Аюрведист самый лучший. вайшнав. можете не верить, но это медицинский факт.
ребенок может и не начал бы есть мясо. но я и не преданная с рождения. в обычном мире ребенку начинают давать мясо с 6 -8 месяцев.
Вид для печати
ну..называйте меня как хотите-дело ваше.
Хануман))) ок, спасибо за понимание!
Согласна с Марией!!! Когда в разных форумах звучат слова "трупоеды", то люди шарахаются и называют нас фанатиками. Они шокированы и не в состоянии даже выслушать нас. В одном из форумов есть негласное правило- не оскорблять, а беседовать мягко, с Любовью. Там много народу привлекается вегетарианством.
Иногда используем более мягкое слово- всеядные. Тоже неприятное, но не шокирует...
Не верю! Никакой нормальный ребенок сам никогда не начнет есть мясо, если его на такую пищу специально не подсаживать.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Есть опыт у наших родственников. Мать-серьёзная вегетарианка. Дочку свою "не подсаживала" на мясо, но та, приходя в гости к бабушке, таскала у неё из холодильника сосиски.
Видимо, в кали--югу не так много рождается "нормальных" детей. Привязанности с прошлой жизни...
Иногда жесткие слова необходимы, чтобы помочь. По сути, поедая трупы, люди очень сильно вредят себе во всех отношениях. Поэтому нужно им говорить правду. Это просто горькая правда, сейчас людей насильно делают трупоедами. Не оставляя им практически никакого выбора.
Настоящая любовь- помогать людям перестать быть трупоедами.
просто вспомнилось :
чистый преданный - чинтамани.святое имя - чинтамани.и все,кто так или иначе соприкасается с чистым преданным,со святым именем - обращается в чистого преданного.просто в страсти мы зачастую хотим прямо сейчас...
а словечки типа "трупоед" происходят из обыкновенного желания превосходства.я - супер,все остальные - грязь.мойтесь быстрее,а то я и говорить с вами не стану.
на каждого из нас у кришны свой план и наша задача не "за уши" и пинками тянуть в сознание кришны,а просто самим становиться лучше и чище.не нужно беспокоить несчастных,которые и так "задёрганы" постоянными нравоучениями и оскорблениями со стороны тех,кто не знает кришну.
и то,что наши близкие едят мясо не значит,что нужно изменить их.кришна через них указывает нам,что не всё сделано.они ведь не могут увидеть,а мы - можем ... так что выводы должны делать мы и работать над собой ...
как в замечательном мультике "крошка енот" - это наше отражение.
примите мои поклоны,Харе Кришна !
P.s. овощи - тела живых существ,когда душа оставляет тело оно становиться трупом.
Как это ни прискорбно - мы тоже трупоеды ...
был я как-то из естественного любопытства на форуме натуристов.мне там даже "уголок" и должность модератора присвоили.пытался обратить внимание людей на то,что второстепенно - голый ты или одетый,а первостепенно - доброжелательные отношения,уважение пусть даже отличного от моего мнения.но через месяц интерес посетителей форума к теме самоосознания сошёл на нет.ведь я никак не помогал им в главной проблеме - как заставить всех ходить голыми,а наоборот просил уважать мнение одетых и не оскорблять их своим внешним видом.так и возмущённых одетых просил быть терпимее к натуристам и дать им право на то,чего они желают - загорать голышом.меня не приняли ни те,ни другие.ведь главное там - война и желание любой из сторон так или иначе заставить другую принять их мнение и стать такими,как они.
мария я вижу взяла на себя здесь такую самую нелёгкую ношу.обратить внимание на то,что не очень хорошо осуждать и оскорблять кого-то только за то,что он не такой,как ты.и пытаться насильно,пинками и оскорблениями затащить его в духовный мир.
таких людей не принимают ни с одной ни с другой стороны за своих.но они нужны ...
