Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Шрила

  1. #1

    Шрила

    Харе Кришна!
    Скажите, пожалуйста, что означают титулы "шрила" и "шриман".


    Когда мораль не в чести - это беда... беда...

  2. #2
    Харе Кришна, Андрей Афанасьевич!

    Титулы Шримад, Шрила, и Шриман указывают на обладание «Шри», в данном контексте «святостью» (также слово «Шри» указывает на удачу и великолепие), в различной соответственно степени (Шримад – в высшей). Шримад переводят как «Его Божественная Милость», Шрила как «Его Святейшество», Шриман как «Его Милость». Шримад используется только по отношению к ачарьям и священным писаниям. Шрила используется по отношению к санньяси. Со словом Шриман ситуация сложнее…

    Шрила Прабхупада использовал слово Шриман по отношению к ученикам и последователям (в том числе, например, к Джорджу Харрисону) тогда, когда хотел их прославить. Например, мы в текстах комментариев к Шримад Бхагаватам и Чайтанья Чаритамрите мы можем обнаружить упоминания учеников, которым Шрила Прабхупада выражает благодарность за их служение, и всех их он называет Шриман или Шримати.

    Традиционно в ИСККОН слово Шриман (или его эквивалент Его Милость) употреблялось и употребляется по отношению к возвышенным преданным, не имеющим статуса санньяси (например: духовным учителям, находящимся в грихастха ашраме, членам Джи Би Си и т.п.). Так было и в России. Ситуация изменилась после того, как в Чаупатти словами Его Милость стали называть в официальных документах (например, в расписании лекций) всех инициированных преданных. После этого так стали делать и в России. Я могу ошибаться, но, похоже, здесь был упущен один нюанс. В Чаупатти 99% общины - духовные братья, ученики Е.С. Радханатха Свами. В этикете храма Шри Шри Радха Гопинатх, Чаупатти написано весьма конкретно: Е.М. можно использовать при обращении к _духовным_братьям_:

    G) ADDRESSING VAISNAVAS
    a) Srila Prabhupada has to he addressed as "His Divine Grace", the
    Guru and a sannyasi as "His Holiness" and a God Brother as "His
    Grace".
    b) A Godbrother's name may be prefixed as "Sriman".
    c) A Brahmacarfs name is suffixed by the term "Brahmacarl" e.g.
    Krsna dasa Brahmacari; a grhastha by the term "Adhikarl" and a
    Sannyasi by the term "Maharaja", "Swami" or "Goswami".

    Перевод:

    5) Как обращаться к вайшнавам
    а) К Шриле Прабхупаде следует обращаться как к «Его Божественной
    Милости», к гуру или санньяси - «Ваше Святейшество», а к духовному брату -
    «Ваша Милость».
    б) Перед именем духовного брата можно вставлять слово «Шриман»
    («Шримати»)
    в) К имени брахмачари можно прибавлять слово «Брахмачари», например,
    «Кришна Дас Брахмачари», к имени грихастхи - «Адхикари», а к имени санньяси
    - «Махарадж», «Свами» или «Госвами».

    В Чаупатти вероятность, что читать лекцию будет кто-то, к кому не применим термин «Его Милость» - нулевая. Т.е. это будет либо брат в Боге, либо «Его Милость» в смысле, в котором мы применяли данный термин раньше (грихаcтха, дающий инициации или член Джи Би Си и пр).

    Примечательно, что использование обращения Шриман или Его Милость по отношению ко всем инициированным преданным вовсе не распространенная практика в ИСККОН.

    Например, расписания лекций в различных храмах ИСККОН:

    Алачуа http://alachuatemplelive.blogspot.ru
    Лондон http://www.iskcon-london.org/compone...cle.html?id=13

    Я могу и ошибаться в данном вопросе. Однако на настоящий момент никто не смог предоставить мне ссылку на _авторитетный источник_, согласно которому по отношению ко всем инициированным преданным следовало бы использовать обращение Шриман (Его Милость).

    Спасибо Вам за Ваш Вопрос, буду рад новым вопросам.
    Последний раз редактировалось Ямуначарья дас; 21.12.2012 в 09:31.
    Ваш слуга,
    Ямуначарья дас

    Без контроля чувств духовный прогресс является иллюзией.

  3. #3
    Спасибо. А почему если "К Шриле Прабхупаде следует обращаться как к «Его Божественной
    Милости»" (Шримад), его прямо в этом же правиле именуют Шрила Прабхупада?


    Когда мораль не в чести - это беда... беда...

  4. #4
    Харе Кришна, Андрей Афанасьевич!

    Из свода законов ИСККОН:

    «2.3 Регуляции

    2.3.1 Использование титула

    1. Титулы “Основатель-Ачарья”, “Основатель” и “Прабхупада” могут использоваться только по отношению к Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупаде. Во всех печатных материалах, на всех знаках, печатных бланках и в связи со всеми проектами ИСККОН полное имя Шрилы Прабхупады должно писаться вместе с титулами “Основатель-Ачарья” и “Прабхупада”.(83)

    2. Титул “Прабхупада” должен упоминаться во всех печатных материалах, знаках, и т.д., и он может использоваться только по отношению к Шриле Прабхупаде. (83)

    3. Во всех публикациях ИСККОН, как то: книги, журналы, бюллетени, листовки, приглашения, и т.д., должны быть отчетливо указаны полное имя и титулы Шрилы Прабхупады, в том числе “Основатель-Ачарья”, “Прабхупада” и “Его Божественная Милость”, например: “Его Божественная Милость А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада, Основатель-Ачарья Международного Общества Сознания Кришны”. (96)»

    На обложке руководства по вайшнавскому этикету храма Шри Шри Радха Гопинатх есть упоминание титула «Его Божественная Милость», в соответствии с регуляциями:



    Дополнение: титул «Его Божественная Милость» можно использовать по отношению к Гуру в личной беседе, но не в официальных документах:

    «6.4.7.1 Особые титулы

    Гуру не имеет права использовать или позволять своим ученикам использовать по отношению к нему титул “Его Божественная Милость” или прославляющий его титул, оканчивающийся на “-пада” в письменных публичных документах или в открытом публичном собрании. Однако, ученики данного гуру могут называть его такими титулами в общении между собой или обращаясь к своему гуру.»

    Спасибо Вам за Ваш Вопрос, буду рад новым вопросам.
    Ваш слуга,
    Ямуначарья дас

    Без контроля чувств духовный прогресс является иллюзией.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •