-
В монастырской лавке сидит скучает иермонах Иустин. Мы чистим подсвечники. Заходит молодая девушка. Осматривает иконы и спрашивает:
- Батюшка, у вас все иконы святые?
- Все, - отвечает отец Иустин.
- Мне нужна икона богини красоты.
Мы прекратили работу. Прислушиваемся, предвкушая моральное избиение девушки.
Батюшка осматривает иконы и восклицает:
- Да вот же она!
И протягивает девушке икону. Та смотрит на неё, радостно говорит:
-Ой, какая красивенькая!
Расплачивается и уходит. Мы бегом к батюшке.
- Отец Иустин, какую икону вы ей дали?
- Какая ей нужна, такую и дал. "Прибавление ума" называется.
При этом радостные глаза отца Иустина излучали любовь и доброту.
-
Однажды царь созвал всех мудрецов и спросил их: «Есть ли такая мантра или наставление, работающее в любой ситуации, при любых обстоятельствах, в любом месте и в любое время — что-то, что поможет и подскажет мне, как действовать, когда вас нет рядом? Скажите, существует ли такая мантра?»
Собравшиеся мудрецы были озадачены. Один ответ на все вопросы? Что-то, что работает везде, в любой ситуации? В горе и в радости, при победе и поражении? Они все думали и думали.
После продолжительного обсуждения, один старец предложил то, что понравилось всем. Они отправились к царю и дали ему листок с какой-то записью. Но при одном условии царь не должен был смотреть туда из любопытства. Только в момент большой опасности, когда царь останется один в безысходном положении, он может ее прочесть. Царь вложил послание в свой перстень с бриллиантом.
Спустя несколько дней соседи напали на царство. Это было неожиданное нападение врагов, объединившихся против царя. Царь и его армия отважно сражались, но битва была проиграна. Царю пришлось спасаться бегством верхом на лошади. Враги преследовали его. Лошадь завела царя глубоко в джунгли. Он слышал звуки приближающихся войск.
Вдруг царь понял, что находится в конце дороги, которая никуда не ведет. Внизу была скалистая пропасть глубиной в тысячу метров. Если он прыгнет, то ему конец. И он не мог вернуться — дорога была слишком узка. Ситуация казалась совершенно безвыходной.
Внезапно он увидел бриллиант на кольце, который сверкнул на солнце, и напомнил ему о послании, спрятанном в нем. Царь раскрыл бриллиант и прочел послание. Оно было очень коротким , но невероятно могущественным.
Там было написано следующее: «И это пройдет». Царь прочел его. Прочел еще раз … И вдруг его осенило: «Да! Это пройдет. Всего несколько дней назад я наслаждался своим царствованием. Я был самым могущественным из правителей. А сегодня все царство и вся моя радость исчезли. Теперь я здесь, пытаюсь скрыться от врагов. Однако подобно тому, как прошли те дни, проведенные в роскоши и наслаждениях, этот день, полный опасностей, тоже пройдет».
Спокойствие отразилось на его лице. С места, где он стоял, открывался вид на удивительные красоты природы. Он никогда раньше и не подозревал, что в его царстве было такое чудесное место. Царь был сильно впечатлен глубиной послания. Он успокоился и забыл о преследователях.
Через несколько минут он вдруг заметил, что топот лошадей и настигавших его врагов стал удаляться. Они направились в другую сторону, и на дороге их уже не было. Царь был очень храбрым. Он вновь собрал армию и снова вступил в бой. Он победил врагов и вернул свое государство. Народ со всеми почестями приветствовал возвращающегося с победой царя. Вся столица ликовала, празднуя победу.
