Добрый день!
Читаю в данный момент "Бхагавад Гиту как она есть" и возникают вопросы по содержанию:
1. Прежде всего, если Кришна называется непревзойденным обманщиком в главе 10, как понять, что поведанное Арджуне - правда?
2. Служить полубогам нежелательно, однако если Шива является одним из самых великих преданных, то будучи слугой его слуги, можно считаться преданным Кришны?
3. "Дева" во многих местах встречается в переводе "полубог", но то же самое "Дева" используется для обращение к Кришне Арджуной в переводе "О, Господь". Что же все-таки значит "Дева"?
4. В главе 6 Кришна настаивает на том, что несмотря ни на что, нужно стать йогом. Что для этого нужно - весьма детально и понятно описано. Но для занятий йогой советуется взять оленью шкуру. Разве это не противоречит ахимсе?
5. В главе 2 Чайтанья говорит: "Мой духовный учитель считал меня глупцом и потому велел мне повторять святые имена..." следует ли это понимать как обоснование джапы как единственного метода жертвоприношения?
6. в гл. 6 тексте 30 говорится, что "Слияние с Кришной означает духовное самоубийство.". Что значит эта фраза?
7. Как война, описанная в тексте помогла восстановить устои религии (если рассматривать это как цель прихода Кришны на землю)?
Благодарю за внимание.