Ямуначарья дас
28.01.2011, 15:21
21.01.2010 Тихон Хамаганов:
Харе Кришна, дорогой Ямуначарья прабху!
Примите мои поклоны! Вся слава Шриле Прабхупаде и всем преданным Господа!
Вот есть регулирующий принцип: не участие в азартных играх!
А можно ли играть в шахматы или в шашки? или в карты но не на деньги, а на интерес?
Харе Кришна!
С уважением Тихон.
Ямуначарья дас
28.01.2011, 15:21
Харе Кришна, Тихон! Примите мои поклоны!
Сами по себе шахматы или шашки не являются азартной игрой.
Однако в ведические времена среди кшатриев была распространена игра в шахматы на деньги или иную ставку, например (Источник вечного наслаждения, глава 60, фрагмент):
«Amongst the ksatriya kings, betting and gambling in chess was not uncommon.»
«Среди царей кшатриев делание ставок и игра на деньги в шахматах не были чем-то необычным».
Данная деятельность была допустима для кшатриев, поскольку соответствовала их дхарме. Для преданных ИСККОН подобная деятельность неприемлема, в ИСККОН мы следуем брахманическим стандартам.
Игра в карты (в кости, в рулетку, компьютерная игра) неприемлема как на деньги, так и «на интерес».
В случае игры в шахматы или шашки в качестве «генератора событий» на игровой доске для игрока выступает его противник по игре. Игрок осознает, что все происходящее на доске (помимо его собственных действий) есть проявление воли его противника, и если (в случае проигрыша) он на кого-либо гневается, то именно на своего противника.
В картах присутствует момент «сдавания» карт. Очевидно, что данный процесс контролируется не противником по игре. Он контролируется высшей силой (Богом). Однако, данный момент в процессе игры не только не осознается, но его забвение усугубляется. Мне лично доводилось видеть, как игроки злятся на выпавшие им карты, требуют выпадения определенных карт или чисел в рулетке («Давай-давай, выпадай!») и пр. Другими словами, данное наслаждение связано с забвением положения Бога и потому неприемлемо.
Спасибо Вам за Ваш вопрос, буду рад новым вопросам.