Все пребывали в праздничном настроении. Из каждого закоулка, из каждого дома на царя сыпался дождь из цветов. Люди пели и танцевали. На мгновение царь сказал сам себе: «Я один из самых храбрых и великих царей. Не так-то просто победить меня». Он почувствовал, что из-за такого приема и торжества в нем начала проявляться гордость. Но вдруг бриллиант на его руке сверкнул в лучах солнца, напомнив ему о послании. Он открыл его и снова прочел:
«И это пройдет». Царь притих. Его лицо преобразилось — из эгоиста он превратился в совершенно смиренного человека. Если и этому суждено уйти, то оно не принадлежит тебе. Поражение не было твоим, и победа не твоя. Ты просто очевидец. Все проходит. Мы лишь наблюдаем. Мы воспринимаем все с помощью чувств. Жизнь приходит и уходит. Счастье приходит и уходит. Беда приходит и уходит.
-
Терпение — это вовсе не состояние скота, который всё терпит. Это не унижение человека — совсем нет. Это не компромисс со злом — ни в коем случае. Терпение — это есть умение сохранять невозмутимость духа в тех обстоятельствах, которые этой невозмутимости препятствуют. Терпение — это есть умение идти к цели, когда встречаются на пути различные преграды. Терпение — это умение сохранять радостный дух, когда слишком много печали. Терпение есть победа и преодоление, терпение есть форма мужества — вот что такое настоящее терпение.
Александр Мень
-
В 1935 году в Дакке Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур произнес несколько афоризмов и наставлений:
«Всмотрись в себя. Исправь себя самого, прежде, чем лезть в чужие недостатки».
«В этом мире Майи, отвращенном от Бога и полном горя и тяжелых испытаний,
только терпение, смирение и почтение к другим — наши друзья в Хари-бхаджане».
«Господь Гаурасундара ставит своих преданных в различные трудные положения, чтобы проверить их терпение и силу разума.
Успех зависит от их удачливости».
«Когда недостатки других мешают и приносят вам беспокойство - имейте терпение, займитесь самоанализом, найдите недостатки в себе.
Знайте, что другие не смогут причинить вам вред, если вы не причините его себе сами».
«Я хочу, чтобы каждый самоотверженный и отзывчивый преданный Гаудия Матха был готов пролить тысячу литров собственной крови
ради питания духовного тела каждого индивида в этом мире».
«Мы находимся здесь, на земле, не в качестве каменщиков, чтобы сооружать большие здания из дерева и камня,
но лишь для того, чтобы нести учение Шри Чайтанья Девы».
«Мы здесь, в этом мире для проверок и испытаний.
Только те достигнут цели, кто участвует в киртане преданных».
«Льстец - не гуру и не проповедник».
«Изменить извращенные желания джив - высший долг самых милостивых.
Спасти человека от прочных оков Махамайи - акт возвышенной благотворительности, это намного лучше, чем открывать бесчисленные больницы».
«Каждый участок земли, где говорят о Боге, является местом паломничества».
«Обладание объектами, не связанными с Кришной, - наша главная болезнь».
«Пусть я ничего не буду желать, кроме высшего блага для моих злейших врагов».
«Если мы не предадимся Богу, атеизм не покинет нас».
«Чем сильнее мы флиртуем с телом, окружая его роскошью, тем слабее дух служения Кришне».
«Путь тех, кому покровительствует Бог, усыпан терниями».
«Нет ни мира, ни счастья в нашей мирской жизни. Обстоятельства постоянно создают суматоху и досаду».
«Повторяйте маха-мантру громко и с привязанностью. Тогда вялость, мирское зло и язвы отойдут от вас».
«Будьте безразличны к базарной болтовне, твердо держитесь заветной цели,
и тогда ни нужда, ни мирские препятствия не встанут на вашем пути».
«Отдавайте должное дружелюбным материалистам, но не принимайте их поведения и манер. Вытряхните их из своего ума».
«Преданный везде ощущает присутствие Бога, а человек, не расположенный к Богу, повсюду отрицает Его существование».
«Вы не можете оценить духовные предметы мирским пониманием.
Хулить их, меряя их аршином своего интеллекта - это полнейшая чепуха».
