Харе Кришна! Заранее спасибо за потраченное время
Моя жена прекрасный и верующий человек, она с удовольствием готовит для Кришны, слушает лекции и вообще "относится" к ведической культуре. Но есть проблемы с соблюдением норм и принципов. Например, она не всегда признает авторитет шастр (в большинстве случаев только тогда, когда ей нравятся указания и мысли). Но по-большей части просто совершает какие-то неблагоприятные поступки из-за не очень развитой дисциплины и, наоборот, развитой эмоциональной сферы. В связи с этим возникло несколько вопросов, на решение которых у самого меня не хватает знанияпожалуйста, помогите с этим!
1) Жене частенько снятся сны о том, как она потребляет мясо, периодически ей очень хочется поесть, например, красной икры. Она так воспитана, что, к примеру, не считает убийство рыб чем-то сильно предосудительным и не испытывает к ним сострадания (правда, она грустит по этому поводу и понимает, что это не очень правильно). Вопрос: что мне делать, если в один прекрасный момент она поддастся воздействию чувств и таки отведает мертвичинки? Как правильно вести себя? Очень опасаюсь будущего в этом плане и не знаю, что мне делать, если что.
2) Зефир и пр. всякие штуки, сделанные из яиц, шоколад, чай и пр. Какие аргументы применять против этого, если яйца неоплодотворенные (никто не пострадал), шоколад вообще никому насилия не несет, как и чай - а действие их на ум вообще не заметно ни мне, ни жене? Стоит ли вообще с этим бороться, во всяком случае, пока еще стоит проблема пункта 1?
3) Самое важное. Насчет мантры. Она вроде бы и понимает важность мантры, но, естественно, сама никакого блаженства или еще чего-то от чтения её не ощущает. Наоборот, очень трудно дается чтение её ежедневных 8 кругов. Разбивает на части, с утра занимается любыми делами, разговаривает по телефону - времени на мантру никогда не находится, читается в конце дня, когда уже никаких сил нет.
Другой момент - жена бывшая христианка, иконки с любимыми с детства святыми до сих пор стоят на подоконнике. Так вот, ей приносит ощутимое блаженство, успокоение и радость чтение "Отче наш", слова которого она понимает. Но, читая мантры, она говорит, что не понимает санскрита, а даже и зная значение слов - не "чувствует" этого значения.
Что мне полагается делать, как мужу? Заставлять её читать мантру по утрам (а если вообще перестанет это делать из-за давления)? Не кушать до тех пор, пока она не почитает?Не трогать её и пусть читает когда хочет и сколько хочет, заниматься только своим развитием в этом направлении? Пускать всё на самотёк не хочется, все же я отвечаю за свою любимую жену. Но и давить тоже не хочу, сами понимаете, прелесть любого занятия исчезает полностью, как только начинает выполняться из-под палки..
![]()