а что если чистить зубы в полный пост тканью? (где то слышала о таком)
Вид для печати
а что если чистить зубы в полный пост тканью? (где то слышала о таком)
а некоторым можно птичку Тави позвать еще
По поводу зубов - последний штрих:
Вот цитата из книги "Экадаши. День Господа Хари"
"В экадаши надо воздерживаться от азартных игр, спорта, дневного сна, орехов бетеля и его листьев; не надо чистить щеткой зубы, распространять слухи, придираться, говорить с духовно падшим, гневным и обманщиком."
Да, вы правильно мыслите. Вместе с тем, Прабхупада говорил, что любовь к Господу проявляется в мелочах. Он обучал самых-самых начинающих неофитов и говорил им, что если я дам вам все правила и предписания, вы просто сразу сбежите от меня! Но мере роста преданных им нравится следовать по стопам спутников Господа. В прежние юги преданные (причем чуть ли не все жители) могли соблюдать строгие посты 2 раза в в месяц, и это было для них, как праздник, когда можно на целые сутки погрузиться в служение не отвлекаясь, - но наобарот отвлечься от телесной концепции.
Но для начинающих преданных в наше время полный пост на экадаши - пока просто аскеза с какими-то малопонятными правилами и ограничениями.
А чем можно? Зубочисткой? Флоссом? Тканью? Точно так же можно задеть десну. В чем тогда смысл? Где здесь четкое объяснение , что нельзя допустить крови из десны, и вот поэтому нельзя чистить щеткой? И это не подходит тем, кто носит брекеты, например. Им только щетка поможет. То есть им что же, ходить с остатками еды на зубах предложите? Еще есть ирригаторы, водой под давлением выбивают остатки пищи. Но такого явно не было в прежние юги.
Надо просто применять разум в каждом конкретном случае. Понять общий принцип - снижение заботы о теле. Но не в ущерб чистоте ведь!
Насчет полного поста и карма-канды - Индрадьюмна Свами ставит цитаты, которые говорят о другом, хотя кто-то может соблюдать экадаши и ради хорошей кармы. Речь о том, как облегчить душе попадание на Вайкунтху, не в рай. "Одно соблюдение этого экадашного поста переводит человека в высочайшую обитель Вишну" (слова Шрилы Вьясадевы).
А может быть, щеткой не надо чистить зубы, потому что на щетке может мучное остаться с прежних дней? И вовсе дело не в деснах? Вообще интересно, чьи это слова про щетку? Не было раньше современных щеток, - вроде бы палочки жевали. Так что, когда нет четких пояснений, лучше просто применять здравый смысл.
Господь Чайтанья строго соблюдал экадаши и просил об этом свою маму, Шачидеви, это известная история. Через Него никак не предложишь )
Я бы готовила родных заранее,разговаривала с ними, объясняла свои принципы и предложила бы проводить в экадаши что-то навроде "разгрузочных дней". Сейчас любую книжку по очищению организма возьмите, любой какой-нибудь лунный отрывной календарь про здоровье, - все кругом уже пишут про пост в 11-й лунный день.
И вот здесь посмотрите, очень подробные ответы на подобный вопрос:
http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=1756 - 1 часть
http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=2038 - 2 часть
Господу Джаганнатхе предлагают, НО преданные этот прасад не едят, оставляя его на следующий день. А вопрос был в том, что родные просят зерно в экадаши. Господу Чайтанье не предлагают зернобобовые в экадаши, это однозначно.
Кстати, согласно сидханте Гаудия-Вайшнавов, прикреплять перо павлина, Господу Чайтанье, намекая, что Он Кришна, - не правильно, так как это мешает Шри Кришне Чайтанье Махапрабху быть в настроении служения Кришне, как у Шримати Радхарани. Он отказывается признавать, что Он Кришна, Он чанна-аватара.
Сахаджия - это как раз пренебрежение правилами. Излишне строгое следование правилам без понимания сути - это смарта-брахманизм. Помню, как в Пури мы шли и пели Харинаму, а какой-то местный брахман стал нас ругать за то, что мы поем Святое Имя в обуви. Там было очень жарко и асфальт был буквально раскаленный. Но он настаивал на внешних правилах, забывая суть. Это и есть смарта.
