Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 21 по 40 из 40

Тема: Наши прошлые жизни

Цитата Сообщение от Владимир Иванов Посмотреть сообщение
    Странно, что, как Вы говорите, милость Всевышнего в том, чтобы отбирать богатства, отвращать друзей и родных и обрушивать беды. Получается, что немилость Бога в том, чтобы благоволить, дарить богатство и благополучие. Верится с трудом.
    Кстати, кто-то мне сказал, что из поросёнка невозможно родиться человеком.
    Это не я говорю, это Он Сам говорит. Только Вы либо неправильно прочитали, либо не хотите понять и принять прочитанное.
    Его милость не в том, чтобы что-то отобрать - чего у Вас и так на самом деле нет. Ибо рано или поздно время отберет у Вас вообще все, включая самое Ваше тело.
    Его милость в том, чтобы показать бренность и иллюзорность материального и еще Его милость в том, чтобы вместо иллюзорного дать самое настоящее: осознание своей вечной духовной природы и возрождение своих вечных духовных отношений с Ним.

Цитата Сообщение от Гаятри деви даси Посмотреть сообщение
    Это не я говорю, это Он Сам говорит. Только Вы либо неправильно прочитали, либо не хотите понять и принять прочитанное.
    Его милость не в том, чтобы что-то отобрать - чего у Вас и так на самом деле нет. Ибо рано или поздно время отберет у Вас вообще все, включая самое Ваше тело.
    Его милость в том, чтобы показать бренность и иллюзорность материального и еще Его милость в том, чтобы вместо иллюзорного дать самое настоящее: осознание своей вечной духовной природы и возрождение своих вечных духовных отношений с Ним.
    А тут такая тема: если возродить, то значит они уже были. А говорят, что из духовного мира или из нирваны - назад не падают... Хмм. Как Вы на это смотрите?
    Последний раз редактировалось Владимир Иванов; 11.02.2026 в 12:27.

Цитата Сообщение от Aryan Посмотреть сообщение
    Вроде уже Бхактивигьяна Махарадж разъясняет, что никто не падал из духовного мира.
    И Бриджабаси пр. у себя в фейсбуке обосновал, что Брахма прогрессирует (поднимается), а не деградирует.
    В стихе 3.15.24 Шримад-Бхагаватам сказано, что Брахма сам хочет родится в теле человека. Тело человека по сравнению с телом Брахмы явная деградация.

И ещё в каком-то комментарии к стиху ШБ (не помню) сказано, что в зависимости от сознания Брахмы он может как прогрессировать, так и может пожелать пройти весь путь в разных телах своего творения.
    Харе Кришна

А тут такая тема: если возродить, то значит они уже были. А говорят, что из духовного мира или из нирваны - назад не падают... Хмм. Как Вы на это смотрите?
    Не совсем, тут тема про прошлые жизни...
    Что же до того падала ли дживатма откуда-то или нет - если Вы действительно любите Бога, как говорите, то искренне и с почтением и смирением к Нему обратитесь, то наверняка получите от Него ответ на этот вопрос.
    Мне Он дал вполне себе исчерпывающий ответ. Вам тоже даст, если Вы Его убедите, что готовы этот ответ принять.
    Ему не жалко.

Не совсем, тут тема про прошлые жизни...
    Что же до того падала ли дживатма откуда-то или нет - если Вы действительно любите Бога, как говорите, то искренне и с почтением и смирением к Нему обратитесь, то наверняка получите от Него ответ на этот вопрос.
    Мне Он дал вполне себе исчерпывающий ответ. Вам тоже даст, если Вы Его убедите, что готовы этот ответ принять.
    Ему не жалко.
    Cпасибо! А может быть, Бог Вам послал меня, чтобы Вам со мною этим ответом поделиться? Может, Ваш ответ от Него такой же, как и если бы Он дал его мне без Вас?

Cпасибо! А может быть, Бог Вам послал меня, чтобы Вам со мною этим ответом поделиться? Может, Ваш ответ от Него такой же, как и если бы Он дал его мне без Вас?
    Все может быть, все может статься...
    Давайте я с Вами пока поделюсь одной цитатой из одного романа прошлого века. И если Вы цитату поймете, то считайте это ответом:

"Сотворение человека, которого Бог в Своем провидении обрек на греховность, было грозным знаком всемогущества Божия. Ибо для Совершенного создать простое совершенство было бы делом пустячным и смехотворно легким. По правде говоря, это было бы не сотворением, а самораспространением. Обособленность есть индивидуальность, и единственный способ сотворить, действительно сотворить человека – это сделать его обособленным от Бога, а быть обособленным от Бога означает быть греховным. Следовательно, сотворение зла есть знак Божией силы и славы. Так должно быть, дабы сотворение добра могло стать знаком силы и славы человека. Но с Божией помощью. С Его помощью и в мудрости Его"

Ну а если не поймете, тогда просите, и дано будет Вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят Вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.

