем справедлив? Значит должна для этих заслуг -прошлая жизнь)

Втор.24:16 Отцы не должны быть наказываемы смертью за детей, и дети не должны быть наказываемы смертью за отцов; каждый должен быть наказываем смертью за своё преступление.
    * * * * * * * * *

Иер.31:29. *В те дни уже не будут говорить: <отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина>,
    Иер.31:30. *но каждый будет умирать за своё собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет.

Иез.18:2. зачем вы употребляете в земле Израилевой эту пословицу, говоря: <отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина>?
    Иез.18:3. Живу Я! говорит Господь Бог, - не будут вперед говорить пословицу эту в Израиле.
    Иез.18:4. Ибо вот, все души - Мои: как душа отца, так и душа сына - Мои: душа согрешающая, та умрёт.
    Иез.18:5. Если кто праведен и творит суд и правду,

Когда Пилат умыл руки в знак, что не воспротивится лишь в том случае, если не на нем будет числиться кровь Праведника сего, то иудеи вскричали: «на нас Его кровь и на детях наших » – Мт, 27:25.)

«Вот человек зачинает беззаконие , беременеет злоумышлением и рождает ложь. Вырыл яму и углубил ее лишь за тем, чтобы самому попасть в приготовленную им роковую западню. Его хлопоты обратятся на его же голову , сойдет ему на темя его же злодейство». Псалом 7 , царя Давида.

Ветхий завет-Пророк Михей:
    Мих.7:13. А земля та будет пустынею за [вину] жителей её, за плоды деяний их.

"Нет целого места в плоти моей от гнева Твоего; нет мира в костях моих от грехов моих. Ибо беззакония мои превысили голову мою... Смердят, гноятся раны мои от безумия моего" (Пс. 37: 4-6).

(из-за прошлых греховных поступков- получил по карме последствия в настоящем)

Быт.20:3 И пришёл Бог к Авимелеху ночью во сне и сказал ему: вот, ты умрёшь за женщину, которую ты взял, ибо она имеет мужа.
    Быт.20:7 теперь же возврати жену мужу, ибо он пророк и помолится о тебе, и ты будешь жив; а если не возвратишь, то знай, что непременно умрёшь ты и все твои.

Иов34:10 Итак послушайте меня, мужи мудрые! Не может быть у Бога неправда или у Вседержителя неправосудие,
    Иов34:11 ибо Он по делам человека поступает с ним и по путям мужа воздает ему.

(Карма- за каждый поступок –воздаяние «по путям мужа»)

Мф.7:2 ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.

Лк.6:38 давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам.

(Намек на закон Кармы - как поступаешь, так «вам будут»
    Шримад Бхагаватам 1.5.18

День рождения
    04-24-1979
    *Спор об Оригене:

Родоначальники христианской церкви, такие как Климент Александрийский (150—220 гг. н. э.),
    Юстиниан Мученик (100—165 гг.), святой Григорий Нисский (257—332 гг.), Арнобий (ок. 290 г.) и святой Иероним
    (340—420 гг.), неоднократно выступали в поддержку идеи реинкарнации. Сам Блаженный Августин в своей
    «Исповеди» всерьез размышлял о возможности включения доктрины реинкарнации в христианское
    вероучение: «Был ли у меня некий период жизни, предшествовавший младенчеству? Был ли это тот период,что я провел в лоне матери, или какой-то иной? ...А что было до этой жизни, о Господь моей радости,пребывал ли я где-либо, или в каком-либо теле?»

Святой Августин "Исповедь" гл VI:
    "9...Господи, ответь мне, наступило ли младенчество мое вслед за каким-то другим умершим возрастом моим, или ему предшествовал только период, который я провел в утробе матери моей? О нем кое-что сообщено мне, да и сам я видел беременных женщин. А что было до этого. Радость моя, Господь мой? Был я где-нибудь, был кем-нибудь? Рассказать мне об этом некому: ни отец, ни мать этого не могли: нет здесь ни чужого опыта, ни собственных воспоминаний. Ты смеешься над тем, что я спрашиваю об этом, и велишь за то, что я знаю, восхвалять Тебя и Тебя исповедовать? "

Великие христиане, такие, как святой Иероним, который, собственно, и перевел Библию на латинский язык характеризовали Оригена как «величайшего учителя церкви после святых апостолов».Святой Григорий, епископ Нисский, величал Оригена «князем христианского учения III века».

...в знаменитых «Гиффордских лекциях» преподобного Уильяма Р. Инге, декана собора святого Павла в Лондоне:
    «Ориген сделал шаг, который показался бы логическим завершением веры в бессмертие любому греку — он учил, что душа живет и до рождения тела. Душа нематериальна, поэтому у ее жизни нет ни начала, ни конца.

...Это учение представлялось Оригену столь убедительным, что он не мог скрыть своего раздражения по поводу веры ортодоксов в Судный день и последующее воскресение мертвых. «Как можно восстановить мертвые тела, каждая частица коих перешла во множество иных тел? — вопрошает Ориген. —
    Которому из тел принадлежат эти молекулы? Вот так люди погружаются в трясину несуразиц и хватаются за благочестивое утверждение о том, что для «Бога нет невозможного»

* * * * * * * * *
    Историк-религиовед Исаак де Бозобр, комментируя утверждения Оригена, выводит из них доктрину,
    почти дословно воспроизводящую словарное определение реинкарнации: «Вне всякого сомнения, Ориген верил в то, что душа вселяется последовательно в несколько тел и что ее переселения зависят от благих либо порочных деяний этой души»

Сам Ориген заявлял об этом совершенно недвусмысленно:
    «Некоторые души, склонные творить зло, попадают в человеческие тела, но затем, прожив отмеренный человеку срок, перемещаются в тела животных, а потом опускаются до растительного существования. Следуя обратным путем, они возвышаются и вновь обретают Царствие Небесное»22.

Ориген «О началах»:
    Глава третья
    О НАЧАЛЕ МИРА И ПРИЧИНАХ ЕГО

После этого нам остается исследовать, был ли иной мир прежде этого мира, существующего теперь; и если был, то был ли он таким же, каков нынешний мир, или несколько отличался от него, или был ниже его, или же вовсе не было мира, но было нечто подобное тому, как мы представляем будущий всеобщий конец, когда царство будет предано Богу и Отцу? Такой же конец имел, разумеется, и тот иной мир, после которого начал существовать этот мир, но разнообразное падение разумных существ побудило Бога к созданию этого разновидного и разнообразного мира. Я думаю, нужно исследовать также и то, будет ли после этого мира для тех, которые не желали повиноваться слову Божьему, какое-нибудь врачевание и исправление, конечно, очень суровое и полное страдания,- врачевание посредством научения и разумного наставления, при помощи которого они получат возможность возвыситься до более плодотворного постижения истины по примеру тех, которые в настоящей жизни предались подвигам и, достигши очищения (своих) умов, уже здесь получили способность к постижению божественной мудрости? И после этого не наступит ли опять всеобщая кончина и для исправления и усовершения тех, которые нуждаются в них, не появится ли опять новый мир, или подобный настоящему, или даже лучший, или, напротив, гораздо худший? И каков бы ни был этот последующий мир - как долго он будет существовать? И настанет ли когда-нибудь такое время, когда вовсе не будет мира? Или, может быть, было и такое время, когда вовсе не было мира? Или же - и было, и будет еще много миров? И бывает ли так, что один мир выходит во всем похожим на другой до безразличия?
    (Из письма Иеронима к Авиту: <Во второй книге (Ориген) утверждает, что миров бесчисленное множество; что эти весьма многие миры вопреки Эпикуру не существуют одновременно и не сходны между собой, но по окончании одного мира получает начало другой; что прежде этого нашего мира был иной мир, а после него будет еще иной, после же того еще иной - и т.д. один за другим. Он сомневается, будет ли один мир во всем столь похож на другой, что, по-видимому, они ни в чем не будут различаться между собой, или же никогда один мир не будет совершенно походить на другой до полного безразличия>).

Но чтобы яснее было, существует ли телесная материя только в течение известных периодов времени и разрешится ли она снова в ничто подобно тому, как не существовала прежде, мы посмотрим сначала, может ли кто-нибудь жить без тела. Ведь если кто-нибудь может жить без тела, то и все могут существовать без тела, тем более, что и предшествующее рассуждение показало, что все направляется к одному концу. Если же все существа могут быть без тел, то без сомнения телесная субстанция не будет существовать, когда в ней не будет никакой нужды.
    (Из письма Иеронима к Авиту: <Если, как требует самый порядок рассуждения, все существа будут жить без тел, то вся телесная природа, некогда сотворенная из ничего, истребится и обратится в ничто; но будет время, когда пользование ею станет снова необходимым>).

Но как нам понимать слова апостола в том месте, где он рассуждает о воскресении мертвых, говоря: <Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление и смертному сему - облечься в бессмертие. Когда же тленное сие облечется в нетление, и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? Жало смерти - грех; а сила греха - закон> (1Кор. 15.53-56). По-видимому, апостол выражает здесь такую мысль. Слова <Тленное сие и смертное сие>, сказанные как бы с особенным ударением и выражением, приложимы, конечно, не к чему иному, как к телесной материи. Итак, эта материя тела, теперь тленная, облечется в нетление, когда ею начнет пользоваться душа совершенная и наставленная в догматах нетления. И не удивляйся, если совершенную душу, ради Слова Божьего и Премудрости Божьей именуемую теперь нетлением, мы называем как бы одеждой тела, потому что и Сам Господь и Творец души Иисус Христос называется одеждой святых, как говорит апостол: <Облекитесь Господом Иисусом Христом> (Рим. 13.14). Следовательно, как Христос есть одеяние души, так и душа, в некотором духовном смысле, называется одеждой тела, ибо она есть украшение ее, покрывающее и облекающее мертвую природу. Итак, вот каков смысл слов: тленному сему надлежит облечься в нетление. Апостол как бы говорит, что эта тленная природа тела необходимо должна получить одежду нетления - душу, имеющую в себе нетление потому, конечно, что она облечена во Христа, Который есть Премудрость и Слово Божье. Но когда это тело, которое мы будем иметь некогда более славным, станет участвовать в жизни, тогда к бессмертию, его прибавится еще и нетление. В самом деле, если что-либо смертно, то оно в то же время и тленно; но не наоборот: что-либо тленное не может быть названо в то же время и смертным. Например, камень или дерево мы называем тленными, но, однако, не назовем их смертными. Тело же, ввиду того, что оно участвует в жизни и жизнь может быть отделена и (действительно) отделяется от него, мы, вследствие всего этого, называем смертным, согласно же иному пониманию говорим еще, что оно - тленно. Вот почему и святой апостол, имея в виду первоначальную телесную материю вообще - ту материю, которой душа пользуется всегда, независимо от того, с каким качеством она соединяется, с плотским ли, как это есть теперь, или с тончайшим и чистейшим так называемым духовным, качеством, как это будет впоследствии,- с удивительным пониманием говорит: <тленному сему надлежит облечься в нетление> - потом же, имея в виду в частности тело, говорит: <надлежит смертному сему облечься в бессмертие>. Нетление же и бессмертие - что иное, как не Премудрость, и Слово, и Правда Божья, образующая, облекающая и украшающая душу? Итак, вот каков смысл изречения: <Тленное облечется в нетление, и смертное - в бессмертие>. Впрочем, ныне, хотя бы мы достигли значительного преуспеяния, тленное сие не облекается в нетление, и смертное не облекается бессмертием, потому что мы познаем только отчасти и отчасти пророчествуем, и даже то, что, по-видимому, знаем, мы видим еще только <зерцалом в гадании> (1Кор. 13.12). И так как это наше научение в теле продолжается, без сомнения, очень долго, именно до тех пор, пока самые наши тела, которыми мы обложены, должны еще заслужить нетление и бессмертие, благодаря Слову Божьему, и Премудрости, и совершенной Правде, то поэтому и говорится: <тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему - облечься в бессмертие>.

Однако те, которые допускают возможность бестелесной жизни для разумных тварей, могут представить при этом такие соображения. Если тленное сие облечется в нетление, и смертное сие облечется в бессмертие, и смерть окончательно будет поглощена, то не означает ли это, что именно должна быть истреблена материальная природа, в которой смерть могла производить некоторые действия только до тех пор, пока острота ума у находящихся в теле, по-видимому, притуплялась природой телесной материи. (По мнению этих мужей), коль скоро (существа) будут находиться вне тела, тогда они уже избегнут и тяжести подобного возмущения. Но так как они все же не в состоянии внезапно избавиться от всякой телесной одежды, то, по их мнению, сначала они будут пребывать в тончайших и чистейших телах, которые уже не могут быть побеждены смертью и уязвлены ее жалом. Таким образом, при постепенном упразднении телесной природы и смерть, наконец, будто бы поглотится и даже уничтожится, окончательно, и всякое жало ее будет совершенно притуплено божественной благодатью, к (восприятию) которой сделалась способной душа, тем самым заслужившая получить нетление и бессмертие. И тогда-то, по их мнению, все, по справедливости будут говорить: <Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? Жало смерти - грех>. А коль скоро все это кажется последовательным, то остается поверить также и тому, что наше состояние некогда будет бестелесным. Если же это так и если Христу должны покориться все, то и бестелесное состояние необходимо должно относить ко всем, на кого простирается покорение Христа; ибо все, покоренные Христу, в конце будут покорены также и Богу Отцу, Которому, как сказано, предаст царство Христос, и притом, по-видимому, так, что тогда уже прекратится пользование телами. А коль скоро (пользование телом) прекращается, то и тело возвращается в ничто подобно тому, как его не было и прежде. Но посмотрим, что можно возразить тем, которые утверждают это. Если телесная природа уничтожится, то, кажется, ее нужно будет снова восстановить и сотворить во второй раз. Ведь возможно, что разумные существа, у которых никогда не отнимается способность свободного произволения, снова подвергнутся каким-нибудь возмущениям, а Бог с своей стороны попустит это с той целью, чтобы они, сохраняя свое состояние всегда неподвижным, не забывали, что они достигли этого окончательного блаженства не своею силой, но благодатью Божьей. А за этими возмущениями, без сомнения, снова последует то различие и разнообразие тел, которым всегда украшается мир, потому что мир не может состоять иначе, как только из различий и разнообразия; но это (разнообразие) никоим образом не может осуществиться помимо телесной материи.
    (Из письма Иеронима к Аниту: <Если же, как доказано разумом и авторитетом Писания, 'тленное сие облечется в нетленное и смертное сие облечется в бессмертие, смерть будет поглощена победою, и тление - нетлением, то, может быть, уничтожится и вся телесная природа, в которой только и может действовать смерть>.

Из письма Юстиниана к Мине: <Когда покоренное Христу покорится, наконец, и Богу, тогда все (существа) отложат тела, и я думаю, что тогда они обратятся в ничто; но природа тел снова будет восстановлена в случае нового падения разумных существ>.

Из письма Иеронима к Авиту: <Если это не противно вере, то, может быть, некогда мы будем жить без тел. Если же совершенное покорение Христу разумеется без тела, а Христу должны быть покорены все, то и мы будем без тел, когда будем покорены Ему совершенно>.

