Вы знаете, это не теоретическое рассуждение. Это (для меня, разумеется) совершенно практическое понимание, к чему сводятся обязанности лидеров. Это буквально то, как надо себя вести.
Мне кажется, если лидер жестко задаёт подопечным ЧТО и КАК он хочет видеть сделанным, то для подопечных не остается варианта подумать самим, и, значит, в их поведении будет велик процент механистичности. Я и сам был в таком положении, и, к сожалению, наступал на эти грабли. Подопечному проще сделать по шаблону, особо не задумываясь. Ведь, если что-то пойдет не так, то виноват будет кто? Правильно, шаблон, и тот, кто его дал.
Это, конечно, мой личный опыт, я не претендую на то, что так происходит всегда. Но так бывает!
Если же лидер подает пример КАЧЕСТВ, с которыми необходимо заниматься той или иной деятельностью, и не ограничивает подопечных в том, КАК они будут добиваться поставленных задач, то, хотя для подопечных это будет сложнее, они будут точно знать, что это - их дело. Тогда человек всегда будет очень думающим, всегда "в сознании", не механистичным. Поверьте, преданные тогда бывают гораздо более инициативны, и гораздо более творчестки подходят к делу!
Конечно, бывают ситуации, когда лидер должен что-то делать сам. Но чем дольше он всё делает сам, тем сильнее он "балует" подопечных. Более того, на определенном этапе это начинает им мешать в духовном развитии. Серафим Соровский, если не ошибаюсь, сказал по этому поводу: "Мерилом величия духа всегда будет сознательно принятая тяжесть ответственности".
Я говорю именно и только про этот момент при обсуждении построения варнашрамы. Как будет развиваться подопечный, если вся ответственность лежит на лидере?
Естественно, ответственность нужно передавать вовремя, и по немногу.
Но так ли уж мы сейчас беспомощны, чтобы ожидать, что лидеры сделают ВСЁ для нас или за нас?
Может быть, своим отказом прямо влазить в наши трудности лидеры как раз и хотят показать нам, что уже пора самим что-то делать?
Уточню, что я говорю только о своем опыте. Конечно, бывает и по-другому, и не редко. Но, раз уж мы учимся персонализму, то не будем всех лидеров заставлять действовать одинаково - чтобы они обязательно вовлекались в любую деятельнсоть?