Сообщение от
Aziz
Иногда я тоже не чувствую что Кришна рядом и все контролирует, заботится, даже если ты забыл о Нем.. Но когда вдруг попадаешь в переплет, в трудную ситуацию, а она вдруг мистическим образом разрешается - то тогда чувствуешь прилив в сердце какой-то благодарности или нежности)) к Тому кто за всем этим.. Это особые минуты. Похожие на минуты Откровения перед смертью, наверное. Почему я не сторонник "научного" поиска Бога или философствования излишнего - хотя сам раньше любил все это, - просто однажды мне пришло надеюсь, от Параматмы откровение, что Кришна дает либо Любовь, либо Знание, либо физ. силу, деньги и матер. наслаждения. И если ты выбрал что-то низшее - Знание вместо Любви - ты получишь его и все нижестоящее - силу, наслаждения, но Любви - как ушей не видать. Но если выбрать Любовь, то она уже включает в себя и Знание и силу и наслаждение.
Знания обычно необходимы тем, кто хочет что-то контролировать и управлять, быть всеведущим Богом. То есть оттенок зависти к Богу имеется. А для того кто хочет Любить - Знания - лишь костыли, которые он потом отбрасывает, т.к. они ему мешают.)) Но есть такие дживы, именуемые гьяни, которым нравится драться этими костылями..))) Или полировать их до блеска. В этом для них есть особый вкус, которым они наслаждаются, а именно - ощущением своей почти божественной значимости и просвещенности.. Это все равно что мать показала ребенку - "вот твой отец", вот Бог, а он вместо того чтобы любить Его и служить Ему, развивать отношения, начинает исследовать каким образом он ушел от него и почему, может ли это повториться, или что еще хуже, как самому стать "отцом", "Богом"..
Конечно знать философию нужно, но такие вопросы как в этой теме - чреваты выходом в "дурную бесконечность" домыслов и спекуляций. Как там сказал Иисус - "блаженны те кто уверовал". А Иуда - "покуда не вложу перстов своих в раны его, - не поверю (что воскрес)". То есть тут тоже самое - кто ЗНАЕТ - тот уже не верит и не из Любви что-то делает, а из сухого расчета.. И в жизни ведь так - мы любим человека, пока его хорошо не узнаем.. То есть любим некий идеал. Вот уже УЗНАЛИ, что в Дух. Мире есть наиболее приближенные, и отдаленные - и сразу уже расчеты пошли, как попасть в это число.. И Любовь уже на 4-м плане.. Чего-то сдается мне, что Знание, выразимое в мыслях или словах - суть есть деградировавшая Любовь, скисшее молоко Любви.. Кефир.)) А Любовь она не говорит и не спекулирует, она Верит и делает.. То есть, просто берет книги и выходит на санкиртану.. :)