<Если все будут покорены Богу, то все должны будут отложить тела, и тогда вся природа телесных вещей разрешится в ничто. Если же во второй раз потребует необходимость, то она (телесная природа), по причине падения разумных тварей, но будет существовать. Ведь Бог предал души на борьбу и подвиг, чтобы они уразумели, что наследовали полную и совершенную победу не собственной силой, но благодатью Божьей. И поэтому я думаю, что, по различию виновности (тварей), миры бывают различны и что этим опровергаются заблуждения тех, которые доказывают, что миры похожи один на другой>).
    Глава десятая
    О ВОСКРЕСЕНИИ И СУДЕ, ОБ АДСКОМ ОГНЕ И НАКАЗАНИЯХ

Рассуждение напомнило нам о будущем суде, и воздаянии, и наказаниях грешников, соответственно тому, чем угрожает Священное Писание и что содержит церковное учение, а именно, что ко времени суда для грешников приготовлены вечный огонь и внешний мрак, темница и печь и прочее, подобное этому: итак, посмотрим, что нужно думать об этих наказаниях. Но чтобы подойти к этому вопросу надлежащим порядком, мне кажется, предварительно нужно сказать о воскресении, дабы нам знать, что именно получит наказание, или покой, или блаженство. Об этом предмете обстоятельно мы рассуждали в других книгах, написанных нами о воскресении; там мы высказали свой взгляд на этот предмет. Но и теперь, ради последовательности рассуждения, кажется, не излишне повторить кое-что из того сочинения, особенно ввиду того, что некоторые, преимущественно еретики, соблазняются церковною верою, думая, будто мы веруем в воскресение глупо и совершенно неразумно. Я думаю, что им должно ответить следующим образом. Если они сами исповедуют, что воскресение мертвых существует, то пусть ответят нам, что именно умерло? Не тело-ли? Значит, для тела будет и воскресение. Затем, пусть они скажут, нужно ли нам пользоваться телами или нет? Я думаю, они не могут отрицать, что тело воскреснет или что в воскресении мы будем пользоваться телами, так как апостол Павел говорит: <Сеется тело душевное, восстает тело духовное> (1Кор. 15.44). Итак, что же? Если верно, что нам должно пользоваться телами, и умершие тела, как проповедует церковное учение, воскреснут (ибо воскресает в собственном смысле, говорят, только то, что умерло), то, без сомнения, эти тела воскреснут для того, чтобы мы снова облеклись в них через воскресение. Одно связано с другим: если тела воскресают, то воскресают, без сомнения, для того, чтобы служить нам одеждою; и если нам необходимо быть в телах (а это, конечно, необходимо), то мы должны находиться не в иных телах, но именно в наших. Если же истинно, что тела воскресают и притом воскресают духовными, то, несомненно, они воскресают из мертвых, как говорится, оставив тление и отложив смертность; иначе, кажется, будет напрасным и излишним воскресать кому-нибудь из мертвых - затем, чтобы снова умереть. Особенно ясно можно понять это, если кто тщательно рассмотрит, каково то свойство душевного тела, которое, будучи посеяно в землю, подготавливает собою свойство тела духовного, потому что ведь самая сила и благодать воскресения из душевного тела производит тело духовное, изменяя его из (состояния) бесчестия в (состояние) славы.
    Так как еретики считают себя ученейшими и мудрейшими людьми, то мы спросим их, всякое ли тело имеет некоторую схему, т.е. образуется ли оно по какой-нибудь определенной форме? И если они, конечно, скажут, что существует какое-нибудь тело, которое образуется без всякой формы, то они окажутся самыми несведущими и глупыми из всех людей. В самом деле, это учение будет отрицать разве только человек, совершенно чуждый всякого образования. Если они скажут - как это и следует (сказать),- что всякое тело образуется по некоторой определенной форме, то мы спросим их, могут ли они указать и описать нам форму духовного тела, а этого они, конечно, не будут в состоянии сделать никоим образом. Спросим их также и о различиях тех людей, которые воскресают. Как покажут они истинность слов апостола, что < иная плоть у скотов, иная у рыб, иная у птиц. Есть тела небесные и тела земные: но иная слава небесных, иная земных; иная слава солнцу, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе. Так и при воскресении мертвых> (1Кор. 15.39-42). Итак, соответственно этому сопоставлению небесных тел с земными, пусть они покажут нам различия славы тех, которые воскресают; и если они каким-либо образом постараются придумать какое-нибудь основание для различия небесных тел, то мы потребуем от них, чтобы они определили различия в воскресении также и по сравнению с телами земными. Что касается нас, то мы понимаем это так. Апостол, желая описать, каково различие имеющих воскреснуть во славе, т.е. святых, употребил сравнение с небесными телами и сказал: <иная слава солнцу, иная слава луны, иная звезд>; желая же научить о различиях тех, которые явятся к воскресению, не очистившись в этой жизни, т.е. о различиях грешников, он берет в пример земные тела и говорит: <иная у рыб, иная у птиц>,- и действительно со святыми достойным образом сравниваются тела небесные, а с грешниками - тела земные. Вот что нужно сказать против тех, которые отрицают воскресение мертвых, т.е. воскресение тел.
    Теперь мы обращаем речь к некоторым из наших, которые или по скудости ума, или вследствие недостатка в толковании Писания утверждают самое грубое и низменное понятие о воскресении тела. Мы спрашиваем их, как понимают они то, что тело должно быть изменено благодатью воскресения и будет духовным, как понимают они, что тело, сеемое в немощи, восстанет в силе, и каким образом сеемое в уничижении может восстать в славе, и сеемое в тлении каким образом может прейти в состояние нетления? Конечно, если они верят апостолу, что тело, воскресши в славе, силе и нетлении, делается духовным, то, кажется, уже нелепо и противно мысли апостола говорить, что это тело снова будет подвержено страстям плоти и крови, так как апостол ясно говорит, что <плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления> (1Кор. 15.50). Как понимают они также слова апостола: <Все изменимся>? (1Кор. 15.51). Нужно ожидать, что это изменение во всяком случае (произойдет) соответственно такому порядку, какой указали мы выше: без сомнения, в этом изменении нам следует надеяться на нечто достойное божественной благодати; оно произойдет, веруем мы, в таком же порядке, в каком, по описанию апостола, <голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое; но Бог дает ему тело, как хочет> (1Кор. 15.37-38), лишь только это пшеничное зерно умрет. Таким же образом, нужно думать, и наши тела, как зерно, падают в землю. Но в них вложена сила, та сила, которая содержит телесную субстанцию; эта именно сила, которая всегда сохраняется в телесной субстанции, по слову Божьему, воздвигнет из земли, обновит и восстановит тела, хотя они умерли, разрушились и распались, восстановит подобно тому, как сила, присущая пшеничному зерну, после разложения и смерти его, обновляет и восстанавливает зерно в теле стебля и колоса, и, таким образом, тем, кто заслужит получить наследие Царства Небесного, эта сила, обновляющая тело, о какой мы сказали выше, из земного и душевного тела, по повелению Божьему, восстановит тело духовное, способное обитать на небесах; тем же, кто заслужит преисподнюю, или отвержения, или даже бездну и мрак, будет дана слава и достоинство тела в соответствии с достоинством жизни и души каждого, причем даже утех, которые должны быть осуждены на вечный огонь или мучения, воскресшее тело, вследствие самой перемены через воскресение, станет нетленным, так что не будет разрушаться и распадаться даже от мучений. Но если таково свойство того тела, которое воскреснет из мертвых, то посмотрим теперь, что означает угроза вечным огнем.

Император Юстиниан (ок. 527—565 гг.) желал обратить всех своих подданных в христианство, преследуя определенные своекорыстные цели.

Однако среди христиан того времени преобладали оригенисты, гностики и другие секты, принимавшие реинкарнацию. Дальновидный император
    побоялся, что верующие станут с небрежением относиться к заповедям, справедливо считая, что для достижения духовного совершенства им отмерено больше одной жизни. Если бы люди были уверены в том,что у них в запасе есть несколько жизней, в течение которых можно успеть исправить совершенные ошибки, многие действительно начали бы откладывать исполнение своего религиозного долга «на потом». А это помешало бы Юстиниану использовать христианскую веру в качестве политического орудия.

Юстиниан рассудил, что люди станут серьезно относиться к религиозным обязанностям, если внушить им, что в их распоряжении имеется лишь одна жизнь, по окончании которой они отправятся либо в рай, либо в ад.

Юстиниан был уверен, что столь радикальные меры укрепят стремление верующих быть добрыми «христианами», а следовательно, законопослушными гражданами, верными своему императору.

Как бы то ни было, наложенный им запрет на учение Оригена принял форму папского указа:
    «Если кто уверует в немыслимое существование души до рождения и в нелепейшее перерождение после смерти, того надлежит предать анафеме [проклятию]».

Писатель и историк Джо Фишер делает из вышеизложенных фактов вполне логичный вывод:
    «Начиная с 553 г. н. э., когда император Юстиниан решительно отверг идею «нелепейшего перерождения», христиане стали верить в вечную жизнь, забывая при этом о ее родной сестре — реинкарнации.
    Христианам внушают, что вечность начинается с рождения. Но, поскольку бесконечным может быть только то, что не имеет начала, с тем же успехом можно верить в способность стола стоять лишь на трех ножках!»
    Шримад Бхагаватам 1.5.18

День рождения
    04-24-1979
    Вселенские соборы
    Антон Владимирович Карташев
    (православный историк церкви и богослов А.В. Карташева)
    http://www.rodon.org/kav/vs/4.htm#V7

Оригенизм и Ориген.

Из учебников всем известно, что великий христианский ученый III в., аскет и исповедник, осужден на V Вселенском соборе. Между тем суждения об Оригене не было ни на одном заседании собора. Но вот, однако, в 11-м анафематизме 8-го заседания читаем: «Если кто не анафематствует Ария, Евномия, Македония, Аполлинария, Нестория, Евтихия и Оригена с их нечестивыми писаниями (kai Origenen mata twn asebwn aytwn syggrammatwn) и всех других еретиков, осужденных и анафематствованных св. кафолической и апостольской церковью и вышеуказанными четырьмя св. соборами, и всех мудрствовавших и мудрствующих подобно вышеупомянутым еретикам и до кончины пребывавших в их нечестии, – таковой да будет анафема.»

Часть старых (Garnier, Walch) и новых (Vincenzi) ученых – издателей текстов полагают, что здесь имя Оригена вставлено позднее. Ибо

а) Феодор Аскида не допустил бы этого. Но, заметим мы, ведь Феодор Аскида подписал в 543 г. строгое анафематствование оригенизма Юстинианом. Этот искушенный «политик» спокойно мог подписать такой текст и в 553 г.

в) Имя Оригена отсутствует в 10-м анафематизме «Исповедания веры Юстиниана» (551г.). A этот 10-й анафематизм буквально совпадает с 11-м собора: «...если кто не анафематствует Ария, Евномия, Македония, Аполлинария, Нестория, Евтихия и подобно им мудрствующих или мудрствовавших, да будет анафема.» Собор шел все время по следам подготовленных Юстинианом формул. Очевидно, высокопоставленный автор не считал здесь уместным пускать стрелу в Оригена.

c) Теории Оригена не имеют ничего общего с этой серией христологических еретиков. И Арий, и Евномий, и Аполлинарий здесь берутся по их христологической стороне. Хотя можно Оригенову христологию, исходящую совсем из других оснований, сблизить с Несторием. Но все-таки это было бы искусственно и нетождественно с христологией эпохи V Вселенского собора.

d) Среди еретиков, осуждавшихся на первых четырех вселенских соборах, никому в голову не приходило припоминать имя Оригена и осуждать его. Однако нельзя не учитывать того, что в древних рукописных материалах римского архива, может быть скопированных с оригинала, привезенного папой Вигилием (VI в.), имя Оригена есть.

e) Примечательно, что палестинские монахи-оригенисты из Новой Лавры порвали с епископами иерусалимскими как раз после подписания деяний V Вселенского собора. Анафематствование в этих деяниях так называемых трех глав не могло особенно задеть палестинских монахов.

f) Co времени V Вселенского собора всюду встречаем убеждение, что этот собор осудил Оригена и оригенизм. Легче всего это объяснялось бы тем, что в 11 -м анафематизме было упоминание имени Оригена.

Но если бы все это было и не так, то осуждение Оригена по времени и по составу лиц, его судивших, очень близко совпадает и с моментом V Вселенского собора, и с личным составом последнего. Создается впечатление, что это суждение того же состава лиц, который работал в марте и апреле данного 553 г. в качестве уже Вселенского собора.

Местные волнения палестинских монахов-оригенистов не давали покоя императору Юстиниану после того, как он в 543 г. издал строгий эдикт против Оригена, подписанный и всеми патриархами. Здесь уместно привести анафематизмы Юстиниана, заканчивавшие письмо императора к патриарху Мине с его synodos endemoysa, чтобы увидеть:

а) насколько они иной природы в сравнении с вопросом о трех главах;

в) в чем именно церковь расходилась с Оригеном;

с) что именно могло создать для Оригена эту посмертную трагедию – быть осужденным вселенской церковью и причтенным к еретикам.

Вот как Юстиниан сформулировал доктринальную вину Оригена в письме к патриарху Мине, предлагая осудить Оригена.

.....

Император Юстиниан, предлагая собору 543 г. под председательством патриарха Мины обсудить этот вопрос, называл палестинских монахов учениками Пифагора, Платона и Оригена. Действительно, это особый вопрос: принадлежат ли все перечисленные мнения Оригену? Но «оригенистами» они высказывались, и потому на Оригена навлекали осуждение. Подобно тому как осознанное несторианство навлекало осуждение на Феодора Мопсуестийского, отнюдь не повинного во всех крайностях несторианства. И между оригенизмом и Оригеном, надо полагать, есть различие.

Текст этого указа императора Юстиниана против Оригена был произвольно помещен издателями «Деяний соборов» (Harduin и Mansi) в собрании актов V Вселенского собора.

Неуместность такого помещения без всяких пояснений доказывается тем, что туда же, к V собору, рукописное надписание относит и другие 15 анафематизмов против Оригена, которые были открыты в конце XVII в. в Венской библиотеке. Они надписаны: " twn agiwn RXE (165) paterwn tes en KPolei agias pemptes synodoy kanones."

Hefele относит их к собору Мины 543 г. Duchesne – к предварительному собранию соборных отцов 553 г. до начала вселенского собора.

Эти 15 анафематизмов действительно (только в расширенном виде) повторяют прежние 10.

......

.

Вообще можно понять, что в параллель с монашескими увлечениями монофизитским спиритуализмом тот же спиритуализм чисто языческий (неоплатонический) извлекался некоторыми монашескими течениями и из Оригена и дополнялся ходячими сведениями из неоплатоников.

В Палестине по-прежнему цитаделью оригенистов была Новая Лавра. С 547 г. ее крайнее направление получило название "исохристы," ибо мыслили в апокатастасисе уравнение всех в состоянии, близком ко Христу.

Другие назвались «протоктистами.» Их же называли «неолавригами» или «тетрадитами.» Они были ближе к православным и выступали вместе с православными против «исохристов.» Феодор Аскида был солидарен с крайними «исохристами.» "Исохристы" провели на Иерусалимскую кафедру своего кандидата. И вообще, прибегали к приемам насилия. Юстиниан сместил кандидата «исохристов» и поставил своего православного Евстохия в 552 г., перед самым V Вселенским собором. По-видимому, в этот момент Юстиниан и поторопил собирающихся весной 553 г. отцов срочно, до открытия собора, ударить по оригенистам. Вот, может быть, в этот момент на основании прежних 10 анафематизмов Юстиниана и составлены были новые, расширенные 15 анафематизмов. Их и предложили подписать всем игуменам в Палестине. Неолавриты не подписали. Поставленный Юстинианом патриарх Евстохий истребовал военную силу, и Новая Лавра была очищена, a затем в 555 г. и заселена 120 православными монахами из монастыря Мар-Саба и других монастырей.

Отцы собора, принимавшие участие в этом осуждении оригенизма до официального открытия собора 553 г. как вселенского могли иметь психологические основания ввиду еще неулегшейся смуты упомянуть среди еретиков и Оригена, как бы молчаливо приобщая бывшее до V Вселенского собора осуждение Оригена к этому собору.

И все-таки строго формально осужден был Ориген не вселенским собором.

To обстоятельство, что Запад так принципиально спорил против посмертного осуждения лиц (а не сочинений), и то обстоятельство, что во время V Вселенского собора ни папа Вигилий и ни кто другой на Западе не упоминают имени Оригена как лица спорного, говорит за то, что Ориген не был судим лично.
    Шримад Бхагаватам 1.5.18

День рождения
    04-24-1979
    Опровержение анафемы

Некоторые историки-исследователи твердо уверены в том, что на самом деле церковь никогда не проклинала Оригена, либо в том, что проклятие было позже снято. Следовательно, современные христиане могут принять концепцию переселения душ, предложенную им. Такие суждения подробно изложены в
    «Католической энциклопедии».

Существуют свидетельства того, что папа Вигилий, главный представитель церковных властей на Втором Константинопольском соборе, отнюдь не настаивал на осуждении Оригена и даже выступал против запрета его учения. Согласно некоторым источникам, позже именно этот церковный деятель отменил указ об анафеме.

История гласит, что Второй Константинопольский собор состоялся 5 мая 553 г. Председательствовал патриарх Константинопольский; кроме того, на соборе присутствовали представители церковных властей западной и восточной частей христианского мира, которые должны были путем голосования решить, является ли оригенизм (как называли доктрину реинкарнации) приемлемым для христианства.

Но император Юстиниан
    контролировал всю процедуру голосования. Исторические документы свидетельствуют о том, что существовал заговор, имевший своей целью подделать подписи западных представителей, большая часть которых разделяла взгляды Оригена. Среди ста шестидесяти пяти епископов, подписавших указ против оригенизма, никак не могло быть более шести посланников с Запада.

Догадавшись о том, что на соборе ведется нечестная игра, папа
    Вигилий отказался присутствовать при вынесении окончательного вердикта.
    Результаты Константинопольского собора были изложены теологами и историками христианской церкви следующим образом:
    Противники оригенизма убедили императора Юстиниана написать патриарху Константинопольскому
    послание, в котором Ориген описывался, как злостный еретик. По распоряжению Юстиниана, в 543 году в Константинополе собралась церковная ассамблея, результатом которой стал эдикт, в котором перечислялись и осуждались ошибки, якобы допущенные Оригеном. Этот эдикт, который предположительно должен был примирить Запад с Востоком, лишь углубил раскол между ними.

Папа Вигилий отверг императорский эдикт и поссорился с патриархом Константинопольским, поддержавшим Юстиниана. Но через некоторое время папа изменил свое решение и, предусмотрительно не оставив официального подтверждения права императора вмешиваться в теологические дискуссии, все же издал указ, в котором предавал анафеме учение,запрещенное императорским эдиктом.

Этот указ вызвал недовольство епископов Галлии, Северной Африки и
    многих других провинций, и Вигилий отменил его в 550 году (то есть всего лишь за три года до того, как церковный суд нанес учению Оригена последний сокрушительный удар)

* * * * * * * * * * * * *Выводы и заключения

Учитывая тот факт, что анафема, наложенная на Оригена, была отменена самим папой, наиболее
    здравомыслящие христианские историки и теологи на протяжении веков утверждали, что верующие не должны отвергать учение Оригена. Невзирая на официальный запрет, многие образованные христиане разделяли взгляды Оригена на реинкарнацию как до, так и после Константинопольского собора. О нечестной игре Юстиниана было написано множество книг, отсылающих нас не только к священным писаниям и историческим фактам, но и просто к логике и здравому смыслу.

Судите сами — мог ли милосердный Господь дать своим детям
    лишь одну-единственную возможность достичь Царствия Небесного? Можно ли допустить, что
    всепрощающий Бог обрек человека на вечность в аду, дав ему один-единственный шанс искупить грехи?

Любящий отец всегда даст своим заблудшим чадам все возможности вернуться в его объятия. Разве Бог — не любящий отец всех людей?

Изначально христианская философия допускала идею реинкарнации. Идее переселения
    душ было отведено важное место в трудах Пифагора, Сократа и Платона. Однако она была подвергнута критике со стороны ученика Платона, Аристотеля, — критике, которая во многом повлияла на позднехристианское мышление, и, можно сказать, сформировала его. Тем не менее Плотин, основатель неоплатонической традиции,
    вновь обратился к концепции переселения душ, хотя его труды были восприняты только
    немногочисленными, склонными к мистике сектами. По этим и другим политическим причинам,
    Второй Константинопольский собор осудил учение Оригена, и в результате на первое место в западном мире вышла аристотелевская традиция. Это привело к формированию определенной материалистической картины мира.

В итоге наука отодвинула религию на второй план, а сама религия оказалась слишком занята
    окружающим миром, чтобы заниматься еще и проблемами будущей (или прошлой) жизни.
    Подобное мировоззрение обусловлено, в частности, деятельностью таких христианских философов, как Августин, Бонавентура, Дуне Скотт, Декарт и Джон Локк

. Удручающее состояние христианской религии на
    Западе отмечают многие, и улучшения, увы, не предвидится. Современные авторы, такие как Дуглас Лэнгстон, согласны с Гилбертом Райлом в том, что не за горами то время, когда западная философия начнет отрицать существование души, поскольку сама идея существования души логически связана с идеей реинкарнации.

Они считают, что отрицание души — «всего лишь вопрос времени», а после того, как этот момент наступит, все известные нам христианские религиозные течения могут прекратить свое существование.

В заключение следует заметить, что в том случае, если христианские мыслители не обратятся вновь к платоновско-августианскому христианству и к логике, присущей учению Оригена, в один прекрасный день они обнаружат, что их религия идет бок о бок с материализмом, которому всегда рьяно противостояла.

(Из книги-Стивен Роузен
    "РЕИНКАРНАЦИЯ
    В МИРОВЫХ РЕЛИГИЯХ" * http://www.samomudr.ru/?p=854
    Шримад Бхагаватам 1.5.18

День рождения
    04-24-1979
    Мы не Тело- а ДУША.

«Если можно доказать, что бесплотное мыслящее существо обладает собственной жизнью, не зависящей от тела, и что внутри тела оно чувствует себя намного хуже, нежели вне его, тогда, несомненно, физические тела имеют второстепенное значение; они совершенствуются лишь по мере того, как меняются мыслящие существа. Существа, нуждающиеся в телесной оболочке, облекаются в нее, а тела воспаривших к высшим материям, распадаются. Так, тела беспрестанно гибнут и беспрестанно рождаются вновь».
    (Ориген, один из отцов христианской церкви (185-254 гг. до н. э.)

*"Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти; ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти; они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. Если же вы духом водитесь, то вы не под законом".
    Послание к Галатам Гл. 5:16-18

*"Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти; ибо, если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете."
    *Послание к Римлянам Гл. 8:12,13

"А другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов" [Лк. 9.59-60]

(Тело без души- мертвец)

* "Есть тела небесные и есть тела земные, но иная слава небесных, а иная земных" (40).
    * "Сеется тело природное, воскресает тело духовное. Есть тело природное и есть тело духовное".(44).
    1. Послание Коринфянам.

"Когда мы смотрим не на видимое, *но на невидимое, *ибо, *то что видимо - невидимо, но то, что невидимо - видимо".
    2. Послание Коринфянам 4.18.

* Ибо знаем мы, что когда наш дом земной, эта хижина, разрушается, то мы будем иметь на небесах дом от Бога вечный и нерукотворный". (1).
    * Ибо в этом доме мы страждем, * стремясь обрести наше небесное жилище".(2).
    * Поэтому мы твердо знаем, что, будучи в доме тела, мы вне Бога". (6).
    * Я говорю, что мы тверды, желая быть не в теле, а быть с Господом (8).
    2. Послание Коринфянам, 5 гл.

Иак.2:26 Ибо, как тело без духа мёртво, так и вера без дел мертва.

Мф.10:28 И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.

Мф.16:25 ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет её;
    Мф.16:26 какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?

Быт.2:19 Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привёл [их] к человеку, чтобы видеть, как он назовёт их, и чтобы, как наречёт человек всякую душу живую, так и было имя ей.

6/ Потому мы твердо знаем, что будучи в доме тела, мы вне Бога.
    8/ Я говорю, что мы тверды, желая не быть в теле, а быть с Господом.
    2 Посл Коринфянам 5 гл. 1,2,6,7,8

1Посл Коринфянам 5 гл
    40 Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных.
    41 Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе.
    42 Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении;
    43 сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе;
    44 сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.
    45 Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий.
    46 Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное.
    47 Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба.
    48 Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные.
    49 И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного.
    50 Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления.
    51 Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся

(Ясно говорится о разнице душевного тела и духовного- то есть кроме духа есть духовное тело Души, которое воскресает в духовном мире)

"Не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело - одежды ?" [Мф.6.25].

* * * * * * *ДУША- не тело:

Быт.35:18 И когда выходила из неё душа, ибо она умирала
    (Душа и тело- различны, душа «выходит» с тела)

Иов16:4 И я мог бы так же говорить, как вы, если бы душа ваша была на месте души моей; ополчался бы на вас словами и кивал бы на вас головою моею;
    (Душа и тело различны, говорят о возможности поменятся теоретчески душами. То есть тут слово «душа» - это не «жизнь»)

Рим.8:4 чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу.
    Рим.8:5 Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу -- о духовном.
    Рим.8:6 Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные -- жизнь и мир,

1Фес.5:23 Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.
    (Есть четкое разграничение между телом, душой и духом)

Иов12:9 Кто во всём этом не узнает, что рука Господа сотворила сие?
    Иов12:10 В Его руке душа всего живущего и дух всякой человеческой плоти.
    (Разграничение- Душа, дух, плоть)

Псалом 138
    15. Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы.
    16. Зародыш мой видели очи Твои;

(В утробе зародыш по Ведам может видеть Параматму. Естественно физическим зрением в утробе ничего нельзя увидеть, тем более Бога, и нем более с не развитым сознанием эмбриона.Так что вероятно это говорится о Душе)

Лк.16:22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
    Лк.16:23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
    (До суда- видеть мог вероятнее всего только Душу)

Иов14:22 но плоть его на нём болит, и душа его в нём страдает.
    (Душа внутри тела)

Иов27:8 Ибо какая надежда лицемеру, когда возьмёт, когда исторгнет Бог душу его?
    (Душу можно отделить)

Иов7:15 и душа моя желает лучше прекращения дыхания, лучше смерти, нежели сбережения костей моих.
    (Душа и ее желания отличны от тела- его «костей»)

Фил. 1:21-24 *«21 Ибо для меня жизнь-- Христос, и смерть-- приобретение. *22 Если же жизнь во плоти [доставляет] плод моему делу, то не знаю, что избрать. *23 Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; *24 а оставаться во плоти нужнее для вас».

(С Христом может быть душа а не тело)

1 Цар.25:29 Если восстанет человек преследовать тебя и искать души твоей, то душа господина моего будет завязана в узле жизни у Господа Бога твоего, а душу врагов твоих бросит Он как бы пращею.
    (Душу можно «бросить пращею»)

Еккл.12:7. *И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его.

Апокалипсис:

Откр.19:11 И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нём называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует.
    Откр.19:12 Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадим. Он имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого.
    Откр.19:13 Он был облечён в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: <Слово Божие>.
    Откр.19:14 И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облечённые в виссон белый и чистый.
    Откр.19:15 Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя.
    Откр.19:16 На одежде и на бедре Его написано имя: <Царь царей и Господь господствующих>.

Цитата соответствует описанию прихода Калки-аватары Бога, в конце кали юги., миссия которого будет истребить полностью диградированное население.Его приход описан:
    *
    Шримад Бхагаватам12.2.20:
    * 20. Личность Бога, *Господь вселенной, *сядет
    на спину лихого коня Девадатты и с мечом в руке бу-
    дет странствовать по Земле, *демонстрируя Свои *во-
    семь мистических совершенств и восемь особенных ка-
    честв. Показывая Свое непревзойденное сияние и ска-
    ча на великой скорости, *Он убьет множество миллио-
    нов тех воров, которые отважились одеваться, словно
    цари.

Псалом103
    29. скроешь лице Твоё - мятутся, отнимешь дух их - умирают и в персть свою возвращаются;
    30. пошлешь дух Твой - созидаются, и Ты обновляешь лице земли.
    (Сходно со сменой юг в Ведах)
    Шримад Бхагаватам 1.5.18

День рождения
    04-24-1979
    АД

Откр.20:12 И увидел я мёртвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мёртвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.
    Откр.20:13 Тогда отдало море мёртвых, бывших в нём, и смерть и ад отдали мёртвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.
    Откр.20:14 И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.
    Откр.20:15 И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.
    *
    * * Это соответствует Ведической космологии, где есть разные адские планеты, а не *один ад, на которых душа не вечно страдает, а очищается, хоть и очень долго,( поэтому этот срок и кажется «вечностью»), но все же потом возвращается…

Стоит обратить внимание, что при «суде» души изымаются из ада, а потом туда же бросаются- при едином аде и вечных страданиях это Бессмысленно. Душа получается и так страдает *в аду, к чему *ее вести на суд, чтобы обратно бросить в ад?
    *Если душа заслужила ада и страдает в нем, то почему суд после ее страдания, к чему суд, если при заслуге ада все равно *страдания вечны.? Это подобно как в тюрьму сначала сажать, а потом через много лет назначать суд- это не справедливо.
    * Если же душа с вечного ада отправляется на суд, то что, она не справедливо туда направлена? Так что при «суде»- либо адские страдания не вечны, и есть возможность апелляция, либо возможность *перевода на другие адские планеты.
    * *
    То , что Ад не вечен *намекают эти слова Ветхого Завета:
    "Но Бог избавит душу мою от власти преисподней, когда примет меня" (Пс. 48,16).
    1 Цар.2:6 Господь умерщвляет и оживляет, низводит в преисподнюю и возводит;

("возводит"- значит с преисподней можно "возвестись")

Откр.20:2 Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет,
    Откр.20:3 и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним
    печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобождённым на малое время.

(Если такой "плохой"-дракон был выпущен с преисподни, то нет причин,для того чтобы и остальные ,менее порочные , не имели шанс быть выпущенными с ада)

То что в Аду не существует деятельность Душ и страданий до суда , опровергается тут:

Иез.32:21. Среди преисподней будут говорить о нём и о союзниках его первые из героев; они пали и лежат там между необрезанными, сраженные мечом.
    («будут говорить»)

Ис.14:9. Ад преисподний пришёл в движение ради тебя, чтобы встретить тебя при входе твоём; пробудил для тебя Рефаимов, всех вождей земли; поднял всех царей языческих с престолов их

То что преисподняя- не место для праведников, якобы просто пребывающим там до суда:

Притч.30:16.* Преисподняя и утроба бесплодная, земля, которая не насыщается водою, и огонь, который не говорит: <довольно!>

Иов10:21 прежде нежели отойду, -- и уже не возвращусь, -- в страну тьмы и сени смертной,
    Иов10:22 в страну мрака, каков есть мрак тени смертной, где нет устройства, где темно, как самая тьма.

Иов26:6 Преисподняя обнажена пред Ним, и нет покрывала Аваддону.

1 Цар.2:6 Господь умерщвляет и оживляет, низводит в преисподнюю и возводит;

Псалом 138
    . Взойду ли на небо - Ты там; сойду ли в преисподнюю - и там Ты.

«Есть только Единый Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить!» (Иак. 4-я глава).

Если сам Сатана будет мучатся в Аду, то логично, что Адом управляет Бог, а всеблагой Бог- не будет вечно мучить своих детей, только до тех пор, пока "перевоспитаются"!

Иов10:21 прежде нежели отойду, -- и уже не возвращусь, -- в страну тьмы и сени смертной,
    Иов10:22 в страну мрака, каков есть мрак тени смертной, где нет устройства, где темно, как самая тьма.

(Состояние в котором пребывает душа умерших называется *в древнееврейском «Шеол».В этом месте ничего не видно, там душа как бы пребывает в состоянии сна.
    *В Ведах после уничтожения вселенной - души , у которых остались материальные желания, Входят в тело Маха- Вишну, *и пребывают там как бы в состоянии сна. При сотворении новой вселенной *им снова даются тела.
    В цитате «уже не возвращусь», то есть когда-то возвращался)
    Шримад Бхагаватам 1.5.18

День рождения
    04-24-1979
    возвращение души в свое физическое тело:

Душа может покинуть тело при смерти, но так же в определенных обстоятельствах может вернуться в тело, так же есть люди обладающие сиддхами, способными вернуть душу в тело.

(Мф.27:52 и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли
    Мф.27:53 и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим.)
    (Есть трактовка, что это иносказательно, что это «духовное» воскрешение описывается.
    Но так же -это может быть и в прямом смысле, так как они «вошли в град* * * * * * * * * * * * * * * * ****

Ветхий Завет:

Иез.37:7. Я изрёк пророчество, как повелено было мне; и когда я пророчествовал, произошел шум, и вот движение, и стали сближаться кости, кость с костью своею.
    Иез.37:8. И видел я: и вот, жилы были на них, и плоть выросла, и кожа покрыла их сверху, а духа не было в них.
    Иез.37:9. Тогда сказал Он мне: изреки пророчество духу, изреки пророчество, сын человеческий, и скажи духу: так говорит Господь Бог: от четырех ветров приди, дух, и дохни на этих убитых, и они оживут.
    Иез.37:10. И я изрёк пророчество, как Он повелел мне, и вошёл в них дух, и они ожили, и стали на ноги свои - весьма, весьма великое полчище.

(:Тело без души было *мертво. В тело вернулась душа его.Говорится о конкретном событии и конкретных воскрешениях воинах, а не то, что все при воскрешении будут воскрешать в физических телах)
    Шримад Бхагаватам 1.5.18

День рождения
    04-24-1979
    «Воскрешение « в Ветхом Завете:

4 Цар.4:20 И понес его и принёс его к матери его. И он сидел на коленях у неё до полудня, и умер.
    4 Цар.4:21 И пошла она, и положила его на постели человека Божия, и заперла его, и вышла,
    4 Цар.4:31 Гиезий пошёл впереди их и положил жезл на лице ребенка. Но не было ни голоса, ни ответа. И вышел навстречу ему, и донес ему, и сказал: не пробуждается ребенок.
    4 Цар.4:32 И вошёл Елисей в дом, и вот, ребенок умерший лежит на постели его.
    4 Цар.4:33 И вошёл, и запер дверь за собою, и помолился Господу.
    4 Цар.4:34 И поднялся и лег над ребенком, и приложил свои уста к его устам, и свои глаза к его глазам, и свои ладони к его ладоням, и простёрся на нём, и согрелось тело ребенка.
    4 Цар.4:35 И встал и прошел по горнице взад и вперед; потом опять поднялся и простёрся на нём. И чихнул ребенок раз семь, и открыл ребенок глаза свои.

4 Цар.8:1 И говорил Елисей женщине, сына которой воскресил он,

ВОСКРЕШЕНИЕ- возвращение души в духовное тело, в духовном мире:

Еккл.12:6. доколе не порвалась серебряная цепочка, и не разорвалась золотая повязка, и не разбился кувшин у источника, и не обрушилось колесо над колодезем.
    Еккл.12:7. И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его.

(СЕРЕБРЯННАЯ НИТЬ СВЯЗЫВАЮЩАЯ ДУШУ С ТЕЛОМ)

* "Есть тела небесные и есть тела земные, но иная слава небесных, а иная земных" (40).
    * "Сеется тело природное, воскресает тело духовное. Есть тело природное и есть тело духовное".(44).
    1. Послание Коринфянам.

* *(Физические и духовные тела отличны)

Духовное небо описано и в Ведах –это «Паравьома», вьома-небо, пара- духовное.
    Попасть в духовный мир могут очень редкие души, после многих и многих воплощений здесь:

Даже "Давид не восшел на небеса" (Деян 2,34).

«Пробудившиеся» от иллюзорного сна майи души- отправляются в духовный мир:

пророк Даниил: "И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление. И разумные будут сиять как светила на тверди, и обратившие многих к правде - как звезды, во веки, навсегда… А ты иди к твоему концу и упокоишься, и восстанешь для получения твоего жребия в конце дней"
    (Дан. 12,2-3 и 13

(«Прах земной»- можно понимать, как материальные элементы, материя, из которой *пробудится душа и уйдет в духовный мир для «вечной жизни»
    В цитате так же говорится, что после пробуждения от праха, душу отправляют обратно «к твоему концу и упокоишься», чтобы душа ждала своего жребия- то есть душа продолжает жить и без тела)

Флп.3:19 Их конец -- погибель, их бог -- чрево, и слава их -- в сраме,они мыслят о земном.
    Флп.3:20 Наше же жительство -- на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа,
    Флп.3:21 Который уничижённое тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе всё.

Тут говорится что надо мыслить не о земном, а что настоящее наше жительство на небесах. У будет соответствующее преображенное – духовное тело.

Подобное же «воскрешение» описано и в Ведах. Когда мы окончательно попадаем в духовный мир- обитель Бога , *где имеем духовное тело* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *******

Про то что после «воскрешения» мы пребудем не на земле, а в духовном мире *говорится в Новом Завете:

1Фес.4:17 потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем.