А мне вот интересно по поводу греха папа пуруши в зерновых.Ведь прасад это милость Кришны которая неотлична от Него Самого,является ли правильным думать,что в него может войти грех?Он же не отличен от Кришны.Какое правильное умонастроение должно быть в отношении прасада?
матаджи, пожалуйста, не передергивайте. речь шла о вполне определенной книжке (автор был сыном знаменитого астролога и проповедовал в основном индийским общинам, до того как был "разжалован" постановлением GBC), а не о вашем Гуру Махарадже.
вы правы насчет разума. какие-то духовные учителя делают это и просят учеников следовать, какие-то не делают и не акцентируют на этом свои наставления. дело каждого. в конце концов, для некоторых это не так и трудно.
..Вы имеете в виду книгу "Экадаши - день Господа Хари". Про нее речь? Я и не думала про нее, когда писала и понятия не имею об этой истории. Так что я не передергиваю, это вам показалось. Индрадьюмна Свами тоже ставит цитаты, наставления Шрилы Вьясадевы, в которых можно найти обещания хорошей жизни в результате поста. Вайшнавы этого и не скрывают. Они очень милостивы, ко всем типам постящихся )Цитата:
матаджи, пожалуйста, не передергивайте. речь шла о вполне определенной книжке (автор был сыном знаменитого астролога и проповедовал в основном индийским общинам, до того как был "разжалован" постановлением GBC), а не о вашем Гуру Махарадже.
Эта книжка в данном случае здесь ни при чем )
Вот например, цитата из статьи Шримана Дравиды даса, которую я приводила выше на англ. (это статья - исследование вопроса, зачем нужен полный пост на ПНЭ)
Рамешвара: Мне сказали, что если поститься на Бхима экадаши, то это будет подобно посту на все другие экадаши. Это правда?
Прабхупада: Да.
Шрила Прабхупада : "День экадаши означает, что вы не едите роскошно. Вы просто принимаете немного фруктов и цветы (? )). Но старайтесь избежать и этого. Даже воду не принимайте. Тогда это - настоящий экадаши. Но из-за того, что мы на это не способны, - в Кали-югу время другое, - нам позволено принимать немного фруктов и молока, это называется анукалпа".
Вот разговор с Прабхупадой, которую ставил Индрадюмна Свами (Александра, это возможно то, что вы автопереводчиком отсюда переводили) :
Пандава Нирджала экадаши и проповедь
Прабхупада: В экадаши вы должны просто воспевать. Никаких других дел. Нирджала!
Тамал Кришна Махараджа: И никаких дел по проповеди? Должны ли они выходить проповедовать?
Прабхупада: Нет, это не для тех, кто проповедует... Проповедник настолько возвышен. Ему нет нужды следовать каким-то еще ограничениям. Если он занят в проповеди, это уже высший класс. Когда Мадхава Махараджа был еще брахмачари, его имя было Хайагрива. Он куда-то собрался, но заболел. Гуру Махараджу кто-то сказал, что он болен, и добавил: "А сегодня экадаши. Он даже не сможет поесть, как обычно". На что Гуру Махарадж ответил: "Нет. Дайте ему поесть поскорее, и пусть отправляется".
Реватинандана: Ради проповеди.
[ разговор со Шрилой Прабхупадой в комнате ]
Из комментариев на FB:
Yves Radhacaran Ayoun: А что если кто-то выходит каждый день, кроме этого?
Indradyumna Swami: Как-то я задал твоему Гуру Махараджу подобный вопрос: "Что я должен делать, это или это?" Тамала Кришна Госвами улыбнулся и ответил: "Почему "это или это"? Почему не "и то, и это"? : )
А это все цитаты, которые ставил (в этом году) Индрадьюмна Свами :
http://gurudeva.ru/forum/viewtopic.php?p=1641#1641
Да, прасад это милость Кришны и он не оскверняется. И к прасаду надо относиться уважительно. Скажем у вас есть чапати. Наступил экадаши. Но это не значит, что эта лепешка чатапи, которая осталась у вас со вчерашнего вечера перестала быть прасадом, это не значит что ее надо выкинуть, по причине греха. Вовсе нет. Это тот же самый прасад, что и был вчера и завта в двадаши вы можете прервать этой лепешкой пост, выразив уважение прасаду.
