-
Сон
08.09.2010 mironov:
Харе Кришна дорогие преданные!
Вся слава Шриле Прабхупаде!!!!
Примите мои поклоны!
Этой зимой, примерно через месяц после Вьяса Пуджи Е.С. Шрилы Ниранджана Свами, мне приснился необычный сон! Я еще с одним человеком, убегал по заброшеннуму заводу от убийцы! И мы наткнулись на комнату, стены которой были как будто бы из плотной черной ткани, похожей на бархат! И была дверь в эту комнату... Я уже знал во сне, что в эту комнату можно воити только 2 раза! .... сначала в нее вошел тот кто был со мной, а потом я. Внутри я увидел огромное помещение, противоположной стены не было видно! Я начал двигаться к центру комнаты, и вдруг как буд то бы рассказывая кому то, я сказал: "О,Радха пробежала"-как раз в тот момент когда мимо меня пробегала девушка, но кожа ее была темной "как грозовое облако". (На тот момент я не знал что Радха это Шримати Радхарани, я слышал Это имя, но не знал Кто это!!) Я продолжил путь и тут я увидел Кришну! Он выглядел как на иллюстрациях, с темной кожей в красивых одеждах, но без украшений!!! Я подбежал к нему, обнял и у меня потекли слезы счастья!! Мы не обмолвились ни словом! После этого я вышел из комнаты, но сразу захотел в нее вернуться... Но вдруг все закрутилось и меня выкинуло от туда и комната исчезла!! Потом я стал искать выход из здания и проснулся...
Этот сон до сих пор не выходит из головы!! Говорят это хорошо... Но интересно был ли это Господь или это плод моего воображения?
-
Харе Кришна, mironov!
Примите мои поклоны!
Когда Кришна являет себя Своему преданному, это называется даршан. Давайте зададимся вопросом: при этом Господь воспринимается преданным материальными чувствами или духовными чувствами души? Тело Господа не подчиняется материальным законам этого мира, увидеть Его при помощи материальных чувств невозможно (данному принципу есть исключение: Арча-Виграха, Божество, однако это особый случай). Итак, во время даршана Кришна воспринимается преданным духовными чувствами. Взаимодействие духовных чувств и объекта духовных чувств находится вне сферы материальной двойственности (ошибок, иллюзий, несовершенств восприятия и пр.) Это означает, что если преданный получит даршан Кришны, то у него не будет в том сомнений. С другой стороны, если преданный не сомневается, что получил даршан Кришны, это еще не является доказательством того, что он его получил (это может быть глубокая иллюзия). Однако, если он сомневается в том, получил ли он даршан или нет, это является подтверждением того, что даршан не имел место.
Существует понятие «бранти даршана», ложный даршан, суть фантазии, выдумки, видения (ум преданного интерпретирует нечто материальное, как даршан Кришны, например, внезапную мысль принимает за голос в голове, внезапно всплывший в памяти образ за появление Господа и т.п.). Бранти-даршана, согласно Патанджали Муни, является одним из препятствий пути йоги, которые мешают сосредоточить ум на главной цели и сделать его сильным и непоколебимым.
Преданный, увидевший красоту Господа Кришны воочию, сразу же утрачивает интерес ко всему материальному:
"Если вы очень сильно привязаны к мирским удовольствиям обладания, престижа, богатства, семьи и хотите оставаться привязанными к ним, не ходите на Кеши-гхат, где на берегах Ямуны стоит Говинда, чье тело изогнуто в трех местах, играющий на флейте. Когда вы услышите эту флейту, и Его взгляд, полный любви, коснется вашего сердца, Он заберет ваше сердце как Свою собственность." Шрила Рупа Госвами
Пока у нас остались желания наслаждаться материальным миром, Кришна не явится нам, чтобы не помешать исполнению наших материальных желаний. Поэтому, если мы хотим как можно скорее увидеть Кришну, нам следует постоянно трудиться над изжитием своих материальных желаний.
Спасибо Вам за Ваш вопрос, буду рад новым вопросам.