Показано с 1 по 2 из 2

Тема: После реинкарнации буду ли "я" уже другой человек?

После реинкарнации буду ли "я" уже другой человек?

14.12.2009 Александр Якушев:

Здравствуйте,
    вот я задумался над таким вопросом. Не все ли равно как кармовать, если мы все забудем? По сути если тут совершить что плохое, то говорят что потом (пусть в другой жизни) будут страдания, но этого человек не будет помнить. Таким образом это уже будет другой человек. Например, если человек занимается духовной практикой, чтоб попасть только на райские планеты, то для кого он этого делает - "для другого человека". Человек с забытой памятью о прошлой жизни уже никакого отношения не имеет с тем "прошлым человеком".
    пострался как смог выразить свои мысли, если что про это в ведических писаниях?
    Ваш слуга, Ямуначарья дас

"Невозможно рассчитывать на духовный прогресс, не взращивая в себе брахманских качеств и не заботясь о коровах." ШБ 6.18.52

Харе Кришна, Александр!

Я начну немного издалека…

Представьте, что Вы купили путевку в пансионат на две недели. В обед Вы пришли в столовую, и Вам дали вкусное блюдо, например, овощное рагу. На следующий день Вы снова пришли на обед, и… Вам снова дали то же самое овощное рагу. И так две недели подряд. Думаю, что отдых был бы в существенной степени испорчен, поскольку есть одно и то же каждый день было бы невыносимо.

Представьте себе иную ситуацию. В первый день в пансионате на обед Вам дали овощное рагу, во второй лазанью, в третий пиццу, в четвертый кашу, в пятый макароны, в шестой овощной суп, в седьмой запеченные овощи, а на восьмой день… то же самое рагу, что и в первый день. Не думаю, что это бы Вас огорчило. Почему? Потому, что за 7 дней Вы уже успели бы «в достаточной степени» забыть вкус овощного рагу.

Итак, я привел данный пример, чтобы проиллюстрировать, что забвение чего-либо может быть необходимо, чтобы наслаждаться определенными вкусами.

Новое тело живое существо получает, чтобы испытать определенные вкусы и насладиться ими. Однако, для этого оно должно забыть определенный прошлый опыт. Например, невозможно наслаждаться игрой в солдатики, помня взрослые наслаждения из прошлых жизней.

Однако, утрачивая память об определенных событиях и связанных с ними испытанных вкусах, живое существо не утрачивает склонностей наслаждаться тем или иным образом. Как правило, склонности к определенным видам наслаждения развиваются из жизни в жизнь.

Таким образом, сознание живого существа непрерывно, и непрерывны его склонности наслаждаться, а забвение необходимо, чтобы испытать определенные наслаждения. Можно сравнить перерождающееся живое существо с человеком, смотрящим подряд несколько фильмов. В одном он отождествляет себя с Джеймсом Бондом, в другом с джедаем, в третьем с Шерлоком Холмсом. Хотя сюжеты фильмов и не связаны и у каждого главного героя своя судьба, выбор, какой фильм смотреть дальше, осуществляет зритель на основании своих предпочтений, которые остаются прежними или меняются постепенно.

Поверьте, что после смерти в новом теле это будете именно Вы, забывший определенные события, но не забывший свои наклонности.

Спасибо Вам за Ваш интересный вопрос, буду рад новым вопросам.
    Ваш слуга, Ямуначарья дас

"Невозможно рассчитывать на духовный прогресс, не взращивая в себе брахманских качеств и не заботясь о коровах." ШБ 6.18.52

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права