-
Жили в горах Мастер и ученик. Были они отшельниками. Однажды Мастер говорит ученику: — Сегодня мы пойдем к людям и будем отвечать на их вопросы.
Вот спустились они с гор, вышли на дорогу, сели на обочине и стали ждать..
Скоро начали приходить люди и задавать Мастеру вопросы..о смысле жизни, о мироустройстве вселенной и т.д.,
но Мастер молчал...
И вот когда стемнело и люди разошлись на дороге появился путник, он подошел к Мастеру и ученику и спросил: — Добрые люди, подскажите как мне дойти к «такому-то» селению…
И вдруг Мастер заговорил, начал объяснять как пройти до селения, в итоге Мастер решил проводить путника и помочь ему нести сумки. Когда они помогли путнику, то стали возвращаться к себе в горы.
Ученик долго шел и молчал..но потом не выдержав задал Мастеру вопрос: — Мастер, а почему когда сегодня к тебе приходили люди и задавали такие умные вопросы, ты молчал, а стоило подойти какому то путнику и спросить дорогу…ты вдруг заговорил, и мало того даже решил проводить его…?
И Мастер ответил: — Потому что за целый день это был единственный человек, который знал чего он хотел…
-
КТО ТЫ НА САМОМ ДЕЛЕ?
Однажды один ослёнок вернулся домой очень радостный, счастливый и гордый.
Мать спросила его, почему он такой счастливый, что случилось?
- Матушка, меня поручили некоему Иисусу, и когда мы вошли в Иерусалим, толпы народа говорили мне, восклицая: «Хвала, хвала, благословен Грядущий во имя Господа! Хвала Господу на небесах!» И они устилали своими одеждами и ветвями дорогу передо мной!
Тогда мать сказала ему: - Вернись в город, но на этот раз один. На следующий день ослёнок отправился в город один, и когда он вернулся домой, то был очень печален.
- Мама, этого не может быть! Меня никто не заметил, а когда обратили на меня внимание, просто выгнали из города! Его мать посмотрела на него и сказала:
- Сынок, без Господа — ты всего лишь осёл.
-
Басня "Елены Понкратовой"
В одном лесу спокойно жили звери,
Пока не встал вопрос у них о вере.
Затеял разговор седой Медведь.
Он лапы вверх вознёс и стал реветь:
— Всевышний создал всех. Он — властелин!
Нам надо преклониться перед ним.
Лиса вскричала:
— Наш Творец лисиц,
Не заставляет падать мордой ниц.
Он дал нам право жить, как мы хотим,
Поэтому мы изредка хитрим.
— Да что ты, — закричали зайцы, — Бог,
Вам разрешить ловить других не мог.
Бог добрый. Он не хитрость, а любовь!
А кушать нужно репу и морковь!
— У нас Создатель свой, — пропели птицы. —
Он с крыльями, и можем мы гордиться,
Что созданы по образу его.
Подняться в небо нам одним дано.
— Пред Богом все равны, — сказал Барсук. —
Но спорить мне об этом недосуг.
— А я его не видел, — молвил Лось. —
Так может, всё само собой взялось?
Ведь есть же эволюция, друзья?
Со счёта убирать её нельзя.
Заголосил, завыл лесной народ:
— Не правда! Всё как раз наоборот!
— Мы знаем! Мы вам истину несём!
— Лишь только мы вас, грешников, спасём!
— Творец такой…
— Не верьте, он — такой…
С тех пор у них закончился покой.
Кто прав — решают звери много лет.
А дружбы в том лесу отныне нет.
Гордыня им, увы, не позволяет
Увидеть то, что всех объединяет.
-
– Почему люди такие глупые?
– Они не глупы. А ведут себя так от страха.
– От страха перед чем?
– Они боятся всего: что их не полюбят и что полюбят чересчур сильно, боятся умирать, жить, нехватки пищи, боятся, что их обидят или ограбят. Они боятся даже того, чего не имеют, боятся чужого превосходства, одиночества и общества других людей, страшатся насмешек и неприятия, боятся неудач, а порой даже удач. Люди боятся тех, кто не боится, ну, а больше всего – друг друга.
