Страница 19 из 19 ПерваяПервая ... 910111213141516171819
Показано с 361 по 362 из 362

Тема: Его Святейшество Индрадьюмна Свами

ИГРЫ МАХАПРАБХУ

Я начал петь медленно, но ускорил ритм, когда преданные и гости начали безудержно танцевать. И молодые, и старые кружились в хороводе перед сценой. Не было ничего нового — это происходит каждый вечер — но каким-то образом с каждым разом становится всё лучше и лучше.

Я не знаю, сколько мы пели, но Джаятам дас уже подошёл к сцене и показывал мне на часы.

— Уже больше десяти, — смог я прочитать по его губам. — Нам нужно заканчивать.

Я завершил киртан и с грустью смотрел, как люди покидают территорию фестиваля. Когда я спустился со сцены, ко мне подошёл мужчина.

— Мне необходимо поговорить с Вами, — сказал он, помолчал мгновение, а затем вложил мне в руку пятьдесят злотых.

— Можете благословить меня? — попросил он. — Пожалуйста, умоляю Вас, возьмите эти деньги и благословите меня, чтобы я никогда не забыл слова той песни, которую Вы пели. Я хочу запомнить её и петь каждый день до конца моей жизни и быть таким же счастливым, как все вы. Никогда я не испытывал такой радости, как сегодня вечером, когда пел вместе с вами.

Вокруг начали собираться люди.

— Благословите его! — попросил один мужчина.

— Вы ведь не сможете отказать ему? — добавила женщина.

— Хорошо, сэр, — улыбнулся я. — Я благословляю Вас всегда воспевать Святые Имена Кришны и вечно быть счастливым!

Зрители захлопали.

На базу я возвращался с несколькими преданными. Мы все молчали. Все были погружены в размышления о потоке милости этого вечера.

— Шрила Гурудева, - нарушил молчание Амритананда, — Вам понравился фестиваль?

— Это игры Махапрабху наших дней, — ответил я. — Невозможно по-другому объяснить удивительные изменения, которые происходят в сердцах столь многих людей. И только по особой милости мы помогаем Шриле Прабхупаде в этом.

В ту ночь я отправился спать с глубоким удовлетворением в сердце.

Шрила Прабодхананда Сарасвати пишет:

«Дорогие Господу Гауре преданные счастливо наслаждаются играми на великолепном пути чистого преданного служения, — того служения, что приводило в замешательство великих святых прошлого, которое не постичь материалистичным разумом, которое не мог понять Шукадева Госвами и которое милостивый Господь Кришна никогда не открывал даже Своему самому близкому другу».

[«Шри Чайтанья-чандрамрита», глава 4, текст 1]

© Шрила Индрадьюмна Свами
    Из книги «Дневник странствующего монаха», том 11
    - Почему мы не любим друг друга?
    - Кали-юга, дружок, Кали-юга...

группа "Пилот"

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	b8FvETN5nQkKekQw82nNQMBMvIkb0_P4EVUMXVfBUrZSRWp7WgoXtv3O0ahVjAmNe6ev-TgZOfzGzRL-HL9OnQnY.jpg 
Просмотров:	1 
Размер:	78.8 Кб 
ID:	20539

ПОДНОШЕНИЕ ИНДРАДЬЮМНЫ СВАМИ МАХАРАДЖА НА ДЕНЬ УХОДА ШРИЛЫ ПРАБХУПАДЫ

Мой Дорогой Шрила Прабхупада!
    Пожалуйста, примите мои самые смиренные поклоны в пыли ваших божественных лотосных стоп. Вся слава Вам!

В этот священный день вашего ухода моё сердце преисполнено одновременно и тоской, и любовью. Прошло так много лет с тех пор, как Вы покинули наш взор, но рана разлуки так и не зажила. И, по правде говоря, я не хочу, чтобы она заживала. Эта боль разлуки стала моим постоянным напоминанием о том, кто я такой и где находится моё истинное прибежище — у ваших лотосных стоп.

Шрила Прабхупада, я скучаю по Вам больше, чем могут выразить слова. Я скучаю по вашему голосу — этому звуку, который рассекал туман иллюзии, словно меч. Я скучаю по тому, как Вы делали Кришну реальным, по тому, как Вы делали служение непреодолимо желанным, и по тому, как каждое ваше слово, жест и движение освещали наш путь обратно к Богу.

И всё же, даже в этой разлуке, я постоянно чувствую ваше присутствие. Я чувствую Вас, когда сижу перед Божествами и молюсь о наставлении. Я чувствую Вас, когда говорю людям о сознании Кришны и вдруг обнаруживаю, что слова приходят откуда-то свыше. Я чувствую Вас, когда Святое Имя нисходит и затопляет моё сердце той же радостью, что я видел в ваших глазах, когда Вы вели киртан. Я чувствую Вас, когда вижу, как лица людей озаряются, когда они впервые открывают для себя Кришну, — потому что я знаю, что это Вы прикасаетесь к ним через меня.

Однажды Вы сказали, что разлука — это самая возвышенная форма общения, потому что в разлуке сердце помнит постоянно. Если это так, то я даже ни на миг, никогда не расставался с Вами.