P.s.кришна не злобный и фанатичный рабовладелец,который от нехватки рабов загоняет их туда,куда они не желают идти,а самый лучший и самый замечательный возлюбленный,который привлекает всех своими несравненными качествами и любовью.вот так нужно научится действовать.а на оскорбления и агрессию получишь то,что дал,даже если делал это "с хорошими намерениями"
Если кто-то сознательно пьёт яд, и ему об этом говорят, пытаясь его остановить, но это не насилие или желание проявить по отношению к нему превосходство. Это проявление сострадания.
В действительности преданные наоборот противостоят агрессии трупоедской цивилизации ракшасов, которые насильно навязывают всем свои ценности.
Если кого-то цепляет слово трупоед, значит он просто не до конца понимает всей чудовищности убийства животных и поедания их трупов.
Идет возмущение по поводу слова "трупоед", но при этом нет возмущения по поводу самого явления трупоедства.
Многим искренним людям, достаточно услышать один раз, что они едят трупы, как они начинают понимать, что это ужасно и нужно срочно переставать это делать.
Конечно не всегда нужно действовать резкими словами. Но сам факт возмущения этими словами просто говорит о том, что человек живет в плену сентиментальных иллюзий. Реальность же гораздо жестче и суровей. Законы Бога неумолимы, те, кто поедают трупы животных обретают себя на очень суровое наказание, поэтому нужно просто стремиться помогать людям, действуя по ситуации, тем, кто более готов, можно говорить все достаточно прямо и откровенно.
В любом случае, наша цель не в проповеди вегетаринатсва как такового. Наша цель гораздо выше - сознание Кришны. Если человек начинает следовать практике сознания Кришны, он очень быстро избавляется от трупоедства. Это первое и самое простое. Потому как стоит только чуть чуть очистить сознание, как поедание трупов перестает хоть сколько привлекать человека. Наоборот его начинает просто поражать тот факт, что кто-то как и он сам в прошлом, может наслаждаться поеданием гниющего трупа животного.
ну вот -сколько людей, столько мнений)))))
Трупоедение означает питание гнилым, уже разлагающимся мясом. Назвать человека трупоедом - то же самое, что назвать его шакалом или гиеной. Понятно, что это воспринимается как оскорбление, а оскорблённый человек не восприимчив к проповеди.
Мне не понятно другое. Отказ от мясоеденения - это брахманический регулирующий принцип. Правильно ли распространять его на всё общество?
Мясо - куски трупа. Неужели это не понятно? Как только тело становится трупом, оно начинает разлагаться. Могут быть разные стадии разложения, но факт остается фактом, это гниющий труп, куски которого поедают люди.
Насчет брахманического принципа... Пока человек ест мясо, он крайне невсоприимчив к духовности. Поэтому чтобы начать хоть сколько-то серьезно духовно развиваться, нужно отказаться от поедания трупов. Вот такой вот принцип. Наша цель донести до людей эту информацию. А выбор как всегда за каждым индивидуально.
знаете, вы очень правильно говорите по поводу того, что, очищая сознание, человек начинает совсем иначе реагировать на мир. Это чистая правда. в православии святые люди ели только хлеб и пили воду.
но, знаю по собственному опыту, человек не сразу может очистить сознание.
вообще, ваши учителя -бесконечно мудрые люди. в одной из лекция Госвами Махарадж объяснял, что очищение сознания и служение Кришне происходит поэтапно. сперва -в гуне страсти : а чем мне это выгодно?
потом уже они сами приходят к отказу от мяса. Но у многих эта стадия может случиться даже не в этой жизни. и презирать из - за это неправильно. ИМХО
к тому же, в православии , которое является основной религией в России, нет запрета на мясо. но постов столько, что человек ест мясо довольно редко.