– И что же?
– Страх может заставить человека совершать поступки, в которых совсем нет Любви. Он даже способен полностью лишить здравой разумности. Капля за каплей страх выдавливает из человеческой жизни Любовь, оставляя лишь злость, которая затем обращается в ненависть. И всё это сводится к недостатку ЛЮБВИ, питающей Вселенную и всё, что она содержит. В отсутствии Любви расцветают хаос, ненависть, злость и страх. В наполненном Любовью пространстве вы встретите мир, радость, удовлетворение, доверие и изобилие.
– Где же тогда вся эта Любовь, и почему люди не умеют радоваться?
– Они умеют, но боятся. А ещё не верят, что можно выжить, живя в радости. Они убеждены, что работа должна быть тяжёлой и соревновательной. А что до Любви, то она находится внутри каждого человека и только ждёт, когда её выпустят наружу...
© Клаус Джоул «Посланник»
-
Я ложился в «Острове» в гроб. Строгая вещь. Четыре стеночки и крышка – ни Евангелия, ни икон, ничего нет. С чем ляжем? Что я собрал? Записывать умею, водить машину умею, тем-то пользоваться умею. Прощать не умею, не раздражаться не умею, отдавать, чтобы не было жалко, не умею. Все, что в вечности пригодится, все, что потрогать нельзя – не умею. А я научился за эту жизнь тысяче ненужных там вещей.
Что же делать? Отлипать потихоньку. Как липучку от раны потихоньку отрывать. Господь дал дом огромный. Хожу я там, нравится мне – у меня и спальня, и кабинет, и все это придется оставлять. Жалко! Виниловых пластинок четыре тысячи штук избранных коллекция – жалко! А потом смотрю – не так уж и жалко со временем. С радостью вижу в себе начатки отлипаний. Вот на что стоит тратить жизнь – на подготовку к вечности.
Петр Мамонов
-
ПОЧЕМУ ВАЖНО НАУЧИТЬСЯ НЕ ОСУЖДАТЬ
Притча
Один царь славился тем, что раздавал пищу брахманам. Как-то во время раздачи пищи, над тем местом, где она происходила, пролетал орел, который держал в своих когтях мертвую змею. Изо рта змеи случайно упала капля яда и попала в одну из тарелок с едой, которые раздавал царь. Никто не знал и не видел, что произошло, поэтому царь просто продолжал раздачу пищи как ни в чем не бывало. Тот брахман, который получил тарелку с отравленной едой, умер, и это повергло царя в печаль.
Один из слуг Ямараджа (бога смерти), служение которого заключалось в возвращении кармы живым существам, пребывал в замешательстве относительно того, кому дать карму за грех отравления брахмана. Тут не было вины орла, который нес в когтях мертвую змею, и это не было виной мертвой змеи, в этом не был виноват и царь, так как он не знал, что в еду попал яд.
Тем временем несколько других брахманов пришли в это царство. Они хотели встретиться с царем. Увидев одну женщину, сидевшую у дороги, они спросили ее: «Вы не знаете, где находится дворец царя и как нам туда попасть?»
Женщина ответила: «Да, я знаю». Она указала им направление, в котором им нужно было идти. «Но будьте осторожны», — добавила она: «Царь известен, как убийца брахманов!» В тот момент, когда она это произнесла, слуга Ямараджа понял, кому он должен дать карму за убийство того брахмана, и дал ее этой женщине!
МОРАЛЬ ИСТОРИИ: если вы критикуете кого-то, и вы правы в своих обвинениях, вы получаете половину плохой кармы. Но если вы критикуете кого-то и вы обвиняете их незаслуженно, то вы получите 100% всей плохой кармы. Эта история вдохновляет нас быть осторожными в том, что мы думаем или говорим о других.
