У меня уже давно мысль открыть другую тему и обсуждать только произношение и написание.
Вид для печати
У меня уже давно мысль открыть другую тему и обсуждать только произношение и написание.
Сохранять материальные привязанности, несмотря на все наставления, полученные по этому поводу...
Когда речь идёт о поиске Чистых Святых Имён, аргументы нестремящихся ИХ УСЛЫШАТЬ чаще всего материальны. Но бенгальские и любые другие говоры народов Земли не смутят того, у кого развилось настоящее, непреодолимое желание УСЛЫШАТЬ ИХ такими, как Они ВОСПЕВАЮТСЯ в Мире Живой Реальности. "Я несмышлёный ребёнок, и Бог любит меня, даже, когда я из недопонимания и отсутствия крепкой веры или упрямства перестал стремиться к Совершенству - технология тихого "одобрямса" и самовнушения. Она - для не желающих, ввиду слабости сердца, решительно встать на Путь направленного на удовлетворение Шри Шри правильного, внимательного, личностного, любовного воспевания Их Всеблагих Имён в МАХА-МАНТРЕ.
Божества МАХА-МАНТРЫ милостивы, и когда Они видят, что Его преданный хочет только Их Имена - Они Являют Себя в ИХ образе.Тот, кто ещё не обрёл эту Высшую, животворящую Милость, может начать день и ночь сокрушаться и плакать...
Raja Kumari dasi - примите, пожалуйста, мои низкие поклоны и искреннюю благодарность за Ваши полные смысла и Истины сообщения. Все чёрточки и точечки - в ИХ Именах: ИМ к стати, это часть ИХ вечной природы и формы. Также неоднократно уже утверждено: длинная ударная "а" в "Кршна" и вторая в "Рама" - Имена женские. Применение ИХ в МАХА-МАНТРЕ изменяет Её смысл, что в свою очередь сделает самореализацию недостижимой!
Вот классическая студийная запись, где Шрила Прабхупада поет с преданными Маха-мантру с длинным вторым слогом и в имени Кршна, и в имени Рама - согласно мелодии. Во время джапы мы произносим четко по правилам, а во время пения - вот пример того, что сам Шрила Прабхупада смещал долготу согласно мелодии.
http://www.youtube.com/watch?v=1Y3WU...D02EPk_bj6Ofjo
Еще одна классическая запись с альбома 1969 года "Goddess of Fortune" с долгими вторыми слогами в Кршна и Рама
http://www.youtube.com/watch?v=h10_ZxLQJHg&list=RD02EPk_bj6Ofjo
Я наверное плохо объясняю :stena: ))) http://www.forum.krishna.ru/showthre...l=1#post106963 ,или у Вас со слухом нелады.Но Вы не исключение.Спросил недавно у авторитетного преданного о РамО.Он сказал....ну я-то так не пою......показал видео с его воспеванием.....он был очень удивлен.А я ,говорит,и не обращал внимания.
Можете пропеть?.....Здравствуй мА-маааааа,здравствуй мА-маааааа,или здравтсвуй мамАААА,здравствуй мамАААААА. Под мелодию Шрилы Прабхупады.
Поэтому КрИшнаааааа и КришнААААА могут быть разными личностями.
По-моему, вопрос решен.
Чтобы подтвердить эту точку зрения, должны быть прямые указания Шрилы Прабхупады на важность правильного произношения. И также он должен был показать, как именно правильно произносить.
Насколько я знаю, таких высказываний Прабхупады нет. Значит высказанная выше точка зрения им не поддерживается.
Раз Шрила Прабхупада больше никак не высказывался по поводу произношения, значит нам достаточно одной ранее упомянутой цитаты. И никакой расплывчатости нет :)
Само обсуждение правильности разных видов произношений абсолютно нормально и не имеет отношения к правильности преданного служения.
Ну да.Ключевое слово-ЖЕЛАЕМЫЙ.Желаемый значит-БЕЗОСКОРБИТЕЛЬНЫЙ,ВНИМАТЕЛЬНЫЙ в идеале.
Если кто-то хочет материальных благ он их получит.Если в Рай-пожалуйста.Но наш путь-чистое,ШУДХА-НАМ-САНКИРТАНА и Его распростронение.Смотря кто чего желает.Об этом слово ЖЕЛАЕМЫЙ.
Святое Имя исполняет любое ЖЕЛАНИЕ.
Поэтому эта тема для тех,кто хочет ШУДХА-НАМ.Других переубеждать бесполезно.
Сам Шрила Прабхупада говорил.что в наше движение будут приходит разные личности.с разными ЖЕЛАНИЯМИ.И поскольку процесс очень мощный,то может кого-то и имперсональное сияние устроит.Я не знаю.
Это совсем не русские "ути-ути", еще раз. :)Это песня на маратхи - Утхи Утхи Гопала.
вот ее слова:
malaygiricha chandangandhit dhup tula davil
swikaravi puja aata, uthi uthi gopal
(uthi uthi gopala) -
purv dishela gulaal udhalun dnyaandeep lavila
goras aarpuni aavaghe godhan gele yamunel
dhup deep naivaidya asaa ha sadupachaar chalala
rangolyani sade sajvile rastyarastyatu
saan pavuli vaajati painjan chun chunun chun chun
kuthe mandiri aiku yete talanchi kinki
ekatanata kuthe lavite ektarichi dhun
nisarg manav tujhya swagata asa sidha jahala
rajdwari zhade choghada shubh: kaal jahala
saagartiri rushimunicha vedghosh chalala
van vellunche vajavi murali, chan sur lagala
tarushikharavar kokilkavine pancham swar laavila
swikaravi puja aata, uthi uthi gopal
(uthi uthi gopala) - 2
Вообще-то, Гопала - это Кришна. Вы вероятно хотели сказать, что в ИСККОН не поклоняются Божествам Ладду-Гопала, которым поклоняются в сампрадайе Валлабхачарьи? Важно уточнять, потому как иначе звучит очень странно. Ведь мы как раз и поклоняемся Гопалу. Кришна - Гопала.
Понятно, вас беспокоит не столько вопрос долготы слогов, сколько вопрос тонического ударения, силы ударения. Вы считаете, что смысл меняется именно от силы ударения.
Но в пении Харе КришнААААА можно выделить вот такой рисунок и смысл - Харе КрИшна-ААААА
(где конечные ААААА - это распевка от эмоций и согласно выбранной мелодии. Если взять программу записи и разрезать звучание, то явно может получиться правильное КрИшна и последующие ААААА. Кришна остается Кришной, а Рама - Рамой. Но внутри мантры появляются посторонние звуки.
Трудно согласиться с вашей мыслью, что преданные, получая столько наставлений по воспеванию святых имен, воспевают Маха-мантру, сознательно призывая РамА-деви или Драупади. Я уверена, что думают о Кришне все-таки.