Мы знаем, русскоязычные последователи Мадхвачарьи написали, я не знаю, сколько там - бесконечное количество статей против гаудия-вайшнавов, пытаясь опровергнуть их. То есть языки их пламени с бесконечными аргументами они очень опасные и он по сути дела, Джива Госвами говорит что он хочет чтобы он не просто как-то ограничил эти языки, а чтобы он полностью погасил этот огонь. То есть, в сущности эти аргументы - это признак отсутствия расы.
Люди не знают расы, вкуса расы. Те кто знает вкусы расы, у них сразу же все аргументы уходят. Те, у кого нет вкуса расы, они будут спорить до хрипоты друг с другом: это так, это не так; кто-то будет сражаться за расу, кто-то будет сражаться против расы. Но он говорит, что по-настоящему заставить замолчать оппонентов может только настоящий вкус - раса, потому что раса также значит жидкость.
И он говорит, что подобно тому, как океан естественным образом подавляет этот огонь полностью, потому что количество воды слишком велико, точно так же эта книга может подавить любые аргументы, потому что человек, соприкоснувшийся с этой расой, чувствует естественную сладость этого и когда человек чувствует эту сладость, то ему уже спорить не хочется.
Может быть даже с точки зрения логики кто-то и прав, но спорить не хочется. Как тот же самый Шрила Рупа Госвами, когда пришёл великий Дигвиджай Пандит, чтобы опровергнуть Рупу и Санатану они сказали: "Да мы напишем тебе всё что угодно. Какие проблемы? Нет какого смысла спорить. Мы не хотим спорить".
Вот. И если человек чувствует эту расу, как Шрила Бхактивинод Тхакур в "Джайва-дхарме" в одной из самых первых глав, второй или третьей главе, описывает последователя гьяна-марга, саньяси, который пришёл к бабаджи-парамахамсе, чтобы учиться в него. И этот саньяси и гьяна-марга потом проклинает свой гьяна-марг, потому что он почувствовал вкус и оказался в обществе парамахамс-вайшнавов, увидел их и соприкоснувшись с ними почувствовал что-то, что он не чувствовал никогда до этого.
Шрила Джива Госвами дальше пишет: "Другое значение, метафорическое этого, то, что он указывает на разницу между этим трудом, Бхакти-расамрита-синдху, и обычным океаном. Это тоже очень важный момент. Он говорит, что этот огонь
вадаванала постоянно присутствует в океане, однако несмотря на огромное количество воды, это количество воды не может загасить этот огонь. Оно его до какой-то степени ограничивает, но огонь живёт там внутри.
Он говорит: "Здесь, в данном случае, он ожидает что когда миманскаки соприкоснуться с океаном расы, они забудут все свои аргументы и огонь их аргументов погаснет полностью, все эти оппоненты в конце концов замолчат". Поэтому он просит, чтобы этот труд оставался как можно долго, сучирам, очень долго.
То есть, иначе говоря, он просит Рупу Госвами, чтобы он дал благословение, чтоб в конце концов эти критики или оппоненты замолчали навсегда, перестали возражать и это любопытная вещь, потому что, что мы видим сейчас, что во времена Рупы Госвами или Чайтаньи Махапрабху как гьяна-марг так и карма-марг были очень заметными, но сейчас карма-марг в значительной степени ушёл, потому что ну кто по-настоящему делает ведические жертвоприношения, кто по-настоящему может всё это делать?
Шрила Джива Госвами очень важную вещь в самом начале говорит. Он говорит, объясняя этот стих, цитируя в кавычках Рупу Госвами: "Я в сущности сам никогда не смогу примирить разных учёных, знатоков писаний, которые постоянно будут спорить. Кто-то будет доказывать превосходство бхакти-расы, кто-то будет опровергать. Я сам никогда не смогу поставить последнюю точку во всех этих аргументах и спорах".
Как иногда преданные в полемическом запале пытаются поставить последнюю точку, пытаются доказать что-то кому-то, тем последователям или иным последователям, но Шрила Рупа Госвами он, как объясняет Шрила Джива Госвами в комментарии, он говорит: "Нет, я сам не смогу поставить последнюю точку, но я написал этот труд и пусть они сами решают. Я своё дело сделал, я написал этот труд и тот, кто прочитает этот труд сможет его понять.
Иначе говоря, это один очень существенный момент. Изначально наша сампрадая она в высшей степени неполемичная, она в минимальной степени полемичная. Мы не спорим с другими, поэтому много можно аргументов привезти, но самый философский труд в нашей сампрадаи это "Сандарбхи" Шрилы Джива Госвами и он в основном доказывает позитивный, на позитиве: "Вот это то, что мы хотим дать, судите сами". Он не пытается опровергать какие-то мельчайшие аргументы, доведенные до совершенства.
В своё время... На самом деле, история эта продолжается до наших дней. Были два величайших представителя адвайта-веданты и двайта-веданты. Они жили одновременно где-то в XVII веке, относительно недавно. Один был Вадираджа Тиртха представитель двайта-веданты, последователь Мадхвачарьи.
По сути дела, величайший последователь Мадхвачарьи по мнению самих последователей Мадхвачарьи, кто-то считает его даже превосходящим самого Мадхвачарью. И одновременно с ним жил Мадхусудана Сарасвати. Может быть это было немножечко раньше, потому что Мадхусудана Сарасвати был младшим современником Господа Чайтаньи. Так что скорее всего это XVI век всё таки. Да, XVI век. Может быть конец XVI века, вторая половина XVI века.
Мадхусудана Сарасвати написал труд, который назывался "Адвайта-сиддхи", если я не ошибаюсь. По преданию Мадхусудана очень хотел встретиться с Господом Чайтаньей, но ему так и не довелось встретиться с Господом Чайтаньей и он реально до сих пор, ну опять же чуть ли не величайший после Шанкары последователь или философ школы адвайта-веданты.
И он написал изощреннейший труд, где он изощренным образом опровергал аргументы вайшнавов и доказывал сиддханту адвайта-веданты в этом труде. Вадираджа Тиртха послал к нему своего ученика. Этот ученик починить под предлогом изучения труда "Адвайта-сиддхи" учился непосредственно у Мадхусудана Сарасвати и в качестве своей гуру-дакшины, преподнёс ему труд, который опровергал полностью "Адвайта-сиддхи".
Он нашёл новые аргументы в пользу двайта-веданты. Но на этом дело не кончилось, потому что эти аргументы в свою очередь были опровергнуты последователями адвайта-веданты и с тех пор написано уже было много тезисов или много диссертаций на ту и другую тему, где изощреннейшие аргументы опровергались, хотя казалось, что аргументы уже окончательные и опровергнуть их невозможно было. Этот спор идёт до сих пор.
И здесь Шрила Джива Госвами объясняя этот 6-й стих Шрилы Рупы Госвами из мангала-чараны, говорит, что я не хочу спорить. Я знаю, что я не приведу окончательных аргументов. Всё то, что я напишу здесь, можно опровергнуть. Кто-то может опровергнуть, но с другой стороны я написал этот труд и тот, кто захочет сможет приобщиться к нему и почувствовать это счастье, которое приносит бхакти или бхакти-раса.
Акхила-джаган-мангала-прасангасйа - он почувствует эту удачу. Другие будут продолжать спорить.
Бхакти-расамрита-синдху.1.1.5-10 25 апреля 2018, Индия