Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 46

Тема: Как на санскрите "настоящее", а не ложное эго?

Цитата Сообщение от Raja Kumari dasi Посмотреть сообщение
    А... при чем здесь канал связи... речь же именно о самом истинном эго? Это отождествление себя как даса даса анудаса (стремление быть слугой слуги слуги кого-то из спутников Кришны). Сначала идет "ахам брахмасми" (осознание себя частью брахмана, "я дух", а не материя), а потом осознание себя конкретной дживой с ролью в духовном мире. И это правильное самоотождествление, сва-рупа, происходит одновременно с осознанием определенной привлекательной для тебя рупы Бхагавана. Когда Кришна являет преданному Свою рупу - будет ему и сва-рупа, потому что иначе какой смысл Кришне являть рупу... сва-рупа и нужна для расы, обмена любовью с Кришной. Имперсоналисты останавливаются на "ахам брахмасми". А вайшнавам подавай свою личную "кришнера нитья даса"...
    Да, замечательная классификация. Однако ж мой вопрос был о том как термин звучит. Впрочем по большому счету какая разница как он звучит лишь бы оно проснулось наконец - это истинное эго.
    А "канал связи"...
    Ну надо было что-то ответить на вопрос уважаемого Лакшмана Прана прабху:
    Цитата Сообщение от Lakshmana Prana das Посмотреть сообщение
    А кто такой "антах"?
    Кстати Ваш вариант:

Цитата Сообщение от Raja Kumari dasi Посмотреть сообщение
    jivera svarupa haya
    krsnera nitya dasa

Истинная природа дживы -
    вечная слуга Кришны.
    наверное тоже вполне себе можно принять за ответ.
    Последний раз редактировалось Гаятри деви даси; 26.04.2013 в 18:23.

Это как же включена?
    Пардон. А где Вы встретили антахкарана?
    Возможно, я понял не то.

Да оказывается весьма распространенный термин. Поставьте его в интернет-поисковик и найдете и значение и описание.

Это не помогает, так как не проясняет.

Цитата Сообщение от Гаятри деви даси Посмотреть сообщение
    Однако ж мой вопрос был о том как термин звучит. Впрочем по большому счету какая разница как он звучит лишь бы оно проснулось наконец - это истинное эго.
    Это Кришна решает, когда себя преданному явить... До тех пор самая правильная самоидентификация - слуга Гуру и Вайшнавов, чистых преданных... т.е. даса даса анудаса, и по их стопам следовать.
    Материальный мир не может скрыть Абсолютную Истину
    Traveling Monk на русском http://www.travelingmonk.com/ru/
    Говардхана-пуджа согласно шастрам http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=11929&p=128784&viewfull=1#post128784

Царь среди гимнов https://traveling-monk.appspot.com/radha-kripa-kataksha-stava-raja/

Кстати Ваш вариант:

jivera svarupa haya
    krsnera-nitya-dasa

Истинная природа дживы -
    вечная слуга Кришны.

наверное тоже вполне себе можно принять за ответ.
    Это слова Господа Чайтаньи... ЧЧ, Мадхйа-лила 20.108

“It is the living entity’s constitutional position to be an eternal servant of Krsna... because he is the marginal energy of Krsna and a manifestation simultaneously one with and different from the Lord, like a molecular particle of sunshine or fire".

Morning Walk -- February 6, 1976, Mayapura:

H?day?nanda: So devotee really means one who has love for K???a.

Prabhup?da: Yes, unalloyed, without any condition. Any?bhil??it?-??nyam (Brs. 1.1.11), zero, all other, that "I am this, I am that, I am j??n?, I am yogi, I am karm?, I am minister, I am king"—all these are thinking like that, they're all nonsense. "I am servant of K???a"—that is greatness. J?vera svar?pa haya nitya-k???a-d?sa (Cc. Madhya 20.108-109). That is self-realization, ?tma-tattvam.