Почему мы постимся на зернобобовые экадаши. Здесь дело даже не в то том, что грех входит в продукты, а в том, что Кришна хочет, чтобы мы постились. Гуру этого хочет. Желание Кришны и гуру, стремление доставить Им удовольствие - это самое важное для преданного. Кришна просит не есть и мы не едим!
К прасаду следует относиться с почтением. Принятие прасада - это духовный процесс. Это тоже нашу служение Кришне. Мы вкушаем остатки Его пищи и очень благодарны Ему за эту милость!
Харе Кришна, матаджи Раджа Кумари! А почему бы вам не привести полный текст исследования Дравиды прабху (опубликованного на сайте Dandavats.com)?
Это я пишу в потдвеждение слов Кирилла "Кришна хочет, чтобы мы следовали нашему ачарью, поэтому нужно узнать что Шрила Прабхупада говорил по этому поводу."
В доказательство того, что в Пандава экадаши надо поститься насухую (по моему вы это пытаеттесь доказать), вы приводите лишь цитату из беседы Шрилы Прабхупады, которая меняет смысл исследования Шримана Дравиды прабху на прямо противоположный. На самом деле смысл исследования Дравиды прабху в том, что Шрила Прабхупада не давал четких указаний по поводу того, что в этот день нужно поститься на сухую. Ниже я приведу этот текст.
Вот текст из трансцендентного дневника Шрилы Бхакти Чайтаньи Свами "Путешествия в служении Шриле Прабхупаде", который духовный учитель Международного общества сознания Кришны ведет на своем официальном сайте caitanya.org. Махарадж поднимает важную тему сухих постов в Пандава экадаши, а также цитирует статьи возвышенного преданного, ученика Шрилы Прабхупады, Дравиды прабху, который глубоко изучал этот вопрос.
Курсивом выделен - текст Дравиды Прабху. Обычным - Бхакти Чайтаньи Свами.
Июнь, 2010 год. …Ананда Чайтанья прабху и я прибыли в Ригу, Латвия, 20-ого июня, после Ратха Ятры в Паланге в Литве. Мы встретились там с преданными и обсудили мою программу, и стало очевидно, есть определенная проблема в расписании, которую трудно было решить.
22-ого был Пандава Нирджала Экадаши. В этот день, традиционно, многие преданные ИСККОН полностью постятся, даже не пьют воды, и стараются повторять 64 или больше кругов Харе Кришна маха-мантры. Лично я соблюдал его подобным образом в течение 30 лет (кроме двух лет, когда ввиду необычных обстоятельств, я что-то ел), и я очень хотел соблюдать его снова в этом году, и попытаться повторить так много мантры, как смогу. После участия в джапа ретрите Гирираджи Махараджа в декабре, и после того, как несколько дней спустя я сам провел такой же ретрит в Сибири, я действительно хотел погрузиться в воспевание и повторять как можно больше.
Однако преданные в городе под названием Даугавпилс, в трех часах езды, очень хотели, чтобы я посетил их и провел с ними вечернюю программу, и если бы я сделал это в тот же самый день, то было бы чрезвычайно трудно повторить так много мантры, и даже хорошо провести проповедническую программу, не принимая пищи и воды.
Как насчет того, чтобы сделать программу в другой день? Так случилось, что президент храма в Риге, Хришикеш прабху, был в отъезде и должен был вернуться только 23-го, и я должен был встретиться с ним и обсудить многие важные вещи, и затем 24-ого я уезжал в Таллинн, в Эстонию.
Тем временем я натолкнулся на некоторые статьи на сайте Dandavats.com написанные Дравидой прабху, одним из наших наиболее уважаемых ученых преданных, в которых он бросает вызов давно существующей идее о том, что, если вы нарушили Экадаши в течение года, вы можете восполнить это, соблюдая полный пост в день Пандава Нирджала Экадаши.
"Каждый год североамериканский офис Бхактиведанта Бук Траст издает "Художественный Календарь" со всеми самыми важными датами для Вайшнавов Северной Америки. В этом году, как в прошлых годах, мы отметили под Пандава Нирджала Экадаши (который приходится на 22 июня), что нужно соблюдать "полный пост, включая воду, если вы нарушали Экадаши". Там для нас подчеркивалось, что единственное наставление, которое дал Шрила Прабхупада относительно нарушения Экадаши - это то, что, если вы нарушили его случайно, нужно соблюдать Экадашный пост на следующий день. Также есть эта ссылка на Бхима Экадаши (другое название для Пандава Нирджала Экадаши):
Рамешвара: Таким образом мне сказали, что если человек постится на Бхима Экадаши, это приравнивается к тому, что он постится на все Экадаши. Это верно?
Прабхупада: Да.
Это - очевидная ссылка на этот счет из Брахма-ваиварта Пураны. В статье журнала "Бэк ту Годхед" ("Назад к Богу"), написанной в 1994, Рохининандана прабху, подводит итог этому и описывает то, как преданные ИСККОН ответили на это в своей собственной практике сознания Кришны:
"Один раз в год в начале лета есть особенный Экадаши, известный как Пандава Нирджала Экадаши или Бхима Экадаши. Во времена Махабхараты, пять тысяч лет назад, старшему брату Арджуны - Бхиме, было очень тяжело поститься. (В те дни все постились полностью, воздерживаясь от пищи и воды.), и мудрец Вьясадева ему дал разрешение соблюдать полный пост на Экадаши только один раз в год. В Движении сознания Кришны многие преданные обычно соблюдают этот Бхима Экадаши, полностью воздерживаясь от пищи и воды, чтобы компенсировать любые недостатки в их соблюдении предыдущих двадцати трех дней Экадаши."
Таким образом, мы можем подвести итог, что, хотя некоторые преданные, чтобы компенсировать нарушенные Экадаши в предыдущем году соблюдают полный пост на Пандава Нирджала Экадаши, воздерживаясь даже от воды, нет никаких наставлений Шрилы Прабхупады по этому поводу. Однако Прабхупада действительно подтверждал, что, соблюдение поста на Бхима Экадаши подобно тому, как соблюдать пост на все Экадаши. Кроме того, относительно аспекта нирджала этого Экадаши, Шрила Прабхупада действительно говорил следующее:
"В день Экадаши никакой роскошной еды. Просто вы принимаете немного фруктов и цветов. Старайтесь и этого избегать. Вы даже воды не пьете. Это действительно экадаши. Но так как не можем делать этого - в Кали-югу время другое - поэтому нам разрешается есть немного фруктов и молоко, которое называют анукалпа."
Экадаши - серьезная вещь. Как Шрила Прабхупада говорит в Чайтанья-чаритамрите (Ади 15.9, ссылаясь на Сканда Пурану): "Человек, который ест зерно на Экадаши, становится убийцей своей матери, отца, брата и духовного учителя, и даже если он возвысится на Вайкунтху, он падет". Если мы случайно нарушаем Экадаши, мы можем соблюдать его на следующий день. Что касается строгого соблюдения Пандава Нирджала Экадаши, без воды, это личное дело каждого преданного, в зависимости от его или её возможностей. В следующих календарях этот Экадаши будет перечислен без какого-либо особенного примечания." Дравида дас.
Потом была вторая статья Дравиды прабху:
"С некоторым дальнейшим исследованием и помощью Его Святейшества Бхану Свами, мы пришли к заключению, что в действительности нет никакого основания ни в 1) священных писаниях, непосредственно в Харри-бхакти-виласе, руководстве по практике преданного служения, составленном Санатаной Госвами, ни в 2) наставлениях Шрилы Прабхупады, для той идеи что, если человек соблюдает полный пост нирджала на Пандава Нирджала Экадаши, это нейтрализует любые неблагоприятные последствия от нарушения Экадаши за предыдущий год.
Следующая выдержка из "Трансцендентного Дневника" Хари Шаури прабху окончательно показывает, как серьезно Шрила Прабхупада относился к Экадаши, и предписанное им средство при нарушении его:
13 января 1976, Калькутта
Так как это был Экадаши, мы пропустили завтрак и постились до полудня. Но в обед преданные случайно нарушили пост Экадаши, потому что повар случайно положил в овощи горох. Никто заметил этого, пока не было слишком поздно. К счастью я пришел на обед поздно, потому что делал массаж Шриле Прабхупаде. Как только я собирался поесть, Джаяпатака Махарадж закричал, чтобы я остановился. Первоначально раздраженный тем, что мне запретили есть, я почувствовал облегчение, когда он указал на горох.
