Примите мои смиренные поклоны. Вся слава Шриле Прабхупаде
Изучая книги Шрилы Прабхупады я недавно обратил внимание на один комментарий.
"Обусловленная душа испытывает гордость от того, что становится мужем хотя бы одной жены, но у Господа это вызывает улыбку. Разумный человек понимает, кто является истинным супругом. На самом деле супругом всех женщин в творении является Господь, и все же обусловленное живое существо, находящееся под властью Господа, испытывает необычайную гордость, когда становится мужем одной или двух жен"
(Шримад Бхагаватам 2.4.20, комментарий)
Также подобные высказывания можно встретить и в других комментариях, письмах и лекциях Шрилы Прабхупады.
Это также согласуется с этикетом поведения в цивилизованном обществе. На женщину смотрят как на мать. То есть как на супругу Кришны. Кришна это Верховный Отец.
Теперь возникает очень серьёзный вопрос. Если Кришна это единственный истинный супруг всех женщин, то на каком основании я могу претендовать на звание мужа по отношению к той или иной женщине. Кто я после этого, если хочу чтобы женщина которая по праву является женой Кришны вдруг стала моей женой?
Как вообще это всё устроено? Что должно произойти такого чтобы моя мать вдруг стала по отношению ко мне женой? Как возникает эта санкция на право обладания женщиной?
Харе Кришна.
Балабхадра дас.