Все может быть, все может статься...
    Давайте я с Вами пока поделюсь одной цитатой из одного романа прошлого века. И если Вы цитату поймете, то считайте это ответом:

"Сотворение человека, которого Бог в Своем провидении обрек на греховность, было грозным знаком всемогущества Божия. Ибо для Совершенного создать простое совершенство было бы делом пустячным и смехотворно легким. По правде говоря, это было бы не сотворением, а самораспространением. Обособленность есть индивидуальность, и единственный способ сотворить, действительно сотворить человека – это сделать его обособленным от Бога, а быть обособленным от Бога означает быть греховным. Следовательно, сотворение зла есть знак Божией силы и славы. Так должно быть, дабы сотворение добра могло стать знаком силы и славы человека. Но с Божией помощью. С Его помощью и в мудрости Его"
    Я понял так: Бог создал человека злым, чтобы человек мог с усилием стать добрым. Т.е. не возобновление духовных отношений с ним, а их создание. А все твердят о "возобновлении" духовных отношений с Ним! Ха-ха!

Это не я говорю, это Он Сам говорит.
    Там просто это написано, с чего Вы решили, что Он это Сам говорит?

Я понял так: Бог создал человека злым, чтобы человек мог с усилием стать добрым
    М-м-м-м-мда...
    Если человек нашел термин «злой», там, где этого термина не было - это говорит всего лишь о том, что качество сие присуще только тому, кто об этом качестве и упомянул. А так таки текст в большей степени про свободу воли и выбора, если Вы не поняли. А сия свобода предусматривает как раз и любое использование сей свободы.
    Увы, дорогой Владимир, Вы еще раз доказали, что подобно большинству граждан в Кали-йугу общаетесь не с собеседником, а со своим представлением о собеседнике.

Т.е. не возобновление духовных отношений с ним, а их создание. А все твердят о "возобновлении" духовных отношений с Ним! Ха-ха!
    По поводу же Вашей искренней детской радости, то если бы Вы действительно изучали книги Бхактиведанты Свами Прабхупады, то подобного мнения не имели бы. Поскольку «обособленность» от Бога не означает, что джива была сконструирована где-то помимо вайкунтх и Голоки - ведь в этом случае ощущение Богооставленности дживе не было бы присуще. Валандалась бы джива в обусловленном состоянии по самсарному миру и валандалась бы себе вечно, совершенно без всяких самокопаний и поисков предназначений.
    Отношения были, просто свобода воли была использована так, что некоторым дживам захотелось попробовать каких-то иных отношений. И в результате эти дживы получили право по прогуляться по самсарному миру с обзорной экскурсией.
    А взамен получить ту самую пресловутую сартровскую пустоту, когда «у человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет ее как может».
    Понимаете? Если бы у дживы не было идеальных отношений в Богом в вечности, то и неудовлетворенностей в этом временном мире от иных отношений не было бы. Постоянные сравнения тех идеальных отношений с этими неидеальными, как раз и приносят массу бед, разочарований, разводов and so on.

Там просто это написано, с чего Вы решили, что Он это Сам говорит?
    А у нас принято верить шабде, то есть истине из Писаний. И если в Шримад Бхагаватам говорится, что это прямая речь Самого Бхагавана, то стало быть так оно все и было на самом деле. То есть именно Он на самом деле именно это и говорил: https://vedabase.io/ru/library/sb/10/88/8/
    Последний раз редактировалось Гаятри деви даси; 16.02.2026 в 14:21.

Термин зло был в Вашей цитате.

Вы же не можете не видеть этого очевидного противоречия: вы говорите, что дживе надлежит вернуться в духовное царство Бога, значит, она там уже была, однако как тогда джива оказалась в низших мирах, если из духовного царства не падают вниз? Или смысл такой, что джива один раз была сброшена вниз, но потом, если вернётся, то останется там, в духовном мире навсегда?
    Последний раз редактировалось Владимир Иванов; 16.02.2026 в 19:26.

Термин зло был в Вашей цитате
    «Зло», но не «сделать человека злым». Если таки беретесь цитировать, то цитируйте пожалуйста максимально внимательно. Здесь «зло» упоминается как категория, а не как качество человеческого естества в этом мире.