С виноватым лицом Тамал Кришна Махарадж пошел к Прабхупаде, чтобы сообщить, что случилось и узнать теперь делать.
Шрила Прабхупада сказал нам, что мы были глупцами. Он сердито упрекал нас: "Теперь вы должны поститься в течение трех дней!" Это потрясло всех. "Да, такова процедура", подтвердил он. Видя ошеломленный взгляд на наших лицах, он смягчался, но сказал, что мы должны соблюдать Экадаши в течение остальной части дня и снова завтра, на Двадаши.
Единственное упоминание Шрилы Прабхупады о Пандава Нирджала Экадаши (также известного, как Бхима Экадаши) было в разговоре с Рамешварой прабху, процитированное в нашем предыдущем сообщении. Но полный ответ Шрилы Прабхупады вносит некоторое сомнение относительно того, действительно ли он подтвердил утверждение Рамешвары, относительно того, что пост на Нирджала Экадаши эквивалентен посту на все Экадаши:
7 июня 1976, Лос-Анджелес
Рамешвара: Мне сказали это, если человек постится на Бхима Экадаши, это подобно тему, как поситься на все Экадаши. Это правда?
Прабхупада: Да. Экадаши предназначены для поста, неважно Бхима или Арджуна. Но мы не можем поститься, поэтому мы должны есть немного фруктов и… В другом случае, экадаши означает пост.
Действительно ли Прабхупада подтвердил, что полный пост на Нирджала Экадаши был эквивалентен строгому наблюдению всех других Экадаши, или он просто сказал, что Экадаши предназначается для поста? И даже если он действительно подтверждал утверждение Рамешвары, это логический прыжок от этого до заключения (не подтвержденное ни в одном священном писании), что полный пост на Нирджала Экадаши нейтрализует любые последствия нарушения Экадаши. Я думаю, что мы можем спокойно заключить, что эта идея - спекуляция, несмотря на то, что ей долгое время следуют многие члены ИСККОН.
Но что касается блага от полного поста на Нирджала Экадаши или на любой другой Экадаши? Да, Прабхупада говорил в нескольких местах, что такой полный пост хорош. Но не в том случае, если это препятствует служению, особенно проповеди:
Тамал Кришна: Я помню, что Вы однажды говорили, что, все Ваши инициированные ученики должны повторять двадцать пять кругов …
Прабхупада: Минимум.
Тамал Кришна: Минимум в этот день. Правда ли это, что мы все должны следовать этому в наших храмах?
Прабхупада: Мы повторяем шестнадцать кругов.
Тамал Кришна: Нет, я имею в виду на Экадаши.
Прабхупада: Ах, да. В Экадаши вы просто должны воспевать. Никаких других дел. Нирджала.
Тамал Кришна: Никакой проповеди? Должны ли они выходить проповедовать ?
Прабхупада: Нет, это не для тех, кто проповедует. Те, кто просто так сидят, ничего не делают, или они … (смех) [разрыв] …, нет никакого другого ограничения, просто проповедь. Проповедник так возвышен. Он не должен следовать никаким ограничениям. Но не принимайте это.. (смех) И на самом деле, если человек занят в проповеди, это превоклассное …. [разрыв] … не мое собственное слово, а моего Гуру Махараджа, что …, Когда Мадхава Махарадж был брахмачари, его имя было Хайагрива. Он должен был куда-то идти. Но он заболел. Гуру Махараджу сообщили, что он был болен, и "сегодня экадаши. Он не может принимать свою обычную пищу". Но Гуру Махарадж сказал: "Нет. Пусть он сейчас же поест свою пищу и идет".
Реватинандана: Для проповеди.
Итак, в заключение можно сказать, что Шрила Прабхупада, видя много наших недостатков, приспособил для нас очень много правил и предписаний. Не минимум 64 круга, а 16, не полный нирджала пост на Экадаши, а пост на зерно и бобы, и т.д. И это было все ради проповеди: он никогда не запрещал нам воспевать 64 круга - он даже начал с этого количества в 1966 - но когда он увидел, что повторение кругов займет целый день, и мы не сможем делать ничего другого, он уменьшил количества кругов до 32, и наконец до 16 - минимум. То же самое с Экадаши. Если бы Шрила Прабхупада установил такое строгое правило как нирджала пост на Экадаши, и не спать всю ночь, слушая и воспевая - обычная практика Гаудия Вайшнавов - тогда 99 % преданных были бы взволнованы "невозможной" аскетичностью, а некоторые оставшиеся преданные проводили бы 2 дня каждые две недели только соблюдая Экадаши и восстанавливаясь после этого, без какого-либо другого служения.