Отличие духовного воскрешения от физического:

"Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе" (Рим.14:17

* Ибо знаем мы, что когда наш дом земной, эта хижина, разрушается, то мы будем иметь на небесах дом от Бога вечный и нерукотворный". (1).
    * Ибо в этом доме мы страждем, * стремясь обрести наше небесное жилище".(2).
    * Поэтому мы твердо знаем, что, будучи в доме тела, мы вне Бога". (6).
    * Я говорю, что мы тверды, желая быть не в теле, а быть с Господом (8).
    2. Послание Коринфянам, 5 гл.

42/ Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении /т.е. рождается в материи/, воскресает в нетлении /т. е. в духе/.
    1 Посл Коринфянам, 42

*(Мы рождаемся в физических телах, а душа «воскрешает» в духовном теле, которое в Ведах называется –«сварупа»

1Кор.15:22 Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут,
    1Кор.15:23 каждый в своём порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его.
    (Адам- олицетворяет физическое тело и его смерть. А оживление в Христе- это Духовное воскрешение души)

1Кор.15:46 Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное.
    1Кор.15:47 Первый человек -- из земли, перстный; второй человек --Господь с неба.
    1Кор.15:48 Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковыи небесные.

1Кор.15:50 Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления.
    1Кор.15:51 Говорю вам тайну: не все мы умрём, но все изменимся
    1Кор.15:52 вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мёртвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.
    1Кор.15:53 Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие.

(Тут ясно говорится , что воскрешение будет в Духовном –«нетленном» теле, а не как многие считают, что Физическое их тело воскреснет)

.( Мф.22:30 ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах).
    Лк.20:36 и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения.
    .20:38 Бог же не есть Бог мёртвых, но живых, ибо у Него все живы.

(Фраза «все живы»- намекает, что душа не умирает. Пребывает «как ангелы на небесах» - говорит о духовном или тонком теле , а не физическом , небеса- это духовный мир или высшие планеты, а не Земля )
    Лк.17:20 Быв же спрошен фарисеями, когда придёт Царствие Божие, отвечал им: не придёт Царствие Божие приметным образом,
    Лк.17:21 и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.
    * В цитате есть намек на второй аспект познания Бога, согласующийся с ведическим методом постижения Бога *многими йогами в своем сердце , где находится «царство» Параматмы)
    * * * * * * * * * * *

"ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть" (Лук.17:21)

(Параматма)

Откр.21:23 И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его -- Агнец.
    Откр.21:24 Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою.
    (Описание Духовного мира- без солнца и Луны- освещенного лишь сиянием Бога- как в Ведах. Воскрешенные именно в этом мире будут, а не на Земле)

"Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе" (Матф.18:18).

"Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия" (Лук.9:62).

(пока человек привязан к материальным привязанностям и чувственным наслаждениям- он «озирается назад» на них, и привязан к ним , что его удерживает в этом материальном мире и не даст войт в духовный мир.)

Евангелие от Филиппа (Апокриф) Библиотека из Наг-Хаммади

.Господь открыл мне, что изрекают души при восхождении на небеса и что каждая из них должна ответить высшим силам: я себя познала, и собрала свое отовсюду, и Мировому Началу не породила детей, но корни его [т.е. материального начала] вырывала, и собирала разрозненные члены, и знаю ныне, кто ты, ибо сама принадлежу к Высшим. И так освобождается она [душа]. И если бы она заявила, что породила сына, то была бы задержана внизу, доколе не оказалась бы в состоянии привлечь детей своих к себе и возвысится вместе с ними...
    *
    (св.Епифаний: Haer.XXVI,13)
    http://apokrif.fullweb.ru/apocryph1/ev-phil.shtml

Евангелие от Египтян (Апокриф) Библиотека из Наг-Хаммади

1. (Климент Александрийский, Strom. III, 6,9) На вопрос Саломии: "Доколе будет царствовать смерть?" Христос отвечает: "Доколе вы, жены, будете рождать". Саломия спрашивает: "Так я хорошо делала, что не рождала?" Христос отвечает: "Можно вкушать от каждого растения, но не от имущего горечь"
    2. На вопрос: "Когда придет Царствие Божие?" Христос отвечает: "(тогда), когда совлечёте и попрёте ногами покров стыда, когда двое будут единым, и внутреннее станет как внешнее, и мужеский пол, как женский, - ни мужским, ни женским"
    3. "Я пришел упразднить дела женские" (т.е. плоть)

Евангилее от Фомы (Апокриф):

Евангелие от Фомы.
    http://khazarzar.skeptik.net/books/kat_thom.htm

Евангелие от Фомы, из свитков Наг Хамади, книга Q- первоисточник всех евангелией:
    7. Иисус сказал: Блажен тот лев, которого съест человек, и лев станет человеком. И проклят тот человек, которого съест лев, и лев станет человеком.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Евангелие_от_Фомы

Быт.1:26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему

Если признать, что воскрешение материально, то тогда и Сам Бог выйдет материальным, так как Мы- созданы по подобию Его.

*

"Возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном" (Мф.
    8:11). "Войди в радость господина твоего" (Мф. 25:21,23). "Вошли с ним на
    брачный пир" (Мф. 25:10). "Приняли вас в вечные обители" (Лк. 16:9). "Жатва"
    (Мф. 13:30, 39), "отделят злых из среды праведных" (Мф. 13:49). "Тогда
    праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их" (Мф. 13:43). Однако все
    это соотносится с концом мира, равно как и негативные противообразы "печи
    огненной" (Мф. 13:42, 50), "тьмы внешней" (Мф. 8:12; 22:13; 25:30), "плача и
    скрежета зубов" (Мф. 8:12; 13:42, 50; 22:13; 24:51; 25:30), "муки вечной"
    (Мф. 25:46).

<Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине> (Втор. 4.24; Ин. 4.24

«ФЕДОН», или «О душе» – название одного из соч. Платона, в котором содержится его доказательство бессмертия души. Названо так по имени Федона, ученика Сократа, в 399 до Р. X. основавшего
    этическую школу, которая просуществовала до 260 до Р. X.

http://philosophy.ru/library/plato/fedon.html

"...И конечно же это души не добрых, но дурных людей: они принуждены блуждать среди могил, неся наказание за дурной образ жизни в прошлом, и так блуждают до той поры, пока пристрастием к бывшему своему спутнику — к телесному — не будут вновь заключены в оковы тела. Оковы эти, вероятно, всякий раз соответствуют тем навыкам, какие были приобретены в прошлой жизни.
    — О каких же навыках ты говоришь, Сократ?
    — Ну, вот, например, кто предавался чревоугодию, беспутству и пьянству, вместо того чтобы всячески их остерегаться, перейдет, вероятно, в породу ослов или иных подобных животных. Как тебе кажется?
    — Это вполне вероятно.
    — А те, кто отдавал предпочтение несправедливости, властолюбию и хищничеству, перейдут в волков, ястребов или коршунов. Или же мы с тобою решим, что такие души перейдут в иные какие-нибудь тела?
    — Что ты! — сказал Кебет. Конечно, в эти, которые ты назвал.
    — Тогда, по-моему, уже ясно, что и всем остальным предназначены места, соответствующие их главной в жизни заботе.
    — Да уж куда яснее!
    — А самые счастливые среди них, уходящие в самое лучшее место, — это те, кто преуспел в гражданской, полезной для всего народа добродетели: имя ей рассудительность и справедливость, она рождается из повседневных обычаев и занятий, без участия философии и ума.
    — Чем же они такие счастливые?
    — Да они, вероятно, снова окажутся в общительной и смирной породе, среди пчел, или, может быть, ос, или муравьев, а не то и вернутся к человеческому роду, и из них произойдут воздержные люди.
    — Да, похоже на то.
    — Но в род богов не позволено перейти никому, кто не был философом и не очистился до конца, — никому, кто не стремился к познанию. Потому-то, милые мои Симмий и Кебет, истинные философы гонят от себя все желания тела, крепятся и ни за что им не уступают, не боясь разорения и бедности в отличие от большинства, которое корыстолюбиво, и, хотя они в отличие от властолюбивых и честолюбивых не страшатся бесчестия и бесславия, доставляемых дурною жизнью, они от желаний воздерживаются."
    Шримад Бхагаватам 1.5.18

День рождения
    04-24-1979
    Библия:

Псалом 73.19:
    19 Не предай зверям душу горлицы Твоей;

Возвратилась , душа моя, в покой твой (Пс. 114.7)

Откровение 6.9
    9 И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели.
    10 И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?
    11 И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число.

"Между же смертью *и адом следущее различие: смерть состоит в отделении души от тела, а ад (infernus) есть то место, в котором заключаются души для упокоения (in refrigerio) или для наказаний, смотря по заслугам.*Что ад и смерть не одно и тоже, это показывает и ...псалом (6.6)

(* Под адом или преисподней (infernus) блаж. Иероним разумеет здесьто место, в котором находятся души умерших, как праведников, так и грешников, до времени всемирного суда.)
    Блаженный Иероним " Одна книга толкований на пророка Даниила"(Толкование на книги пророков Даниила, Осии и Иоля) Киев 1984г. творения св. отцов и учителей церкви западных,при киевской духовной академии,книга 21, часть 12)
    http://azbyka.ru/otechnik/Ieronim_Stridonskij/

* *« В *сочинении *Фомы *Аквинского *"Сумма *теологии" *есть *примечательное описание того, как *умершие души достигают своего "места". Фома говорит, что тела *несут *в *себе *как *силу *тяжести (gravitas), *тaк *и подъемную *силу (levitas) и что тем самым определяется их место. Так же и в душе, лишившейся тела, *сила *притяжения *вышнего *мира проявляется *как *"1evitas", *а *сила
    притяжения *нижнего *мира *- *как "gravitas", *смотря по *тому, как *прожита окончившаяся *земная *жизнь. Душа тогда следует как *бы магнитной *тяге *той сверхчувственной области, с которой она *чувствует родство. И в *зависимости от *этого * она *или *"гравитирует", *или *"левитирует" *(Summa *the010giae. Приложение 69,2)»
    * * Во *Втором Соборном *послании *апостола *Петра смерть *обозначена еще и поныне часто употребляемым *в *медицинском *смысле, но уже не *в *буквальном своем значении словом "exitus" "&lt;отшествие") (2 Петр. 1: 15), по-гречески "ехodos" *- *исход, *- *путь, выводящий вовне. *Это слово подразумевает, что существует нечто *такое, что по смерти исходит вовне и *вступает *теперь *на
    свой собственный путь. В ст. 14 этой главы Послания Петра смерть описывается как *предстоящее *"скоро *должен *оставить храмину мою". *Апостол Павел, *не оставляя надежд на конечное *воскресение - преображение, *ожидает, что после смерти, после *"разрешения" (ana1yein), *он "будет *со Христом" (Фил. 1:23)".

http://www.domknig.net/book-3854.html

* Христианский богослов *и священник *Рудольф Фрилинг.
    * *«Христианство и перевоплощение» 1997г.

Святой Фома *Аквинский в "Сумме телогии" говорит, что душа при рождении человека творится каждый раз заново, но он не говорит о том, как первородный грех попадает в нее, ведь он должен передается наследственно именно через Душу. Творя душу- Бог не должен творить в ней грех, так как в Боге нет греха и Зла, чтобы его сотворить.Бог не может быть "соучастником" греха. Да и ему нет нужды
    творить что-то греховное, кода он может сотворить все чистое. Без принятия реинкарнации- этот вопрос неразрешим!

Так же, если мы принимаем согласно Фоме Аквинскому душу, как нечто неразрывно связанное с телом, принимаем мнение христиан, что Душа- это "кровь", а не в крови, то неразрешим следующий парадокс:
    Библия говорит, что "что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления"(1Посл Коринфянам 5.50), поэтому необходимо отдельное от плоти и крови существование души.

* *
    Далее, *следует вспомнить о том, что в Иоанне *Крестителе узнают *вновь пришедшего Илию (Мф. 11:14 и 17:11––13), [Стр.51]
    о вознесении которого сообщает Ветхий Завет (4 Цар. 2:11) *и *который в Израиле всегда *чтился *как продолжающий *жить *в вечности пророк. Илия *как духовный лик является в *эпизоде *преображения Христа (Мф. 17:3), и с ним ––давно умерший *Моисей. Оба они ведут *с Христом *духовную беседу и *из своей духовной *перспективы *прозревают предстоящее событие *Голгофы *(Лк. *9:31). Живым умершим является *и *Авраам. *Христос отвергает материализм саддукеев,
    на *слова *Бога-Отца "Я Бог *Авраама, и бог Исаака, и Бог Иакова";
    "Бог не есть Бог мертвых, но живых" (Мф. 22:32), Лука же еще добавляет: "Ибо у *Него все *живы" (Лк. *20:38). *В рассказе о *нищем *Лазаре живущий по *ту сторону *земного бытия *Авраам *является как *особенный дух –– *хранитель *и попечитель умерших израильтян (Лк. 16:19––31). В Евангелии от Иоанна Христос говорит об *Аврааме: "Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался" (Ин. 8:56). Можно бы счесть это аллюзией, скажем, на встречу с Мелхиседеком, благодаря которой *из наступающего мира *христианства *в жизнь Авраама упал солнечный луч. Но контекст Иоаннова Евангелия, похоже, сообщает нечто иное. Возражение *иудеев: "Тебе нет еще пятидесяти лет, –– и *Ты видел Авраама?" *–– *не * имело * бы * смысла, * если * бы *подразумевало *событие многотысячелетней давности. . Иудеи вполне осознавали временные масштабы своей истории. *Но *о *чем *говорят эти *пятьдесят *лет? Рудольф *Штайнер *обратил внимание на то, что *в различных возрастных *фазах человеческой жизни скрыты различные *возможности познания глубинных тайн. Иудеи определенно *полагали,
    что *нужно прожить по меньшей *мере семь раз по семь лет, чтобы достичь *той возрастной *зрелости, которая позволяет духовными *очами *узреть *патриарха.
    Речь идет *о возможности духовной встречи с живущим по *ту *сторону *земного бытия Авраамом. *Благодаря *своим *особенным *задаткам, Христос, *хотя *и не достиг *еще *пятидесятилетнего *возраста, *имел *такую *духовную *встречу *с Авраамом, *который, *как *Моисей *и *Илия, *с участием *взирает *"свыше" *на происходящие на земле события.
    *

*Совершенно не *согласуется *с учением *о полной смерти и уже упомянутый рассказ *Христа о *"богатом *человеке и *нищем *Лазаре" (Лк. *16:19––31). *В Евангелии этот рассказ не [Стр.52] обозначен словом "притча", *скорее всего, он взят из жизни. Речь *здесь
    со всей ясностью идет *о том, что *происходит *с *лишенными *плоти душами не после последнего воскресения, но спустя короткое время после смерти. Оба они–– и богатый человек, *и Лазарь –– не только не уничтожаются вместе с жизнью тела, но проходят *через *существенно *различные *переживания. *Одна *смерть отличается от другой. Фразе "и похоронили его" (о богатом) противопоставлена фраза "умер *нищий и *отнесен *был *Ангелами на *лоно Авраамово". *Существа, живущие *в вышних мирах, *Ангелы, принимают его душу. Они провожают *ее в ту
    сферу *духовного *мира, *с *какой *благочестивые *иудеи *ощущают *внутреннее духовное *родство и притяжение; *на *образном языке *они называют *эту сферу лоном Авраамовым. Встречаясь с душой *патриарха, они чувствуют себя укрытыми в ней. К "богатому", погруженному в материальные *наслаждения, *Ангелы, *так
    сказать, вовсе *не могут подступиться. *Проходит некоторое время, прежде чем богатый *человек, придя *в *сознание, "поднял глаза свои" и обнаружил себя в муках. Вследствие того, что жизнь прошла в чувственных наслаждениях, страсти и *желания, *которые *можно удовлетворить *только посредством тела, *как *бы укоренились в *его *душе *и *теперь мучают *его "в *пламени". Он не на. лоне Авраамовом, но "в аде" (Лк. 16:23). Однако воскресающее сознание ("он поднял
    глаза *свои") *позволяет ему *увидеть и, *собственно,предназначенного *ему духовного водителя Авраама, *но *"вдали" –– *в *мире, который очень *от него далеко. *Там же *он видит *и *Лазаря. Прошедшая жизнь *еще *существует в его памяти; *узнает он и людей, *с *которыми *был связан *на *земле. Первое, что делает богатый, *подняв глаза свои, описано *словами *"и, возопив, *сказал", посылая Аврааму *весть *в том *роде, "как один дух говорит с другим". *"Отче Аврааме! умилосердись *надо *мною и *пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил *язык мой". При жизни он всей душой был погружен в
    наслаждения изысканными яствами, и теперь *собственный язык палит *его огнем –– "ибо я мучаюсь в пламени сем". *И *в действительности происходит разговор между духами. Богатый *человек *слышит *голос Авраама, который *даже любовно
    называет его "чадо", но при этом все же не может не объяснить ему неизбежную закономерность: "вспомни". Прожитая жизнь снова [ Стр.53]

. " В словах "не *бойтесь убивающих тело, *души же не *могущих *убить" *(Мф. 10:28) под словом *"душа" ("psyche") *безусловно подразумевается *нечто *самостоятельное от *тела. *В Евангелии от *Луки (8:55) говорится, как при воскресении дочери Иаира "дух", который *только что *оставил тело, по призыву Учителя *снова *возвращается в телесность. Апостол Павел говорит о [ Стр.50 ] юноше, * который, * сидя *на *окне, * погрузился *в *глубокий * сон *и, пошатнувшись, сонный упал вниз с третьего этажа и *поднят был мертвым: "Душа его в нем" *(Деян. *20:10). *А *притча о богатом *человеке, *у *которого был хороший урожай в *поле, *гласит: "Безумный! в *сию ночь *душу твою возьмут у
    тебя" *(Лк. *12:20). *Умирающий распятый *Христос произносит молитву словами 31-го псалма (ст. 6): "В Твою руку предаю *дух Мой". Умирающий *первомученик Стефан молит; "Господи *Иисусе! прими *дух мой" *(Деян. *7:59). Уже в *гимне Марии "Величит душа *Моя *Господа..." речь явно идет о "душе" и *"духе" (Лк. 1:46, *47). *Послание *к *Евреям *говорит *о "духах *праведников, *достигших совершенства" (12:23); духи этих умерших еще до воскресения на Страшном суде
    живы и действуют, *и первые *христиане знали, что имеют *"вокруг себя *такое облако *свидетелей", *сущих бестелесно *(Евр. *12:1). В

Апокалипсисе умершие мученики *именуются *"души *убиенных" *(6:9). *Они *являются тайновидцу "под жертвенником". *Еще раз употребляет он слово *"души" *("psychai", 20:4) *для обозначения лишившихся *плоти *–– *умершие *мученики *живут и *царствуют *со Христом. Их статус называется "первое *воскресение" (Откр. 20:5). Это еще не воскресение тела *–– упразднение *смерти созерцается *только в ст. 14 гл. 20 Откровения, *–– *но *уже *достижимое *в *царстве *мертвых, * начинающееся *в духовно-душевном воскресение в смысле Христова сошествия в ад, в смысле слов "если и умрет, оживет". С деянием Христа бытие после *смерти обретает другую суть Употребляемое в *Апокалипсисе выражение "первое воскресение" явно имеет
    отношение *ко "второй смерти" (Откр. 2:11; 20:6, 14; 21:8), к немощи умершей души, погруженной во мрак –– после отделения от тела, после "первой" смерти. "Первое *воскресение" *которого *удостоены *мученики, есть воскресение души, преодолевающей свою смерть. Что же касается *"первой *смерти", *то она будет преодолена * только * через * наступающее * вплоть *до *телесности * "второе воскресение". Между *обоими этими местами, где говорится о *"psychai", взору
    Иоанна неоднократно предстают видения, которые относятся к бестелесным душам мучеников *(7:9––17; 15:2––4; 19:14; *20:4), *–– *все *это *еще до телесного воскресения.

