ИГРЫ МАХАПРАБХУ
Я начал петь медленно, но ускорил ритм, когда преданные и гости начали безудержно танцевать. И молодые, и старые кружились в хороводе перед сценой. Не было ничего нового — это происходит каждый вечер — но каким-то образом с каждым разом становится всё лучше и лучше.
Я не знаю, сколько мы пели, но Джаятам дас уже подошёл к сцене и показывал мне на часы.
— Уже больше десяти, — смог я прочитать по его губам. — Нам нужно заканчивать.
Я завершил киртан и с грустью смотрел, как люди покидают территорию фестиваля. Когда я спустился со сцены, ко мне подошёл мужчина.
— Мне необходимо поговорить с Вами, — сказал он, помолчал мгновение, а затем вложил мне в руку пятьдесят злотых.
— Можете благословить меня? — попросил он. — Пожалуйста, умоляю Вас, возьмите эти деньги и благословите меня, чтобы я никогда не забыл слова той песни, которую Вы пели. Я хочу запомнить её и петь каждый день до конца моей жизни и быть таким же счастливым, как все вы. Никогда я не испытывал такой радости, как сегодня вечером, когда пел вместе с вами.
Вокруг начали собираться люди.
— Благословите его! — попросил один мужчина.
— Вы ведь не сможете отказать ему? — добавила женщина.
— Хорошо, сэр, — улыбнулся я. — Я благословляю Вас всегда воспевать Святые Имена Кришны и вечно быть счастливым!
Зрители захлопали.
На базу я возвращался с несколькими преданными. Мы все молчали. Все были погружены в размышления о потоке милости этого вечера.
— Шрила Гурудева, - нарушил молчание Амритананда, — Вам понравился фестиваль?
— Это игры Махапрабху наших дней, — ответил я. — Невозможно по-другому объяснить удивительные изменения, которые происходят в сердцах столь многих людей. И только по особой милости мы помогаем Шриле Прабхупаде в этом.
В ту ночь я отправился спать с глубоким удовлетворением в сердце.
Шрила Прабодхананда Сарасвати пишет:
«Дорогие Господу Гауре преданные счастливо наслаждаются играми на великолепном пути чистого преданного служения, — того служения, что приводило в замешательство великих святых прошлого, которое не постичь материалистичным разумом, которое не мог понять Шукадева Госвами и которое милостивый Господь Кришна никогда не открывал даже Своему самому близкому другу».
[«Шри Чайтанья-чандрамрита», глава 4, текст 1]
© Шрила Индрадьюмна Свами
Из книги «Дневник странствующего монаха», том 11