Day?nanda: So because that person is very rare, then, I guess, the only way we can possibly know how to become like that is to find one pure devotee and exactly follow that way of K???a consciousness that he has.
    Последний раз редактировалось Raja Kumari dasi; 26.04.2013 в 20:20.
    Говардхана-пуджа согласно шастрам http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=11929&p=128784&viewfull=1#post128784

Царь среди гимнов https://traveling-monk.appspot.com/radha-kripa-kataksha-stava-raja/

H?day?nanda: Итак, преданный означает - тот, кто любит Кришну.

Prabhup?da: Да, и чисто, без любых условий. Any?bhil??it?-??nyam (Brs. 1.1.11), все остальные, думающие навроде "Я то, я это, я гйяни, я йоги, карми, министр, царь"— они все никто, это бессмысленно. "Я слуга Кришны"— вот в чем величие. J?vera svar?pa haya nitya-k???a-d?sa (Cc. Madhya 20.108-109). В этом самореализация, ?tma-tattvam.

Day?nanda: От того, что такая личность очень редкая, думаю, единственный способ, чтобы нам узнать, как стать подобными - это найти одного чистого преданного и точно следовать его пути осознания Кришны.
    Последний раз редактировалось Raja Kumari dasi; 26.04.2013 в 21:04.

Он - это канал связи между душой и Богом. Только думаю что он не "кто", он "что".
    Хотя говорят в духовном мире все и всё - "кто".
    Неа, не "что", хотя и косит иногда под "что". Имя этого канала - Парамаатма.

нет такого...

Видимо, такого понятия вообще нет. В Духовном мире все - отражения Кришны, его партнеры в различных играх. Там нет ахам кара - "я сам по себе делаю". Все делают игру Кришны. Да и тут тоже...
    Поэтому у вайшнавов имена, даваемые дикша-гуру - это имена Кришны или его близких спутников с титулом "дас". Т.е. "меня" нет, есть "слуга Кришны такого-то в такой-то игре".

Нашли мы тут словечко "Антахкарана". Тоже кстати очень и очень неплохой вариант антонима аханкаре.
    В Шримад Бхагаватам, в описании вират-рупы Господа оно используется для обозначения эго Господа.

Цитата Сообщение от Костя Посмотреть сообщение
    В Шримад Бхагаватам, в описании вират-рупы Господа оно используется для обозначения эго Господа.
    Цитата Сообщение от rangaraja nambi Посмотреть сообщение
    …В Духовном мире все - отражения Кришны, его партнеры в различных играх. Там нет ахам кара - "я сам по себе делаю". Все делают игру Кришны. Да и тут тоже...
    Поэтому у вайшнавов имена, даваемые дикша-гуру - это имена Кришны или его близких спутников с титулом "дас". Т.е. "меня" нет, есть "слуга Кришны такого-то в такой-то игре".
    Очень интересно!
    Возможно все-таки «антахкарана» если и не совсем точный перевод эго истинного, то достаточно близко к таковому. И на самом деле, если преданный Господа не имеет собственного эго, отделенного от эго Господа, а играет исключительно в Кришнины игры, точно понимая что Кришна ожидает от тех или иных игр и старается соответствовать Его плану, а также старается удовлетворять Его в этих играх, то выходит такой преданный руководствуется уже не своим, а Его эго в своей деятельности.

И на самом деле, если преданный Господа не имеет собственного эго, отделенного от эго Господа
    Если нет собственного "я", то нет и бхакты. "Иметь собственное эго" - это что? Это осознавание "я есть". Если это убрать, то исчезнет различие между бхактой и Богом. Аккуратнее с терминами.

В этой понятийной оппозиции просто нет термина, обозначающего "истинное эго". В Бхагавадгите просто "нираханкара" - лишенный самости. И это тоже не "истинное эго".

Хм-м-м-м...
    Видите ли, между "не иметь собственного эго" и "не иметь собственного эго, отделенного от эго Господа" есть некоторая разница, согласитесь...