Таким образом, нет абсолютно никакого оправдания или потребности в уменьшении проповеди, или любого другого служения, под предлогом соблюдения нирджала Экадаши на Бхима Экадаши, чтобы искупить предыдущие нарушенные Экадаши. Если Вы нарушили Экадаши и поняли это в день Экадаши, соблюдайте Экадаши в течение остальной части дня и поститесь на зерно и бобы на следующий день (или соблюдайте полный пост, если это не будет препятствовать вашему служению), а если вы нарушили Экадаши и не можете соблюдать его на следующий день, тогда молитесь о прощении и обещайте строго соблюдать следующий Экадаши (никакого зерна или бобов), и продолжайте ваше служение. Нет никакой праяшчиты (искупления) для преданных кроме непосредственно практики преданного служения, сосредотачиваясь на слушании и повторении святого имени."
Откровенно говоря, я всегда был скептически настроен относительно этого феномена Пандава Нирджала Экадаши, и идеи освободиться от реакций таким способом, который всегда пропагандировали. Однако идея занять день просто повторяя Харе Кришна очень хороша, и я наслаждаюсь этим.
Итак, назад к Риге и дилемме относительно проведения программы в Даугавпилсе на Экадаши. Когда стало ясно, что, если мы проведем эту программу, я должен буду поехать туда на Экадаши, и это повлияет на мой Экадаши, я решил, что проповедь - более высокий принцип, и что я должен поехать. Так что я позавтракал, и потом мы отправились в Даугавпилс. Я чувствовал уверенность в том, что это лучшее, что можно было сделать при данных обстоятельствах.
Простите, у меня нет времени доказывать то, чего я не говорила. Я привела в переводе все цитаты Прабхупады из этой статьи, и намного раньше, еще год назад, перед самой статьей, рассказала суть статьи - что на самом деле нейтрализует Пандава экадаши, в чем смысл его соблюдения.
Посмотрите пост # 23 на 2 странице этой темы.
Не люблю, когда преданные читают чужие посты не внимательно и тратят чужое время.
Но ведь гуру и Кришна не просто так по своей прихоти говорят не вкушать прасад из зернобобовых в экадаши,есть же причина.Просто обычно причиной называют то,что грех входит в зерновую пищу, но если прасад не оскверняется то это не причина для отказа от него.Поэтому и хочется чтобы преданные поделились правильной причиной отказа от зерновых,чтобы не просто слепо следовать наставлениям.:)
"Прасад не оскверняется" - это значит, что его духовна сила не слабеет. Но он может упасть в грязь, там микробы, можно заразиться и заболеть (от здоровья зависит).
Когда прасад падает в грязь это видно что прасад+грязь.У меня вопрос был в том,правильно ли считать,что папа пуруша проник и "засел" в прасаде :)и из за этого от него нужно отказаться?
Он как бы между прасада )
Спасибо всем, и особенно Dayal Nitai das за статью. Мой подход к экадаши значительно изменился благодаря вашим размышлениям и ссылкам.
Denis, Вы должно быть перепутали книгу "Шикша вне ИСККОН?" с какой-то другой. Эту написал Шиварама Свами, а редактировал сам ЕС Бхактивигьяна Госвами Махарадж, Махадева прабху и Сарвагья прабху. Так что все авторитетно. Не помню, чтобы где-то там рассматривалась карма-канда. Эта книга хорошо разбирает взаимоотношения разных гуру, и, что не может не радовать, постоянно приводятся ссылки на Шрилу Прабхупаду - нашего ачарью.
Он как бы между прасада )
Откуда исходят такие интересные заключения?:rgunimagu:
Харе Кришна, простите меня, я может быть действительно не до конца все понял. Читаю сразу несколько тем - видимо что-то упустил из вида. Тем не менее я рад, прекращению спора (дисскуссии) на эту тему. И вы и я достаточно выссказались. Возможно мои последние посты были лишними. Я вовсе не хотел спорить - скорее пообщаться в этой теме, обсудить, ответить на вопросы, которые задают преданные. Не сердитесь! Харе Кришна!