и если к вам зайдет такой вот православный и услышит про трупоедов и ракшасов и психологию сатаны, что будет? неадекватная реакция и менконфессиональная рознь-как минимум))
а, вообще, мне кажется, что Кришне гораздо более больно смотреть не на то, как люди едят коров, а на то, как люди едят друг друга. ведь не зря же сейчас большинство болезней у людей происходят из-за неправильных эмоций по отношению друг к другу, а не потому, что кто ест или не ест мясо.
отказ от мясо --это важная вещь. но не первостепенная для всего общества в целом.
имхо.
Я согласен. Мы не последователи прибалбешенного сторонника мира Боба Марли или всеобщей религии Бахаи и тому подобных верующих в разных Джа. У нас принципиальное направление на конкретные вещи. Если христиане поедают трупы и думают, что это никак не влияет на их мегадуховные стремления, то мы не должны потворствовать своим непротивлением этому заблуждению, мы просто скажем, что мясоеды не могут развиваться духовно.
http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=946
тут кстати тоже дискуссия насчет мяса и кшатриев.
да, согласна, разные традиции, я заране извиняюсь, что лезу в вашу со своими мнениями.
но еще всплыл у меня вопрос к вам, дорогие вайшнавы.
Иисус ел рыбу, не соблюдал постов и традиций. И при этом был святым человеком, пророком. Он ощущал, что носит в себе Бога и доносил до людей истину.
как же так? рыба-это невежество. несоблюдение традиций -- вожделение.
но это никак не влияло на его духовную эволюцию.
почему так?
может быть, люди на определенной стадии развития уже неподвласны материальной природе и гунам?
Про Иисуса-мясоеда рассказывают мясоеды. Канибалы рассаказали бы про Иисуса-канибала. Это все для нас не очень правдиво. Но даже если бы это и так... Вайшнавов самого высокого уровня действительно не затрагивают уже гуны. Но они не делают того, что может послужить плохим примером обычным людям. Особенно если это проповедники.
Все мы индивидуальны и по своему опыту скажу,что нужен и "добрый учитель" и "злой учитель".И если нет например того,кто энергично обличает мои недостатки - я расслабляюсь.Но если нет того,кто скажет : "ничего страшного,делай как получается,но не бросай и всё со временем проявиться" можно в гневе отказаться от самого важного в жизни,потому что как одни только "пряники" расслабляют,так и одни только "оплеухи" просто забивают в глухой тупик неприятия всего.Идеально,когда "кнут и пряник" выдаёт одна личность,но на практике на такое способны только те,кого Кришна назначил нашими Гуру.
Моё личное мнение - только обладающая недвойственным сознанием и любовью к каждому живому существу душа может использовать "хирургические" вмешательства в сознание другого живого существа,потому что есть "наркоз" - чистая любовь,а во всех других случаях естественно ожидать ответной агрессии ( больно ведь ) и не умея дать наркоз можно вместо добра сделать ещё хуже.
Поэтому,если на форуме есть те,кто исключительно и жёстко изобличает недостатки других должны быть и те,кто сможет дать "наркоз",и пусть со стороны это покажется потаканием греховной деятельности или противоречием философии,это не так.Нужно не только бить,но и гладить.
Совершенно верно. Так и надо объяcнять. Но не надо называть людей трупоедами, они сами догадаются ))
По моему опыту последовательность иная. Сначала духовное знание, книги Шрилы Прабхупады, общение с живыми преданными, а потом уже отказ от мяса, остальные принципы, инициация и т. д. ))Цитата:
Насчет брахманического принципа... Пока человек ест мясо, он крайне невсоприимчив к духовности. Поэтому чтобы начать хоть сколько-то серьезно духовно развиваться, нужно отказаться от поедания трупов. Вот такой вот принцип. Наша цель донести до людей эту информацию. А выбор как всегда за каждым индивидуально.
Я была в женском православном монастыре и Вы бы очень удивились, но требования в плане еды там не мягче чем у вайшнавов. Разве что рыбу по некоторым дням можно и яйца. Те же, кто принимают постриг, уже тоже не едят мяса.
