Показано с 1 по 8 из 8

Тема: «Проповедь – это сущность» – Шрила Прабхупада такого никогда не говорил

  1. #1

    «Проповедь – это сущность» – Шрила Прабхупада такого никогда не говорил

    «Проповедь – это сущность». Удивительно, но факт – Шрила Прабхупада никогда не говорил этих слов. Несомненно, он придавал очень большое значение проповеди, но этот девиз придумал не он. Распространённый в ИСККОН девиз:

    Книги – это основа,
    Проповедь – это сущность,
    Практичность – это принцип,
    Чистота – это сила.

    тоже не имеет непосредственного отношения к Шриле Прабхупаде. Тем не менее, назвать этот девиз спекуляцией будет не правильно, т.к. он не противоречит учению Шрилы Прабхупады и хорошо иллюстрирует его. Но брать эту речёвку в кавычки и приписывать её Шриле Прабхупаде – довольно сомнительное действие, за которое можно и по рукам получить.

    Как явствует из вечернего даршана Шрилы Прабхупады, состоявшегося 25 февраля 1977 года в Майяпуре, данный девиз – это перевод китайского манускрипта, который в качестве подарка Шриле Прабхупаде сделал бхакта Лу...
    полный вариант статьи здесь

  2. #2
    Пользователь Аватар для Вишишта даса
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Вайшнавское поселение Кукуйка www.kukuika.ru
    Сообщений
    826
    Наверное более правильно сказать не «Проповедь – это сущность», а проповедь - суть (essense). Но суть не меняется, Шрила Прабхупада такую речёвку действительно не говорил. Она получила широкое распространение в России в начале 90х. Харикеша Свами очень часто использовал этот слоган, на него писались статьи и комментарии и постепенно в обиходе он стал каким-то незыблемым правилом. Хотя слоган и выглядит умно, но во-первых он не охватывает всех аспектов миссии Шрилы Прабхупады, во-вторых в нём перечисляются разного уровня категории и понятия (что делает его не совсем осмысленным), в-третьих, он открывает возможности для спекуляций относительно приоритетов (что в общем-то и демонстрировалось в различных рассуждениях на тему этого слогана в 90-е). К примеру, если проповедь - суть, тогда что такое другие вещи: забота о преданных - это..., ФФЛ - это..., Бхакти Шастри - это..., варнашрама - это..., храмы - это... и т.д.

    У меня лично особое сомнение вызывает "Практичность – это принцип". Не оспаривая факт того, что Шрила Прабхупада мог один или два раза сделать такое утверждение, мы гораздо чаще видим из его наставлений, что наш принцип - следование предыдущим ачарьям и конкретно Шриле Прабхупаде, тогда как сама по себе голая практичность не должна настолько абсолютизироваться, т.к. тоже может привести к разным отклонениям.
    Последний раз редактировалось Вишишта даса; 21.03.2012 в 19:38.

    hoping to serve Srila Prabhupada's mission Vd

  3. #3
    А полностью этот слоган вот так выглядит, если кому интересно:

    Books are the basis
    Preaching is the essence
    Utility is the principle
    Purity is the force

  4. #4
    Цитата Сообщение от Вишишта даса Посмотреть сообщение
    У меня лично особое сомнение вызывает "Практичность – это принцип".
    А вот как раз эти слова ("Utility is the principle") Прабхупада использовал, причем со ссылкой на Бхактисиддханту Сарасвати:

    You preached "utility is the principle" -- that is, one should act without attachment and use anything that is deemed appropriate in the devotional service of the Lord.

    >>> Ref. VedaBase => EA 29-3: Third Octet: Practical Chanting and Preaching

    "Вы учили всех, что "практичность - наш принцип", т.е. человек должен действовать без привязанности к плодам и использовать в преданном служении Господу все, что подходит для этого" (Вираха-аштака, восемь молитв, написанных в разлуке с духовным учителем. Написаны Шрилой Прабхупадой в 1958 году).

  5. #5
    О, точно, 1958! Я перед 1967 префикс pre не увидел.

    PS. Эта цитата учтена в моей статье. Только год я попутал. Сейчас исправил

  6. #6
    Пользователь Аватар для Вишишта даса
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Вайшнавское поселение Кукуйка www.kukuika.ru
    Сообщений
    826
    Цитата Сообщение от vijitatma das Посмотреть сообщение
    А вот как раз эти слова ("Utility is the principle") Прабхупада использовал, .
    Я допускаю, что он их использовал. Эти слова можно понять в контексте юкта-вайрагйи. Мне не нравится сам слоган и то, как с ним обращались и обращаются преданные. Что касается конкретно практичности (в любом контексте), то даже ей мы должны учиться у ачарьи. Это не самонезависимый принцип. Если же мы примем его как таковой, то погрузимся в море спекуляций что практично, а что нет. К примеру я могу сказать, что вайшнавская одежда непрактична. Непрактично в наше время женщинам заниматься воспитанием детей и семьёй. А сколько всего практичного можно придумать Практично читать джапу за рулём автомобиля. Практично ради проповеди заменить шастру психотренингом... и т.д.

    hoping to serve Srila Prabhupada's mission Vd

  7. #7
    А ну и что, главное для служения и без привязанности к плодам. Рулон туалетной бумаги в дорожной сумке продвинутого уже вайшнава принципиально практичная вещь несмотря на всю свою сюрреалистичность

  8. #8
    По совету духовного наставника, показал эту статью Кришнанаде прабху (он в национальном совете отвечает за разрешение конфликтных ситуаций в философии). Вот его вердикт по данному вопросу:

    Ниже следует заключение Атул-Кршны прабху (Юрлово).

    Хари-шаури пр. уже пытался ответить на подобный вопрос http://www.lotusimprints.com/new/blo...utra/#more-656

    Мой вывод: происхождение установить не представляется возможным, соответственно, авторитетность сомнительна. Хари-шаури пр. этот вывод подтверждает.

    1 вариант -
    ШП действительно сделал такое утверждение, которое его ученики потом запомнили и распространили. Его нет в ведабейз, потому что сохранились далеко не все записи лекций и бесед Шрилы Прабхупады (я когда-то встречал цифру 15%, но сейчас не смог найти источник, а на сайте Архива они говорят об 2208 потерянных днях аудиозаписей) и они еще продолжают транскрибировать то, что сохранилось. Возможно, ШП ссылался на БССТ - несколько учеников ШП разделяют такое мнение (в фолио тоже можно найти об этом) - но это также лишь догадка. Вроде как эта фраза была в заголовке Sankirtan Newsletter с самого начала его выпуска (1974), но и это тоже пока сложно проверить (в сети найти не удалось). Китайский преданный в 1977 просто перевел это известное всем тогда утверждение на китайский и представил его ШП. У ШП было же что-то подобное по отдельности (он говорил, что книги - это основа и что чистота - сила; при нем была выпущена книга Preaching is the essence, и utility прекрасно соотносится с принципом юкта-вайрагьи)

    2 вариант -
    автором этих сутр были сами ученики ШП (преданный из Китая, или кто-то другой), потому что у самого ШП нигде этого не встречается и ШП нигде никак не использовал и не комментировал это (было ли это в заголовке санкиртанской рассылки или звучало от бхакты Lou). Как и многие приписываемые ШП высказывания, это тоже быстро распространилось через посредство старших учеников (можно видеть в их подношениях на вьяса-пуджу). Мои поклоны преданным!
    Кд

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •