Харе Кришна!
К сожалению, многие Ваши вопросы указывают на симптомы болезни позвоночника. Давать дистанционные рекомендации по самолечению не имеет право ни один врач. Для этого требуется осмотр и диагностика. Могу лишь сказать, что у Вас подвывих 8 грудного и 3 поясничного позвонка, оба в левую сторону. Первичной дисфункцией (см http//:
www.osteo-b.ru) является область желудка.
Состояние можно улучшить (но не вылечить), выполняя упражнения, описанные мной в этой теме.
Кстати, можно и попробовать систему Ниши. По крайней мере в ней нет вредных скруток, боковых наклонов и пассивных рычаговых вытяжений. А то, что нас не убивает, делает нас сильнее)))
По поводу
пранаямы. Ключевым моментом практики является
кумбхака (задержка). Поэтому не имеет значения, как Вы выдыхаете - порциями или весь воздух сразу. Главное - правильно сделать
кумбхаку. Возможно Вы имеете ввиду
бхастрику, в ней действительно выдохи делаются энергично животом, а точнее диафрагмой. Это упражнение необыкновенно полезно, так как развивает диафрагму, которая является гладкой мышцей. Не так давно, в 80-х, ученые случайно открыли, что диафрагма является сердцем лимфатической ситемы, о чем йоги уже давно знали)))
Описывать технику
пранаямы не буду, так как осваивать ее можно только под руководством опытного учителя.
По поводу дыхания ртом. Йоги шутят, что
дышать ртом -то же самое, что есть носом. И то и другое физиологически неестественно. Дышать ртом можно лишь в экстренных случаях, например, при заложенности носа. Считается, что при дыхании носом мы поглощаем
прану, а при дыхании ртом ее теряем. Поэтому во всех случах (кроме джапы) нужно учиться вдыхать и выдыхать носом.
По поводу полипов - их лучше удалить. Операция несложная, проводится амбулаторно. Эффект почувствуете сразу по качеству дыхания. А вот разобраться, почему образовались полипы, наверное, придется, так как часто возникает рецидив.
Чтобы подолгу сидеть в
сукхасане (простая поза со скрещенными ногами) попробуйте подложить под таз подушечку для медитаций (как у буддистов) или деревянный кирпичик (как в йоге Айенгара). Это снимет напряжение в коленях и будет способствовать укреплению спины.