Зайдите где-нибудь в православный монастырь и поинтересуйтесь.
Вообще-то за издевательство над животными можно даже в милицию обратиться http://www.vita.org.ru/law/zayavlenie-v-miliziu.htm Странно,что наше общество за отрубленную лапу может покарать преступника,а за массовое убийство на бойнях ни кто ответственности не несет (в судебном порядке).
«Не убий» или «не убивай людей»?
В июле 1973 года в монастырском приюте, недалеко от Парижа, Шрила Прабхупада беседовал с кардиналом Жаном Даниэлю: «В Библии не говорится: «Не убивай людей». Там сказано шире: «Не убий», - почему же вы толкуете это так, как вам удобно?»
Шрила Прабхупада. Иисус Христос говорил: «Не убий». Почему же христиане убивают животных?
Кардинал Даниэлю. Конечно, в христианстве запрещено убивать, но мы считаем, что жизнь человека отличается от жизни животного. Человеческая жизнь священна, так как человек создан по образу и подобию Бога, и потому убивать людей запрещено.
Шрила Прабхупада. Но в Библии не говорится: «Не убивай людей». Там сказано шире: «Не убий».
Кардинал Даниэлю. Мы полагаем, что только человеческая жизнь священна.
Шрила Прабхупада. Это ваше собственное толкование. Заповедь гласит: «Не убий».
Кардинал Даниэлю. Человеку необходимо убивать животных, чтобы есть.
Шрила Прабхупада. Нет. Человек может питаться злаками, овощами, фруктами и молоком.
Кардинал Даниэлю. Не плотью?
Шрила Прабхупада. Нет. Человеку предназначены в пищу вегетарианские продукты. Тигр не придет есть ваши фрукты. Ему в пищу предназначена плоть животных. Но пища человека - это овощи, фрукты, злаки и молочные продукты. Как же вы можете говорить, что убийство животных не грех?
Кардинал Даниэлю. Мы считаем, что это зависит от того, с какой целью оно совершается. Если животное убивают для того, чтобы дать пищу голодным, то это оправдано.
Шрила Прабхупада. Но возьмем, к примеру, корову: мы пьем ее молоко, следовательно, она наша мать. Вы согласны?
Кардинал Даниэлю. Да, конечно.
Шрила Прабхупада. Итак, если корова ваша мать, чем можно оправдать ее убийство? Вы берете у нее молоко, а когда она стареет и не может больше давать молока, вы перерезаете ей глотку. Гуманно ли это? В Индии мясоедам советуют убивать некоторых низших животных: козлов, свиней и даже буйволов. Но убийство коровы - величайший грех. Проповедуя сознание Кришны, мы просим людей не употреблять в пищу никакого мяса, и мои ученики строго придерживаются этого принципа. Но если другие при определенных обстоятельствах вынуждены есть мясо, они должны поедать плоть каких-нибудь низших животных. Не убивайте коров. Это величайший грех. А пока человек грешен, он не может понять Бога. Главная обязанность человека - познать Бога и полюбить Его. Но если вы остаетесь грешником, то никогда не сумеете понять Бога, не говоря уже о том, чтобы полюбить Его.
Кардинал Даниэлю. Я полагаю, что, скорее всего, это не так уж важно. Главное - любить Бога. Заповеди, регулирующие религиозную практику, в разных религиях могут отличаться друг от друга.
Шрила Прабхупада. Но в Библии практическая заповедь Бога гласит, что убивать нельзя, поэтому убийство коров - это грех для вас.
Кардинал Даниэлю. Бог говорит индийцам, что убивать нехорошо, а евреям он говорит, что...
Шрила Прабхупада. Нет, нет. Иисус Христос учил: «Не убий». Почему вы толкуете это, как вам удобно?
Кардинал Даниэлю. Но Иисус разрешил пасхальное жертвоприношение агнца.
Шрила Прабхупада. Однако он никогда не содержал бойни.