-
Человек увидел змею, гибнущую в огне, и решил вытащить её из пламени. Когда он сделал это, змея укусила его, вызвав нестерпимую боль. Мужчина отбросил змею, и она снова упала в огонь.
Мужчина схватил металлический шест, вытащил змею из пламени и спас ей жизнь.
Кто-то из наблюдавших приблизился к человеку и сказал: "Эта змея укусила тебя, почему ты по-прежнему пытаешься спасти её?"
Человек ответил: "Натура рептилий — КУСАТЬ, но это не должно менять мою натуру — ПОМОГАТЬ".
Не меняйте своей сущности только потому, что кто-то ранил вас.
Не теряйте своего доброго сердца, но научитесь принимать меры предосторожности...
-
Притча о двух близнецах в утробе матери.
В животе беременной женщины разговаривают двое младенцев, один верующий, другой нет.
- Ты веришь в жизнь после родов?
- Да, конечно. Всем понятно, что жизнь после родов существует. Мы здесь для того, чтобы стать достаточно сильными и готовыми к тому, что нас ждет потом.
- Это глупость! Никакой жизни после родов быть не может! Ты можешь себе представить, как такая жизнь могла бы выглядеть?
- Я не знаю все детали, но я верю, что там будет больше света, и что мы, может быть, будем сами ходить и есть своим ртом.
- Какая ерунда! Невозможно же самим ходить и есть ртом! Это вообще смешно! У нас есть пуповина, которая нас питает. Знаешь, я хочу сказать тебе: невозможно, чтобы существовала жизнь после родов, потому что наша жизнь - пуповина - и так уже слишком коротка.
- Я уверен, что это возможно. Все будет просто немного по-другому. Это можно себе представить.
- Но ведь оттуда ещё никто никогда не возвращался! Жизнь просто заканчивается родами. И вообще, жизнь - это одно большое страдание в темноте.
- Нет, нет! Я точно не знаю, как будет выглядеть наша жизнь после родов, но в любом случае, мы увидим маму, и она позаботится о нас.
- Маму? Ты веришь в маму? И где же она находится?
- Она везде вокруг нас, мы в ней пребываем, и благодаря ей движемся и живем, без нее мы просто не можем существовать.
- Полная ерунда! Я не видел никакой мамы, и поэтому очевидно, что ее просто нет.
- Не могу с тобой согласиться. Ведь иногда, когда все вокруг затихает, можно услышать, как она поет, и почувствовать, как она гладит наш мир. Я твердо верю, что наша настоящая жизнь начнется только после родов.
А ты веришь?
-
Вся мудрость японского народа заключена в этих поговорках. Позаимствуйте их для себя.
1. Уступай дорогу дуракам и сумасшедшим.
2. Женщина захочет — сквозь скалу пройдёт.
3. Не задерживай уходящего, не прогоняй пришедшего.
4. Быстро — это медленно, но без перерывов.
5. Лучше быть врагом хорошего человека, чем другом плохого.
6. Без обыкновенных людей не бывает великих.
7. Кто сильно желает подняться наверх, тот придумает лестницу.
8. Муж с женой должны быть подобны руке и глазам: когда руке больно — глаза плачут, а когда глаза плачут — руки вытирают слёзы.
9. Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.
10. Море потому велико, что и мелкими речками не брезгует.
11. И далёкий путь начинается с близкого.
12. Кто пьет, тот не знает о вреде вина; кто не пьет, тот не знает о его пользе.
13. Даже если меч понадобится один раз в жизни, носить его нужно всегда.
14. Красивые цветы хороших плодов не приносят.
15. Горе, как рваное платье, надо оставлять дома.
16. Когда есть любовь, язвы от оспы так же красивы, как ямочки на щечках.
17. Никто не спотыкается, лёжа в постели.
18. Одно доброе слово может согревать три зимних месяца.
19. Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно.
20. Когда рисуешь ветвь, нужно слышать дыхание ветра.
21. Семь раз проверь, прежде чем усомниться в человеке.
