Цитата:
Сообщение от
Враджендра Кумар дас
Я в этой дискуссии не с начала и не видел этого пример (почему Бог не может быть личностью). Какой номер этого поста, в котором вы пишите об этом?
Вся первая страница посвящена проповеди имперсонализма. И это -основной вопрос философии.
Цитата:
Мне кажется Абсолют, не может быть личностью, даже если это личность с большой буквы. Личность это значит ограничения, чего не может быть у Бога, если можно так сказать, по определению…
Цитата:
Я поясню свою позицию по поводу личности. Она всегда в чем то ограниченна, её можно описать критериями: Вася добрый, Петя злой, ветер холодный, огонь горячий. Все обладающие индивидуальными, «личными» качествами ограниченно, не обладает всей полнотой свойств в единичный момент времени. Чего нельзя сказать об Абсолюте.
А касательно вопроса откуда взялась личность? Так может это и есть та искусственная окова (созданная для «игры», «самопознания»), которую надо сорвать, чтобы слиться с Богом?
Цитата:
Насколько мне известно, сущесвтует мнение, что Атман тождественен Брахману. Т.е. как я понимаю, при «реализации» Атмана, личность исчезает, происходит слияние с обезличенным Богом.
Цитата:
Личность это воздушный шарик (ограничение стенками), Бог (воздух) не может быть кучей мелких шариков или одним гигантским в котором много мелких, т.к. это (?+ стенка шарика)приводит к «парадоксу», к следующему вопросу, а что далее за стенкой? По заданным условиям снова воздух (Бог), если мы опять Его опять ограничить личностью, снова возникнет «парадокс» и так до бесконечости. Сколько бы мы ограничивали Бога сврех личностями Он всегда будет больше их, т.е. внеличностным.
Личностные аспекты Абслоюта мы можем наблюдать везд: в камнях, молекулах, животных и рыбах, но прежде всего в себе. Это Его части, но не Он сам.
Творения, личности, это исскусвенное иллюзорное самоограничение Абсолюта, часть Его игры которую здесь уже называли как лила.
Цитата:
Вопрос о том личность ли Бог имеет ли он привязанность мы обсуждали выше, мне кажется нет смысла снова к нему возвращатся…
То что дальше Паисий пишет: на вопрос Враджендра Кумара прабху: Скажите, кто вы по убеждениям?
Цитата:
Сказать этого я не смогу. Будем считать, что я в поиске своего места в разнообразных системах мировоззрения.
Это, конечно только лукавство. Свои убеждения: то есть убежденность в безличностной форме Абсолюта Паисий высказал в самом начале, что следует из приведенных цитат.
Я так думаю (Паисий хотел личного мнения от присутствующих :) )что если мы выяснили, или человек сам признался, что он имперсоналист и не принимает Личностную форму Бога - дальнейшие дискуссии с ним -бессмысленны.