Святой Августин "Исповедь" гл VI:
    "9...Господи, ответь мне, наступило ли младенчество мое вслед за каким-то другим умершим возрастом моим, или ему предшествовал только период, который я провел в утробе матери моей? О нем кое-что сообщено мне, да и сам я видел беременных женщин. А что было до этого. Радость моя, Господь мой? Был я где-нибудь, был кем-нибудь? Рассказать мне об этом некому: ни отец, ни мать этого не могли: нет здесь ни чужого опыта, ни собственных воспоминаний. Ты смеешься над тем, что я спрашиваю об этом, и велишь за то, что я знаю, восхвалять Тебя и Тебя исповедовать? "

http://azbyka.ru/otechnik/?Avrelij_Avgustin/ispoved=1_6

Климент Александрийский « Строматы» :

"IV. Египетские теологи и индийские гимнософисты
    (35,1) Рассмотрев все это более внимательно, мы обнаружим не только то, что философы позаимствовали лучшие из своих учений у нас, но также и то, что они опубликовали как свои учения других варваров, выделив из каждой школы что-нибудь. Более же прочих они позаимствовали у египтян, и прежде всего – учение о переселении душ в различные тела. (2) Ведь именно это учение наиболее явно в египетских храмовых ритуалах.

XVIII. Заключение: эллинская философия и христианское откровение
    Душевные сущности имеют форму, отличную от той, которую им пытаются придать эллины. (2) Души невидимы, и не только души разумных существ, но и неразумных животных. Тела никогда не становятся частью самих душ, но скорее являются органами, местом обитания или подвижными средствами (o)xh/mata)265), или же используются душами каким-либо иным способом. (164,1) Но даже эти органы невозможно скопировать точно: они являются образами не в большей степени чем, например, рисунок является образом видимого Солнца, или радуга, нарисованная карандашом, изображает солнечный луч. "
    http://azbyka.ru/otechnik/?Kliment_A.../stromaty=6_18

* * "Следует, пожалуй, *вспомнить *еще один из *стихов *Послания *к *Евреям, который зачастую безосновательно приводят в опровержение идеи *реинкарнации:
    "И как человекам положено однажды *умереть..." *(Евр. 9:27). *Далее следует:
    "...так *и Христос, *однажды *принеся Себя *в *жертву, *чтобы подъять *грехи многих, во *второй раз *явится...".Именно в *Послании *к Евреям *в *связи *с деянием Христа вновь и вновь употребляется слово "однажды" (hapax или ephaрах), Послание *стремится ясно показать, *что для *Христа нисхождение в смертную плоть, *в *"sarx", *совершено на *Голгофе однажды и навсегда *и что "второе *пришествие" станет духовным событием, про исходящим *в *совсем иных условиях. * Как *пример *необратимо *категорической *однократности *Послание
    рассматривает *переживание *смерти, *завершающей жизнь земного *человека, *- события *необратимого *и *однократного. *В единственности *смерти *земному человеку *доступно переживание *того, *что в *деянии *Христа *имеет в *самом высоком смысле *свойство единственности, уникальности. В *Послании к *Евреям апостол *Павел, *разумеется, *не помышляет *о *повторных земных *жизнях, что
    вообще типично *для *всего Нового *Завета. *Однократная *смерть, *являющаяся абсолютным окончанием данной *земной *жизни, *упоминается *здесь просто *для сравнения. *Мысль *о *реинкарнации *никоим *образом *не * затрагивает *этого переживания единственности. *Человек как *данная, *определенная, *уникальная
    личность умирает только один раз. В следующем воплощении *проходящая *сквозь вечность *индивидуальность *создаст *себе новую *личность *(persona), *через которую *она *"звучит", *"personat". *Но *смерть * всякий *раз *есть * нечто однократное, единственное. "А потом суд", - сказано далее (Евр. 9:27); и это утверждение отнюдь *не противоречит *идее перевоплощения. *Вслед *за смертью
    начинаются серьезнейшие *испытания. В оригинале Послания к *Евреям, *кстати, слово "суд" употребляется обобщенно, без артикля: "А потом суд (krisis"&gt;.Ведь в Новом Завете представление *о *Страшном суде не *исключает, *что "уже сейчас", сразу после смерти, происходит "суд". И даже в земной жизни *бывают минуты, когда человек может в глубоком потрясении пережить "суд". Когда Петр
    припал *к коленям Иисуса и сказал: *"выйди *от *меня, Господи! Потому *что я человек *грешный!" *(Лк. *5:8), *для *него *это *был *суд. * Таким *образом, приведенный *стих Послания к Евреям не содержит ничего такого, что исключало бы возможность повторения земных жизней."

Шримад Бхагаватам 1.5.18

День рождения
    04-24-1979
    Ориген «О Началах»( книга 1 гл.8 «О ангелах»):

Глава первая

О СВОБОДЕ ВОЛИ. РАЗРЕШЕНИЕ И ОБЪЯСНЕНИЕ ИЗРЕЧЕНИЙ ПИСАНИЯ, ПО-ВИДИМОМУ, ОТВЕРГАЮЩИХ ЕЕ

21). (Ф) ... Если они помнят, что погибающие и спасаемые происходят из одной смеси и Творец спасаемых есть также Творец и погибающих, и если Тот, Кто творит не только духовных, но и земных благ (потому что это вытекает из высказанных положений), то, конечно, возможно, что сделавшийся теперь за какие-нибудь прежние добрые дела сосудом почетным в другом веке станет сосудом низким, если не будет совершать подобных же дел, приличных почетному сосуду; с другой стороны, кто здесь, по причинам, предшествующим этой жизни, сделался сосудом низким, тот, исправившись, в новом творении может быть сосудом почетным, освященным и благопотребным Владыке, готовым на всякое доброе дело. И, может быть, нынешние израильтяне за жизнь, недостойную (их) благородного происхождения, будут исключены из этого рода, как бы изменившись из сосудов почетных в сосуды низкие; многие же из нынешних египтян и идумеян, приблизившись к Израилю, принесут обильные плоды, вступят в церковь Господа и уже не будут считаться египтянами и идумеянами, но будут израильтянами. Таким образом, по этому учению некоторые, сообразно с направлением (своей) воли, из злых делаются добрыми, другие же из добрых делаются злыми, одни пребывают в добре, или от добра восходят к лучшему, другие
    «…(Из письма Юстиниана к Мине: <Душа, отпадающая от добра и получающая наклонность ко злу, и сравнительно долго в нем пребывающая, если не обращается, то, вследствие неразумия, ожесточается и, по причине порочности, нисходит на степень животности (озверевает)>. И немного ниже: <Вследствие своего неразумия, она (душа) избирает даже, так сказать, водяную жизнь, и, может быть, за слишком большое ниспадение во зло облекается в водяное тело какого-нибудь неразумного животного>».
    ….
    Иероним в письме к Авиту замечает: <В конце первой книги он (Ориген) очень пространно рассуждал о том, что ангел или душа, или демон, - которые, по его мнению, имеют одну природу, но различную волю, - за великое нерадение и неразумие могут сделаться скотами и, вместо перенесения мук и пламени огненного, могут скорее пожелать сделаться неразумными животными, жить в водах и морях и принять тело того или другого скота; следовательно, мы должны опасаться тел не только четвероногих, но и рыб. И, наконец, чтобы не быть обвиненным в учении Пифагора, который доказывает перевоплощение, после его рассуждения, которым ранил душу читателя, - он говорит: это, по нашему мнению, не догматы, а только изыскания и догадки, и (взыскано нами) с той целью, чтобы кому-нибудь не показалось, что все это совершенно не затронуто нами>).

Книга 2 гл.1:
    (Из письма Юстиниана к Мине: <Таким образом, если мир в высшей степени разнообразен и содержит в себе столь разнообразные разумные (существа), то что другое должно назвать причиною этого разнообразия, как не различия падения существ, неодинаково отпадших от единства? И душа иногда выбирает водяную жизнь>).

http://www.domknig.net/book-3986.html
    Ориген "О началах"
    Книга 4
    гл.2 О том, что многие уклоняются в ереси, не разумея Писания духовно

23. (Из письма Иеронима к Авиту: <И как умирающие в этом мире, вследствие разделения тела и души, получают различные места в преисподней, сообразно с различием (своих) дел: так, может быть, и те, которые, так сказать, умирают в области небесного Иерусалима, нисходят оттуда в преисподнюю нашего мира, чтобы получить на земле разные места, сообразно с качеством (своих) заслуг>).
    Ради этого именно различения, как я верую, тот ад, куда отводятся души людей, умирающих здесь, называется в Писании адом преисподнейшим, как говорится в Псалмах: <Ты избавил душу мою от ада преисподнего> (Пс. 85.13). Итак, каждому из тех, которые нисходят на землю, сообразно с его заслугами или с тем местом, которое он занимал там, в этом мире определяется родиться в разных странах, среди разных народов, в разных отношениях, с такими или иными слабостями, и произойти или от богобоязненных, или от менее благочестивых родителей; при этом иногда случается, что израильтянин попадает в число скифов, а бедный египтянин изводится (из Египта) в Иудею.

...

(Из письма Иеронима к Авиту: <И так как души, преходящие из этого мира в преисподнюю, мы сравнили с теми душами, которые как бы умирают, переходя из высшего неба в наши обиталища, то нужно осторожно исследовать, не можем ли мы сказать то же самое и о рождении каждой отдельной души, а именно: как души, рождающиеся на этой нашей земле, или, благодаря исправлению, выходят из преисподней в высшие (места) и принимают человеческое тело, или же нисходят к нам из лучших мест; точно так же, может быть, и высшие места на тверди занимают разные души, причем одни души поднялись в эти лучшие места из наших жилищ, а другие ниспали на твердь из жилищ небесных, хотя и не согрешили настолько, чтобы быть низверженными в те места, где живем мы>).
    Если же кто потребует от нас очевидных и достаточно ясных доказательств на это из Священного Писания, то должно ответить, что у Святого Духа было намерение скрыть это (учение о небесных народах) в повествованиях как бы о различных (земных) событиях, и притом скрыть поглубже

...

(Ф*) И ниже: Умирающие здесь обыкновенной смертью распределяются на основании дел, совершенных здесь, так что признанные достойными так называемой адской страны получают разные места соответственно своим грехам. Так же, может быть, и те, которые, так сказать, умирают там (на небе), нисходят в этот ад, признанные достойными обитать в различных, лучших или худших, жилищах на всем земном пространстве и родиться от таких или иных родителей,- так что израильтянин может когда-нибудь попасть в число скифов, а египтянин - перейти в Иудею. Однако Спаситель пришел собрать погибших овец дома израилева. Но так как многие израильтяне не последовали Его учению, то (взамен израильтян) призываются язычники. Это, как мы думаем, скрыто в исторических повествованиях.
    (*Ф - Перевод с греческого текста<Филокалий> (<Добротолюбия>).

Ориген *"О Началах"

Глава шестая
    О КОНЦЕ ИЛИ СОВЕРШЕНИИ

(Из письма Юстиниана к Мине: <По собственной вине тех, которые не заботятся о себе неусыпно, происходят падения то быстрые, то медленные, и на более или менее продолжительное время. По этой самой причине, в силу божественного суда, соразмеряющего с лучшими или худшими побуждениями каждого достойное воздаяние, одни получат в будущем мире ангельское достоинство, или начальственную силу, или власть над кем-либо, или престол над подданными, или господство над рабами. Другие же, которые не совсем пали, будут иметь заступление и помощь, как мы сказали. И, таким образом, преимущественно из числа тех, которые подчинены началам и властям, и престолам, и господствам, - быть может, некогда на место их самих, будет составляться род человеческий в каждом мире>).

Те же существа, которые ниспали из состояния первоначального блаженства, но при этом пали не неисцельно, подчинены распоряжению и управлению святых и блаженных чинов, описанных выше; пользуясь их помощью и исправляясь под влиянием спасительных наставлений и учения, они могут возвратиться и быть поставленными в состояние своего блаженства. Из этих-то существ, - по моему мнению, насколько я могу понимать, - и состоит этот настоящий чин рода человеческого, который в будущем веке или в последующих веках, когда, по словам Исайи (Ис. 66.22), будет новое небо и новая земля, конечно, будет восстановлен в то единство, какое обещает Господь Иисус, говоря Богу Отцу о Своих учениках: <Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову ; их: да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино> (Ин. 17.20-21). И еще Он говорит: <Да будут едино, как мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино> (Там же, 22-23). Это подтверждает и апостол Павел в словах: <Доколе все придем в единство веры и познания Сына Божьего, мужа совершенного, в меру полного возраста Христова> (Еф. 4.13). Тот же апостол убеждает нас к подражанию этому единству даже в настоящей жизни, пока мы находимся в церкви, в которой, конечно, заключается образ будущего царства: <чтобы все вы говорили одно и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и одних мыслях> (1Кор. 1.10).

17:22
    Однако должно знать, что некоторые из существ, отпадших от вышеупомянутого единого начала, впали в такое непотребство и злобу, что сделались недостойными того наставления или научения, которым наставляется и научается человеческий род в своем плотском состоянии, пользуясь помощью небесных сил; напротив, они находятся во вражде и противоборстве по отношению к научаемым и наставляемым. Вот почему и вся эта жизнь смертных (существ) исполнена подвигов и борьбы: ведь против нас враждуют и противоборствуют именно эти существа, которые без всякой осмотрительности ниспали из лучшего состояния и к которым относятся так называемые дьявол и ангелы его, а также и прочие чины злобы, о которых упомянул апостол в числе противных сил. Но, спрашивается, некоторые из этих чинов, действующих под начальством дьявола и повинующихся его злобе, могут ли когда-нибудь в будущие века обратиться к добру ввиду того, что им все же присуща способность свободного произволения, или же постоянная и застарелая злоба, вследствие привычки, должна обратиться у них как бы в некоторую природу? Ты, читатель, должен исследовать, действительно ли и эта часть (существ) совершенно не будет во внутреннем разногласии с тем конечным единством и гармонией, ни в этих видимых временных веках, ни в тех, невидимых и вечных? Во всяком случае, как в продолжение этих видимых и временных, так и в продолжение тех невидимых и вечных веков все наличные существа распределяются сообразно с чином, мерою, родом и достоинствами их заслуг; причем некоторые из них достигнут невидимого и вечного (бытия) на первых же порах, другие только потом, а некоторые даже в последние времена, и то только путем величайших и тягчайших наказаний и продолжительных, так сказать, многовековых, самых суровых исправлений, после научения сначала ангельскими силами, потом силами высших степеней - словом, путем постепенного восхождения к небу, путем прохождения, в некоторой форме наставлений, всех отдельных служений, присущихнебесным силам. Отсюда, я думаю, вполне последовательно можно сделать такой вывод, что каждое разумное существо, переходя из одного чина в другой, постепенно может перейти (из своего чина) во все остальные и из всех - в каждый отдельный чин, потому что всех этих разнообразных состояний преуспеяния и упадка каждое существо достигает собственными движениями и усилиями, которые обусловливаются способностью каждого (существа) к свободному произволению.
    (Из письма Иеронима к Авиту: <Те, которые поколебались, но, споткнувшись, не пали, - эти для управления, руководства и направления к лучшему будут подчинены началам, властям, престолам, и господствам, и, может быть, в одном из миров, когда, по словам Исайи, будет новое небо и новая земля (Ис. 66.22), из них составится человеческий род.