22. Сделай всё, что сможешь, а в остальном положись на судьбу.
23. Чрезмерная честность граничит с глупостью.
24. В дом, где смеются, приходит счастье.
25. Победа достаётся тому, кто вытерпит на полчаса больше, чем его противник.
26. Бывает, что лист тонет, а камень плывёт.
27. В улыбающееся лицо стрелу не пускают.
28. Холодный чай и холодный рис терпимы, но холодный взгляд и холодное слово — невыносимы.
29. В десять лет — чудо, в двадцать — гений, а после тридцати — обыкновенный человек.
30. Подумав — решайся, а решившись — не думай.
31. Спросить — стыдно на минуту, а не знать — стыд на всю жизнь.
32. Совершенная ваза никогда не выходила из рук плохого мастера.
33. Не бойся немного согнуться, прямее выпрямишься.
34. Глубокие реки неслышно текут.
35. Если отправился в путь по собственному желанию, то и тысяча ри кажется одним.
-
Цитаты Уильяма Шекспира, остающиеся актуальными по сей день.
1. Совсем не знак бездушья — молчаливость. Гремит лишь то, что пусто изнутри.
2. Так сладок мед, что, наконец, он горек. Избыток вкуса убивает вкус.
3. Мы раздражаемся по пустякам, когда задеты чем-нибудь серьезным.
4. Природа-мать мудра, да сын безмозглый.
5. Где мало слов, там вес они имеют.
6. Любовь бежит от тех, кто гонится за нею. А тем, кто прочь бежит, кидается на шею.
7. Глупость и мудрость с такой же легкостью схватываются, как и заразные болезни. Поэтому выбирай себе товарищей.
8. Ад пуст. Все черти здесь.
9. Большинство людей предпочитают глупость мудрости, ибо глупость смешит, а мудрость печалит.
10. Мужчины похожи на апрель, когда ухаживают, и на декабрь, когда уже женаты.
11. Надежда на наслаждение почти так же приятна, как и само наслаждение.
12. Не слишком разжигайте печь для своих врагов, иначе вы сгорите в ней сами.
13. Успех острого слова зависит более от уха слушающего, чем от языка говорящего.
14. Что значит имя? Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет.
15. У каждого безумия есть своя логика.
16. Влюбиться можно в красоту, но полюбить — лишь только душу.
17. Ворона грязью перемажет крылья. Никто и не заметит всё равно. А лебедь, несмотря на все усилья, Отмыть не сможет с белизны пятно…
18. Одним взглядом можно убить любовь, одним же взглядом можно воскресить её.
19. Трус умирает при каждой опасности, грозящей ему, храброго же смерть настигает только раз.
20. Бедное раздавленное насекомое страдает так же, как умирающий гигант.
21. Три правила достижения успеха: знать больше, чем остальные; работать больше, чем остальные; ожидать меньше, чем остальные.
22. Нет ничего ни плохого, ни хорошего в этом мире. Есть только наше отношение к чему-либо.
23. Самое лучшее — прямо и просто сказанное слово.
24. Клятвы, данные в бурю, забываются в тихую погоду.
25. Грехи других судить Вы так усердно рвётесь — начните со своих и до чужих не доберётесь.
-
25 глубоких и философских цитат братьев Стругацких
83% всех дней в году начинаются одинаково: звенит будильник.
Целыми неделями тратишь душу на пошлую болтовню, а когда встречаешь настоящего человека, поговорить нет времени.
Детей бить нельзя. Их и без тебя будут всю жизнь колотить кому не лень, а если тебе хочется его ударить, дай лучше по морде самому себе, это будет полезней.
Все правильно: деньги нужны человеку для того, чтобы никогда о них не думать.
Мухи-то воображают, что они летят, когда бьются в стекло. А я воображаю, что я иду. Только потому, что передвигаю ногами.