Время от времени возникают особые моменты, пробуждающие яркие воспоминания о Вас. Один из таких случаев — каждый раз, когда я слышу «Шри Шри Шад-госвами-аштакам» Шриниваса Ачарьи. Каждый раз, когда поются эти священные стихи, меня охватывает глубокое и особенное чувство.

Это потому, что в июне 1974 года, когда Вы гостили в нашем храме в Женеве (в Швейцарии), Вы спустились однажды утром из своих покоев, чтобы провести лекцию по «Шримад-Бхагаватам» в нашей маленькой храмовой комнате. Но вместо того, чтобы начать с привычной песни «Джая Радха Мадхава», Вы взяли свои караталы и пропели все восемь стихов «Шад-госвами-аштакам».

Когда я следил за переводом, пока Вы пели, я начал осознавать глубочайшую суть того, чему Вы учили нас, и как поистине возвышенна конечная цель сознания Кришны. Я никогда не забывал тот момент... Те несколько минут, что Вы пели, оставили неизгладимый след в моём сердце — след, который продолжает вдохновлять меня по сей день.

Так много изменилось в мире с тех пор, как Вы были здесь, но ваша миссия остаётся неподвластной времени — вечно свежей, вечно актуальной. Я видел, как сменялись поколения; я видел, как менялись культуры и исчезали границы. Но лекарство, которое Вы дали — повторение Святых Имён, мудрость ваших книг, сила прасада и санкританы — исцеляет сердца в любую эпоху и в любой стране.

Когда я вижу людей, танцующих в киртане со слезами на глазах, я чувствую, как среди них движется ваш дух. Вы всё ещё здесь, Шрила Прабхупада, — в каждом биении сердца, которое трепещет Святым Именем.

Часто, когда меня окружает радостный хаос фестиваля — поющие толпы, грохот барабанов и аромат прасада в воздухе — я закрываю глаза и думаю о Вас. Я вижу, как Вы стоите там, улыбаясь, с поднятыми руками, вдохновляя нас всех продолжать. В эти моменты я понимаю, что это и есть ваше присутствие — оно не ограничено одним временем или местом, а живёт в самой миссии.

Вы в киртане, в книгах, в улыбках преданных и в каждой искренней попытке служить. И когда я осознаю это, моё сердце обретает покой даже в тоске разлуки.

Мой дорогой духовный учитель, я сейчас на закате своих лет. Это тело движется всё медленнее, но моё сердце по-прежнему бьётся с тем же энтузиазмом, который Вы когда-то пробудили во мне. Тот огонь, чтобы служить Вам — нести ваше послание в каждый город и деревню, касаться сердец через киртан, книги и фестивали — не угас. Наоборот, он горит сильнее, оттого что времени осталось мало и что каждый день — это дар для служения.

Иногда я оглядываюсь назад и думаю: я сделал недостаточно. Я объездил мир много раз, я воспевал вашу славу перед тысячами, я старался привести души к вашим лотосным стопам — и всё равно чувствую, что это слишком мало.

Как я могу когда-либо отплатить за то, что Вы сделали для меня? Вы дали мне всё: цель, веру, семью и видение Кришны, которое делает осмысленным каждый вдох жизни. Что бы я ни сделал и что бы я ни делал, этого никогда не будет достаточно.

Пожалуйста, никогда не покидайте меня, Шрила Прабхупада! Держите меня за руку сейчас, когда я старею, ведите меня через последние испытания этой жизни и даруйте мне силы служить Вам до моего последнего вздоха.

Позвольте мне умереть так, как я жил, — воспевая вашу славу, делясь вашим посланием и помня о ваших лотосных стопах. И когда придёт время покинуть этот мир, Шрила Прабхупада, пожалуйста, позвольте мне найти Вас снова — где бы Вы ни были, — чтобы я мог продолжать служить Вам с обновлённым энтузиазмом и очищенным сердцем; либо здесь, либо в духовной обители Шри Вриндаван Дхамы.

Там, за завесой этого временного существования, Вы ждёте нас, Шрила Прабхупада, с тем же терпеливым, сострадательным взглядом, который впервые привлёк нас к вашим лотосным стопам. Я представляю, как Вы окружены вашими любимыми учениками, которые уже присоединились к Вам, и занимаете их тонкостями чистого преданного служения Божественной Чете, Шри Шри Радхе и Кришне.

Каким же славным будет это возвращение домой — увидеть Вас снова, склониться перед Вами и продолжить ваше служение в той вечной обители преданности.

Мой дорогой духовный учитель, в этот день вашего ухода я вновь и вновь предлагаю своё сердце вашим лотосным стопам. Сколько бы жизни ни осталось во мне, пусть она будет потрачена на прославление Вас. Позвольте мне жить вашим слугой, умереть вашим слугой и снова пробудиться только вашим слугой.

Я ваш, Шрила Прабхупада. Отныне и навеки.
    Ваш вечно благодарный слуга,
    Индрадьюмна Свами.
    - Почему мы не любим друг друга?
    - Кали-юга, дружок, Кали-юга...

группа "Пилот"

Страница 19 из 19 ПерваяПервая ... 910111213141516171819

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)

Ваши права