Те же, которые не будут достойны возвратиться в прежнее состояние через человеческий род, сделаются дьяволом и ангелами него злейшими демонами и, по различию заслуг в каждом мире, получат различные обязанности. И самые демоны и властители тьмы в каком-нибудь мире или мирах, если выказывают желание обратиться к лучшему, делаются людьми и, таким образом, возвращаются к прежнему началу; однако ангельского достоинства они достигают только через наказания и муки, которые они претерпят, в течение долгого или короткого времени в телах людей. Отсюда следует, что из людей происходят все разумные твари, - не однажды или мгновенно, но неоднократно, и что мы так же, как и ангелы, если будем жить нерадиво, сделаемся демонами, и, наоборот, демоны, если захотят стяжать добродетели, достигают ангельского достоинства>.

<Когда при конце и совершении мира, как бы из некоторых затворов и темниц, будут выпущены Господом души и разумные твари, то одни из них, по беспечности, выйдут позднее, а другие, по своей ревности, полетят с быстротой. И так как все имеют свободную волю и добровольно могут предаваться или добродетелям или порокам, то первые будут в гораздо худшем состоянии, чем теперь, а последние перейдут в лучшее состояние, потому что различные движения и расположения воли в ту или другую сторону послужат основанием различных состояний; тогда ангелы могут сделаться людьми или демонами и, наоборот, из демонов могут произойти люди или ангелы>.

Из письма Юстиниана к Мине: <Я думаю также, что человеческий род может некогда восполниться из подчиненных злым началам, и властям, и миродержателям в каждом мире, или из разумных существ какого-нибудь мира, которые сравнительно скоро воспримут благодеяние (доброе влияние) и сами пожелают измениться>).

Так как (апостол) Павел говорит, что существует нечто видимое и временное и, кроме того, нечто иное - невидимое и вечное, то мы спрашиваем, почему видимое - временно? Не потому ли, что после этого (видимого мира), на протяжении всего будущего века, когда рассеяние и разделение одного начала будет приведено к одному и тому же концу и подобию, уже совершенно ничего (видимого) не будет? Или, может быть, потому, что прейдет форма видимого бытия, хотя субстанция его не уничтожится совершенно? По-видимому, Павел подтверждает последнее предположение, когда говорит: <Преходит образ мира сего> (1Кор. 7.31). Кажется, и Давид указывает то же самое в словах: <Они (небеса) погибнут, а Ты пребудешь; и все они, как риза, обветшают, и как одежду Ты переменишь их, - и изменятся> (Пс. 101.27).

В самом деле, если небеса изменятся, то, значит, не погибнут, ибо что изменяется, то, конечно, еще не погибает; и если образ мира преходит, то это еще не означает совершенного уничтожения и погибели материальной субстанции, но указывает только на некоторое изменение качества и преобразование формы. Эту же мысль, без сомнения, выражает и Исайя, когда говорит в форме пророчества, что будет <новое небо и новая земля> (Ис. 66.22). Обновление же неба и земли и перемена формы настоящего мира, и изменение небес приготовляются, без сомнения, для тех, кто, шествуя показанным выше путем, стремится к тому блаженному концу, которому покорятся даже самые враги, и когда, по словам Писания, Бог будет все во всем. Если же кто-нибудь допускает совершенное уничтожение материальной, т.е. телесной, природы в том конечном состоянии бытия, то я совсем не в состоянии понять, каким же образом столько таких субстанций могут жить и существовать без тел, когда только природе Бога, т.е. Отца, и Сына, и Святого Духа, свойственно существовать без материальной субстанции и без всякой примеси телесности? Но, может быть, кто-нибудь еще скажет, что в том конечном состоянии бытия вся телесная субстанция будет такой чистой и очищенной, что ее можно представлять себе наподобие эфира и неповрежденности.
    Впрочем, как будет обстоять тогда дело, знает, конечно, один только Бог и те, которые через Христа и Святого Духа сделались друзьями его.

(Из письма Иеронима к Авиту: <Телесные существа совершенно уничтожатся или же, в конце всего, тела будут такими, каковы теперь эфир и небо, или какое-нибудь другое, еще более тонкое и чистое тело, какое только можно представить. Если же это так, то ясно, что думает он (Ориген) о воскресении>).

Глава шестая
    О КОНЦЕ ИЛИ СОВЕРШЕНИИ

(Из письма Иеронима к Авиту: <Начало рождается из конца, и конец из начала, и все так изменяется, что кто теперь человек, тот в ином мире может сделаться демоном, а демон, если будет жить слишком небрежно, получит грубейшее тело, т.е. сделается человеком. И, таким образом, он все перемешивает, так что, по его мнению, из ангела может сделаться дьявол, и, наоборот, дьявол может превратиться в ангела>).

http://www.domknig.net/book-3986.html
    Ориген «О началах»
    Шримад Бхагаватам 1.5.18

День рождения
    04-24-1979
    Святой праведный
    Иоанн Кронштадтский

"Великий пост"

Слово в Неделю сыропустную

"...А хочешь ли ты, возлюбленный, наследовать блаженную вечность, или царство небесное, которое также несомненно существует, как несомненно то, что мы живем теперь на земле, потому что в этом уверяет нас Сам, воплотившийся Бог-Слово, Его пророки, апостолы и все угодники Его? Как не хотеть! Там, по верному и непреложному Слову Божию живут во веки веков правда и мир и радость о Дусе Святе (Рим. 14, 17) , там Бог, там духи блаженные, там люди праведные; а на земле – в продолжение не много более семидесяти лет только почти и видишь грехи, смятения и бедствия – везде. Если хочешь, то ты непременно должен поститься, так как плоть и кровь царствия Божия наследити не могут (1 Кор. 15, 50), потому что Царствие Божие несть брашно и питие (Рим. 14, 17). Плоть и кровь, пища и питие, как вещи грубые, стихийные, земные – должны остаться на земле и подвергнуться общей участи тел земных – тлению. На небе нет и не может быть места для грубой плоти и крови потому именно, что там – небо, а не земля, что существа тамошнего мира имеют свойства совсем отличные от свойств людей, живущих в похотях мира, свойства духовные, светоносные. Говорить ли тебе о самом Боге, Отце блаженных обитателей неба? Он есть Дух чистейший, Который гнушается, как скверною, делами плотскими, выходящими из границ закона, умеренности и приличия. Не имать Дух Мой пребывати в человецех сих во век, сказал Он о людях, которые оскорбляли Его своею привязанностью к чувственным удовольствиям. Почему? Зане, говорит, суть плоть (Быт. 6, 3), потому что они – грубая плоть, кусок земли, в которой нет ничего духовного, сродного мне. Смотри же, и о нас Он тоже теперь говорит: не имать Дух Мой пребывати в человецех сих, потому что они – дебелая плоть, в которой не может почивать Дух Мой, так как в ней живет грех, нечистота, а Я – праведен и свят. Говорит ли о духах сотворенных? Это – вторые святы по Богу, которые также будучи чужды всякой вещественности, чисты и святы, могут принять в свое блаженное сообщество лишь тех, которые сбрасывают с себя иго плотского рабства, и, живя на земля, думают о небе, не служат прихотям своей плоти, зная, что она истлеет со временем в земле. Говорит ли о святых Божиих человеках, перешедших с тленной земли в вечны обители неба? Это земные ангелы, которые – то пощением и бдением, то подвигами мученичества и разными добродетелями возвысились над своею плотью, сделали свою природу столь досточтимою, что тела многих из них, причастившиеся божественной благодати, стали выше общей участи всего вещественного, то есть тления. Они знали, что тело наше есть построенный рукою искусного художника дом, в котором живет только на время существо небесного происхождения, имеющее через непродолжительное время покинуть свою земную хижину, и воспарить в свое место, и потому жили не для тела, а для души. Да, чтобы сделать наше существование блаженнейшим, Господу угодно было поселить нас в этом мире. Только на короткий срок – с тем, чтобы, наслаждаясь на земле и с земли созерцанием вещественных творений Божиих небесных и земных, их красоты, правильности, стройности и разнообразного, неисчислимого множества, полюбили Творца их, возжелали соединения с Ним – начальною красотою – и делами святости и любви заслужили здесь это вечное единение.
    Он как бы так говорит каждому человеку, живущему здесь и созерцающему Его творения: посмотри, как Мои творения необъятны, но и вместе с тем как стройны и прекрасны. Посмотри на себя, как ты мал и не заметен в Моем творении, а Я обещаю тебе – ничтожному – в удел небо – с его беспредельностью, с его вечностью; Я обещаю тебе его на известных условиях; а ты знаешь, что Я истина и лгать – не могу; что же ты не стараешься выполнить этих условий, зачем ты льнешь к земле, да еще так сильно, что тебя никак не оторвешь от нее? Ужели ты не хочешь придти ко Мне затем, чтобы в соединении со Мною – Творцом всего, что ты видишь – получать вечное удовольствие от познания и созерцания Моих неисчислимых творений, а больше всего – быть блаженным во мне, источнике блаженства для всех разумных созданий. Как бы тебе не воспарить душою к небу, не огребаться от плотских похотей, яже воюют на душу (1 Петр. 2, 11), не брать верха над своею грехолюбивою плотью, которая тянет тебя к земле, и со временем непременно ляжет в нее, как глыба земли? Что тебе за польза от лакомой пищи и напитков, как тебе не стыдно обременять себя ими? Зачем ты отдаешь себя во власть чувственности? Или тебе это приятно? Смотри: мнимая сладость твоих удовольствий есть опасная приманка плоти, через которую она легко берет перевес над твоею душою, и не дает тебе возможности думать о небе и стремиться туда. Бойся этой приманки. Как муха в меду, увязнешь ты в ней и останешься – на смерть".

http://www.bogoslovy.ru/books.htm

В Иисусе из Евангелия от Иоанна меньше человеческих черт, чем в герое остальных евангелий Нового завета. Когда ученики предлагают ему еду, он отвечает им: "У меня есть пища, которой вы не знаете... Моя пища есть творить волю пославшего меня и совершить дело его" (4:31 - 34).

"Если кто не родится от воды (т. е. крещения. - И. С.) и духа, не может войти в царствие божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от духа есть дух" (3:5-6)

начало Евангелия от Иоанна: "В начале было слово (в греческом подлиннике- логос.И. С.), и слово было у бога, и слово было бог" (1:1). Этот логос, по Иоанну, и был Христос: "Слово стало плотию, и обитало с нами..." (1:14), т. е. извечно существующий логос воплотился в Иисусе.

Раннехристианские апологеты II IV веков.

"Евсевий Памфил. Против похвального слова, написанного Филостратом в честь Аполлония, по поводу сделанного Иероклом сопоставления между Аполлонием и Иисусом Христом"

22. После этого — совместные беседы и серьезные разговоры философов, в которых Иарх сообщает о том, что душа его была якобы в теле другого человека, который был царем, а также о том, что было им совершено; [493] Аполлоний же — о том, как некогда он был кормчим на египетском корабле, и о том, что он совершил [494].

http://predanie.ru/lib/book/read/80220/

«Безумный! В сию ночь душу твою возьмут у тебя» (Лк. 12;19)

Также и Святые Отцы учат, что первозданный человек имел духовное тело, которое обладало необычными для нас свойствами – теми, которые мы видим в воскресшем Христе. Святой Ефрем Сирин, например, писал: «Туда и сюда носятся пред праведниками ветры в раю; один навевает им пищу, другой изливает питие… Духовно питают там ветры живущих духовно… Для духовных существ и пища духовна»(1). «Райское благоухание насыщает без хлеба; дыхание жизни служит питием… Тела, заключающие в себе кровь и влагу, достигают там чистоты одинаковой с самой душою…Там плоти возвышаются до степени душ, душа возносится на степень духа…» (2). «Ибо до преступления Адамова не было ни печали, ни болезни, ни утомления, ни глада, ни смерти»(3).

( Ефрем Сирин, св. Рай. Твор. Т.5, «Отчий дом». 1995. С. 287.

Там же. С. 289.

Афанасий Великий. Соч. Т.4. М. 1994. С.466)

http://predanie.ru/lib/book/read/73251/

Апостол Павел, например, был восхищен до третьего неба (2 Кор. 12; 2-4). Где же он был? В Вечности.

"Посмертная жизнь души"
    Осипов Алексей Ильич, профессор

"Речь идет о мытарствах. В XIX веке митрополит Московский Макарий, говоря о состоянии души после смерти, писал: «Должно, однако, заметить, что, как вообще в изображении предметов мира духовного для нас, облеченных плотию, неизбежны черты, более или менее чувственные, человекообразные, - так, в частности, неизбежно допущены они и в подробном учении о мытарствах, которые проходит человеческая душа при разлучении с телом. А потому надобно твердо помнить наставление, которое сделал ангел преп. Макарию Александрийскому, едва только начинал речь о мытарствах «земные вещи принимай здесь за самое слабое изображение небесных». Надобно представлять мытарства не в смысле грубом, чувственном, а сколько для нас возможно в смысле духовном, и не привязываться к частностям, которые у разных писателей и в разных сказаниях самой Церкви, при единстве основной мысли о мытарствах, представляются различными» (1)."
    (Митр. Макарий Московский. Православно-догматическое богословие. СПб. 1883. Т.2. С.538)

"Очень интересную мысль по этому вопросу высказывал святитель Феофан Затворник (Говоров) в толковании на 80-й стих 118-го псалма («Буди сердце мое непорочно во оправданиих твоих, яко да не постыжуся»). Вот как он объясняет последние слова: «Второй момент непостыждения есть время смерти и прохождения мытарств. Как ни дикою кажется умникам мысль о мытарствах, но прохождения ими не миновать. Чего ищут эти мытники в проходящих? Того, нет ли у них ихняго товара. Товар же их какой? Страсти. Стало быть, у кого сердце непорочно и чуждо страстей, у того они не могут найти ничего такого, к чему могли бы привязаться; напротив, противоположная им добродетель будет поражать их самих, как стрелами молнийными. На это один их немногоученых вот какую еще выразил мысль: мытарства представляются чем-то страшным; а ведь очень возможно, что бесы, вместо страшнаго, представляют нечто прелестное. Обольстительно-прелестное, по всем видам страстей, представляют они проходящей душе одно за другим. Когда из сердца, в продолжение земной жизни, изгнаны страсти и насаждены противоположныя им добродетели, тогда что ни представляй прелестнаго, душа, не имеющая никакого сочувствия к тому, минует то, отвращаясь от того с омерзением. А когда сердце не очищено, тогда к какой страсти наиболее питает оно сочувствие, но то душа и бросается там. Бесы и берут ее будто друзья, а потом уж знают, куда ее девать. Значит, очень сомнительно, чтобы душа, пока в ней остаются еще сочувствия к предметам каких-либо страстей, не постыдилась на мытарствах. Постыждение здесь в том, что душа сама бросается в ад».

"Двадцать мытарств выявляют состояние души человека, они ведь есть не что иное, как двадцать своего рода лакмусовых бумажек, двадцать, если хотите, экзаменов, на которых обнаруживается все ее духовное содержание и определяется ее судьба. Правда, еще не окончательная. Будут еще молитвы Церкви, будет Страшный Суд."

(1. Игумен Никон (Воробьев). Письма духовным детям. Свято-Троицкая Сергиева лавра. 1998. С.81.)

"Игумения Арсения, одна из замечательных подвижниц рубежа ХХ столетия (+ 1905), писала: «Когда человек живет земною жизнью, то он не может познавать, насколько дух его находится в порабощении, в зависимости от другого духа, не может этого вполне познавать потому, что у него есть воля, которой он действует, как когда хочет. Но когда со смертью отнимается воля, тогда душа увидит, чьей власти она порабощена. Дух Божий вносит праведных в вечные обители, просвещая их, освещая, боготворя. Те же души, которые имели общение с дьяволом, будут им обладаемы»(1)."
    (Путь немечтательного делания…. М. 1999. Письмо №45. С. 323.)

"Также и Святые Отцы учат, что первозданный человек имел духовное тело, которое обладало необычными для нас свойствами – теми, которые мы видим в воскресшем Христе. Святой Ефрем Сирин, например, писал: «Туда и сюда носятся пред праведниками ветры в раю; один навевает им пищу, другой изливает питие… Духовно питают там ветры живущих духовно… Для духовных существ и пища духовна»(1). «Райское благоухание насыщает без хлеба; дыхание жизни служит питием… Тела, заключающие в себе кровь и влагу, достигают там чистоты одинаковой с самой душою…Там плоти возвышаются до степени душ, душа возносится на степень духа…» (2). «Ибо до преступления Адамова не было ни печали, ни болезни, ни утомления, ни глада, ни смерти»(3).

( Ефрем Сирин, св. Рай. Твор. Т.5, «Отчий дом». 1995. С. 287.
    Там же. С. 289.
    Афанасий Великий. Соч. Т.4. М. 1994. С.466)

http://predanie.ru/lib/book/read/73251/

Церковь, последуя Божественным словам, утверждает, что душа творится вместе с телом, а не так, чтобы одна творилась прежде, а другое после (5-й Всел. Соб.).

