Что выше? Не могу не исполнять свой долг перед близкими, но из-за этого ограничивается время на изучение веры, нарушается распорядок дня, не выполняются некоторые предписания и проводники благости. Компромисса не имеется возможности достигнуть.
И еще. Читал про правильную жизнь. Долг-богатство-насладжения-мокша.
На практике исполнение долга не приносит богатств материального мира сверх необходимого, что не оставляет возможностей для наслаждения.
Ямуначарья дас
30.06.2013, 13:12
Харе Кришна, Гулена!
Что выше? Не могу не исполнять свой долг перед близкими, но из-за этого ограничивается время на изучение веры, нарушается распорядок дня, не выполняются некоторые предписания и проводники благости. Компромисса не имеется возможности достигнуть.
Если речь идет не о сентиментальном понимании долга, возникающем из общих представлений о жизни и общественного договора, а о дхарме… Исполнение дхармы находится к гармонии с духовным путем. Следование дхарме тела является частью пути вайдхи-садхана-бхакти, об этом говорит Господь Капила в Шримад Бхагаватам 3.3. ("свадхармена", "свадхарма-чаранам").
Компромисса не имеется возможности достигнуть.
Кришна является всеконтролирующим. Видя искреннее желание преданного служить Ему, Он способен изменить внешние обстоятельства, в которых находится преданный, если они неблагоприятны для его практики Сознания Кришны.
И еще. Читал про правильную жизнь. Долг-богатство-насладжения-мокша.
На практике исполнение долга не приносит богатств материального мира сверх необходимого, что не оставляет возможностей для наслаждения.
Данный принцип предназначен прежде всего для карми. Богатство (артха), возникающее из исполения долга (дхармы) в этой жизни, относится на следующую жизнь. У преданных, как я объяснял в ответе на другой Ваш вопрос, изменения касаются текущей жизни и производятся непосредственно Кришной.
Спасибо Вам за Ваш вопрос, буду рад новым вопросам.