Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Выбор наставника

Выбор наставника

Харе Кришна, Ямуначарья прабху. Пожалуйста, примите мои поклоны. Вся слава Шриле Прабхупаде.
    После некоторого времени практики ощущается острая необходимость в постоянном общении со старшими преданными, их наставничестве. Я слышала, что в ИСККОН есть некая система наставничества, совет севаков.
    Скажите, пожалуйста, каким именно образом происходит выбор наставника/куратора организационно и с точки зрения вайшнавского этикета? Каков этикет при общении с наставником? Каковы обязательства перед наставником и наставника перед подопечным?
    и еще.. в какой раздел лучше задавать подобные вопросы- здесь или может быть в "Традиция и современность"?

Огромное спасибо!
    Последний раз редактировалось Nadia; 02.11.2012 в 15:44.

Харе Кришна, Надежда!

Примите мои поклоны!

Программа севаков была предложена Е.С. Ниранджаной Свами. Данная программа во многом смоделирована по образцу в высшей степени успешной программы наставников в общине храма Шри Шри Радха Гопинатх (Чаупатти, Бомбей, Индия), созданной близким другом Е.С. Ниранджаны Свами Е.С. Радханатхой Свами.

По сути, это принятие шикша-гуру, из чего следует этикет отношений между преданным и его наставником. Отношения гуру-ученик всегда основаны на добровольном следовании наставлениям. Преданный добровольно принимает наставника, наставник становится таковым также по своему желанию (более 10 лет назад в московской ятре была предпринята не вполне удачная попытка адаптации опыта наставничества Чаупатти, тогда наставники назначались – это принципиально неверный подход). Преданный выбирает в наставники того, кто его вдохновляет, кто может ответить на его вопросы, от которого преданный может получить личностную заботу. Преданный может сменить наставника (в Чаупатти не чаще одного раза в год).

Следует заметить, что система наставничества не является системой менеджмента. Скорее она подобна родительской заботе. В Чаупатти наставник знает ситуацию не только с духовной жизнью преданного, но также и с учебой, работой, личной жизнью, здоровьем и пр.

Этикет в общении с наставником такой же, как и с другими преданными. Ожидается, что наставник имеет более ранний срок инициации, поэтому при общении следует предлагать ему поклоны первым. Предлагать дандават требуется только инициирующему духовному учителю.

Спасибо Вам за Ваши вопросы, буду рад новым вопросам.
    Последний раз редактировалось Ямуначарья дас; 05.11.2012 в 21:02.
    Ваш слуга, Ямуначарья дас

"Невозможно рассчитывать на духовный прогресс, не взращивая в себе брахманских качеств и не заботясь о коровах." ШБ 6.18.52

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права