преподобная Феодора продолжала свое повествование так: «Увидела все это я — и душа моя затрепетала». Однако все, как и полагалось, для преподобной закончилось вполне благополучно. «Но ангел, — повествует далее главный виновник этой истории, — сказал ей: — Не медли! Освободи душу от уз плоти. Скоро и тихо освободи ее, на ней нет больше тяжести грехов». Наконец наступила такая развязка: «Смерть подошла ко мне и маленьким топором сначала отсекла ноги, потом руки, потом другими орудиями ослабила все члены мои, отделяя их от суставов. Потом отсекла мне голову. Потом смерть сделала питье и насильно напоила меня. Я не могла вынести горечи, содрогнулась и выскочила душа из тела» [120, с.27].
    120. Денисов Л. Как проводит душа первые сорок дней по исходе из тела? — М., 1900.

Святаго отца нашего Феодора Студита.
    4.

1) Обозрим высоту небесную и глубину земную, и естество наше, что мы, яко человеки, умираем, переносимы бывая отселе в области премирныя, за пределы мира сего. Без всякаго прикрытия предстанем мы тогда пред лице праведнаго Судии, чтобы дать отчет о делах своих; после чего приимет нас или царство небесное, если мы добре действовали, или огнь неугасимый, если пребывали в грехах. Будем же непрестанно возгревать ту ревность о богоугодной жизни, с какою вступили мы в обитель, припоминая, какия слова изрекали и какия обеты давали мы тогда, и сознавая долг свой всегда быть верными тому: ибо от словес сих и судимы будем.

8.
    2)... помышляя, что мы как бы уже умираем, — что вот — вот совершится отделение души от тела, придут Ангелы (не буди же мне сказать: набегут и бесы; потому что это бывает с теми, кои порабощены страстям), и услышится: время, душа, выходи! Какой труд и какая болезнь расторжения союза будет тогда! — Тогда доброделание и неосуждение совести будут великою помощию, утешением и ходатайством за отходящих. Тогда послушание приимет дерзновение, смирение привлечет благоволение, слеза преклонит на милость, обилие дел возмет силу над бесами, терпите за всякое дело заступится, — и враги вспять возвратятся ни с чем, а душа с Ангелами в великой радости пойдет к Спасителю. Тогда — страх, если как нибудь душа, в страстном навыке состоящая, найдется обладаемою грехом: ибо тогда возмут верх бесы, и низринут ее бедную вместе с собою в бездну ада, во тьму и тартар мучительный. Вот и польза душе той (от поблажки страстям)!

(Добролюбие)

Ориген "О началах"
    Книга 2

Глава девятая
    О МИРЕ И О ДВИЖЕНИЯХ РАЗУМНЫХ ТВАРЕЙ, КАК ДОБРЫХ, ТАК И ЗЛЫХ, И О ПАДЕНИЯХ ИХ

6. Что же касается нас, людей, то мы (с тою целью, чтобы молчанием не дать пищи высокомерию еретиков) на возражения их ответим то, что может представиться нам по мере наших сил,- ответим следующим образом. Мы часто доказывали теми доводами, какими могли воспользоваться из божественных Писаний, что Бог, Творец вселенной, благ, и справедлив, и всемогущ. Когда Он вначале творил то, что хотел сотворить, т.е. разумные существа, то Он не имел никакой другой причины для творения, кроме Самого же Себя, т.е. кроме Своей благости. Таким образом, Он был причиной бытия тварей. Но в Нем не было никакого разнообразия, никакой: изменчивости, никакого бессилия; поэтому всех, кого Он сотворил, Он сотворил равными и подобными, потому что для Него не существовало никакой причины разнообразия и различия. Но так как разумные твари как часто мы показывали и в своем месте еще покажем,- одарены способностью свободы, то свобода воли каждого или привела к совершенству через подражание Богу, или повлекла к падению через небрежение. И в этом, как мы уже говорили выше, состоит причина различия между разумными тварями: это различие получило свое начало не от воли или решения Создателя, но от определения собственной свободы тварей. Бог же, признающий справедливым управлять Своим творением сообразно с его заслугами, направил это различие умов к гармонии единого мира; из различных сосудов, или душ, или умов Он создал как бы один дом, в котором должны находиться сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные, и глиняные, и одни сосуды - для почетного употребления, другие же - для низкого. Таковы-то, я думаю, причины разнообразия в мире, Божественный же промысел управляет каждым существом соответственно его движениям или расположению души. При таком понимании Творец не оказывается несправедливым, так как Он поступает с каждым по заслугам, сообразно с предшествующими причинами, счастье или несчастье рождения каждого и все прочие условия не признаются случайными, и, наконец, не утверждается существование различных творцов или различие душ по природе.

7.Но, мне кажется, и Священное Писание также не умолчало совершенно о смысле этой тайны. Так, апостол Павел, рассуждая об Иакове и Исаве, говорит: <Ибо когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого - дабы изволение Божье в избрании происходило не от дел, но от призывающего, сказано было ей: больший будет в порабощении у меньшего, как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел> (Рим. 9.11-13). И после этого сам себе отвечает и говорит: <Что же скажем? Неужели неправда у Бога?> (Рим. 9.14) И чтобы дать нам случаи к исследованию этого (вопроса) и к рассуждению о том, каким образом это бывает не без основания, он отвечает самому себе и говорит: <Да не будет. Тот же самый вопрос, какой предлагается об Иакове и Исаве, мне кажется, можно поставить и относительно всех тварей небесных, земных и преисподних. И как апостол говорит в том изречении: <когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого>, так, мне кажется, и о всех прочих (существах) можно сказать подобным же образом: <Когда они еще не были сотворены и не сделали ничего доброго или худого - дабы изволение Божье было по избранию (как думают некоторые),- одни существа сотворены были небесными, другие - земными, а иные - преисподними, не от дел (как думают те), но от Призывающего. Итак, что же скажем, если это так? Неужели неправда у Бога? Никак>. Таким образом, при тщательном исследовании слов Писания относительно Иакова и Исава оказывается, что нет неправды у Бога, если прежде, чем они (Иаков и Исав) родились или совершили что-нибудь в этой жизни, было сказано, что <больший будет в порабощении у меньшего>, оказывается, что нет неправды в том, что Иаков даже во чреве запинал своего брата: мы понимаем, что он достойно возлюблен был Богом, по заслугам предшествующей жизни, и потому заслужил быть предпочтенным брату. Точно так же должно думать о небесных тварях. Разнообразие не есть первоначальное состояние твари. Но Создатель определяет каждому существу различную должность служения на основании предшествующих причин, по достоинству заслуг, на основании того, конечно, что каждый ум или разумный дух, сотворенный Богом, сообразно с движениями ума и душевными чувствами, приобрел себе большую или меньшую заслугу и сделался или любезным, или ненавистным Богу. Впрочем, некоторые из существ, обладающих наилучшими заслугами, страдают вместе с остальными ради украшения состояния мира и назначаются служить низшим (тварям), вследствие чего и сами они становятся причастными долготерпению Божьему, как и апостол говорит: <тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее> (Рим. 8.20). Итак, рассматривая то изречение, которое высказал апостол, рассуждая о рождении Исава и Иакова, именно: <Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак (да не будет)>,- я нахожу справедливым, что то же самое изречение должно быть Приложимо и ко всем тварям, потому что Правда Творца, как сказали мы выше, должна проявляться во всем. А эта Правда, мне кажется, обнаруживается яснее всего в том случае, если признать, что каждое из существ небесных, земных и преисподних в себе самом имеет причины разнообразия, предшествующие телесному рождению. Все сотворено Словом Бога и Премудростью Его, и все распределено Правдою Его. Благодатью же Своего милосердия Он о всех промышляет и всех убеждает врачеваться теми средствами, какими они могут, и призывает к спасению.
    Несомненно, что в день суда добрые будут отделены от злых и праведные от неправедных, и судом Божьим все будут распределены сообразно с заслугами по тем местам, каких они достойны, как мы покажем это впоследствии, если будет угодно Богу.
    (Стр. 156 по пред. ссылке).

Священик Алексий Петухов
    "Ориген в русской богословской дореволюционной литературе"
    Статья написана специально для сборника электронных книг
    "Богословие церкви эпохи вселенских соборов в трудах русских ученых"
    подготовленного издательством "Аксион эстин",Санкт-Петербург 2010 г.

стр.20
    " Большинство исследователей сходится в том, что "О Началах" вовсе не является юношеским, незрелым сочинением Оригена. "О Началах"- самое позднее из всех сочинений, написанных им в Александрии. (4). Оригену ко времени написания "О Началах" было около 42 лет, из которых 25 лет он неутомимо занимался изучением Св.Писания и около 18 лет изучал и преподавал философию. Н.Петров верно замечает: "Очевидно, в сочинении остановился после долговременных научно-богословских занятий и размышлений" (5). Исследователь пишет: "По словам Памфила, Ориген написал это сочинение per spatium et quietem in secreto, т.е. на досуге от обычных школьных занятий, наедине с самим собою; это была скорее исповедь христианского богослова-мыслителя, чем книга для читателей. Можно думать, что Ориген даже не был намерен издавать это сочинение в свет, не хотел распространять его дальше круга своих ближайших учеников,- и оно было издано без его ведома, другом его, Амвросием. Естественно, что в этом труде Ориген изложил свои мысли особенно открыто и ясно".(1).

4) Евсевий Кесарийский перечисляет эти произведения: комментарий на Евангелие от Иоанна (5 томов), комментарий на Бытие (8 томов), комментарий на Псалмы 1-25, комментарий на Плачь Иеремии, О воскресении (2 книги) и Строматы (10 книг). (Евсевий Кесарийский. Церковная история VI,24).
    5) Петров Н. Сочинение Оригена "О Началах". С.96
    1) Петров Н. Сочинение Оригена "О Началах". С.97. Проф. К.И.Скворцов считает, что "О Началах" представляет собою обработку лекций, читанных Оригеном в александрийском училище.(Скворцов К.И., проф. Ориген// Философия отцов и учителей Церкви. Период апологетов. С.248).

https://docs.google.com/viewer?a=v&q...EDxEgIIx6DpIHg

«Добролюбие»
    Книга 1
    Наставления святаго Антония Великаго.
    1.*Наставления св. отца нашего Антония Великаго о жизни во Христе, извлеченныя из слова его в жизнеописании св. Афанасия, из его 20 посланий и 20 слов.
    20…Таким образом тело все навыкает всякому добру, и изменяется, подчиняясь власти Св. Духа, так что наконец становится в некоторой мере причастным тех свойств духовнаго тела, какия имеет оно подучить в воскресение праведных.

2. Наставления о доброй нравственности и святой жизни, в 170–ти главах.
    81.*Имея большую власть, не грози сразу кому–либо смертию, зная, что по естеству и ты подлежишь смерти, и что всякая душа, как последнюю одежду,*— скидает с себя тело свое.
    85. Душа состраждет телу, а тело не состраждет душе. Так, когда тело разсекают, страдает, с ним и душа, и когда тело крепко и здорово, соуслуждаются тем и чувства душевныя. — Но когда душа раздумывает (раскаявается), не раздумывает (не раскаявается) вместе с нею и тело, а пребывает само по себе, оставаясь позади (не двигаясь): ибо раздумывание (раскаяние) есть болезненное чувство души; равно как — неведение, гордость, неверие, любостяжание, ненависть, зависть, гнев, малодушие, тщеславие, честолюбие, несогласие, нечувствие добра, и подобное, — душою производятся.

94.*Ум не есть душа, но дар Божий, спасающий душу. Богоугодный ум течет впереди души и советует ей презреть временное, вещественное и тленное, а возлюбить блага вечныя, нетленныя и невещественныя, так чтоб человек, живя в теле, умом представлял и созерцал небесное и Божественное. Таким образом ум боголюбивый есть благодетель и спаситель человеческой души.
    95.*Душа, поблажая телу, омрачается удовольствием и погибает, Боголюбивый ум действует противно сему: он причиняет скорбь телу и спасает душу, как врач, разсекающий и жгущий тела.
    96.*Те души, которыя не обуздываются разумом и не управляются умом, который бы остепенял, удерживал и направлял (куда следует) страсти их, т.*е. скорбь и удовольствие,*— такия души погибают, как неразумныя животныя; потому что у них разум увлекаем бывает страстями, как кучер лошадьми, вышедшими у него из повиновения.
    97.*Величайшая болезнь души, крайняя беда и пагуба,*— не знать Бога, все создавшаго для человека и даровавшаго ему ум и слово, коими, возносясь горе, может он вступать в общение с Богом, созерцая и прославляя Его.
    98.*Душа в теле, в душе*— ум, в уме*— слово, коими созерцаемый и прославляемый Бог обезсмертивает душу, даруя ей нетление и наслаждение вечное. Ибо Бог всему сущему даровал бытие по единой Своей благости.
    99.*Бог, сотворив человека самовластным, как независтный (всещедрый) и благий, доставил ему возможность, если захочет, угождать Богу. Угодно же Богу то, чтоб в человеке не было зла. Ибо, если люди хвалят хорошия дела и добродетели святой и боголюбивой души, а дела срамныя и злыя осуждают, не тем ли паче Бог, хотящий спасения человеку?
    100.*Благо получает человек от Бога, как благаго; а злу подвергается человек сам от себя, от сущаго в нем зла, от похоти и нечувствия.
    101.*Безразсудная душа, по естеству безсмертная и госпожа тела, становится рабою тела из–за чувственных удовольствий, не разумея, что услаждение тела*— пагуба душе. Но впадши в нечувствие и объюродевши, заботливо печется она о сем услаждении тела.
    111.*Как из матерняго чрева выходит человек, так из тела душа выходит голою, и бывает иная чиста и светла, иная запятнана падениями, а иная черна от многих прегрешений. Почему умная и боголюбивая душа, поминая и разсуждая о бедах и крайностях послесмертных, живет благочестиво, чтоб не быть осужденною и не подвергнуться им. А неверующие не чувствуют и грешат, презирая имеющее быть там, безумные душою.
    112.*Как, изшедши из чрева, не помнишь того, что было в чреве; так, изшедши из тела, не помнишь того, что было в теле.
    113.*Как, из чрева изшедши, стал ты лучше и больше телом; так, изшедши из тела чистым и нескверным, будешь лучшим и нетленным, пребывая на небесах.
    114.*Как телу, когда совершенно разовьется во чреве, необходимо родиться; так душе, когда она достигнет положеннаго Богом предела ея жизни в теле, необходимо выдти из тела.

117.*Тело, соединяясь с душою, выходит на свет из мрака чрева; а душа, соединяясь с телом, заключается во мраке тела. Посему надобно не жалеть, а обуздывать тело, как врага и противоборца души; ибо множество яств и сласти возбуждают злыя страсти в людях, воздержанное же чрево усмиряет страсти и спасает душу.
    124.*(Настоящий) человек есть тот, кто понял, что такое тело,*— именно, что оно тленно и маловременно. Таковый и душу понимает (как следует)*— именно, что она божественна и безсмертна, и, будучи вдуновением Бога, соединена с телом для испытания и восхождения к богоподобию. Понявший же душу, как следует, живет право и богоугодно, не доверяя и не поблажая телу. Созерцая Бога умом своим, он зрит умно и вечныя блага, даруемыя Богом душе.
    142.*Как те, кои по каким–либо потребностям и обстоятельствам вынуждаемы бывают переплывать большия реки, если бывают трезвы, сохраняют жизнь; ибо хотя бы случилось сильное стремление вод, хотя бы даже зачерпнулась и вода лодкою,*— они спасаются, ухватившись за что либо, бывающее обычно при берегах; если же бывают пьяны, то хотя бы тьмократно покушались доплыть до края, будучи одолеваемы вином, погружаются в волнах и остаются вне круга живых: таким же образом, если и душа, впадши в волны и кружение течении жизни, сама не возникнет из–под плотолюбия и не познает самой себя,*— именно, что она, будучи божественною и безсмертною, соединена с вещественным телом, маловерным, многострастным и смертным только на испытание, и позволит себе увлечься плотскими страстями на пагубу себе; то как презрительница себя самой, пьяная неведением и о себе незаботящаяся, погибает и остается вне круга спасаемых. Ибо тело, подобно реке, часто увлекает нас к непотребным удовольствиям.
    143.*Умная душа, стоя непоколебимо в своем добром намерении, как коня обуздывает гнев и похоть*— эти неразумнейшия свои страсти, и за то, что борется с ними, укрощая и преодолевая их, увенчивается и удостоивается пребывания на небесах, получая сие, как воздаяние за посев и труды от создавшаго ее Бога.
    4. Изречения св. Антония Великаго и сказания о нем.
    Авва Кроний говорит, что однажды св. Антоний разсказывал об этом видении пред большим собранием. При чем он дополнял, что св. Антоний, пред этим видением, целый год молился, чтоб ему открыто было, что бывает по смерти с душами праведных и грешных; что у великана руки простерты были по небу, а под ним лежало озеро величиною с море, в которое падали птицы, которых ударял он рукою (Лавсаик, гл. 24). В Латинском Отечнике, в разсказе о сем дается мысль, что пернатыя тогда только ударяемы были великаном и ниспадали в озеро, когда останавливались сами в воздухе ниже его рук, не имея сил подняться выше их; а которыя сильны были подняться выше его рук и головы, на тех он только скрежетал зубами, смотря как они воспаряли потом к небу и были принимаемы Ангелами (Patr. Lat. t. 73, p. 1044).
    24.*Каким возбудительным страхом исполнялись души, слыша о сем! Но вот и отрадное видение, сильное оживлять ревность упованием светлаго состояния. Это видение о св. Аммоне, не столько ученике, сколько друге и собеседнике св. Антония. Пишет св. Афанасий, что св. Антоний, сидя однажды на горе, взглянул на небо, и видит что кто–то огненною полосою возносится по воздуху на небо, а свыше сходит к нему в сретение сонм радующихся Ангельских ликов. Дивясь тому, он начал молиться, чтобы Господь благоволил открыть ему, что сие значит. И был к нему глас: это душа Аммона, Нитрийскаго инока. Сей Аммон до старости прожил в строгом подвижничестве. Он бывал у св. Антония, и св. Антоний бывал у него. Разстояние от Нитрийских гор до горы св. Антония 13 дней пути (650 верст). Когда бывшие при нем братия спросили его, чему он так дивился, он сказал, что видел и слышал об Аммоне. Когда, чрез 30 дней, пришли братия из Нитрии, они спросили об Аммоне, и узнали, что он точно скончался в тот самый день и час, в который старец видел, как душа его возносилась на небо.
    7.*Высшая степень совершенства христиан.

280.*Когда душа прилепляется ко Господу, и Господь, милуя и любя ее, приходит и прилепляется к ней, и разумение ея непрестанно уже пребывает в благодати Господней, тогда душа и Господь делаются единый дух, единое срастворение, единый ум. Тело души остается поверженным на земле, а ум ея всецело жительствует в небесном Иерусалиме, восходя до третьяго неба, прилепляясь ко Господу, и там служа Ему (46, 3).
    281.*И Сам Седящий в небесном граде на престоле величествия на высоких, весь пребывает с душею в теле ея; потому что образ ея положил Он горе в небесном граде Святых*— Иерусалиме, а собственный Образ неизреченнаго света Божества Своего положил в теле ея; Он служит ей во граде тела, и она служит Ему во граде небесном. Душа соделалась наследницею Его в небесах, а Он приял ее в наследие на земле. Ибо Господь делается наследием души, и душа наследием Господа. Мысль и ум даже омраченных грешников могут быть весьма далеко от тела, имеют силу во мгновение времени пробегать большия пространства, переходить в отдаленныя страны, и нередко тело повержено на землю, а мысль в другой стороне пребывает с возлюбленным, или с возлюбленною, и видит себя как бы живущею там. А если душа грешника так тонка и быстрокрыла и уму ея нет препятствия быть в отдаленных местах, тем паче душа, с которой покрывало тьмы снято силою Духа Святаго, когда умныя очи ея просвещены небесным светом, и совершенно избавлена от страстей безчестия, соделалась чистою по благодати,*— всецело на небесах служит Господу духом, и всецело служит Ему телом, и столь расширяется мыслию, что бывает повсюду и, где хочет, и когда хочет, служит Христу (46, 4).

8.*Будущая жизнь.

283.*Когда душа человеческая выйдет из тела, тогда совершится при сем великое некое таинство. Ибо если повинна она во грехах, то приходят толпы демонов, и недобрые ангелы и темныя силы поемлют душу ту и берут в собственную свою область. И никто не должен удивляться сему; потому что если душа в сей жизни, находясь в веке сем, им подчинялась и повиновалась и была их рабою, то тем паче удерживается ими и в их остается власти, когда отходит из мира. А что касается до части благой, то должен ты представлять себе, что дело бывает так. При святых рабах Божиих еще ныне пребывают Ангелы, и святые духи их окружают и охраняют. И когда отходят от тела, тогда лики Ангелов приемлют души их в собственную свою область, в чистый век, и таким образом приводят их ко Господу (22
    Шримад Бхагаватам 1.5.18

День рождения
    04-24-1979
    ИЗРЕЧЕНИЯ СВЯТЫХ СТАРЦЕВ.
    3.*О добродетелях и страстях,*— и о борьбе с последними*— вообще.
    68.*Мудрствовавшие горняя по смерти восходят на небеса, а прилепляющиеся к земному нисходят в страну преисподнюю; ибо для душ, разлучающихся с телами, нет третьяго, средняго места.

СВЯТЫЙ ЕФРЕМ СИРИАНИН
    1.*Увещание к покаянию и содеванию спасения. (Т. I, стр. 55—131)
    89. Когда приближается последний час, посылаются Ангелы — изъятели душ, чтоб взять отходящую душу и представить ее судилищу Божию. Увидев их приближающихся, бедный человек, хотя бы был Царь, или властелин, или миродержец, весь приходит в смятение, как от землетрясения, — весь трепещет, как лист колеблемый ветром, — бьется, как птичка в руках ловца; весь оцепеневает и изумевает, видя страшныя силы, видя новые для себя и великие зраки, видя грозныя и суровыя лица, видя чин вещей, какого не видал прежде. — Все это видит тогда один поемлемый от нас, и на нас уже не обращает внимания. Только сам в себе творит он молитвы, сколько позволяют силы. Из положений его мы заключаем, что он видит вышния силы, и помавая друг другу говорим: молчите и не тревожьте более лежащаго, чтоб не приводить его в смятение. Будем лучше молиться, чтоб с миром отошла душа его, и он обрел Судию снисходительным.
    90. Се скончался; не стало его; отжил свой век, и лежит недвижим, бездыханен и безмолвен. — Что же есть человек? — Сонное видение и тень. — Ангелы — изъятели, появ душу, восходят по воздуху, где стоят начальства и власти, и миродержители противных сил. Эти злые наши обвинители, — здесь соблазнители и записыватели наших дел худых, а там истязатели. Они встречают возносимую душу на пути, осматривают ее и вычисляют ея грехи по записям своим, — грехи юности и старости, вольные и невольные, делом, словом и помышлением совершенные. О, какой там страх, какой трепет бедной душе! Не описуема нужда, какую терпит тогда она от неисчетнаго множества тьмами окружающих ее врагов, клевещущих на нее, чтоб не дать ей взойти на небо, вступить в страну жизни и поселиться в свете живых.
    91. Так Ангелы, взяв душу, отводят ее по пути, им одним ведомому. — Мы же, опрятав тело, выносим его на кладбище, — и здесь встречаем новое страшное таинство. Малые и великие, цари и простолюдины, господа и рабы, — все стали один прах, одна персть, один пепел, одно зловоние, одна гнилость: каков эфиоп, таков же и благообразный некогда, — каков юноша, таков же и старец, каков разслабленный, таков же и крепкий телом; все стали, как определено в начале — земля и пепел (Быт. 3, 19). — И ничего не различишь. — Великое подлинно и страшное таинство пред нами! Видим, что всякий возраст там изглажден, всякое телесное благообразие изменилось, всякая красота лица исчезла, всякое приятное око угасло, всякия доброречивыя уста запечатлены, всякое плетение волос сгнило, — все кончилось. Говорим, — и никто не слушает, — плачем, — и никто не внемлет.
    92. Спросить бы лежащих: куда отошли вы, братие наши? Где обитаете? Где место вашего пребывания? Подайте нам голос, побеседуйте с нами, как беседовали некогда. А им поучительно было бы ответить нам: «мы, отошедшие от вас, пребывающих еще в жизни на земле, мы, т. — е. душа каждаго из нас, — находимся в месте, подобающем каждой душе по достоинству ея. А этот прах, лежащий пред вами, этот пепел, который видите, это зловоние, эти согнившия кости — тела тех юношей и отроковиц, которые были некогда для вас вожделенны. Этот пепел — та самая плоть, которую заключали вы в свои объятия и ненасытно лобызали. Эти оскаленные зубы, те самыя уста, которыя день и ночь покрывали вы несчетными поцелуями. Этот гной и отвратительная влага — та самая плоть, в объятиях которой предавались вы греху. Посему смотрите, и уверьтесь в точности, что, обнимая на ложах своих юных соительниц, обнимаете вы прах и тину. Знайте, что, когда лобзаете члены их, лобзаете вы смрад и гной. Вразумитесь, что когда возгораетесь к ним любовию, предмет вожделения вашего — черви, пепел, смрад. Не предавайтесь заблуждению, неразумные юноши и девы! Не обольщайтесь суетною красотою юности; потому что и мы, лежащие пред вашими глазами, согнившие мертвецы, некогда во время жизни своей, как и вы теперь, были видны, величавы, умащались благовониями, были любимы, наслаждались и благоденствовали; и вот, как видите, все это стало брением, прахом, пеплом и зловонием. Не обманывайте больше себя; но у нас, которые предварили вас, и теперь в могиле, научитесь, и уцеломудритесь, и увертесь, — что есть суд, есть нескончаемое мучение, есть непроницаемая тьма и безотрадная геенна, есть неусыпающий червь, немолчный плач, непрестанный скрежет, неисцельная скорбь».
    94.*Какому страху и какой нужде подвергнемся мы в час исшествия своего из сей жизни, при разлучении души с телом?! Страшное и великое совершается тогда таинство! К душе приступают добрые Ангелы и множество небеснаго воинства, а также все сопротивныя силы и князь тьмы; те и другие хотят поять душу в свое им место. При сем, если душа приобрела здесь добрыя качества, вела жизнь честную, и была добродетельна; то в день ея исшествия, добродетели, какия приобрела она здесь, делаются добрыми Ангелами, окружают ее, и не попускают прикасаться к ней какой либо сопротивной силе; но в радости и веселии со святыми Ангелами поемлют ее, и относят ко Христу, Владыке и Царю Славы, и покланяются Ему вместе с нею и со всеми небесными Силами. И наконец отводится душа в место упокоения, в неизглаголанную радость, в вечный свет, где нет ни печали, ни воздыхания, ни слез, ни заботы, но где безсмертная жизнь и вечное веселие в небесном царстве со всеми прочими благоугодившими Богу.*— Если же душа в этом мире жила срамно, предаваясь страстям безчестия, и увлекаясь плотскими удовольствиями и суетою мира сего, то в день исшествия ея из этой жизни, те страсти и удовольствия, какия приобрела она в жизни сей, делаются лукавыми демонами, и окружают бедную душу, и не позволяют приблизиться к ней Ангелам Божиим, но вместе с сопротивными силами, князьями тьмы, поемлют ее жалкую, проливающую слезы, унылую и сетующую и отводят в места темныя, мрачныя и печальныя, где блюдутся все грешники на день суда и вечнаго мучения, куда низринут диавол со своими ангелами.

4.*О добродетелях и страстях. (Т. 3, стр. (519—634).
    1.*Надобно знать, что поелику человек двойствен, т.*е. состоит из тела и души, то и чувства имеет двоякия. Есть пять чувств душевных и пять чувств телесных. Душевныя у мудрецов называются силами души, и суть следующия: ум, разум (разсудок), мнение (смысл), воображение и чувствование; телесныя же чувства суть: зрение, обоняние, слух, вкус, осязание. Отсюда происходят двоякия добродетели и двоякие пороки. И всякому человеку весьма необходимо знать в ясности, какия есть добродетели душевныя, и какия добродетели телесныя, а также какия душевныя и какия телесныя страсти.
    12.*Душа, как сказано было выше, трехсоставна; потому что в ней три силы: помысл, раздражительность и вожделение. Если в раздражительности есть любовь и человеколюбие, а в вожделении чистота и целомудрие, то помысл светел. А если в раздражительности человеконенавистничество, и в вожделении распутство, то помысл мрачен.

СВЯТЫЙ ИСААК СИРИАНИН

269.*Как душа по природе лучше тела, так и тело душевное лучше телеснаго.
    Но как первоначально создание тела предшествовало вдохновению в него жизни, так и дела телесныя предшествуют делу душевному.
    И не высокое житие, неизменно продолжаемое,*— великая сила. Слабая капля, постоянно капая, пробивает жесткий камень.
    Когда приблизится время воскреснуть в тебе духовному человеку, тогда возгревается радость в душе твоей, и помыслы твои заключаются внутри тебя тою сладостию, какая в сердце твоем.

СВЯТОЙ МАКСИМ ИСПОВЕДНИК

3.
    Умозрительныя и деятельныя главы, выбранныя из семисот глав Греческаго Добротолюбия
    28) Во Святом Писании*различать можно плот и дух, как бы оно было некииж духовным человеком. И кто сказал бы, что буква Писания есть плоть, а смысл его*— дух или душа, тот не погрешил бы против истины.*Явно же, что тот премудр, кто оставя плоть, как тленное нечто, весь прилепляется к духу, как нетленному [1, 91].

Святаго отца нашего Феодора Студита.
    131.
    4) Блюдите отеческия заповеди, не преслушайте словес святых, и ради мгновенной сласти не презирайте вечнаго блаженства. Приидет, наконец, приидет и не замедлит имеющий судить всех; а, может быть, прежде еще Его пришествия, придет страшный Ангел, имеющий отделить душу от тела,*— придет это время изнеможения и последняго издыхания. Страшно и это, и столь потрясающе, что не вынося того умираем. Что же будет по исходе души, когда приидут за нею Ангелы? Какая страна победит и возмет нас?*— На это разскажу вам небольшое событие, бывшее хотя с лицем из не нашего чина, но очень полезное. Говорят, что, когда пришло время умереть знаменитому оному логофету Ставрикию, он, будучи при самых последних воздыханиях, потея, трясясь и скрежеща зубами, взывал сильным гласом: «помогите, спасите, Господи помилуй! Какая толпа бесов черных и безобразных выходит из моря и идет ко мне».*— Он жил на прибрежии морском.*— Хотя из присутствующих никто ничего не видел; но он видел и горько жаловался, безжалостным ко многим бывший, логофет.*— Так и при нашей с вами смерти, кто победит, Ангельский хор или демонский? Те облобызают нас тогда тотчас, которых мы здесь любили. Если мы любили чистоту, послушание, смирение и другия добродетели, то Ангелы; а если любили тщеславие, непокоривость, противоречия, роскошь, смехи, зрелища, то демоны. Ибо страсти демоны суть, как добродетели*— Ангелы. Так ктоже победит? Кто возмет душу мою?*— Помилуйте меня, помилуйте меня, братия мои!*— Но возлюбим обще все мы добродетели, чтоб Ангелы победили и взяли нас; а*— не страсти, чтоб демоны победили и взяли нас. И увы! лучше бы тогда не родиться нам. Ибо сильные сильне, истязани будут (Прем. 6, 6), и особенно из тех, кои в нашей схиме, иереи, игумены и другия начальственныя у нас лица. Не браните меня за такия слова: ибо я привожу их не за тем, чтоб*— постращать вас неправедно; но долг мой исполняя, любя вас, и желая вам добра, провозглашаю должное.

176. Как человек двояк, состоя из души и тела: так и мир, подобно ему, двояк*— видимый и невидимый, и в каждом из них свои особые идут дела, по духу каждого, и свои заботы о делах. Тоже нахожу и я в видениях и снах. Чем душа занята и о чем разглагольствует наяву, о том мечтает или философствует она и во сне: или проведя весь день в работах о делах человеческих, об них же суетится она и в сновидениях, или поучаясь все время в вещах божественных и небесных, в видение их входит и во время сна и умудряется видениями, по пророку: юноши ваши видения узрят (Иоиль в Деян. 2, 17). И не прельщается ложными сновидениями, но сновидит истинное и поучается откровениями.
    Шримад Бхагаватам 1.5.18

День рождения
    04-24-1979
    Книга " Диалектический спиритуализм", Шрила Прабхупада:

"Хаягрива даса: Ориген расходится с позднейшей христианской доктриной тем, что верит в переселение. Хотя он верил, что душа была изначально сотворена, он также верил, что она переселяется, потому что всегда может отказаться отдать себя Богу. Таким образом, он считал, что индивидуальная душа постоянно поднимается и падает по эволюционной шкале. Позднейшая христианская доктрина состоит в том, что человек делает выбор вечности в этой одной жизни. Но Ориген считал, что индивидуальная душа, пока она не достигла конечной цели, перевоплощается вновь и вновь.
    Шрила Прабхупада: Да, это версия Вед. Пока личность не освобождена и не отправилась в царство Бога, она вынуждена перерождаться из одного материального тела в другое. Материальное тело растет, сохраняется некоторое время, воспроизводит, стареет и становится бесполезным. Тогда живое существо вынуждено перейти из одного тела в другое. Оказавшись в новом теле, оно вновь пытается осуществить свои желания и вновь проходит процесс смерти и принятия следующего материального тела. Таков процесс перевоплощения.
    Хаягрива даса: Интересно, что ни Ориген, ни Христос не отвергали перевоплощения. Так было до тех пор, пока Августин не отказался от него.
    Шрила Прабхупада: Перевоплощение - это факт. Человек не может носить одну и ту же одежду в течение всей жизни. Наша одежда изнашивается и становится бесполезной, и мы вынуждены сменить ее. Живое существо безусловно, вечно, но оно должно принять материальное тело для материального чувственного удовлетворения, но такое тело не способно бесконечно выносить это. Все это подробно объяснено в Бхагават-гите:

ДЕХИНО СМИН ЙАТХА ДЕХЕ
    КАУМАРАМ ЙАУВАНАМ ДЖАРА
    ТАТХА ДЕХАНТАРА-ПРАПТИР
    ДХИРАС ТАТРА НА МУХЙАТИ

“Точно так же, как воплощенная душа непрерывно переселяется в это тело, из детского в юношеское и из него в старческое, так и при смерти она переходит в другое тело. Эти изменения не беспокоят самореализованную душу”. (Б.г. 2.13)

ШАРИРАМ ЙА АВАПНОТИ
    ЙА ЧАПЙ УТКРАМАТИШВАРАХ
    ГРИХИТВАИТАНИ САМЙАТИ
    ВАЙУР ГАНДХАН ИВАШАЙАТ

“Живое существо в материальном мире переносит из одного тела в другое свои различные представления о жизни подобно тому, как воздух переносит различные ароматы”. (Б.г. 15.8)"

Шримад Бхагаватам 1.5.18

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)