Вы же не можете не видеть этого очевидного противоречия: вы говорите, что дживе надлежит вернуться в духовное царство Бога, значит, она там уже была, однако как тогда джива оказалась в низших мирах, если из духовного царства не падают вниз? Или смысл такой, что джива один раз была сброшена вниз, но потом, если вернётся, то останется там навсегда?
    Вам так хочется остаться правым? Да ради Бога, считайте, что Вы правы. Лично мне не доставляет никакого удовольствия заниматься самоутверждением в интернете.
    Вот только с чего Вы решили, что миграция из бхава-джагат в мир джада-джагат и обратно, невозможна? Добровольная миграция заметьте, а не силовое воздействие с целью «сбросить»? Будьте любезны объясните свою точку, а то совершенно непонятно, что Вы собственно хотите сказать.
    Или может быть Вы просто хотите поспорить с тем, что Вам не хочется принять?
    В таком случае пожалуйста – самоутверждайтесь.
    Но не со мной. Не интересно ибо.

[QUOTE=Андрей Татауров;198690[QUOTE] [QUOTE]
    В стихе 3.15.24 Шримад-Бхагаватам сказано, что Брахма сам хочет родится в теле
    В этой шлоке ( и комментарии)- ни слова о Брахме...
    Сарве бхаван ту сукхена...
    Пусть все будут счастливы!

«Зло», но не «сделать человека злым». Если таки беретесь цитировать, то цитируйте пожалуйста максимально внимательно. Здесь «зло» упоминается как категория, а не как качество человеческого естества в этом мире.

Вам так хочется остаться правым? Да ради Бога, считайте, что Вы правы. Лично мне не доставляет никакого удовольствия заниматься самоутверждением в интернете.
    Вот только с чего Вы решили, что миграция из бхава-джагат в мир джада-джагат и обратно, невозможна? Добровольная миграция заметьте, а не силовое воздействие с целью «сбросить»? Будьте любезны объясните свою точку, а то совершенно непонятно, что Вы собственно хотите сказать.
    Или может быть Вы просто хотите поспорить с тем, что Вам не хочется принять?
    В таком случае пожалуйста – самоутверждайтесь.
    Но не со мной. Не интересно ибо.
    Я хочу сказать только то, что раз оказавшись в духовном мире другой планеты или в нирване - я не хочу обратно, ибо нирвана есть вечный кайф и блаженство в свете любви и истины.
    Вы говорите, что кто-то сознательно и по своей воле может отказаться от нирваны и захотеть вернуться в материальный мир, на эту планету?

Я хочу сказать только то, что раз оказавшись в духовном мире другой планеты или в нирване - я не хочу обратно, ибо нирвана есть вечный кайф и блаженство в свете любви и истины.
    Вы говорите, что кто-то сознательно и по своей воле может отказаться от нирваны и захотеть вернуться в материальный мир, на эту планету?
    То есть весь Ваш пафос о невозможности падения души в самсарный мир сводится всего лишь к Вашему личному нежеланию такового падения?
    Уважаемый Владимир, смиритесь, ибо Вы уже тут. И сейчас Вам надо думать как отсюда выбраться.
    А для этого подойдет только очень концентированная духовная практика, под руководством настоящего духовного наставника.

[QUOTE=Aryan;198714][QUOTE=Андрей Татауров;198690[QUOTE]
    В этой шлоке ( и комментарии)- ни слова о Брахме...
    Сам стих:
    "Господь Брахма сказал: Дорогие полубоги, человеческая форма жизни столь ценна, что даже мы стремимся родиться людьми, ибо только человеку дано в совершенстве постичь смысл религии и обрести совершенное знание. Если живое существо, получившее человеческое тело, не сумело постичь природу Верховной Личности Бога и Его обители, это значит, что оно находится под сильным влиянием внешней энергии Господа."

Фрагмент комментария:
    "Родиться человеком мечтает даже сам Брахмаджи. Материальные тела Брахмы и других полубогов гораздо совершеннее человеческих, и тем не менее полубоги, в том числе и Брахма, стремятся родиться среди людей, потому что только в человеческом теле живое существо может обрести трансцендентное знание и достичь высшей цели религии."
    Последний раз редактировалось Андрей Татауров; 22.02.2026 в 04:35.
    Харе Кришна

Я ошибся с номером шлоки, сорри
    Сарве бхаван ту сукхена...
    Пусть все будут счастливы!

Пользователь Array Аватар для Пудов Андрей
    День рождения
    08-25-1988
    Шри Кришна изрёк: И ты и Я рождались великое множество раз. Я помню все эти жизни, ты же не помнишь их, о покоритель врагов. Источник.
    Для забвения прошлой жизни есть смысл. Мне больше снилась всякая майя по этой теме.
    wisdomlib.org, lexilogos.com/keyboard/sanskrit_conversion.htm, ocr.sanskritdictionary.com

То есть весь Ваш пафос о невозможности падения души в самсарный мир сводится всего лишь к Вашему личному нежеланию такового падения?
    Уважаемый Владимир, смиритесь, ибо Вы уже тут. И сейчас Вам надо думать как отсюда выбраться.
    А для этого подойдет только очень концентированная духовная практика, под руководством настоящего духовного наставника.
    Любовь спасёт мир и нас вместе с ним!

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)