Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Можно ли играть в шашки, шахматы? В карты не на деньги?

Комбинированный просмотр

Можно ли играть в шашки, шахматы? В карты не на деньги?

21.01.2010 Тихон Хамаганов:

Харе Кришна, дорогой Ямуначарья прабху!
    Примите мои поклоны! Вся слава Шриле Прабхупаде и всем преданным Господа!

Вот есть регулирующий принцип: не участие в азартных играх!
    А можно ли играть в шахматы или в шашки? или в карты но не на деньги, а на интерес?

Харе Кришна!
    С уважением Тихон.
    Ваш слуга, Ямуначарья дас

"Невозможно рассчитывать на духовный прогресс, не взращивая в себе брахманских качеств и не заботясь о коровах." ШБ 6.18.52

Харе Кришна, Тихон! Примите мои поклоны!

Сами по себе шахматы или шашки не являются азартной игрой.

Однако в ведические времена среди кшатриев была распространена игра в шахматы на деньги или иную ставку, например (Источник вечного наслаждения, глава 60, фрагмент):

«Amongst the ksatriya kings, betting and gambling in chess was not uncommon.»

«Среди царей кшатриев делание ставок и игра на деньги в шахматах не были чем-то необычным».

Данная деятельность была допустима для кшатриев, поскольку соответствовала их дхарме. Для преданных ИСККОН подобная деятельность неприемлема, в ИСККОН мы следуем брахманическим стандартам.

Игра в карты (в кости, в рулетку, компьютерная игра) неприемлема как на деньги, так и «на интерес».

В случае игры в шахматы или шашки в качестве «генератора событий» на игровой доске для игрока выступает его противник по игре. Игрок осознает, что все происходящее на доске (помимо его собственных действий) есть проявление воли его противника, и если (в случае проигрыша) он на кого-либо гневается, то именно на своего противника.

В картах присутствует момент «сдавания» карт. Очевидно, что данный процесс контролируется не противником по игре. Он контролируется высшей силой (Богом). Однако, данный момент в процессе игры не только не осознается, но его забвение усугубляется. Мне лично доводилось видеть, как игроки злятся на выпавшие им карты, требуют выпадения определенных карт или чисел в рулетке («Давай-давай, выпадай!») и пр. Другими словами, данное наслаждение связано с забвением положения Бога и потому неприемлемо.

Спасибо Вам за Ваш вопрос, буду рад новым вопросам.
    Ваш слуга, Ямуначарья дас

"Невозможно рассчитывать на духовный прогресс, не взращивая в себе брахманских качеств и не заботясь о коровах." ШБ 6.18.52

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права