Хорошо, как Вы понимаете неотделенность "я" от Бога? Отделенность - это и есть разнствование субъектов воли. Есть воля Кришны, и есть воля "я". Если отделенность исчезнет, то исчезнет "я". Либо два эго раздельные, отдельные, отличные, либо есть одно эго. Если душа сохраняет индивидуальность, то сохраняется собственно эго.

Вот это интересно:
    В Духовном мире все - отражения Кришны
    Отражения в чем? Откуда вообще такая формула?

Цитата Сообщение от Ярослав Семенов Посмотреть сообщение
    Хорошо, как Вы понимаете неотделенность "я" от Бога? Отделенность - это и есть разнствование субъектов воли. Есть воля Кришны, и есть воля "я". Если отделенность исчезнет, то исчезнет "я". Либо два эго раздельные, отдельные, отличные, либо есть одно эго. Если душа сохраняет индивидуальность, то сохраняется собственно эго.
    Я думаю это все вполне объяснимо в рамках ачинтья-бхеда-абхеда-таттвы...

Не вижу, как. Попробуете? Обычно, неотделимость дживы от Ишвары трактуется как божественность дживы, хотя в количественном отношении сохраняется разница в непреодолимую пропасть. Но вот чтобы неразнствования эго дживы и Ишвары объяснялось с позиции доктрины ачинтья-бхеда-абхеды - я с этим не знаком.

Кто волит в случае "неотдельности" эго - Кришна или джива? Если джива, то есть отдельное от Ишвары "я".

Я заметил, что слово "отдельный" используется в каком-то дополнительном смысле, которого, однако, я не увидел эксплицированным. Что-то подразумевается отдельное от отделенности/разности, но что - непонятно. Поэтому мне интересно, что подразумевается под "неотделенностью". Пока складывается впечатление, что ничто.
    Последний раз редактировалось Ярослав Семенов; 29.04.2013 в 16:06.

Пользователь Array Аватар для Юрий Анатольевич
    День рождения
    02-27-1985
    По-моему, "отдельность" - это просто трудности перевода понятий. Лучше заменять "отделение" на "разделение", так бхеда-абхеда сразу стан наглядно видна. Потому что слово "разделять" как раз непостижимо двоякое: это и
    1) раздваивать, растраивать, разделять дальше на амши, доли, группы, группковать
    и 2) разделять что-то с кем-то (как в выражениях "разделять идеалы марксизма-ленинизма"; "у них была одна душа на двоих" - т.е. "жили душа в душу"); разделять среди своих.

Одни экспансии предоставляют служение (шакти; Баларама; дживы), другие принимают служение (шактиман) - и в этом их разделение.
    Однако, и те, и те экспансии разделяют одно настроение, одну расу, бхАву, держат одну атмосферу, один дух в своей группе/локе. Это как, знаете, артерии и вены: артерии дают кровь, несут её от сердца, вены принимают, несут кровь к сердцу, и вместе все держат кровообращение ("кровью" тут, очевидно, будет раса).

Цитата Сообщение от Ярослав Семенов Посмотреть сообщение
    Не вижу, как. Попробуете? Обычно, неотделимость дживы от Ишвары трактуется как божественность дживы, хотя в количественном отношении сохраняется разница в непреодолимую пропасть. Но вот чтобы неразнствования эго дживы и Ишвары объяснялось с позиции доктрины ачинтья-бхеда-абхеды - я с этим не знаком.
    Тут будет очень любопытно взглянуть на Первое: Парамаатму.
    Тут можно представить всех джив как "сумму" и это будет Парамаатма, обладающий и собственным отдельным сознанием.
    Мы неотличны от Него, являясь частицей.

Дорогой аханкарананда,

Но. 2, конечно, интересен. Но требует текстуального подтверждения.

Я бы, например, хотел бы, чтобы рангараджа намби подтвердил свои выкладки. И про отражения, и про прочее. Согласитесь ли - кажется, в словоупотреблении тут на форуме какая-то немодерируемая вольность. Кто как хочет, так и слововолит. Хорошо, что есть Вы.

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права