Кардинал Даниэлю. (смеется) Нет, но сам он ел мясо.
Шрила Прабхупада. Когда нет другой пищи, кто-то может съесть мясо, чтобы не умереть с голоду. Это другое дело. Но постоянно содержать бойни просто ради того, чтобы потворствовать своему языку, - величайший грех. Практически, до тех пор пока в обществе будет существовать этот жестокий обычай - содержать бойни, у вас не будет даже человеческого общества. И хотя убийство животных иногда бывает необходимо для выживания, по крайней мере животное-мать, корову, убивать ни в коем случае нельзя. Это вопрос обыкновенной человеческой порядочности. В Движении сознания Кришны мы придерживаемся принципа ненасилия, налагающего запрет на убийство любых животных. Кришна говорит: патрам пушпам пхалам тойам йо ме бхактйа прайаччхати - «Мне нужно с преданностью предлагать овощи, фрукты, молоко и злаки» (Б.-г., 9.26). Мы принимаем только остатки пищи Кришны (прасад). Деревья дают нам разнообразные плоды, но их самих никто не убивает. Разумеется, одно живое существо служит пищей для другого, но это не значит, что ради пропитания можно убить собственную мать. Коровы невинны, они дают нам молоко. Вы берете молоко, а потом убиваете их на бойне. Это грех.
Ученик. Шрила Прабхупада, разрешение есть мясо в христианстве основано на представлении о том, что низшие виды жизни, в отличие от человека, не имеют души.
Шрила Прабхупада. Это глупость. Прежде всего мы должны понять, в чем проявляется наличие души в теле. Тогда мы сможем понять, действительно ли у человека есть душа, а у коровы ее нет. В чем разница между коровой и человеком? Если мы найдем различия, то сможем утверждать, что у животного души нет. Но если мы видим, что и животное, и человек имеют одни и те же характерные черты, то как можно говорить, что у животного нет души? Общие признаки таковы: животное ест и вы едите, животное спит и вы спите, животное совокупляется и вы совокупляетесь, животное защищается и вы защищаетесь. В чем же разница?
Кардинал Даниэлю. Мы допускаем, что животные, возможно, относятся к тому же типу биологической жизни, что и люди, но у них нет души. Мы считаем, что душа может быть только у человека.
Шрила Прабхупада. В нашей «Бхагавад-гите» говорится: сарва-йонишу - «Во всех видах жизни присутствует душа». Тело подобно костюму. Вы носите черную одежду, а я - шафрановую. Но под одеждой вы человек и я тоже человек. Аналогично этому, тела различных видов жизни - все равно, что разные типы одежды. Существует 8 400 000 видов жизни, то есть разных одеяний, но под каждым - духовная душа, неотъемлемая частица Бога. Предположим, у человека есть два сына, не обладающих одинаковыми достоинствами. Один может быть судьей в Верховном Суде, а другой - простым рабочим, но отец считает своими сыновьями их обоих. Он не видит между ними разницы и не думает, что сын-судья важнее сына-рабочего. И если сын-судья скажет: «Мой дорогой отец, твой второй сын вовсе ни на что не годен, позволь мне зарезать его и съесть», - разве отец разрешит ему сделать это?
Кардинал Даниэлю. Разумеется, нет. Но нам трудно согласиться с утверждением, что любая жизнь является частью жизни Бога. Между человеческой жизнью и жизнью животного огромная разница.
Шрила Прабхупада. Это разница в уровне развития сознания. В человеческом теле - развитое сознание. Даже у дерева есть душа, но сознание дерева не очень развито. Когда вы срубаете его, оно не сопротивляется. На самом деле оно сопротивляется, но очень слабо. Один ученый по имени Джагадиш Чандра Боуз изобрел прибор, показывающий, что деревья и растения способны чувствовать боль, когда их рубят. И мы сами можем видеть, что, когда приходят убивать животное, оно сопротивляется, плачет, издает душераздирающие звуки. Таким образом, это вопрос уровня развития сознания. Но душа есть у всех живых существ.