Просто удивительно, как быстро проходят волны восторга. Грызть себя, уязвлять себя, нудить и зудеть можно часами и сутками, а восторг приходит и тут же уходит.
Если во имя идеала человеку приходится делать подлости, то цена этому идеалу — дерьмо.
Волчица говорит своим волчатам: «Кусайте, как я», и этого достаточно, и зайчиха учит зайчат: «Удирайте, как я», и этого тоже достаточно, но человек-то учит детеныша: «Думай, как я», а это уже преступление.
Почему не помолчать, когда все ясно без слов?
Лучше двадцать раз ошибиться в человеке, чем относиться с подозрением к каждому.
А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта.
Фантазия — бесценная вещь, но нельзя ей давать дорогу внутрь. Только вовне, только вовне.
Скептицизм и цинизм в жизни стоят дешево, потому что это много легче и скучнее, нежели удивляться и радоваться жизни.
Среди них никто точно не знал, что такое счастье и в чём именно смысл жизни. И они приняли рабочую гипотезу, что счастье — в непрерывном познании неизвестного, и смысл жизни в том же.
Что это такое — нужен? Это когда нельзя обойтись без. Это когда все время думаешь о. Это когда всю жизнь стремишься к.
Это что-то вроде демократических выборов: большинство всегда за сволочь.
Какой смысл говорить о будущем? О будущем не говорят, его делают!
Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные.
Но ведь не может быть так, чтобы среди тысячи дорог не нашлось верной!
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
Нет на свете ничего такого, чего нельзя было бы исправить.
Не каждому дано быть добрым. Это такой же талант, как музыкальный слух или ясновидение, только более редкий.
Счастье — это когда ты хочешь то, что можешь, и можешь то, что хочешь.
Иногда я спрашиваю себя: какого черта мы так крутимся? Чтобы заработать деньги? Но на кой черт нам деньги, если мы только и делаем, что крутимся?
Будь оно все проклято, ведь я ничего не могу придумать, кроме этих его слов: СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫЙ!
-
Сигареты как люди : Ты их любишь, а они тебя убивают !
Автор неизвестен.
-
КАК ВОСПИТАТЬ РЕБЕНКА И САМОГО СЕБЯ
Восточная история
Султан Фотих Мехметхан был очень капризным, шаловливым и непослушным учеником. Он всё время досаждал на уроке своему учителю Окшамсиддину шалостями и плохим поведением, что выводило из себя учителя. Как только учитель делал замечание, молодой наследник угрожал учителю: «Я сын падишаха, ты ничего не сможешь со мной сделать!»
Окшамсиддин считал постыдным сообщать об этом самому падишаху Мурату II и терпел выходки своего высокопоставленного ученика. Но со временем выходки Мехмета превзошли все меры приличия и терпеть было уже невозможно. Только после этого бедный учитель собрался с духом, чтобы рассказать падишаху о проделках престолонаследника и пошёл к нему на приём.
«Повелитель, мне нужно сказать Вам о личном, но мне очень стыдно говорить Вам об этом».
Падишах ответил: «Пожалуйста! Говори не стесняйся». Эти слова правителя успокоили Окшамсиддина и он начал говорить: «Правитель! Ваш наследник очень шаловлив. Из-за его шалостей я не могу в полной мере проводить уроки. Если я пытаюсь наставлять его, он тут же пугает меня Вашим именем»
Падишах немного помолчал, а потом подошёл близко к Окшамсиддину и начал что-то шептать ему в уши» От слов падишаха учитель пришёл в сильное волнение: «Что это за план? Этого сделать невозможно!»
Хотя Окшамсиддин стал горячо противиться плану, Падишах сказал: «Так должно быть!»
На следующее утро Мехмет по привычке начал шалить на уроке. На замечания учителя принц, как обычно, пригрозил отцом. Именно в это время дверь открылась, и в класс вошёл Падишах.