Эх, господин хороший! Спекульнул! :)
Он вовсе не между прасада. Это и есть прасад. Прасад не оскверняется. Это наше тело может быть несовершенным. Прабхупада это отлично объясняет в одной из бесед с учениками. Вот цитата из книги "Совершенные вопросы, совершенные ответы".
Боб: Я все еще не очень хорошо понимаю, что такое прасад. Но если хотите, я еще подумаю и завтра снова спрошу вас об этом.
Шрила Прабхупада: Прасад всегда прасад. Но поскольку наш духовный уровень недостаточно высок, иногда прасад нам не нравится.
Боб: Некоторые блюда слишком остры, и у меня болит желудок.
Шрила Прабхупада: Что ж... Это оттого, что мы не можем по достоинству оценить прасад, но повар все же должен принимать это во внимание. Кришне нужно предлагать самые лучшие блюда, поэтому если мы предлагаем третьесортные, то не выполняем свой долг. Но Кришна может
принять что угодно, если это предлагает Ему преданный, и преданный может вкушать любой прасад, даже очень острый. Хираньякашипу дал своему сыну яд, и мальчик, предложив яд Кришне, выпил его, словно нектар. Даже если кому-то прасад кажется очень острым, преданным он доставляет удовольствие. Тут дело не в специях. Ему был предложен яд, настоящий яд. Ракшаси Путана тоже предложила Кришне яд. Но Кришна был настолько милостив, что подумал: «Она относится ко Мне, как мать». Он принял яд и даровал ей освобождение. Кришна не думает о других плохо. Доброжелательный человек не думает о других плохо, он видит только хорошее. Например, один из моих старших духовных братьев, желая заработать, предложил сделку моему Гуру Махарадже [духовному учителю], но мой Гуру Махараджа не подумал о нем ничего дурного. За этим предложением он увидел только его добрые намерения. Он подумал: «Этот человек хочет предоставить мне еще одну возможность для служения».
Боб: Сделки с кем, в чем там было дело? На чем он хотел заработать?
Шрила Прабхупада: Я рассказываю о своем Гуру Махарадже.
Боб: А, понятно. Я хотел бы спросить еще кое-что о прасаде, если можно. Предположим, кто-то из преданных болен и потому не ест ту или иную пищу. Например, некоторые преданные не едят ги* [топленое масло] из-за больной печени. Должны ли эти преданные есть любой прасад?
Шрила Прабхупада: Нет, нет. Преданные, которые несовершенны, могут выбирать. Но совершенный преданный не выбирает. Зачем подражать совершенным преданным? Пока вам один прасад нравится, а другой нет, вы еще не стали совершенным преданным. Зачем подражать тем, кто совершенен и ест все?
Боб: О...
Шрила Прабхупада: Дело в том, что совершенный преданный принимает любой прасад, не выбирая. Все, что предложено Кришне — нектар. Этим все сказано. Кришна принимает от преданного любой дар. «Что бы ни предложил Мне Мой преданный», Он принимает. Так же и преданный. Понимаете? Совершенный преданный не делает никаких различий. Но если я несовершенен и мне что-то нравится больше, зачем я буду подражать совершенному преданному? Мой организм может не усвоить это, потому что я несовершенный преданный. Преданный не должен быть глупым. Сказано: кршна йе бхадже се бада натура. Итак, преданный понимает свое положение и достаточно разумен, чтобы правильно относиться к другим.
Если Сам Кришна хочет, чтобы преданные не ели в этот день зерновые и бобовые, то Его прасад, т.е. милость, в этот день в том и заключается, видимо, что некоторые пищевые материальные элементы, а желательно все, не должны приниматься в пищу.
я говорил о книжке об экадаши Кришна Баларамы Свами 86 года, которую упоминал раньше в обсуждении, и которую вознамерилась прочитать Александра. хотя может быть она вознамерилась прочитать как раз вами упомянутую книгу Шиварамы Свами, неиссякаемый источник вдохновения для семинары-дающих. из её (Александры) сообщения не понятно, какую книжку она вдохновилась прочитать.
А, Denis, понятно тогда все. )