Кардинал Даниэлю. Однако с точки зрения метафизики, священна только человеческая жизнь. Человек мыслит на более высоком уровне, чем животное.
Шрила Прабхупада. Что это за более высокий уровень? Животное ест, чтобы поддерживать свое тело, и вы едите, чтобы поддерживать свое тело. Корова ест траву на лугу, а человек ест мясо, доставляемое с огромных боен, оснащенных современной техникой. Но то, что у вас есть большие машины и ужасные места, а животные просто едят траву, еще не значит, что вы более развиты и только в вашем теле есть душа, а в теле животного ее нет. Это нелогично. Мы можем видеть, что основные характерные черты и у животного, и у человека одинаковы.
Кардинал Даниэлю. Но только у людей мы обнаруживаем метафизический поиск смысла жизни.
Шрила Прабхупада. Да. Вот и разберитесь с помощью метафизики, почему вы считаете, что у животных нет души; в этом смысл метафизики. Если вы мыслите метафизически, то все в порядке. Но если вы мыслите, как животное, то какой прок от ваших метафизических исследований? «Метафизический» означает «выше физического», а иначе говоря, «духовный». И в «Бхагавад-гите» Кришна говорит: сарва-йонишу каунтейа - «У каждого живого существа есть душа». Это метафизическое представление. Итак, либо вы считаете метафизическим учение Кришны, либо вам придется считать метафизическим мнение третьеразрядных глупцов. Какое из них вы принимаете?
Кардинал Даниэлю. Но почему Бог создает животных, которые поедают других животных? Это кажется ошибкой творения.
Шрила Прабхупада. Это не ошибка. Бог очень добр. Если вы хотите есть животных, Он предоставит вам для этого все возможности. Бог даст вам в следующей жизни тело тигра, чтобы вы могли есть плоть без всяких ограничений. «Зачем содержать бойни? Я дам вам клыки и когти. Теперь ешьте на здоровье». Таким образом, мясоедов ждет это наказание. Чтобы получить более благоприятные возможности, поедатели животных становятся в следующей жизни тиграми, волками, кошками и собаками.
Анирудха дас, спасибо, я читала этот диалог. он очень показательный, согласна с вами
Каждому,когда наступит время Кришна даст свой интерес к борьбе с тем,что мешает развиваться духовно.Меня например к вегетарианству Он привлёк имперсональной философией Сверхдуши и возможностью обладать мистическими сиддхами.Потом правда,когда я понял,что третий глаз у меня откроется ещё очень и очень нескоро,если вообще откроется я вернулся к простой яичнице и не понял,что случилось.Страшная раздражительность,агрессивность,желание кого-то побить.Потом яиц под рукой "чудом" не было пару дней и я "вегетарианствовал".Потом опять - яичница и те же неприятные и неконтролируемые чувства.Тут я и смекнул - если не враг себе,надо "крепиться".
И для каждого из нас у Кришны есть свой идеальный план,а мы и тут вечно спешим ломать чужое ложное эго,не замечая своего и пытаясь заставить Кришну действовать побыстрее и так,как нам хочется ( ведь с добрыми намерениями ) ...
Примите мои поклоны,Харе Кришна !
правда? только из-за яичницы???!!
а я вот от кофе и чая себя отучаю. и пытаюсь рано вставать для джапы. я вообще человек тихий и мирный, а тут в меня словно бес вселился. ору на всех хожу )))) так тяжело..))
с мясом никаких проблем не было.
на рыбу и яйца -не тянет. а вот кофе....
я вата по типажу, мне все время какие-то стимуляторы нужно. а их нет. вот меня и колбасит.. )
Харе Кришна!)))
Антон, а может раздражительность появляется не потому, что яйца ее дают, а потому, что вы на себя злиться начинаете --в смысле --нарушили регулирующий принцип, возникают претензии к себе..