Разозлившись на вошедшего, Окшамсиддин кричит на Падишаха, бьёт его по лицу и говорит: «Никто не смеет нарушать урок! И входить без разрешения в класс нельзя!» Он говорит, чтобы Падишах попросил прощения и вошел, сначала постучав в дверь. Падишах склонил голову, и выказывая уважение учителю, вышел из класса.
Увидев, что произошло, Султан Фотих теряет дар речи и не знает, как поступить. Отец, на которого полагался он, у него на глазах получил пощечину от Учителя и, молча, вышел из класса. Весь мир перевернулся в глазах у будущего Султана.
Через некоторое время в дверь постучали. Затем вошел в класс, попросив прощения Падишах. План удался! После этого дня Престолонаследник совсем изменился, он перестал шалить, потому что тот, на которого он надеялся, оказался бессильным перед УЧИТЕЛЕМ.
Школа нуждается в родителях, которые смогут дать воспитание своим детям, не таким путём, как Падишах, конечно, но в должной мере научить уважать учителя.
Не забывайте, дети не рождаются капризными, грубыми, невоспитанными! Таких детей воспитывают дипломированные, на высоких должностях сидящие, богатые, но НЕВОСПИТАННЫЕ родители…
-
У Мудреца спросили : Сколько видов дружбы бывает ?
Четыре ответил он.
1) Есть друзья, как еда - каждый день ты нуждаешься в них.
2) Есть друзья как лекарство, ищешь их, когда тебе плохо.
3) Есть друзья как болезнь, они сами ищут тебя.
4) Но есть такие друзья, как воздух - их не видно, но они всегда с тобой !
-
20+ лучших цитат Уинстона Черчилля
1. “Мы зарабатываем на жизнь тем, что у нас есть; но мы создаем жизнь тем, что отдаем”.
2. “Если вы идете сквозь ад – идите, не останавливаясь”.
3. “У тебя есть враги? Хорошо. Значит, в своей жизни ты что-то когда-то отстаивал”.
4. “Совершенствоваться – значит меняться; быть совершенным – меняться часто”.
5. “Я никогда не беспокоюсь насчет действия, только насчет бездействия”.
6. “Успех – это способность шагать от одной неудачи к другой, не теряя энтузиазма”.
7. “Вы никогда не дойдете до места назначения, если будете швырять камни в каждую лающую собаку”.
8. “Никогда, никогда, никогда не сдавайся – ни в чем, ни в большом, ни в малом. Никогда не сдавайся, кроме как по убеждениям чести и здравого смысла”.
9. “Дружеские отношения измеряются сложными временами”.
10. “Успех – не окончателен. Поражение – не фатально. Лишь смелость продолжать имеет значение”.
11. “Я оптимист – не вижу особого смысла в том, чтобы быть кем-то еще”.
12. “Мужество – это то, что заставляет встать и высказать свое мнение; мужество также – это то, что заставляет сесть и выслушать”.
13. “Империи будущего будут империями разума”.
14. “Чтобы быть действительно счастливым, нужно иметь, по крайней мере, два или три реальных хобби”.
15. “Питайте свои надежды, но не упускайте из виду реальность”.
16. “Вы должны смотреть на факты так, как они на вас”.
17. “Лучше делать новости, чем слушать их; быть актером, а не критиком”.
18. “Пессимист видит трудности в каждой потенциальной возможности. Оптимист в каждой трудности видит потенциальную возможность”.
19. “В моей жизни я больше сосредоточен на самовыражении, чем на самоотречении”.
20. “Вы никогда не узнаете, может ли неудача, в конце концов, оказаться удачей, если не попробуете”.
21. “Истинный путь жизни – это делать то, что правильно”.
22. “Трудные вещи не всегда правильные, но если они правильные – они, скорее всего, будут трудными”.
23. “Я люблю, когда что-то происходит. Если оно не происходит, я делаю все, для того, чтобы оно произошло”.
24. “Вы должны засунуть голову в пасть льва, если представление обещает успех”.
-
Если не можешь быть хорошим примером - стань страшным предупреждением.